Кокни

Павел Агафонов
Кокни  - это не глагол, а слэнг восточного района Лондона, считается говором простолюдинов. Я не случайно заговорил о слэнге. По сути, это язык, отличающийся от общепринятого  или литературного множеством словечек, свойственных отдельной группе. К примеру, воровской жаргон, подростковый слэнг, профессиональный. В нашу лексику попадают и закрепляются некоторые жаргонные слова. Но, Боже мой, как они режут слух! Сегодня вновь услышал слово «крайний» в смысле «последний» и меня в очередной раз покоробило.

  Честно скажу, мат я воспринимаю вполне нормально; эти слова – настолько глубокая история и смысл, что русский человек воспринимает их адекватно. В армии и на флоте всегда существовал слэнг, как, впрочем, и мат. Обусловлено это было множеством причин, начиная с того, что приказ, подкреплённый матом, живее доходил до необразованного солдата.  Да и в военных условиях быстрее отдавался приказ общеупотребительным коротким матом.

  Пример: вместо « Товарищ лейтенант,приказываю открыть огонь по возвышенности 55,17,36 из всех орудий до полного уничтожения обороны противника!», звучит короткая фраза: «Старшой, ё… по этой горке, чтоб всё накрылось…!!!» Недостающие буквы и слова подставьте в меру своей образованности и воспитанности. Для краткости же на флоте любой, говоря о командире, не скажет «Капитан первого ранга Солёный», а просто «кап раз Солёный». Не «глубина погружения пятьдесят пять метров» а «полстапять метров».
 В гражданской жизни вряд ли кто-то будет щеголять такими словечками, за исключением салаг. Салага – новичок, молодой матрос, ему хочется показать свою причастность к флоту.

  В девяностые обильно хлынули фразы и слова из криминала: вешать лапшу на уши, забить стрелку, ствол, предъява, перо и прочие, ласкающие ухо рецидивиста термины. Если покопаться в памяти, можно и сейчас найти словечки, которые почти укоренились в русском языке.
   Язык – средство общения и мощное оружие. Он меняется, как и всё в этом мире, но не стоит упрощать и принижать наше родную РЕЧЬ.

Возвращаясь к «крайним» словам, скажу, что лётчики и подводники имеют право сказать вместо последний – крайний. Это и кастовость, и суеверие; но когда из уст юной девы или зелёного юнца слышишь «крайний» в значении «последний», становится смешно. Хотя как знать, вполне возможно, что через 20-40 лет слово «последний» будет употребляться, как ругательство, а «крайний» заменит его в словаре великого русского языка. В связи с многочисленными реформами образования и прочими еге и не такое может случиться!

Особо отмечу молодёжь, чьё детство прошло в воинской части (лётчики, моряки). Там для ребёнка слово крайний в значение последний - абсолютно естественное. Вырастая, он употребляет его уже бессознательно, пока ему не укажут на правильность употребления этого слова в школе или в учебниках.