Знать и уметь. Охота на слова

Александр Ерошкин
Мне повезло, я родился и рос в те годы, когда интерес к знаниям был огромным, когда в каждой школе были кружки технического творчества, когда в моём родном городе был дом пионеров, станция технического творчества, множество кружков и спортивных секций, объединения по интересам при каждом клубе, во всех домах культуры. Мне было десять лет, когда в космос полетел первый искусственный спутник Земли - 4 октября 1957 года, в том же году на экраны стали выходить киножурналы  «Хочу всё знать». После двух-трёх  просмотров я уже наизусть знал девиз журнала:
Орешек знанья твёрд, но всё же
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Киножурнал «Хочу всё знать!»

А вот то, что эти строчки написал Игорь Раздорский, я узнал только сейчас.  В советском обществе не было культа авторского права, все достижения принадлежали как бы всем, всей стране, всему обществу. Я знал наизусть множество стихов, но не всегда мог назвать, кто их написал. И песни пели все без оглядки на авторитеты, без учёта того. Что кому-то за что-то нужно отчислять авторские, не потому ли песни были столь хороши, что многие из них считались народными? Сейчас такие песни не создаются. Тогда писали для народа, а теперь для гонорара.

Советский  научно-популярный киножурнал для детей «Хочу всё знать» выпускался дважды в месяц. Его показывали перед детскими сеансами во всех кинотеатрах и клубах, мы ждали этих журналов, которые до 1966 года выпускал «Моснаучфильм», а потом «Центрнаучфильм». Уже в первых выпусках мы узнали подробности о полётах в космос Лайки, Белки и Стрелки, о космических кораблях, о свойствах солнечной энергии, о первом в мире атомном ледоколе «Ленин», построенном в Советском Союзе, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Вскоре в городской станции юных техников директор Иван Леонидович Лакшевич вместе со своим сыном, молодым учителем физики,  организовал группу мальчишек, любивших мастерить, и они построили макет этого ледокола. А ещё ими был организован политехнический музей, и в школы города пошли лекторы с пропагандой технических знаний.

Я прошёл десятки разных кружков при доме пионеров, при станции юных техников, а остановился на литературном кружке при доме пионеров и литературном объединении при городской газете «Кыштымский рабочий». В общем, я свой выбор сделал в раннем детстве, и мне помогли не только его сделать, но и  овладеть необходимыми навыками  будущей профессии. Я нигде никогда ни за что не платил. Я жил в стране, заинтересованной в том, чтобы люди были творцами, созидателями, думали о великом, многое знали и многое умели.

В моём детстве были такие книги, как «Книга вожатого», «Книга  пионера», журналы «Юный техник», «Техника молодёжи» и десятки других названий. Они рассказывали об особенностях окружающего мира и предусматривали участие каждого  в техническом творчестве. И не только в техническом. А на страницах газеты «Пионерская правда» из номера в номер печатались сообщения Самоделкина о том, что можно сделать своими руками.

 Киножурнал перерос в видеожурнал «Хочу всё знать» и в доступной форме рассказывал обо всём на свете: о загадках и тайнах Вселенной, об устройстве окружающего мира, о выдающихся научных открытиях и достижениях технического прогресса, о флоре и фауне земного шара, о строении самого человека, о всевозможных природных явлениях. Уже тогда ставился вопрос о генераторе Вселенной, об отраженном свете, о том, что такое Солнце: «лампочка» или «генератор», об искусственном происхождении Луны.

Пока мы жили в России, киножурналы и видеожурналы смотрели регулярно, а вот после переезда на пмж в Германию киножурналы первых лет стали доступны на YouTube (на Ютубе), а видеожурналы увидеть почти не удаётся: или требуется особая регистрация, или запрет для территории, ведь Германия - заграница. Потом узнал, что после 2010 года альманах «Хочу всё знать» просто перестал выпускаться.

Всё правильно. Власть либералов и в России, и во всём мире не терпит конкуренции, а потому ставит цель - снизить до минимума (ниже плинтуса) уровень образования. Творцы не нужны, требуются потребители, но и они должны быть не очень разборчивыми, чтобы жрали продукты с ГМО и радовались. Взят курс на всемерное сокращение народонаселения на планете, утверждается мысль, что на всех продуктов питания не хватит. Уже появились среди детей экологические активисты, которые заявляют, что они не будут иметь детей, чтобы не обрекать их на мучения. А я помню ещё из школьных лет, что если население планеты перевалит за 30 миллиардов человек, то рационально организовать производство для всех продуктов питания можно на одном таком острове, как Мадагаскар. Таким запасом прочности обладает наша Земля.  Не надо пугать голодомором. Не надо пропагандировать каннибализм. Надо рационально распорядиться ресурсами нашей планеты. Но… За последние полвека нашу планету так загадили отходами, часто ядовитыми, что возникла опасность для всего живого.

Однако проблему вдруг увидели не в ядах, не в опасных токсичных  отходах, а в очень полезном для живой природы продукте – в углекислом газе, который необходим для питания всего растительного мира. Люди и животные вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ, который используются растениями, как строительный материал для клеток. Ботанику мы изучали. А что изучали те «учёные» , которые говорят и пишут о потеплении, не видя того, что зимы в северном полушарии стали холоднее, а отопительный сезон приходится начинать уже с середины сентября? Какие, к чёрту, они учёные, если организуют, как в Средневековье, детский крестовый поход против прогресса? Чем они думают, если вытащили на трибуны высоких форумов, в том числе ООН, глубоко больную девочку – Грету  Тунберг, которая обрушила гнев на углекислый газ, её заболевание просто не позволяет ей понять, что без СО2 развитие растительного мира невозможно. Разве не ясно, что власть в мире принадлежит нездоровым и своекорыстным людям?

Я очень обрадовался, когда на сайте «Одноклассники» встретил группу «Хочу всё знать». Я даже вступил в неё и углубился в изучение заметок, Но …недолго музыка играла. Преобладают в этой группе две темы: кулинарные рецепты и способы похудеть. Правда, со ссылкой на 26.07.2018 встретил мнение опытного архитектора, он советует, какие частные дома не надо строить. В частности, зачем строить с перспективой на 300 лет просторный дом с бассейном, гаражом и множеством комнат, если уже через 40 лет детям и внукам он будет не нужен? Вода в бассейне зацветёт. Гараж вскоре будет захламлён инструментом, велосипедами, запчастями, а машина будет стоять под открытым небом. Зачем заказывать дизайнеру проект, если в магазинах будет приобретаться не то, что требуется по проекту, а то, что понравится хозяину? Строительство такого дома затягивается на десять-двадцать лет, ведёт к немалым расходам и к хронической усталости… Вместо советов, как делать, мы видим рекомендации,  как не делать…

Из любопытных материалов в группе – рассказ о женщине, которая 15 лет почти ежедневно ходит в супермаркет, проходит к книжным полкам и читает, читает, читает, ничего не покупая. Хозяева магазина из подручных материалов оборудовали небольшой уголок – диван для чтения. Пусть читает с удобствами. 15 лет понадобилось, чтобы додуматься до этого. Ещё не известно, воспользовалась старая женщина удобствами или нет.

Конечно, в интернете сегодня можно найти материалы на любой вкус, советы обо всём. Однако многие материалы остаются невостребованными, поскольку не у каждого есть навыки поиска, не всякий может сформулировать, в каких знаниях он нуждается. К тому же нет гарантии, что советы даются действительно опытным человеком и проверены жизнью, а не любителем лживых сообщений.

Завершить растолковку хочу гнёздами слов ЗНАТЬ и УМЕТЬ в словаре Владимира Ивановича Даля. В них встретятся слова, которые сегодня не употребляются, пословицы и поговорки далёкого прошлого, употребление которых сделают речь ярче и образнее.


ЗНАТЬ, знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по-татарски. Знаешь ли грамоту? Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю.
Знай край, да не падай.
Знай совесть.
Надо и честь знать, быть скромным.
Дай ему знать об этом, уведомь.
Дал он себя знать, показал себя, каков он, говор. о грозе или о строгости.
Знай себя, не мешайся не в свое дело.
Он знай кричит, знай спорит, ни на что не глядя.
Он знай ходит, то и дело, безперечь.
Дороги не знать, дня от ночи не знать, не видно, не распознаешь, не отличишь.
Знать сокола по полету, видно, приметно, можно узнать. || В этом знач. глагол сей переходит в наречие: видно так, должно быть, надо быть, полагаю, вероятно, заметно.
Издали знать, видно.
И знать, где зверь прошел.
Знать, моя участь такая.
А ты, знать, не пойдешь?
Знаште дождь будет, вят. кажись.
Знать дурака и не в красной шапке.
Знать воду, арх. знать приливы и отливы, час и глубину, для проводки судов и улова.
Почем знать, чего не знаешь!
Что знаешь, того и знать не хочется.
Много знать — мало спать.
Много чаешь, да ничего не знаешь.
Много знать — скоро состариться.
Дедушка много знал, да помер.
Когда бы все знал, так бы не погибал.
Кабы знать да ведать, где ныне обедать!
Кабы знал да ведал, всего бы отведал.
Кабы знатье, что у кума питье, так бы и ребятишек привел!
Она бает: приди, бает; он бает: мать узнает; она бает: давно знает! Знать бы знать — не ходить бы в рать!
«Знал бы, так не сказал бы!»  - то-то не знавши говорить не надо. Кумушка кума, окрести мое дитя, да и не знай мо'го двора!
Он Бога не знает, а Бог его любит; младенец.
Кто сирых напитает, тот Бога знает (или того Бог знает).
Богатому ни правды, ни дружбы не знавать.
Кто что знает, тем и хлеб добывает.
И по роже знать, что Сазоном звать.
И по рылу знать, что не простых свиней.
Хорошую взять — много будут люди знать.
Будем знать, ты да я, да брат Илья, о тайне.
Сколько клеток поставил, знаю, а сколько куниц поймаю, не знаю. Кто как знает, так и тачает.
Кому как угодно, а мы как знаем.
Еще солнышко высоко (говорит лиса в яме), а знать тут ночевать! Про то знают купец, да продавец.
Знай, да не бай.
Знать не знаю, ведать не ведаю, ответ на допрос.
Тем только и дышим, что знать не знаем, ведать не ведаем!
Знать не знаю — а дело мое!
Знать не знаешь, так и вины нет, только не признавайся.
Чего не знаешь, за то не отвечаешь.
Не знаяй греха не творить.
Знай меньше, а делай (а спи) больше.
Кто хочет много знать, тому надо мало спать.
Много спать — дела не знать (добра не видать).
Знают сватью и в старом (и в новом) платье.
Всех чертей знаю, одного сатану (дьявола) не знаю!
Знаем мы тебя.
Знаем (знавали) мы вашего брата!
Знай наладил. Знай одно да одно. Никого знать не хочет. Знай наших.
Знай свинка свой хлевок.
 Знай нас, ходи дальше!
Знай нас, обходи нас.
Одно знай: Господи, помилуй, и отыми и подай!
Был не был, жил не жил: знать что пропал.
Плюнь ему на порог, чтоб к крыльцу не знать было дорог!
Знай почитай, а умру, поминай, говор. отец, наделяя сына.
Кто меня сделал, не сказывает, кто меня не знает, принимает; а кто знает, на двор не пускает? поддельные деньги.


УМЕТЬ -  знать, понимать, разуметь; мочь, быть способну, сведущу в чем, иметь навык, быть чему выучену, знать делать что, работать, быть в чем искусну.
Грамоти ты умеешь? Знаю читать, а писать не умею.
Он умеет чеботарить, умеет петь, плясать, плавать.
От не умею (неуменья) спина не болит.
Кабы вновь на свет народиться, умел бы я прожить!
Умел взять (в долг), умей и отдать.
Умея наживать, умей и проживать (разумно).
Кабы умел, так бы песенку запел!
Неволя уметь заставит.
Как умею, так и дею (и брею).
Умела кошка спрокудить, умей и бока подставлять.
Умею, да не смею.
И умею, да робею.
Летает хорошо, а спеть не умеет.
Кто как умеет, тот так и бреет (и бредит).
Хлеб есть умеешь? Умею. А еще что? Да коли поднесешь, так выпью!
Умел звать, умей и встречать (и угощать).
Беда не дуда: играть не умеешь, а покинуть не смеешь.
Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или: чей хмель спит). Умел пожить, умей и умереть.
Не умел жить, так умей умереть.
Каково умела, таково и приспела (или спела).
Девка-немка, говорить не умеет, а все разумеет.
Умел дитя родить, умей и научить.
Чего хвалить не умеешь, того не хули. уметься, безличн.
Сделал, как умелось.
Как умеется, так и дело деется.
Толковый словарь живого великорусского языка