Где ж ты Русь, моя Великая?

Юрий Абрамицкий 1
     …Вот как Русь растаскивали в 15-м веке. Правила Москвой Софья (дочь Витовта), и отпрыску её Василию (наследнику) было всего 10 лет, когда ушёл из жизни Василий Дмитриевич (брат Юрия). И Витовт мог прибрать Русь к своим рукам (с позволения татарского Хана). Но этому воспротивился Юрий Дмитриевич, и поехал он не в Москву поминать брата, а в Галич. Где начал собирать войско, чтобы идти на Москву. Потом была бескровная стычка под Нижним Новгородом, и, понимая, что суд о Великом княжестве (Владимирском тогда ещё) вершится в Орде (близ излучины Дона к Волге), он едет туда вслед за молодым Василием (сыном Софьи). Василий был принят в Орде с почётом, а Юрий чуть не пострадал, пока его не выручил князь Крымский и не увёз в Крым на зиму (в Орде были свои распри и дела так быстро не делались). И в Орду они возвращались с князем Ширин Тягинёй только весной, когда степь наливалась разнотравьем.

     Но на этом роман Дмитрия Балашова обрывается (он был убит и ограблен в 2000-м году). Книга выпущена в 2006 году, а я только сейчас (в 67 лет) начинаю понимать, что творилось в 15 веке на Руси. И Великой Руси могло бы тогда не случиться, если бы… если бы!

     И с этим знанием мне захотелось встретиться с «историком» школы, где училась моя дочь. И не только потому, что её надо было спасать от «двоек»…

                07 мая 2019 года