Красные кроссовки

Степаныч
 
Начало находится здесь http://www.proza.ru/2019/09/28/536

Немолодая цыганка словно гусыня сидела в парке возле пруда на коробках и по легенде высиживала зимнюю обувь. Этим она занималась уже вторую неделю. Так ей велел цыган - её муж. Сам он отправился за новой партией, которая должна была прилететь из Турции, но по дороге создал коллаборацию с местной шалавой Розой и загулял. А цыганка всё сидела на коробках, подкарауливала новых клиентов и пыталась им впендюрить хотя бы одну из коробок. Бизнес шёл плохо, так как лопухов у нас поубавилось, да и окучивают их уже давно в Интернете.

Неожиданно в тумане показался женский силуэт, и цыганка на расстоянии ста метров точно определила  в нём свою жертву, которую можно легко обуть.   

 - Эй, красавица, - как коршун набросилась она на невинное, задумчивое создание, - когда девушка лет двадцати пяти проходила мимо, - купи мужу ботинки зимние. Отличные ботинки, тёплые, сносу им не будет. Camel active - слышала о такой фирме? Очень крутая фирма! Тебе какой размер? За полцены тебе отдам. Понравилась ты мне очень. Глаза честные у тебя, заплаканные. Вижу, обидели тебя совсем недавно.

Одновременно с этим она открыла одну из коробок и вытащила на свет отличные кожаные мужские ботинки коричневого цвета.

Девушка пыталась сообразить, чего от неё хочет эта женщина, а на автомате ответила:

 - 43, - потом вспомнила, что у неё совсем нет денег и опустив голову, чтобы не смотреть цыганке в глаза, добавила, -  Извините, я не могу их у вас купить.
 - Что, денег нет совсем? Ай-яй-яй, какая печалька. А колечко-то у тебя на пальчике золотое. Я не гордая, могу и его взять. Правда, тоненькое оно у тебя уж очень, не весит совсем ничего, но я ведь тебе скидку 50 процентов обещала, так что считай, что тебе повезло.
 - Нет, колечко отдать не могу, - в полудрёме пыталась отбиться от цыганки девушка, - Оно обручальное...

Девушка обхватила своё лицо руками и заплакала.

 - Бьёт? -спросила чавела.
 - Да, - всхлипывая ответила девушка.
 - Деньги все пропил?

Вместо ответа, девушка сначала разрыдалась, а потом, как близкой подруге, выплеснула всё, что было у неё на сердце. Всю боль, всю обиду, всю печаль и тоску, всю безнадёжность.

Дав ей, как ручейку излиться, цыганка требовательно произнесла:

 - Так уж и быть, помогу я твоему горю, красавица. Купишь у меня  ботинки - заговорю их тебе. Шёлковым муж твой станет в этих ботинках. Бросит пить, руки никогда больше на тебя не поднимет. По бабам ходить перестанет. От всего тебе эти ботинки заговорю, только купи. У меня шестеро детей, их кормить надо, - в довершении всего надавила она на жалость.

Не вполне соображая, что делает, а может просто надеясь на чудо, девушка с большим трудом стянула с пальца кольцо и протянула  цыганке.

 - Всё будет хорошо, поверь мне, - сунув ей в руки одну из коробок, сказала цыганка. 

Федя, муж девушки, поджидал её возле дома.

 - Где ты шляешься, сука? - с кулаками набросился он на неё? - Я тебе сказал деньги искать! Мне, что, из-за тупой бабы теперь дуба дать не опохмелившись? Деньги, где, дура? Что это у тебя в руках?, - он вырвал из её рук коробку и стал открывать.
 - Зимние ботинки тебе купила... - только и успела она вставить, до того, как отключилась от удара кулаком в глаз.

Девушка лежала на тротуаре, а рядом стоял взбешённый муж с одним красным кроссовком в руке.
 - Дал бог жену дуру, - сплюнув на супругу и пнув её её на прощанье ногой, Федя размахнулся и швырнул кроссовок со всех сил через дорогу.

Цыганка не обманула. Федя бросил пить, драться и ходить по бабам. Курить тоже бросил. Совсем. Потому что через полчаса был до смерти избит тремя бомжами, пытаясь отобрать у них банку джин-тоника.

Девушка оклемалась и теперь вспоминает все три года супружеской жизни, как страшный сон.

Судьба одинокого кроссовка сложилась тоже неплохо. Красный кроссовок был утром обнаружен возле мебельной фабрики под окном мужской раздевалки нашим дворником по прозвищу Чукча. Кроссовок был почти точной копией найденного  им на прошлой неделе, вот только тот был правым, а этот левым. Вероятнее всего, дворник подумал, что кроссовок случайно или в шутку кто-то выбросил в окно именно из раздевалки, и поэтому он целую неделю утром его заносил в раздевалку, а вечером забирал, чтобы уборщица не выбросила в мусорник. Оба кроссовка были  абсолютно  новыми. Не найдя  хозяина, Чукча подарил их мужу своей дочери на день рождения, и вчера его зять в этих кроссовках улетел вместе с дочкой отдыхать в тёплые края. Кажется, на Кипр.