Цветочки Святого Франциска. Притча

Алексей Горшков
«Цветочки Святого Франциска»
Это забавное итальянское прозаическое повествование я изложил в поэтической форме..., сохранив оригинальный текс в виде вставок....

Святой Франциск, был ещё в соку, но он от двух проблем страдал:
Глаза сильно болели, и женщин, священник сильно «почитал»...
И вот, когда его глаза так разболелись, что женщин, он с трудом уж различал,
Франциск, письмо любезное, кардиналу Угино, с трудом, но написал,
И попросил имя врача глазного, лучшего конечно, ему назвать...
И получил  ответ: «У коновала Марио, в Риети, вам неприменно надо побывать!
Его кобыла, совсем ослепла и работать перестала..
Так Марио, ей зрение вернул! К нему вы обратитесь, во что бы то ни стало!»
Франциск отправился в Риети, а по дороге, он в Сан Дамиано остановился,
Чтоб утешенье монашке Кларе там преподать... Он вместе с Кларой помолился,
Утешил её, как мог, и ей сказал: «Устал я, милая, и очень сильно хочу я спать...»
Монашенка в ответ: «В монастыре я не могу вам предложить кровать,
Но я вас, в шалашик камышовый отведу, в котором найдёте вы покой и сон....»
Однако, в шалаше, Святой не спал: и комары, и крысы докучали, Он был взбешен...
А тут ещё, глаза так разболелись, что он (как та кобыла) видеть перестал...
Короче, ещё пять дней, - от глаз, от комаров, от крыс, - Франциск страдал...
И он подумал: «Это Господне наказанье за мои грехи! Я это заслужил!»
И стал молиться Богу, и милосердия у Господа просил.....

Когда он так молился, был голос с небес, говоривший: «Франциск, если бы вся земля была из золота, если бы все моря и источники, и все реки были бы из благовонного бальзама, если бы все горы, все холмы и все скалы были бы из драгоценных камней, и если бы ты мог найти сокровище более драгоценное, настолько, насколько золото драгоценнее земли, а бальзам — воды, и драгоценные камни — дороже гор и скал, если бы такое драгоценное сокровище было предложено тебе вместо твоей немощи, не был бы ты рад и удовлетворен?»

Святой Франциск отвечал: «Господи, недостоин я такого сокровища».

 И глас Божий говорил вновь: «Возрадуйся всем сердцем своим, Франциск, ибо такое сокровище есть жизнь вечная, которую я уготовил для тебя, и сейчас обещаю тебе, и твоя немощь и болезнь есть залог этого благословенного. Ибо обещаю тебе именем  Спасителя Иисуса Христа, что твой виноградник будет приносить каждый год двадцать мер вина».

Тем временем, люди узнали, что в шалаше Святой Франциско обитает,
Почти ослеп, от комаров, от крыс сильно страдает,
Но продолжает Господу молиться и просит чудо миру явить...
И бросился народ к шалашику, чтоб вместе со Святым, чуда у Господа просить....
Шалашик тот, в обширных виноградниках монастыря  ютился,
Средь лоз густых, гроздями увешанных, шалаш, от глаз народа скрылся....
И люди, пока шалашик тот, средь виноградников искали,
Весь виноградник, вместе с виноградом, затоптали....
Но гроздьев виноградных, малое число, всё ж уцелело...
Святой Франциск собрал их, положил под пресс, и принялся за дело...
И выдавил из них, он двадцать мер прекрасного вина!
Все стали пить вино, но не испили бочку всю до дна....
Вот чудо из чудес, которое в Италии, давным давно свершилось...
Из ничего, чтоб бочку огромную вина вдруг выжать... - такое нам и не снилось!


Это чудо учит нас, что, как по добродетелям Святого Франциска виноградник, хотя и лишенный лоз, произвел вино в изобилии, также и многие Христиане, чьи грехи лишили их добродетели, через молитвы и заслуги Святого обрели в изобилии добрые плоды покаяния.