Самообладание

Юрий Банько
               

Самообладание одно из кардинальных добродетелей каждого.
Это показатель для каждого человека чего-то самого важного.

Важность показателя можно сравнить с независимостью, достоинством и даже свободой людей.
Согласитесь, это самая важная добродетель из всех добродетелей!

В какой-то степени самообладание является чертой наследственной.
Здесь важно также воспитание, но в основном это продукт воли разумно-нравственной.

Воля сдерживает каждого от неразумных естественных порывов и аффектов.
Воля усовершенствует наш характер и оберегает от всех чувственных и страховых дефектов.

Самообладание имеет в основном индивидуальные измерения.
Однако улавливаются  и присущие каждому народу национальные особенности и явления.

Некоторые говорят, что в Европе северные страны в сравнение с южными с самообладанием более дружны.
А вот южные европейские страны в сравнение с северными эмоциональной энергией в большей степени наделены.

Подобные особенности северных стран в сравнение с южными и в других частях планеты наблюдаются.
Такими, северные страны Северной Америки, Азии и Африки в сравнение с южными являются.

В южном полушарии планеты все эти особенности по самообладанию имеют обратный знак.
Это проистекает от конструкции нашей планеты, где действует южный признак.

Все самообладания в основном умеренностью и мужеством измеряются.
Сдерживание меланхолических побуждений, противостояние врагам, страху, боязни и чужой воле такими являются.

К основным синонимам самообладания относятся выдержка, сдержанность, уравновешенность и ...... флегматичность.
Можно заключить, что в основе самообладания и её синонимов находятся воля и „психическая прочность”.

Для увеличения силы воли и „психической прочности” полезно использовать релаксацию, медитацию и концентрацию.
Заинтересовавшиеся этой тематикой могут использовать эту ориентацию.

Прошу не забывать, что всё сказанное осуществляется и в деталях конкретных.
Это советы психологов, психиатров и даже йогов известных.

Важными являются также советы ветеранов экстремных и прочих профессий и их конкретные мнения.
К проблемам самообладания желательно с юмором и улыбкой относиться, больше вслушиваться в себя, а не в какого-то авторитета и даже гения.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
03. 10. 2019 г.