Анна Дмитриевна

Татьяна Небыкова
 Как легко сойти с ума в пожилом возрасте!
 Все наши капризы, привычки, предубеждения, страхи и иллюзии - милые или не очень недостатки прекрасного времени становятся бредом, галлюцинациями и болезнями старческого возраста. 
 Анна Дмитриевна - высокая, стройная, с прекрасными волосами дама, жена офицера, овдовев, стала высказывать странные мысли. Однажды она сообщила соседям, что зря они распускают о ней слухи, что она падшая женщина. Она после смерти мужа никогда в сторону мужчин не посмотрела. Напрасно они о ней так плохо думают, но самое неприятное — говорят. И Анна Дмитриевна в знак протеста хлопнула дверью. Соседи опешили от такой неожиданности, не произнеся ни слова опровержения, можно сказать, дар речи потеряли. Сторониться стали и избегать, по возможности, общение. Анна Дмитриевна, замечая перемену в их поведении, объяснила это так:
 - Замышляют что – то!-
Решила опередить их и написала жалобу на имя директора магазина «Пятерочка». Ответа она не получила. И решила действовать сама.
- Если некому защитить беззащитную женщину от посягательств злобных соседей, значит, придется самой принимать меры безопасности. –
На лестничной площадке между своей и соседской квартирами,  она провела мелом черту и предупредила соседей:
 - Не смейте ступать на мою территорию!- И стала демонстративно, перед приходом с работы соседей мыть «свою часть» лестничной площадки. Потом принесла от магазина «Пятёрочка» картонные коробки из-под бананов, и отгородила «свою» территорию на лестничной площадке. Соседи возмутились неприглядным видом, но решили не обострять отношения и ничего не сказали Анне Дмитриевне. Раздел территории на некоторое время успокоил Анну Дмитриевну. Но ненадолго. Обнаружив зазоры между картонными коробками и шаткость «китайской стены», как назвали сооружение соседи, Анна Дмитриевна снова пошла в наступление и стала зазоры ликвидировать с помощью туалетной бумаги. Не один рулон понадобился, чтобы тщательно смоченной в воде туалетной бумагой заделать все щели. Степлером Анна Дмитриевна скрепила коробки между собой. Сооружение приобрело прочность.  На некоторое время Анна Дмитриевна снова успокоилась. Но тут уже соседи не выдержали. Однажды утром, открыв дверь из своей квартиры, Анна Дмитриевна была поражена – стена исчезла! На лестничной площадке на месте границы мирно дремал кот с верхнего этажа.
 Госпитализировать Анну Дмитриевну с высоким давлением помогли все те же соседи. Из больницы она не вернулась.