Самонастрой. Охота на слова

Александр Ерошкин
Летом 1953 года на нашей улице в каждый дом провели радио, и хотя некоторые соседки утверждали, что якобы по писанию город опутали паутиной, а в избы пустили чертей, я не знал никого, кто бы отказался проводить к себе в дом радио. Мальчишки и девчонки всей  округи, кто не ходил в детский сад, охотно помогали монтёрам: подавали клещи, приносили провода, поддерживали что-либо. Мы не были лишними и ничего с нами не случилось.

С того момента, как радио заговорило в каждой избе, мы были уверены, что ровно в шесть часов будет играть Гимн Советского Союза, потом передадут последние известия, а после будут утренняя гимнастика и «Пионерская зорька». По такому режиму жила вся страна. Теперь я понимаю, насколько добрыми были те времена. Я и сегодня настраиваю себя на волну того времени. Просыпаюсь рано и пытаюсь «услышать» всегда бодрый голос диктора Николая Гордеева: «Доброе утро, товарищи! Встаньте прямо, вздохните, выдохните. Начинаем утреннюю гимнастику».

Считается, что впервые «утренняя гимнастика»  прозвучала 2 января  1929 года. Есть и другое мнение: первый урок гимнастики был подготовлен и проведён известным впоследствии спортивным комментатором Вадимом Святославовичем Синявским 16 июля 1929 года.

В июле 1941 года уроки были прерваны войной, возобновились они 12 августа 1946 года, за год до моего рождения. Вести их начал Николай Лаврентьевич Гордеев. С Всесоюзным радио  он был связан с 1935 года, сперва как спортсмен, выполняющий команды диктора, ведь тогда были прямые эфирные передачи. А после войны он возглавил коллектив увлеченных людей: преподавателей, аккомпаниаторов, специалистов спорта. Говорят, что он вдохновлял своих коллег, учил новичков, заряжал всех  своей энергией, верой в необходимость уроков гимнастики для миллионов людей.

С 1954 года каждые две  недели обновлялся комплекс упражнений, а по воскресеньям разучивали новые упражнения, одинаковые для радио и телевидения. С 1974 года уроки гимнастики обрели на телевидении самостоятельность и независимость от выпусков гимнастики на радио. Но я телевидение в то время не смотрел, гимнастику проводил самостоятельно, но считал, что радио делает хорошее дело, организуя каждое утро уроки гимнастики для всей страны. А потом победили деньги, эти растяжимые до бесконечности тени всего и вся, реклама заполонила всё эфирное пространство и вытеснила здравый смысл. С 1996 года уроки гимнастики стали лишними в капитализирующейся  России. Интересы людей нагло отодвигаются…

У меня сегодня свой комплекс утренних упражнений для рук, для ног, для спины, для глаз, для ушей…  Но иногда я пытаюсь вспоминать голос Николая Гордеева, голос «утренней гимнастики» из моего детства. И если удастся утром настроиться на добрую волну, то и весь день проходит в бодром настроении и приносит хорошие результаты.

Слово САМОНАСТРОЙ в словаре Владимира Ивановича Даля не встретилорсь, но есть слово НАСТРОЙ, оно находится в гнезде слова НАСТРАИВАТЬ. Выбираем только те значения, которые отвечают  нашим замыслам.

Настраивать, настроить…
|| от глаг. строить, приводить звуки в стройное согласие: налаживать, приводить в лад, в строй, в согласие звуки музыкального орудия;
|| *наставлять, подучить, наустить, направлять негласно на какие-либо действия.
Он верно настроит там много проказ, вздору: а мы с тобою настроим воздушных замков, предположений.
Скрыпки дурно настроены.
Соседа настраивают на тяжбишку со мною. настраиваться, быть настраиваему;
|| настроить себя, приноравливаясь к кому, к чему;
Настраиванье длит. настроенье окончат. настрой м. настройка ж. об. действие по знач. глаг. В каком он настроении, настрое? в каком духе.
Настрой высок, строй, камертон, коренная нота.
И литавра требует настройки.
У Паганини был свой настрой или строй, он настраивал скрыпку по-своему.
Настройный, к настрою относящийся, либо служащий.
Настройщик, настройщица, подуститель; || кто настраивает музыкальные орудия, особенно фортепиано. настройщиков, настройщицын, им принадл. настройщичий, к ним относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка


Самонастрой – это когда действие обращено на самого себя.
Классическая литература даёт массу советов. Один из самых ярких примеров мы встречаем у Пушкина, когда 26-летний Евгений Онегин беседует с 13-летней Татьяной Лариной, в порыве страсти написавшей ему письмо – объяснение в любви,  и советует ей учиться властвовать собой:

«Мечтам и годам нет возврата;
Не обновлю души моей.. .
Я вас люблю любовью брата
И, может быть, еще нежней.
Послушайте ж меня без гнева:
Сменит не раз младая дева
Мечтами легкие мечты;
Так деревцо свои листы
Меняет с каждою весною.
Так, видно, небом суждено.
Полюбите вы снова: но.. .
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет».
(А. С. Пушкин (1799—1837) «Евгений Онегин» (1823—1831)   гл. 4, строфа 16).

Кстати, насколько мне известно, этот разговор Онегина с Татьяной помог выверить свою позицию многим молодым учителям-мужчинам, которым признавались в любви школьницы.

Немало добрых советов можно встретить на сайте «Крамола». Я уже не раз обращался к материалам «Крамолы», особенно к тем, которые советуют мыслить позитивно.
 Для того, чтобы жить позитивно, оставаться здоровым, недостаточно только здорового питания. Нужна духовная пища, а это  положительные и жизнеутверждающие мысли. Вот что необходимо для полноценной и успешной жизни. Если человек не уверен в себе, то  и жизнь становится труднее. Чтобы жить правильно, надо избавляться от влияния негативного опыта.

Сайт «Крамола» предложил «идеи-сокровища», которые способны поддержать позитивный дух.  Приведём некоторые из них.

Жизнь – это эхо:  что вы посылаете другим, то и возвращается к вам.

Удовлетворённость. Признаём и ценим то, что уже имеем. Помним мудрость, что синица в руках лучше, чем журавль в небе.

Благодарность. Ценим жизнь как таковую, без условий. Что-то удалось, хорошо получилось – поблагодарите мысленно тех, кто вам помог.

Доверие. Верим в себя, в свои возможности, в  окружающих нас людей.

Непосредственность. Сохраняем в себе «ребёнка», смотрим на мир открытыми глазами, не перестаём удивляться величию Вселенной, мудрости природы. Радуемся каждому успеху.

Любовь. Любим сегодня, сейчас, потому что завтра уже может быть поздно.

Самопринятие. Принимать себя со своими слабостями и ошибками.

Любовь к себе. Вы - самый лучший друг для себя. Не уничижайте себя расканиями, самобичеваниями, даже если есть ошибки. О недостатках скажут другие.

Преодоление кризиса. Каждый кризис  можно воспринимать как испытание для приобретения  опыта перед открывающимися новыми перспективами.

Проблемы. Они существуют для преодоления неудач, для подготовки к более суровым испытаниям, для воспитания в себе бойцовских качеств.

Любопытство – важное качество нашего бытия. Оно как «топливо» для полноценной жизни.

Сила Веры. Сделать невозможное возможным. Помните у Николая Островского? «Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай её полезной».

Ограничения. Помните, они существуют в нашем воображении.

И ещё. Для жизни характерны печаль, лишения, разочарования и падения. Кто познал «глубины», тот умеет быть благодарным жизни.

Не зацикливайтесь на трудностях. Вдохновляйтесь, поощряйте сами себя, подхваливайте себя и стимулируйте хорошее настроение.

На пультах многих электронных приборов есть регуляторы яркости, громкости, контраста и д.т. И каждый в самом себе должен отыскать нужные «рычажки», возможности влиять на характер своего настроения, своих действий, поступков, отношений, мыслей.

А завершить растолковку хочу стихами поэтессы из Пензы Ларисы Ивановны Яшиной. Она родилась 28 февраля 1941года, то есть незадолго до войны. Отец погиб на фронте, и тематика Великой Отечественной войны занимает в её творчестве не последнее место. Стихи пишет с третьего класса, а окончание школы (1958) совпало с небывалым влиянием поэзии в стране. Она автор десяти сборников, но только недавно стала печатать стихи в глобальной сети.
Учитесь властвовать собой...
Лариса Яшина

Учитесь властвовать собой! –
Призыв мы слышим
Чаще, чаще –
И человеком настоящим
Быть в ситуации любой.

На испытание идешь,
Как удержать в коленях дрожь?
Все силы собери  и – в бой!
Учитесь властвовать собой.

Ах, как охота  подлецу
Наотмашь врезать по лицу!
Не учинять же  мордобой, –
Учитесь властвовать собой!

Когда расстались мы с тобой,
Хотелось биться головой...
Ну,  как сдержать мне бабий вой?!
Учитесь властвовать собой.
Учитесь властвовать собой!