Поэтесса Елена Дмитриевна Мамина 1892-1914

Александр Гами
Смотреть видео о поэтессе и слушать романс на её стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=4Cyy9fJBCao


   Родилась 21 марта 1892 года в Петербурге в семье знаменитого сибирского писателя, почётного гражданина  Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Мать - Мария Морицевна, в девичестве Гейнрих (её отец был венгром), играла на сцене под фамилией первого мужа Абрамова. Мамин-Сибиряк, увидев Марию в Екатеринбурге и влюбившись в неё, увёз её в Петербург, где она родила ему дочь Елену, а сама на следующий день умерла.
   Всю свою любовь Мамин-Сибиряк отдал дочери. Она родилась больным ребенком, врачи вынесли ей приговор, что, мол, она «не жилец». Но отец и няня-воспитательница француженка Ольга Гувале («тетя Оля»), с которой позже обвенчался отец, не дали девочке умереть. Пока Аленушка была маленькой, отец дни и ночи проводил у ее кроватки. Её даже называли «отецкой дочерью». Когда Лене исполнилось два года, отец начал писать для неё сказки, которые впоследствии получили название «Алёнушкины сказки».
   Когда девочка подросла, то из-за болезни не смогла учиться в школе, к ней приходили учителя на дом. Отец сам много внимания уделял развитию дочки, водил ее в музеи, много читал ей. Аленушка хорошо рисовала, посещала курсы рисования Кравченко, учила иностранные языки, писала стихи, брала уроки музыки. Была очень религиозной и часто посещала церковь.
   В 1902 году после свадьбы отца и Ольги Францевны семья переехала в Царское село. Там Елена, в основном, и написала свой первый сборник стихотворений, который сейчас хранится в доме-музее её отца в Екатеринбурге. В 1908 году Мамины вернулись в Петербург, чтобы Елена имела возможность посещать гимназию вольной слушательницей.
   В 1912 году Дмитрий Мамин-Сибиряк скончался. Елена совершила поездку в Екатеринбург, познакомилась с родными и вместе с тётей Олей составила завещание, по которому дом Мамина-Сибиряка после смерти последнего владельца стал бы музеем её отца.
   В феврале этого же года стихи Елены были напечатаны в журнале «Мир», а затем в журналах «Юная Россия» и «Труд». В мае 1914 года она посетила Финляндию, где у неё развился туберкулёз.
   Елена Мамина пережила отца на два года и скончалась от скоротечной чахотки 5 сентября 1914 года во время Первой Мировой войны. В период Гражданской войны квартира Маминых была разграблена, погибли все семейные архивы, стихи, рисунки, часть работ ее отца.
   Елена была похоронена рядом с отцом и матерью в Александро-Невской Лавре, где через год всем троим был установлен памятник. На памятнике были высечены слова Мамина-Сибиряка: "Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец - вот где настоящая жизнь и настоящее счастье". В 50-е годы XX столетия прах семьи Маминых был перенесен на Волково кладбище Санкт-Петербурга.


***
Мир мой любимый. Лазурные звуки,
Песни рояля в предсумрачный час,
Повести счастья и страшные муки -
Все мне расскажет и все передаст.
  Горе тяжелое, слезы бессильные,
  Грезы усталой души -
  Все передаст нам: и слезы обильные
  Хлынут волною в тиши.
Он успокоит нас сказкой нарядною,
Грезою, песней родной,
Повестью тихою, чудной, отрадною,
Он возрастит нам покой.
  Все, что тяжелого в жизни встречалося,
  Душу томило и жгло,
  С музыкой чудною тихо сливалося,
  В звуках печаль унесло.
Высохли слезы, и песни далекие
Смолкли. Царит тишина.
Слезы последние и одинокие
Вслед им послала душа.


Статью подготовил Александр ГамИ