Новая португальская религия

Иван Карасёв
   


      В Португалии футбол – это религия. Иногда кажется, что он успешно заменил в общественной жизни патриархальное католичество. Во всяком случае, новостные программы никогда не уделяют столько времени освещению, например, христианских праздников, как показу и комментированию главного действа современного зомбоящика – футбола. Куда там американо-китайским торговым войнам, куда там войне в Сирии, не говоря уже о такой ерунде как дело Скрипалей, вот матч Бенфинка-Порту – это событие!  В главном выпуске национальных новостей его будут обсуждать, пересматривать, обсасывать минут пятнадцать. И только потом пойдёт информация об эпидемии гриппа, о забастовке медсестёр, об очередном посещении престарелого Президента страны очередной школы или ассоциации друзей собак. Поэтому в Португалии, ну, во всяком случае, на Мадейре нет такого понятия «спортивный бар», там они все спортивные, и транслируют понятно какой вид спорта, не хоккей же, о существовании его здесь некоторые даже не подозревают.
    Футбол – это главная страсть португальцев, в детском возрасте гоняют мяч все, в юношеском – даже слушатели Духовной семинарии в столице Мадейранской автономии: несколько раз в неделю своей буйной игрой с непременными криками радости и горести, а также (О Боже!) бранью низшего ценового уровня, никак не вяжущейся с их пока ещё невысоким, но уже кое к чему обязывающем, саном, будущие священники мешают покою жителей соседних домов. Только взрослые играют мало, они больше отдают себя этой страсти сидя (или стоя у барной стойки) перед экраном телевизора.
    Что уж говорить о болельщиках! Во время просмотра матча они забывают о жёнах и детях, о работе и об отдыхе – они «болеют». Женщины, кстати, тоже, хотя меньше, всё же, что ни говори, а кому-то домашним хозяйством заниматься надо. А сколько времени уходит на послематчевые разговоры, на перемалывание косточек неудачливому игроку или тренеру, на анализ положения команд и их перспектив в чемпионате! Тут все, конечно, становятся специалистами высшего класса по игре в мяч. Ну а как иначе, «мы все учились понемногу, чему-нибудь, и как-нибудь!»
      И какие страсти разгораются на поле и на трибунах! Не могу сказать за всю Португалию, но жители Мадейры очень мирные и спокойные люди. Машина останавливается, чтобы водитель смог поговорить со встречным знакомым, вставшие сзади терпеливо ждут, не клаксонят. Ну надо же человеку пообщаться с другом, он его целых два дня не видел! Не припомню такого, чтобы пара соседок устроила бы какие-нибудь уличные разборки, уж тем более не приходилось становиться свидетелем уличной драки или хотя бы обычных пинков провинившимся в чём-то простым встречным-поперечным. И только футбол способен довести граждан маленького острова до применения кулаков. Однажды привелось наблюдать матч юношеских команд (детей 16-17 лет) из двух маленьких мадейранских городков (наверное, это была третья-четвёртая лига чемпионата в соответствующей возрастной категории). Играют-играют, вроде, всё нормально, но где-то кто-то сфолил, судья не заметил, ещё одно нарушение, и наказание от арбитра посчитали недостаточным, страсти накаляются, кричат « E vergonha! Это позор!», и тут один игрок цепляет другого, тот в ответ толкает, первый не выдерживает – и обе команды оказываются вовлечёнными в потасовку, даже некоторые родители выбегают на поле, то ли для того, чтобы поучаствовать (когда ещё представится столь прекрасный повод выплеснуть адреналин!), то ли для того, чтобы помочь судьям разнять забияк. Арбитрам еле удаётся растащить разбушевавшихся драчунов. Проигрывать они, в отличие от наших высокооплачиваемых футболистов, не любят и не хотят. Наверное, потому что играют за бесплатно, только гордость на кону.
    Вообще португальцы рождаются с мячиком в ногах, наверное, в родовспомоществовательных блоках есть специальное отделение для мячей, в пять лет детки пинают их вполне прилично, в десять лет игрок какого-нибудь подросткового клуба составил бы достойную конкуренцию мальчику из Академии «Зенита», а в пятнадцать – о, держись скамейка запасных ЦСКА или Спартака, они вам бы показали, как надо играть, и ваши шансы попасть в «основу» стали бы иллюзорными. Поэтому на счету нашего российского футбола и имеются заслуженные 1-7 с Португалией на чемпионате Европы 2004 года.
   И как португальцы боготворят своих футболистов! В честь Роналду назвали аэропорт, хотя за клубы родной страны он выступал меньше всего. Всё больше за испанские да за английские, но тем не менее он - национальная гордость, что-то вроде нашего Гагарина. Ну и где вы видели музей футболиста, возможно, в Бразилии есть что-нибудь, посвящённое Пеле, так он уже 50 лет не на поле. А в мадейранской столице Фуншал, прямо на променаде парадной набережной построили настоящий мемориал Роналду, а он ведь ещё даже карьеру не завершил. И ещё один факт: в знак траура по великому игроку шестидесятых годов Эузебио по всей стране отменили торжества в честь очень почитаемого празднования поклонения волхвов младенцу Христу или Богоявления по-нашему. Этим весёлым праздником заканчиваются рождественско-новогодние гулянья, которые длятся почти месяц!  Каждый год в некоторых католических странах к «Волхвам» пекут пироги с цукатами и орехами, на Мадейре их ещё и соединяют в одну длинную линию, обрезая горбушки, и выкладывают на длинных столах в общественных местах. Такие пироги порой достигают в длину трёхсот метров и больше, каждый может подойти и отрезать себе кусок (хотя с гигиеной, конечно, здесь не всё в порядке – пальцев много, а пирог один). В год смерти «чёрной пантеры», как прозвали в своё время Еузебио (он уроженец Мозамбика), наверное, многие хозяйки не знали, что потом делать с выпеченными для народа пирогами.
      По титулам Еузебио уступает Роналду, боюсь предположить, что будет, когда нынешняя португальская звезда покинет сей бренный мир. Ну а после смерти «чёрной пантеры» вся страна несколько дней скорбела о потере знаменитого в прошлом футболиста, государственные флаги были приспущены, телевизор вместо обычного футбола показывал похороны великого Мастера. Не бывало такого, чтобы по случаю кончины какого-нибудь кардинала в Португалии объявляли трёхдневный траур. Слушайте, кардиналов так много, а Еузебио один, ну теперь ещё и Роналду, правда, есть, так ведь не умер пока! Воистину футболу – это новая католическая религия в этой небольшой стране!
Рассказ из сборников "Папины пирожки" и "История моего преступления". Их можно найти на платформе "Литрес".