Софья Андреевна Гагарина- урожденная Дашкова

Алла Жданова
         Российская государственная библиотека, в народной памяти «ЛЕНИНКА»  -  государство в  государстве, земля обетованная для мыслящих  и ищущих.
     Почти ТРИДЦАТЬ ЛЕТ – с  1867 по 1896 год -   директором библиотеки был ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ДАШКОВ , русский этнограф, меценат, действительный тайный советник, вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя,  РОДНОЙ БРАТ  СОФЬИ АНДРЕЕВНЫ ГАГАРИНОЙ, жены князя-художника ГРИГОРИЯ ГРИГОРЬЕВИЧ ГАГАРИНА.
     Недавно побывав в "ленинке", я поймала себя на мысли о том, довольно много зная о «НАШЕМ КНЯЗЕ», я мало рассказываю о его супруге, СОФЬЕ АНДРЕЕВНЕ, разве только когда говорю о   КАРАЧАРОВСКОЙ УСАДЬБЕ.
     СОФЬЯ АНДРЕЕВНА еще при жизни ЕКАТЕРИНЫ АНДРЕЕВНЫ ДАШКОВОЙ, которой принадлежало Карачарово, стала совладелицей усадьбы . В 1848 году Софья Андреевна вышла замуж за Григория Григорьевича Гагарина - так в карачаровской усадьбе навсегда поселилось имя "ГАГАРИН".
    В главе «Жертвенный алтарь»  я рассказала об участии Софьи Андреевны и ее дочери Татьяны вместе с 28 придворными дамами и Великой княгиней Елизаветой Федоровной  в вышивании  ковра для жертвенного алтаря  храма Марии Магдалины  Иерусалиме (Гефсимании) .
(Более чем через тридцать лет, прах Великой княгини Елизаветы Федоровны, тайком вывезенный адмиралом Колчаком из советской России - ее в июле 1918 года бросили живой в шахту под Алапаевском - нашел упокоение именно здесь, в Храме Марии Магдалины).
   Из дневника С.А.Дашковой:
 « Моя страна! Какая же судьба тебя ожидает? О, часто, очень часто я думаю о тебе, не один раз даже пугающие сновидения о твоих судьбах смущают мой сон, кто мне скажет, что тебя ожидает в будущем?..
«…  не все кончается, когда заканчивается эта жизнь»..

  Трудно поверить, что эти   высказывания  принадлежат молодой девушке.
  Поверяя  дневнику свои раздумья,  Софья  не знает, что ей предстоит  долгая-долгая жизнь.
   Она скончалась в 1908 году в возрасте 86 лет, пережив мужа, одну из взрослых дочерей, и даже одного из внуков –Григория, который служил вахтенным начальником на броненосце «Император Александр III» и погиб в Цусимском бою (1905 год). Скончалась в Петербурге, но по  её завещанию была похоронена рядом с мужем в   Карачарово. Но их все-таки разлучили! Уже после смерти..
     При строительстве канала Москва- Волга, все могилы стали дном Иваньковского водохранилища. В семейном склепе Гагариных было захоронено несколько членов семьи Гагариных. Прах только одного из них – Григория Григорьевича, художника, был перенесен на более высокое место, на берег Волги.
    (Кому принадлежит это решение,  неординарное и беспрецедентное по мерке советских тридцатых годов решение? Остается только строить предположения...
      Но такую смелость мог взять на себя очень высокий руководитель  и, наверное, хорошо образованный , который  мог оценить значение личности Г.Г.Гагарина.  Ничье имя, кроме Ягоды Г.- в голову не приходит… Ведь именно он руководил  строительством канала. В 1938 год он был расстрелян.  Не за такие ли самостоятельные решения?)
     В том же дневнике Софьи Андреевны,  строки из которого я привела выше,  она пишет об одной из первых встреч в период знакомства с ним "... я бросила взгляд на Грегуара,(так она называла князя Григория – А.Ж)  … я поняла, кого я должна жалеть, о счастье кого я должна думать…»
      Воспитанница Екатерининского института, фрейлина двора, статс-дама,  она  стала верным другом Григория Григорьевича,  была замечательным человеком,  талантливым и деятельным,  прекрасных человеческих и душевных качеств.
       От первого брака  у Г.Г.Гагарина осталась дочь Екатерина, которая  воспитывалась  среди общих детей и у нее никогда  не было повода думать о том, что мать у нее не родная.
      Через год после свадьбы, в 1848 году  Гагарины прибыли в Тифлис, где прожили до 1855 года.

      Из воспоминаний современников :  «Непритворная простота её в обхождении, с замечательным образованием, положительно привлекала к ней всеобщее уважение». Одаренная замечательным драматическим талантом, она играла на сцене Тифлисского театра, построенного по проекту её мужа.

     При императорском дворе в Санкт-Петербурге Софья Андреевна состояла при императрице Марии Александровне в качестве лектрисы и числилась наравне со своим мужем почетным членом Академии Художеств.
     Поддерживая мужа во всех его делах, Софья Андреевна вместе с ним много путешествовала по Италии, Франции и Германии. Посещали они Каир, Афины и Константинополь, но почти каждое лето предпочитали проводить в своем любимом имении в Карачарово.   Гостивший в 1880-х годах у Гагариных в усадьбе епископ Тверской и Кашинский Савва  с глубоким уважением, граничащем с восхищением  вспоминал о супругах Гагариных .
    Весь художественный материал, оставшийся после смерти мужа, в также его библиотеку, Софья Андреевна передала в 1898 году в  дар Русскому музею.
   
     Почти мистическая история  – в 2010 году, в год 200 –Гагарина Григория Григорьевич был неожиданно найден портрет -  «Княгиня Софья Андреевна Гагарина на прогулке в саду»,  написанный  самим   художником.
      Примерно в  то же время среди бумаг Григория Григорьевича Гагарина  в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)  был обнаружен  дневник Софьи Андреевны Дашковой, строки из которого я приводила здесь.
        Разве это не удивительно, что и портрет и дневник нашлись именно в те года,  тогда когда имя князя - художника стало возвращаться?!