Перо Стужа-птицы

Тамара Ратник
Шестилетняя Рита просит дедушку Колю: - Деда, нарисуй мне перо Жар-птицы!
Дедушка Коля талантом рисовальщика никогда не блистал, но отказать любимой внучке в таком пустяковом деле он, конечно же, не может! Подумаешь, всего-то – перо, хоть и Жар-Птицы!

Дедушка берёт цветные карандаши, садится за стол и рисует перо Жар-птицы. Большое перо! Во весь лист! Правда, оно получилось  почему-то больше похоже на гусиное перо, чем на перо Жар-птицы. Дедушка это видит и сам, хмыкает и похохатывает над собственным творением.

   Нарисованное дедушкой перо Жар-Птицы, Рите совсем не понравилось!
  - Дедушка, это перо совсем не похоже на перо Жар-Птицы! Перо Жар-Птицы очень красивое!
И, немного помолчав, тихонько с огорчённым видом добавляет: - А у тебя оно совсем некрасивое!

Тут в комнату входит бабушка Света. Рита бежит к бабушке Свете и умильно просит:
 - Бабушка, нарисуй ты мне перо Жар-птицы!
- А обед кто будет готовить? – улыбается бабушка.

- Да, ладно! Успеется твой обед! – говорит дедушка Коля, - мы, если что, обед подождём. Тут дело серьёзнее! Ритуле не понравилось, как я нарисовал перо Жар-птицы, понимаешь ли…

Теперь рисует перо Жар-птицы бабушка. У бабушки перо Жар-птицы получается красивое. Рита довольна.
 
Некоторое время она любуется бабушкиным рисунком, а потом вдруг просит:
   - Бабушка, а теперь нарисуй мне перо Стужа-птицы!
Бабушка удивляется:
   - Какой-какой птицы?!
Рита повторяет:
   - Стужа-птицы!

Бабушка вопросительно смотрит на дедушку. Дедушка некоторое время соображает, потом говорит:
   - Логично! Если есть Жар-птица, то должна быть и Стужа-птица!
Бабушка Света вынуждена согласиться с дедушкой: всё верно, если есть Жар-птица, то должна же быть и Стужа-птица!

   Бабушка снова берётся за карандаши. Затаив дыхание Рита внимательно следит за работой бабушки Светы. У бабушки получается удивительное перо! На листе бумаги под руками бабушки Светы потихоньку вырисовывается почти прозрачное, разукрашенное снежинками и красивыми маленькими круглыми льдинками, похожими на жемчужины, перо Стужа-птицы!
- Прямо, как настоящее! – выдыхает Рита.
         
Она садится за стол, где лежат оба рисунка и долго их разглядывает. Она счастлива!
И бабушка, наконец, уходит на кухню готовить обед...