Бывших пограничников не бывает Глава 12

Анна Колбасова
 Приезд комиссии

Подошло время декретного отпуска.

 Катя, оформив больничный лист, занялась домашними делами, побелила комнату, покрасила окно.

 Каждый день  у нее был занят делами.

 Алексей настаивал, чтобы она больше отдыхала, а вдруг это как-то скажется отрицательно на маленьком,  беспокоился он.

 Но Катя чувствовала себя прекрасно, и занималась своими делами с удовольствием.

Установила детскую кроватку, взятую у соседей за полцены, вымыла ее и привела в порядок, но собирать не стала, поставила у стены.

 В комнате она сделала перестановку, выделив самый лучший уголок, для детской кроватки и, чтобы было удобно вставать ночью к ребенку.

 Детские вещички еще не покупали, за ними надо было ехать специально в город.
 
Алексей был очень занят, а Катя сама не рисковала одна уезжать  из заставы.

 Заставу готовили к приезду комиссии.

 Алексей дома почти не бывал, забегал на минутку и опять исчезал на несколько часов.

Он проверял дозоры, посты, наряды, питание пограничников, одежду.

 Катя уже привыкла к его распорядку дня, и не корила мужа за это.

 Всю бытовую работу взяла на себя, понимала, у ее мужа ответственный момент.

 На среду ждали комиссию, заставу подготовили к проверке.

  Комиссия подъехала к обеду, возглавлял ее представитель Управления пограничных войск.

 Он осмотрел внимательно общий вид заставы, все ухожено, везде чистота и порядок.

 Прошел в здание ознакомился с документацией, подошел к дежурному заставы, спросил его фамилию, как ему служиться на этой заставе?

-Хорошо, - ответил он.

-Давно служите?

-Один год и два месяца.

-Участвовали в задержании нарушителя границы?

-Да, в прошлом году, теперь у нас спокойно на границе, поняли, что у нас не пройдешь! И не чего пытаться.

-Но успокаиваться,- сказал член комиссии нельзя, могут быть любые неожиданности.

- Я знаю, товарищ проверяющий, нам об этом каждый день говорит начальник заставы, подполковник Тимирязев.

Подошел он, и к Аллее Славы, долго стоял молча, а затем сказал,- я был зеленым совсем, когда попал служить на границу под начало начальника заставы, Вениамина Ивановича Смирнова.

 Светлая ему память. Хороший был начальник заставы, заботливый, он о пограничниках заботился, как о своих сыновьях переживал за каждого.

 Пограничники его любили, дисциплина у них была, железная.

 Хорошее вы сделали дело,  установили их портреты на заставе,они гордость наших пограничных войск.

  Первыми приняли бой с немецкими захватчиками, и погибли, защищая свои рубежи.

 Далее он пошел в клуб, где на стендах висели фотографии пограничников, проходивших службу на заставе до начала  войны и в последующем, включая тысяча девятьсот шестьдесят первый год, и награжденные высокими правительственными наградами.

 Среди молодых пограничников на стенде он узнал своего друга, с которым учился в одном училище.

 Теперь и не знаю, жив ли он, или нет.

- А вот книга памяти,- сказал Алексей, здесь указан его адрес, где проживает ваш друг Сергеев Иван Петрович на сегодняшний день.

 Когда было открытие Аллеи Славы, мы приглашали его, и всех, кого смогли найти, по документам, сохранившимся в архиве Министерства обороны.

 Приезжал и ваш друг, сейчас ему семьдесят лет, живет на Волге в городе Сталинграде.

 Председатель комиссии с теплотой в глазах посмотрел на начальника заставы и пожал ему руку.

 Появился на территории заставы   сменившийся дозор.

 Председатель комиссии подошел к ним,- как служите товарищи пограничники, трудно бегать по горам?

- Уже нет,- ответил старший дозора, сержант Попов, мы успели получить закалку, климат здесь хороший, не то что у нас в Сибири, холод и вьюги зимой, не сравнить с местными.

Остальные члены комиссии, уехали проверять линию границы, посты, дозоры, которые практически обнаружить не смогли, и только по приказу сопровождающего  делали знак, что на месте.

 Проверили работу раций.

 К вечеру проверка была завершена.

 Председатель комиссии объявил, что все выводы и результат, будут высланы из Управления пограничных войск.
 
-Но могу сказать вам сразу, мы все очень довольны, ни нашли мы у вас грубых нарушений на заставе.

 Мы желаем каждому из вас благополучной службы.

 На прощание он пожал всем руки. Все вздохнули с облегчением.

Проводив комиссию, Алексей пришел домой, поделиться хорошей новостью.

 Катя сидела бледная на кровати и держалась за живот.

 Что с тобой, Катюша?

- Я не знаю, поскользнулась на мокром полу и упала, а теперь у меня болит живот.

Алексей срочно вызвал фельдшера.

Прибежал сержант Титов.

  Он обследовал роженицу и сказал: всем покинуть комнату, готовить горячую воду, чистые полотенца, простынь и пеленки.

-А мы еще этого ни чего не покупали,- сказал Алексей,- собирались с Катей после   проверки комиссии поехать в город и купить.

- Ни чего страшного, -  сказала жена офицера Гурова, - у меня остались новые пеленки от моего Антона, сейчас принесу.

Принесла две ситцевые и две байковые пеленки, чепчик белоснежный, отделанный кружевом, подгузники и байковое одеяльце.

- Нам так много всего подарили, когда родился сын, что мы не успели использовать, Антон вырос, перешли на ползунки.

Это все, что потребуется на первое время малышу, - сказала она.

Минут через десять начались схватки, Катя вскрикнула, Алексей забежал в комнату, фельдшер строго посмотрел на него и сказал,- шли бы вы товарищ подполковник на заставу, когда понадобитесь, я вас позову.

Алексей вышел молча.

 Катя мучилась несколько часов, под утро у нее родился мальчик, с нормальным ростом и весом.

- На неделю раньше срока,-сказала Катя.

- Такое бывает, неделя раньше, неделя позже, врачи ведь тоже могут ошибаться. Точно определить время рождения ребенка сложно, если даже женщина точно будет знать,  день зачатия.

Катя чувствовала себя удовлетворительно, осложнений не было.

 Фельдшер сказал,- вам необходим сейчас отдых, постарайтесь уснуть, а с ребеночком, буду я.

 Он умело запеленал младенца, положил его в кроватку, сам пристроился на стульях рядом с кроваткой.

 Он тоже очень устал, самостоятельно он ни разу не принимал роды, только на практике в институте под руководством врачей - гинекологов.

 Но экзамен он выдержал, и теперь отдыхал.

Алексей устав в ожидании пока позовет фельдшер, пришел сам, тихонько вошел в комнату, прошел к кроватке и увидел маленький, белый сверточек, с красным личиком, рядом с ним спящего сержанта Титова.

 От его шагов Титов проснулся.

-Кто?- спросил Алексей.

- Мальчик, товарищ начальник заставы, сын у вас!

Алексей счастливо улыбнулся.

-Но вам лучше здесь не находиться, он еще совсем стерильный и легко может подхватить инфекцию.
 
Алексей подошел к Кате, она спала, лицо было белым, бескровным, мокрые волосы разметались по подушке.

-Да, нелегко ей достался наш сын, - подумал Алексей.

 Он пошел отдыхать в казарму к пограничникам, лег на свободную кровать и провалился в сон.

 Когда он проснулся, на тумбочке стояли цветы, это привезли для вашей жены товарищ начальник заставы,- доложил дежурный.

- А я и забыл про цветы, из-за комиссии.

 Алексей взял букет, припрятанное для этого случая кольцо и серьги с александритом, пошел к жене.

Катю уже привели в порядок, умыли, причесали волосы, на ее щеках появился легкий румянец.

 Возле нее на кровати лежал ее малыш.

 Алексей переступил порог и остановился, какие же вы у меня красивые,- сказал он.

-Да, мы с Алешей ждем тебя все утро, чтобы ты нам это сказал.

-Ты решила  назвать его Алексеем?

- А ты хотел дать другое имя?

- Нет, мы будем его звать, Алексей Алексеевич Тимирязев.

-Звучит,- сказал фельдшер Титов. 

Алексей отдал цветы и подарок Кате.

-Алеша, ты же говорил за сына кольцо, а здесь и серьги.

-Так это, Катя, аванс на дочку.

-Ох, и хитрец ты, Алеша.

Фельдшер снова попросил Алексея удалиться, пора было кормить малыша.
 
Над столовой Алексей увидел длинный плакат, а на нем большими буквами было написано: Поздравляем!

Все радовались, что на их заставе  родился мальчик, и возможно, он так же как его  отец, Алексей Иванович Тимирязев, станет пограничником.