Поселковщина

Владимир Левкин
 
               
  29 СЕН.19Г.      

    Очерк.               


«Все деревни пропадут, народ разбежится по свету,по небу будут летать железные птицы,а землю опутают проволокой».   
               
                Из откровений    Святого  Иоанна Кронштадтского.




Откуда возник этот термин Поселковщина, ведь раньше его не было. По-моему разумению термин поселковщина возник с умиранием  старых деревень, где всем руководила община. То есть сообщество земледельцев. Выборные граждане.  Недаром многими любимый Ленин считал общину и не только он, своим  главным врагом после царя и помещиков.  Ведь ещё и до Ленина, народники засылали туда (в деревни) своих агитаторов, которых крестьяне часто сдавали в полицию или исправнику. Крестьяне говори так: вся власть от бога и не нам идти против неё. Кстати вовремя реформы большинство крестьян было выкуплено у помещиков государством, то есть государство дало им вольную. За это террористы и убили Александра Второго, что он не дал им освободить крестьян с помощью бунта, оригинальная  наша страна Россия.  Сейчас как то подзабыто, что правительством  во главе с Александром Вторым   была проделана огромная работа,  по освобождению крепостных. Крестьяне крепостные были выкуплены за деньги,  государством у своих помещиков.  Как всегда  недовольных было много, как среди помещиков, так и среди крестьян. Это нам большевики-коммунисты напели о тяжкой доле крепостного крестьянства, многие не хотели уходить от помещиков и помещики не хотели оставаться  без них. Кругом вилы, кстати,  о так называемых бунтах, чуть ли не восстаниях крестьян, так сейчас всем, по-моему, ясно: любое восстание, любую замутню, надо организовывать и финансировать. Вот и Пугачёва Емельяна говорят, подсунули нам поляки, так как  и в том веке №18,  политические  цели у наших стран были сильно  разные.               

Я руководствуюсь трудом под названием «Великая реформа» ещё  дореволюционным.  Да и Ленина не понятно кто финансировал в конечном итоге, столько воды нам на  уши налито, а,  правда, то тю-тю.
Но, похоже, старались все и немцы и англосаксы, но всё опять пошло у них не по плану и Сталин им вставил всем болт, в конечном. Он и организовал  по всей стране многочисленные посёлки, взамен  уничтоженных деревень,  где жили крестьяне земледельцы. Поселковый же народ, это собранные по нитке со всей страны, у них уже не было уменья и желания трудиться на земле, да и были это не крестьяне. Поселковый народ получился не очень, среди его было много уголовного элемента. И главное: отведённая под посёлки им земля - была  чужая, не родная,  предки их  не лежали в ней.               

Кстати крепостное право было не везде, а избирательно: самые крепостные губернии-
это Пенза, Орловщина и  отчасти Тамбов,  Ярославль, вся центральная Россия. Уже в Вятке крепостных как таковых не было, а это рядом с Москвой всего тыща вёрст.  На юге оно слабело, мало крепостных было и на Украине с Белоруссией, хотя помещики там и были. В общем, всё довольно путано,  много народу православного было в бегах: это юг и Запорожье, а также река  Яик, да  Урал и Сибирь. Хотя их и отлавливали, но  в правительстве царском  думали о заселении Сибири. Но как то без усердия, что ли. Ещё в советское время не афишировали, что цари русские выкупали соплеменников из плена везде, где могли. На это царями тратились миллионы золотом.

Присоединение Средней Азии к Российской империи во многом объясняется желанием
Царей прекратить работорговлю.  Однако не надо думать, что у царского режима всё было Тип-Топ. Постоянно шла борьба между полит. группировками. Желающих рулить было достаточно, да это было во всех государствах мира.

На Урале тоже были крепостные, но заводские, про них нам в школе ещё надоели: вот поест он бедный крепостной чёрного хлебушка, попьёт водички, утрётся рукавом и пошёл махать кайлом в руднике  во славу Демидовых.
А посмотришь на панораму  Демидовских поселений у всех  работников  участки с домами, примерно по гектару, под огород.  А многие заводы, когда Пугачёвцы  дошли до района Екатеринбурга, стойко отбивались от бунтовщиков и разбойников, во главе с начальством.  Не смогли мятежники взять Сысертские  заводы, почти рядом с Екатеринбургом, значит, жили не так плохо, как расписывали в советское время в наших учебниках.  Да меня ещё поразили в описанное время тюрьмы царские, из которых отпускали домой три раза питаться.

Надо ещё добавить такую информацию, что наши офицеры, в основном помещики и землевладельцы, побывавшие  во время отечественной войны 1812-14гг в Европе,  многие стали противниками освобождения крестьян. Мотивируя тем, что французские  крестьяне полная нищета, ничего не имеющая и влачившее жалкое, голоднее  существование.  Об этом написано в книге русского писателя 19 века Полевого  «1812».  Да, в многочисленных мемуарах  участников той войны.

Главными противниками освобождения крестьян крепостных в России были крупные землевладельцы, имеющие десятки тысяч крепостных это люди типа графа Каменского. Они жили настоящими царьками в своих имениях и не боялись царского гнева.
Однако надо сказать, что выродков,  типа Салтычихи  было немного, таких не уважали в среде помещиков и дворян.

Даже у великого полководца Суворова было около пяти тысяч крепостных, жили они довольно вольготно и не замучено.   У  Суворова  А.В.  в одном из имений был  свой  домашний театр, где играли крепостные и горячий Суворов не стеснялся (если актёр забывал слова) выскочить на сцену и дать хорошего леща актёру, чтоб не забывал свою роль. Такие были нравы и реалии того времени. Кстати после выдачи  Пугачёва его паханами, доставить в Москву  Емельяна  Екатерина Вторая,  приказала Суворову, что и было им быстро выполнено.