Хаббл наблюдает быстро движущуюся галактику

Анна Филимонова
На этом снимке от космического телескопа Хаббл показана галактика Мессье 86 (М 86).
Несмотря на то, что астроном Шарль Мессье открыл ее более 235 лет назад, морфологическая классификация Мессье 86 остается неясной; астрономы всё ещё спорят о том, является ли эта галактика эллиптической или линзовидной (последний тип представляет собой нечто среднее между эллиптической и спиральной галактикой).

Мессье 86 является частью галактического скопления Девы и находится примерно в 50 миллионах световых лет от Земли.
Галактика движется в пространстве удивительно быстро - её текущая траектория ведёт её в нашем направлении, от дальней стороны скопления к его центру, с невероятной скоростью - более 243000 метров в секунду!
Из-за скорости, с которой объект движется сквозь кластер, Мессье 86 подвергается процессу, называемому вытеснение вещества давлением. Резистивный материал, заполняющий промежутки между отдельными скоплениями галактик, выталкивает газ и пыль из Мессье 86 и растягивает их по мере движения галактики, создавая длинный след горячего газа, испускающего рентгеновское излучение.

Астрономы используют телескоп Хаббл для исследования эллиптических и линзовидных галактик, которые часто встречаются в центрах галактических скоплений. Изучая ядра этих галактик, астрономы надеются выявить детали их центральной структуры и проанализировать историю галактик и формирование их ядер.

Мессье 86 представлена в каталоге Хаббла, включающем в себя некоторые из самых интересных небесных объектов, которые можно наблюдать в Северном полушарии Земли.

Лучшее время года для наблюдений данной галактики - месяц май. M 86 можно увидеть между созвездиями Девы и Льва рядом с другими галактиками в скоплении Девы с помощью бинокля или небольшого телескопа, причём рядом с M 86 в поле зрения часто оказывается галактика M 84.
Телескопы размером 8 дюймов или больше позволят увидеть в её окрестностях несколько других, более тусклых галактик.




https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/ 2019/ hubble-tracks-a-galaxy-on-the-move/