Назад возврата нет

Александр Карташев
   " Что нам знакомые дома,
    когда из них друзья ушли, когда
    ты на краю земли, не может песня жить одна..."

 
   Двадцать пять лет прошло, как покинул Виктор родной казахский город Балхаш. Прокатилась перестройка, развалился СССР, экономический хаос, бедность. Восстановилась Россия, дети выросли и неплохо устроились. Заехал Юра, биолог, бывший студент, выпили, стали вспоминать прошлое. - Мы сейчас в Казахстане работаем, обследуем заповедные территории, собираемся в Прибалхашье, поезжайте с нами недели на две - пригласил Юра.- Спасибо, Юра, непременно поеду.- После развала Союза, вытеснили национальные кадры русскоязычных ученных, позанимали их места, но проводить исследования на хорошем уровне знаний не хватает. Получать гранты начали вместе с российскими ученными, и проводили основные исследования россияне. Юра в компании с кемеровскими ученными исследовали экологическое состояние в заповедниках Казахстана.
 
    В конце июня приехали на поезде в Караганду, загрузились в два уазика и направились в Балхашский мелкосопочник - Бектау-Ата. И сразу знакомый с детства сухой воздух, ветер, запах степной полыни и бескрайние степные просторы, песни жаворонков.  На первой стоянке Виктор с трудом заснул, волнами накатывались воспоминания молодости, тело становилось лёгким и жило  самостоятельно. Проснулся рано с первыми лучами солнца, выпил чаю из термоса и пошёл в горы. Местные горы – скалистые образования застывшей лавы, прорезанные ущельями по стокам  воды. Знакомые с детства камни, ничуть не изменились. Изменился сам, нет иллюзий,  восхитительного упоения молодого тела и  романтичной таинственности гранитных скал. Просто камни, некоторые симпатичные, можно фотографировать. Пещеры, гроты, как в молодости. Некоторые ущелья в завалах, взрывали добытчики полудрагоценных минералов.

  В пустынях и горах человек интуитивно включается в жизнь земли. Состояние души определяется ими и появляется ощущение покоя и бесконечности. В лесах общение происходит с растениями, животными, они входят в наше душевное состояние и определяют настроение. Водная стихия размывает конкретные представления, соединяет с первоосновой жизни и дарит великое ощущение водного мира, породившего жизнь. При каждом контакте с природой происходит частичное перевоплощение души человека в каждую из стихий.

   Современный человек в городе, на самолёте, машине, пароходе находится в искусственных устройствах, разъединяющих его с природой, становится суетливым и беспокойным. К нему приходит страх неустойчивости техногенной среды, и он ограждает себя всё большим количеством изолирующих от природы барьеров. Прячется от самого себя и природы до самой смерти, когда возвращается туда, откуда пришел.
   В молодости с рюкзаком на попутках Виктор с друзьями подъезжали к выбранному месту и топали по жаре, пронизанные запахами пустыни. Воду берегли, рассчитывали к вечеру добраться до колодца и устроить ночёвку. Добирались к оазису, бросали рюкзаки, пили холодную, удивительно вкусную воду, обливались, разводили костёр, варили похлёбку с тушёнкой и большой котелок чаю на банку сгущёнки. После красноватого заката в полнеба, становилось темно, прохладно, высыпали низкие звёзды и как пологом накрывали пустыню. Утром ребят будили песни степных жаворонков, и холодная колодезная вода прогоняла сон.

     Когда остаёшься один в пустыне на несколько дней сливаешься с ней, живёшь ритмами, запахами и звуками пустыни. Экспедиция проводила исследования национальных парков Казахстана. Парков много, специалистов мало, выпускники местных вузов казахи - сотрудники с невысокой квалификацией, русские специалисты разъехались. 

   Минут сорок ходил Виктор по мелкосопочнику, устал, уселся на согревшие от солнца скалы, и попытался слиться с ними, как было в детстве. Не получилось, камни, степь сами по себе, он сам по себе, 60- летний полноватый, скучноватый дядька. Скалы  молодые, неинтересно им со стариками общаться. Для общения старику хорошо на травке в тени деревьев  полежать. Растения и земля хорошо его воспринимают - потенциальный гумус.

  Солнце припекло, спустился в лагерь, пообедали перед дорогой. В лагере молодёжь, бегают как щенки, весело щебечут в перекличку со степными жаворонками. Загрузились в машины и опять степь, горьковатый запах полыни, жара и эмоции юности накатываются волнами как картины воспоминаний. Сколько ни наблюдал степь, дроф не увидел, выбили всех, сохранились редкие пары в национальных парках. Но утка - гоголь переселилась частично в степь, освоила брошенные сусликами и сурками норы, высиживала и нагуливала потомство. В карагандинской степи много сурков, поля плохо убираются, заброшены. Сурки размножаются, целыми семьями кочуют вдоль дороги, подбирают выброшенные продукты, роют норы. Симпатичные, упитанные зверята.  Стреляют сурков, начиная с середины лета, мех красят, шьют норковые шапки на продажу, вытапливают жир, жарят и предлагают мясо в качестве деликатеса.

   Вечером разбили лагерь у подножья горы Пик Бектау-Ата. В предгорьях места изменились до неузнаваемости: перерыли, понастроили коттеджей, домов. Проехали подальше в горы от национальной урбанизации. Хорошо, тишина, запах горного можжевельника - арчи и вечные скалы. Вспомнил Виктор, что в молодости, когда ходили в маршруты, палаток не брали. Спали в спальниках в горах на стланиках можжевельника. В течение дня скалы нагреваются и до утра отдают тепло. Взял спальник, расстелил на арче и улёгся, тепло, свежо и мягко.

      Виктор уснул быстро, проснулся в самую ночь, часа в три. Открыл глаза и ощутил свой полёт через звёзды. Небо ясное, звёзды крупные, низкие. И множество светящихся тел перемещаются в различных направлениях, и он тоже вместе с ними перемещается и парит. Вся жизнь, как в сериале прокрутилась и раскрылась перед ним.  Ощущение слияния с космическим пространством полное. Просыпался, отделялся от тела и начинал различать созвездия, но волшебство сохранялось до первых поблекших утренних звёзд и появления комаров.

   Закончили обследования урочища, решили устроить два дня отдыха у озера. Балхаш всё тот же, добродушно принял пополневшее тело Виктора, похлопал как мальчишку, плеснул волной в лицо, предупредил - плыви себе вдоль берега, там спокойней, годы не те.- К вечеру налетели комары, всё испортили, пришлось забираться в палатку. Утром на одной из машин поехали в город, в котором не был 25 лет. В городе с шофёром договорились встретиться на базаре часа через два. И пошагал Виктор по родному городу, в котором прошло детство и молодость. Город находился в хорошем состоянии, асфальт, деревья, дома, всё, как и раньше, знакомое, но люди другие.

   Пришёл к своему дому, дома нет, вместо дома заброшенный склад. Вышел сторож провёл по земле, на которой стоял  дом. Какие-то складские помещения, трудно связать их с памятью о доме детства, родителях. Прошёл Виктор по улице, безнадёжная нищета пенсионеров, все незнакомые, никого не помнят, жара, пыль, полиэтиленовый мусор и дома как-то уменьшились. Набрал холодной воды с водопровода, который в своё время провёл отец и ушел.

  Нет знакомых лиц на улицах, но много воспоминаний. Раньше, идёшь, здороваешься, узнаёшь людей, разговариваешь. Но в современном городе все незнакомые лица, многие дома сохранились,  воспоминания накатывались от каждого дома, на каждом углу, в каждой улице, в каждом магазине. Чувствуешь себя прежним молодым, лёгким, всматриваешься в лица, и не узнаёшь. Чужой для тебя город, без знакомых людей, без твоего времени. Начинаешь понимать, что все они лет на тридцать, двадцать моложе тебя. Тоска, что делать с пустыми зданиями и улицами? Города изменяют лица под живущих в них людей.

  Пришел Виктор в родную школу. Школа не изменилась, пришкольный сад, который  посадили сорок лет назад, в десятом классе хорошо сохранился, разросся. В школе встретил учительницу русского языка, доброжелательную казашку. Учительница приветливо пригласила в хорошо оборудованные классы русскоязычной школы. Зашел в свой класс, чистый опрятный, но чужой. Сел за свою парту, вспомнилось, всгрустнулось.  Спросил - в каком состоянии краеведческий музей? – Закрыли музей, заменили компьютерным классом. Взглянул на почетную доску выпускников за последние двадцать лет. Хорошие ребята – казахи, корейцы, несколько человек русских.
 
  Вышел в город, увидел монументальный памятник казахскому воину с копьем. Город строили зэки, получается, и охраняли их воины с копьями, или казахи с оружием в руках отсоединились от России? Занятная национальная  интерпретация истории.  Центральная часть города чистая, с широким выходом к озеру. Многоквартирные дома заселены казахами и русскими. Целые кварталы на окраине не заселены, выставлены на продажу. Нет работы, все продавцы в магазинах и обслуживающий персонал казахи.

  Ходишь по городу молодости и встречаешься только с собою. Вот ты в детском садике, вот в школе, на стадионе, пляже, студент, отец с семейством, старик. Пробежала жизнь как в сериале. Изменить, вернуть ничего нельзя, да и не нужно. Что будешь делать с прошлыми событиями, людьми, вещами. Что осталось в голове то и ладно. А город живёт, заселяются люди, появляются новые постройки, и ты - чужой, турист в родном городе.