Пусть на висках гуляет вьюга

Зинаида Попова
   Дарья давно на пенсии. На лето она приезжала в Карагай. Сестра ей оставила квартиру. А на зиму  она перебиралась в город, где постоянно проживала. Дарья сдала своё жильё квартирантам. «Они ведь совсем молоденькие, и ещё  ничего не смыслят в этой жизни. Как им не помочь?»- думала женщина. Молодожёнам  Даша поверила, что в ближайшие дни они сделают предоплату. Но проходит  неделя, другая…месяц, а от её жильцов-ни звука. И Дарья решила нагрянуть неожиданно к ним в гости. Приехала.Вставляет ключ в замочную скважину - не входит. Стучится – ей никто не открывает. Полчаса трезвонила в дверь.Молчок. Но она-то чувствует, что за её дверью бьёт жизнь ключом. « Ёлки-палки! Да что же это такое: в собственную квартиру не могу попасть!»-подумала она с досадой. План у неё созрел моментально. « Коль не пускают в дверь, полезу-ка я через балкон»,-решила она. Благо, что балкон был открыт. «Сосед, у тебя есть лестница?»-спросила Дарья Степана. Тот в недоумении: «Ты куда это собралась по лестнице-то?Уж не к звёздам ли решила заглянуть?» Они всегда шутили так. « Вот сейчас увидишь»,- загадочно проговорила соседка и многозначительно посмотрела на него. Она поставила лестницу под свой балкон и полезла. « Чёрт возьми! Так это же только до конца первого этажа. А дальше -то что?»- в растерянности подумала она. Глянула вниз – там уже собралась любопытная толпа зевак понаблюдать за ней:какой "номер"ещё она выкинет. Отступать уже поздно. Надо идти до конца. Дарья  шагнула на последнюю ступеньку  и замерла.Она на минуту почувствовала неуверенность.Ей показалось, что лестница покачнулась.Она схватилась за стену.  «Эй! Есть у кого-то толстая верёвка?»- крикнула она сверху. Степан опять засуетился: « Сейчас принесу! А ты уверена, что она тебе нужна?»- «Да неси уж, неси!» Верёвку Степан принёс крепкую, с крюком. Дарья один раз кинула - не зацепила за ограждение балкона. Другой раз удачно кинула и ,как молодая акробатка, полезла вверх по верёвке. « Дарья Ивановна, может, одумаешься и откажешься от своей затеи?» - прокричал сосед. – «Ага! Щас! А я каким манером попаду к себе домой? Ну, хотя бы вот таким романтическим способом»,-спорила она с соседом, вися на верёвке. Её было уже  ничем не остановить. Она лезла решительно, уверенно, перехватываясь руками и перебирая ногами. Публика ахнула. Она повисла на краю балкона. Все замерли: вдруг сорвётся. Ведь Дарье Ивановне уже далеко за шестьдесят. Но не тут-то было! Она легко перемахнула через  ограждение и очутилась у себя в квартире. « Ба-а-а! Куда я попала? Здесь, оказывается, меня ждали.  Даже стол накрыт, и водочка с солёными грибочками…» Но жильцы уже успели собраться, открыли дверь и приготовились к отступлению: собранные сумки ожидали их на площадке. "Ну,куда же вы, соколики? Я - к вам, а вы - от меня? Как-то не по - человечески получается"- пропела Дарья, улыбаясь.
    Сентябрь , 2019г.