Ребусы истории. Глава 2. Выбуты

Хотислав Мелник
Ребусы истории. О чем рассказали географические названия.

Глава 2

ВЫБУТЫ

    Погост Выбуты по древнему преданию является родиной святой равноапостольной княгини Ольги.
     Кто посещал это место, обратил внимание, что кроме камня с памятной табличкой, да небольшого кладбища с церковью ничего не осталось.   
      Ольгинская часовня в Выбутах, которая была у огромного Ольгиного камня, выполненная по проекту архитектора А.Н. Векшинского, была разрушена при взрыве Ольгиного камня для добычи щебня во время строительства железнодорожной ветки в начале 1930-х годов. Такова официальная версия причины взрыва Ольгиного камня.
     На рисунке 1882 года в журнале Всемирная иллюстрация, № 760, стр.88 можно увидеть, каким был Ольгин камень. Обратим внимание, что за этим камнем вдали виднеется пирамидальная гора.
     В журнале «Черниговские епархиальные известия. Прибавления.15 декабря 1864 года на странице 72 можем прочесть: «В одной летописи сказано, что св. Ольга «умирая отдала село свое Будутино святой Богородице». Здесь же сноска: «Деревня Ольгин городок и Житник – у устья реки Великой. Другие памятники пребывания Ольги в псковской стороне: Ольгины ворота, Ольгины слуды (подводные каменные плиты в одном из рукавов реки Великой), несколько ниже села Выбутина или погоста Лыбуты, ниже Ольгиных ворот место Буденик – древнее село Будятино».
    Из Псковской первой летописи (Полное собрание русских летописей. — Т. 4. IV. V. Новгородские и Псковские летописи. — СПб.: Типография Эдуарда Праца, 1848) можем узнать: «В лето 6902 (1394 года)….Того ж лета, месяца августа в 1 день, прийдоша Новгородци ко Пскову ратью в силе велице, и стояша у Пскова 8 дней, и побегоша прочь нощию посрамлены, милостью святыя Троици; тогда и князя Коперейского (Копорского) Ивана убиша под Олгиною горою и иных бояр много на Выбуте избиша, а иных изымаша…».
    Следовательно, в месте современного погоста Выбуты и его ближайших окрестностях был ряд исторических объектов: Ольгин камень (огромный и округлый), Ольгина гора (огромная, пирамидальной формы) – Бут/Буденик, Ольгины ворота (в 1882 году в виде хаотично разбросанных больших камней), Ольгины слуды (подводные каменные плиты в одном из рукавов реки Великой), еще древнее село Будятино и противоположное ему - Выбутино/Выбуты. Кроме того, была часовня и Троицкий собор, в котором хранился Ольгин крест.   
      В белорусском языке – будынак – сооружение, постройка. Бут – строительный камень.
       Следовательно, Ольгина гора – это место Буденик/Бут – гора, построенная из камня бута.
       Невольно возникает вопрос, неужели в 1933 году для постройки железной дороги не найти было щебня на псковской земле, кроме как путем взрыва исторических объектов – Ольгиной горы, Ольгина камня, Ольгиных слудов и часовни вместе с ними?!
        Быть может, пришло время вернуть равноапостольной ее памятные места – в земле много чего хранится. Удивительно только, что  археологи там не копали…