Владимир Путин и новая цифровая среда

Нонна Журавлева
  Президент России Владимир Владимирович Путин говорит:
“Искусственный интеллект, робототехника, "интернет вещей" стали базисом для роста экономики, а цифровые платформы и электронный документооборот стали залогом открытости и эффективности работы органов власти, бизнеса, социальных и образовательных учреждений - новая цифровая среда, действительно, коренным образом меняет жизнь человека".
Уже более 90 миллионов человек в России пользуются интернетом, и даже люди старшего поколения становятся активными пользователями сервисов, предоставляющих госуслуги в электронном виде.
Россия намерена последовательно и системно продолжать эту работу – говорит Владимир Владимирович Путин.
"Эффективное цифровое развитие может быть основано только на цифровой свободе: на свободе для бизнеса, общественных организаций, для граждан, на снятии барьеров, которые сдерживают, ограничивают прогресс", - обращает особое внимание Владимир Владимирович Путин.
Реализуемая в России с 2018 года программа "Цифровая экономика" направлена на то, чтобы сделать экономику, госуправление, социальную сферу более эффективными и более конкурентоспособными, стимулировать спрос на инновационные идеи и перспективные научные исследования, сказал президент РФ. Среди приоритетов программы - развитие исследований и разработок в области сквозных цифровых технологий, а также создание гибкого правового регулирования.
Для развития цифровой экономики, которая успешно продвигается в России,  необходима кибербезопасность.

 Что такое “цифровая экономика” и, как Владимир Владимирович Путин внедряет “цифровую экономику” в жизнь страны, и какие меры Владимир Владимирович Путин предпринимает.
Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. Россия входит в топ-5 стран с лучшим темпом роста показателя цифровизации, но всерьез о цифровой экономике в нашей стране заговорили только в прошлом году.
Переломным этапом в понимании необходимости цифровизации стал 2017 год, когда была принята программа «Цифровой экономики» Российской Федерации.

"Чтобы наращивать наши кадровые, интеллектуальные, технологические преимущества в сфере цифровой экономики, мы намерены действовать по направлениям, имеющим системное значение", — считает президент Владимир Владимирович Путин.

Владимир Путин подчеркивает, что "все решения должны приниматься с учетом обеспечения информационной безопасности государства, бизнеса и граждан".

Термин «цифровая экономика» сегодня часто используется повсюду. Политики, бизнесмены и ученые пользуются этим определением в своих докладах и выступлениях, повествуя о перспективах финансового развития. Будущее за виртуальной экономикой Расширенный подход к этому понятию определяет, что цифровая экономика – это хозяйственное производство, использующее цифровые технологии. В мире, где более 40% населения во всех сферах жизни пользуются сетью Интернет, виртуальная торговля достигает невероятных объемов. Оцифрованные денежные отношения стали безопаснее и оперативнее. Виртуальная часть жизни стала тем местом, где создаются новые продукты и идеи. Тестирование и апробация свежих изобретений становятся проще, ведь больше нет необходимости проводить реальные краш-тесты продукции. Компьютерная визуализация позволяет оценить все достоинства и недостатки нового продукта без лишних финансовых затрат. Цифровая экономика – развивающаяся ускоренными темпами сфера жизни, которая, по мнению экспертов, полностью переформатирует привычные хозяйственные связи и существующие бизнес-модели. Формирование виртуальной хозяйственной среды Развитие цифровой экономики происходит очень быстрыми темпами. По оценкам финансистов, в ближайшем будущем всех участников этого сектора ждут немалые «цифровые дивиденды». Среди них снижение уровня безработицы, понижение издержек при производстве товаров. Инструменты, которые предлагает цифровая экономика, позволяют полностью удовлетворить потребности клиента и повысить производительность труда. Электронная коммерция способна ослабить кризисы с помощью ускоренной реализации услуг и продукции, виртуальные платежные системы ускоряют товарообмен, интернет-реклама по своей эффективности превосходит все известные ранее способы оповещения о новом виде товара (услуги).

Какова же цифровая экономика в России?
Развитием этой отрасли хозяйства занимается правительство страны на законодательном уровне. Еще в декабре 2016 года Владимир Путин президент России поручил Федеральному собранию подготовить программу развития этой сферы экономики. К делу привлекли экспертов из других министерств и ведомств, представителей бизнеса и финансистов. Руководство государства понимает, что будущее за электронной коммерцией, и цифровая экономика РФ должна получить необходимую для быстрого развития финансовую и управленческую поддержку.

Программа развития цифровой экономики в России была принята 6 июля 2017 года. Основным постулатом этого документа является полная интеграция российской виртуальной экономики с этой сферой Евразийского экономического союза. Государство обязуется создать все технические и финансовые условия для скорейшего прогресса новой финансовой отрасли. Особое внимание уделяется развитию компьютерного и телекоммуникационного оборудования в России.
Продвижение отечественного программного обеспечения включает установку антивирусных программ на каждую импортируемую единицу компьютерной техники. Владимир Владимирович Путин сравнил эту глобальную программу по значимости с всеобщей электрификацией страны в начале 20 века. Беспрецедентный по своему влиянию на экономический прогресс государственный проект можно воплотить в жизнь благодаря огромному накопленному интеллектуальному потенциалу.

Проект Минкомсвязи рисует прекрасные перспективы внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Управление ресурсами (водными, энергетическими, топливными) планируется проводить с помощью интегрированных цифровых платформ. Они позволят объединить в информационной среде всех участников рынка, снижая транзакционные издержки и изменяя систему разделения труда. Планируется создание 50 «умных городов», в которых будет проживать 50 000 000 человек. Каждый горожанин сможет вносить свой вклад в управление городом, высказывая свое мнение на специальных информационных площадках. «Умные города» благодаря комплексу технических и организационных мероприятий создают комфортные условия для проживания и бизнес-деятельности. Государство обязуется создать особые технологические медицинские центры, оснащенные по последнему слову техники, в которых будет оказываться квалифицированная помощь. Практические шаги по воплощению плана Срок окончания реализации масштабного проекта назначен на 2025 год. К этому времени Минкомсвязи рассчитывает создать широкополосное покрытие сети Интернет в самых отдаленных уголках Российской Федерации. В планах правительства значительное удешевление стоимости услуг интернет-провайдеров. К 2020 году она не должна превышать 0,1% среднемесячного дохода, а к 2025 году планируется показатель в 0,05%. В стране начинается разворачивание сетей 5G. Вначале их будут формировать в городах с населением от 300000 человек. К 2024 году должно быть 10 крупных населенных пунктов с покрытием этой сети. Начавшийся переход на электронную документацию планируется развивать и в дальнейшем. Доля межведомственного документооборота должна составить до 90% от общей массы. Количество услуг, предоставляемых государством в онлайн-режиме, к 2025 году должно составить 80%, при этом большая часть населения предпочтительно дает удовлетворительную оценку их качеству. Введение беспилотного общественного транспорта к окончанию срока реализации программы должно быть осуществлено в 25 городах России. Государство обещает высочайший уровень поддержки высокотехнологичным предприятиям, ведущим свою деятельность в сфере IT. Вузы страны должны увеличивать объем выпускаемых специалистов в сфере компьютерных технологий. Как развивалась цифровая экономика Российской федерации Системный подход к развитию экономики Рунета начал формироваться около 15 лет назад. А к 2010 году был принят формат описания и измерения самого понятия «цифровая экономика». В 2011 году Российская ассоциация электронных коммуникаций начала ежегодно проводить исследования онлайн-экономики. Методы постоянно совершенствуются и модернизируются, позволяя получать все более точные данные. В декабре 2016 года прошла научная конференция об итогах исследования Рунета, на которой было принято решение называть исследование «Экосистема цифровой экономики России», что дает понимание о невозможности дальнейшего разделения онлайн- и офлайн-сфер экономической жизни. Трудно переоценить важность государственной поддержки в таком важном виде деятельности сегодняшней жизни, как цифровая экономика. Ставя приоритетной задачей развитие электронных технологий, правительство делает ключевые шаги в ускорении темпов роста государства в целом.

 Будущее России - за новыми технологиями!
 Поэтому вопрос кибербезопасности выходит на новый уровень в разрезе роста объемов IoT и робототехники, а также участившихся кибератак. Бюджет США на обеспечение кибербезопасности к 2017 году вырос до $19 миллиардов, а общемировой составил более $80 миллиардов. Доля затрат со стороны России – более 55 миллиардов рублей. По прогнозам Gartner, мировой оборот рынка кибербезопасности к 2018 году приблизился к $100 миллиардам.
Больше других заинтересованы в инвестировании в IT- безопасность банковская, промышленная и государственная сферы. От внешних атак в прошлом году российская банковская сфера понесла ущерб в размере 2,5 миллиарда рублей.
Обсуждается возможность перевода банков на российские системы шифрования и криптозащиты. На конференции в Мюнхене глава Минкомсвязи РФ  предложил выработать общую нормативную базу и международные стандарты для перспективных технологий.
Российские компании, ведущие деятельность на международном рынке, с мая этого года обязаны соблюдать обновленные правила обработки персональных данных согласно регламенту GDPR.
В ближайшие шесть лет ключевые направления  цифровизации российской экономики станут строиться преимущественно на основе отечественных разработок. Это следует из текста подписанного Президентом России Владимиром Путиным  указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В частности на российских решениях в указанный срок предполагается создание сквозных цифровых технологий и глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных, а также обеспечение информбезопасности при работе с данными, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства. Кроме того, преимущественно на отечественное ПО предстоит перейти госорганам, органами местного самоуправления и госорганизациям.
Реализация этих планов возложена на Правительство и госорганы субъектов Российской Федерации — при реализации национальной программы «Цифровая экономика».
Владимир Владимирович Путин расписал, чего за шесть лет ждет от Правительства по линии цифровизации экономики
Данная программа, в соответствии с текстом президентского указа, должна стать одним из элементов «осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека».
По замыслу Владимира Владимировича Путина , в ближайшие шесть лет посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений должны быть преобразованы приоритетные отрасли экономики и социальной сферы.
Среди них в документе перечислены здравоохранение, образование, промышленность, сельское хозяйство, строительство, городское хозяйство, транспортная и энергетическая инфраструктура, финансовые услуги.
Среди целевых показателей развития рассматриваемой сферы Владимир Путин определил увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников  не менее чем в три раза по сравнению с 2017 г.
Также Правительству и региональным госорганом предстоит создать устойчивую и безопасную ИКТ-инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.
Из других задач это создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на «гибком подходе в каждой сфере», и внедрение «гражданского оборота на базе цифровых технологий».
Отдельными пунктами указа прописаны обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров для цифровой экономики и внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания госуслуг, «в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей».
Также в документе упоминается создание комплексной системы финансирования проектов по разработке и  внедрению цифровых технологий и платформенных решений, включающей в себя венчурное финансирование «и иные институты развития».
Наконец, указом Владимира Путина  предусмотрены разработка и внедрение национального механизма осуществления согласованной политики государств, являющихся членами Евразийского экономического союза (помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), при реализации планов в области развития цифровой экономики.
О переходе России на цифровую экономику  Владимир Владимирович Путин объявил ещё в конце 2016 года.
 В послании к Федеральному Собранию глава государства предположил, что в ближайшее десятилетие ИТ-индустрия станет одной из ключевых экспортных отраслей страны.
Уже в апреле 2017 г. Минкомсвязи представило предварительную версию программы. В ней говорилось о создании системы цифровой демократии и покрытии всех магистралей страны сотовой связью с возможностью беспроводной передачи данных. Проект предусматривал дистанционное оказание государственных и муниципальных услуг, создание цифровой медицины, а также покупку иностранных компаний для проведения исследовательской деятельности в сфере ИТ.
О цифровой экономике Владимир Владимирович  Путин говорил и на Петербургском международном экономическом форуме. Тогда Владимир Владимирович Путин  заявил, что государству удастся сократить разрыв в доходах беднейших и богатейших россиян.
"Мы способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны", — говорит Владимир Владимирович Путин.
Владимир Владимирович Путин говорит, что российские специалисты "не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а по сути создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики жизни".