Обида

Милочка Шилова-Ларионова
Я простила, хоть и было трудно,
Никого на свете не виня,
Полагаю, было б просто чудно,
Если б кто-нибудь простил меня.

Обида - губительное чувство, которое разрушает душу и тело. Вы начинаете умирать – это настоящее медленное самоубийство. Вы слабеете, и жизнь становится всё невыносимее. Обиды накапливаются. А прощения нет – это настоящая дорога в ад. Итак, чем больше слабости, тем меньше понимания и больше обид. Загоняя их в подсознание, только накапливаете проблемы. Сначала они появляются вокруг: на работе, с деньгами, в вашей квартире ...

Груз обид, если человек не работает над их прощением, постепенно накапливается с течением жизни, и становится так велик, что разъедает тело.
Многие "забивают" на обиды.

Но существуют некоторые обиды и душевные боли, которые практически не исчезают, а погружаются куда-то глубоко и таятся где-то внутри, терзая нас изнутри, так или иначе, напоминая о себе и в той или иной форме проявляясь в нашей бытовой жизни.

"Постоянно прогрессирующее чувство ожесточения, склонность винить во всех своих бедах окружающих увеличивает опасность физических болезней, как выяснили исследователи.Они советуют прощать обиды.

Психологи уже давно говорят об опасности хранения груза обид, который может привести к серьезному эмоциональному срыву, депрессии и даже некоторым тяжелым психическим болезням. Но чувство горечи и обиды на весь мир, как выяснили ученые из канадского Университета Конкордия в Монреале, может привести не только к психическим болезням, но и физическим."

"Длительно сохраняющееся чувство ожесточения может трансформироваться в общее ощущение гнева, которое способно повлиять на физическое здоровье человека, - утверждает профессор Карстен Рош. - Под ударом оказываются процессы метаболизма, иммунной реакции и функционирования всех органов".

Я смолоду не культивировала в себе это поганенькое чувство - обиду.
Оттого, что умела думать, анализировать и иногда оправдывать обидчика. Что помогало мне. Не окутывало меня липким чувством, разрушающим.

Люди завистливые, которые сами не могут и не хотят чего-то добиваться, умышленно ли, не желая преодолеть в себе гаденькую зависть - обижают собеседника, видимо, получая от этого удовольствие.
А напрасно.

Один выше этой обиды, а другой - цепляет, цепляет, наматывая на тонкие струны своей нежной души. Мучается, страдает, разрушаясь изнутри. Желание винить в своих бедах внешние обстоятельства можно перебороть, если постараться отыскать другие способы выполнения задуманного.
Укрась свою жизнь цветной радугой, новыми знакомствами, начни новое дело, работай, работай, трудись изо всех оставшихся у тебя сил, вздохни глубоко свежего воздуха, иди к людям навстречу!
Вот оно, твое спасение!

Одно спасение - прощение. Прощать обидчика - быть великодушным.
Какое это блаженство - Великодушие!
Прощайте!
Не испытав - не поймёшь.

Прежде, чем обижаться на близких людей, стоит тысяча и один раз подумать о том, что обида бывает вечной, а жизнь, увы, скоротечной.