Сергей Иванович

Виктор Бутко
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

В 50-е годы Красиловка, старообрядческое селение, затерянное среди лесов – процветала. Функционировали школа-семилетка, сельский клуб, больница-стационар, амбулатория, аптека, базар, магазины (промтоваров и продовольственный).
Из среды медиков помнятся врачи Заец, Василий Максимович Яровой, Чаликов Вячеслав Владимирович, фельдшер-акушерка Екатерина Михайловна Гугнишова, медсестра Анна Григорьевна Васильева.

Обширный список составляют учителя: Г.С. Мищенко, его супруга Галина Николаевна, Вера Петровна Борисополец, З.К. Панченко, Юлий Петрович Старцев, Н.Ф. Капитанчук, Юрий Н. Ященко, Евросиния Кондратьевна, Алевтина Васильевна Алексеева, Г.Р. Черепнин, Д.С. Кадулин, Л.А. Кушниренко, В.В. Роговец, Инна И. Дворяковская, Иван Тихонович, Борис Сивоволов, Н.И. Курченко, С.И. Наженко, К.С. Соколова.

Следует несколько подробнее остановиться на личности учителя Сергея Ивановича Наженко. Человек он – довольно оригинален. Его безошибочно можно отнести по схожести черт к героям литературных произведений Фёдора Достоевского, Антона Чехова и др. Любимым писателем Сергея Ивановича был, конечно, А.П. Чехов. Особенно он выделял его рассказ «Палата №6». Подробно характеризовал это произведение, знакомил с содержанием. По отзывам учащихся заслуживал славу интересного рассказчика. Знаток истории, в свободные минуты читал роман С. Загоскина «Юрий Милославский».

Сергей Иванович был довольно странным человеком. Невысокого роста, в возрасте пятидесяти лет, весь какой-то взъерошенный, настороженный. В серых глазах его будто торчали невидимые колючки, на которые невольно натыкаешься. Создавалось впечатление, что он постоянно пребывал в ожидании какого-то подвоха, неприятного сюрприза. И речь его казалась вроде обиженной, недовольной, сердитой с этим уральско-волжским «О». Отмечу попутно присущие ему подозрительность, недоверие, упрямство. Поведаю о небольшой с ним размолвке. В вечерней Красиловской школе он читал русскую литературу. По роману И. Гончарова «Обломов» мы писали сочинение. Не обошёл вниманием учитель и мою работу, просмотрев её, вынес незамедлительно свой вердикт: сочинение списано из учебника. Я горячо оспаривал его мнение, но он, как ни странно, остался непреклонным.

… В Красиловке С.И. Наженко появился, примерно в 1956 году. Проживал на квартире в большом доме хозяина Егора Зайцева. Позже перешёл в директорский дом (последним жильцом был директор школы Д.С. Кадулин). Не в долге Сергей Иванович нашёл себе спутницу, круглолицую, невысокого роста женщину. Неприметные, убаюканные постепенным увяданием, тихо коротали отпущенные создателем дни, заполненные необременительными хлопотами. Мне они невольно напоминали гоголевских «старосветских помещиков» Афанасия Никитича и Пульхерию Ивановну.

Изредка принимали посетителей-соседей. Завсегдатаем, однако, чаще у них пребывал Пётр Фомич Жерносеков и Анатолий Дуборез, фельдшер местной больницы. Немолодая супружеская пара предоставляла этим заядлым шахматистам свой скромный уют. Петру Фомичу несомненно импонировало проводить очередной сеанс игры вне домашнем помещении, давало ему в какой-то мере фору, вдохновляло на беспроигрышную игру, на победу.

… Как долго прожил Сергей Иванович в Красиловке? К сожалению, не ведаю. Совсем недавно узнал, что он – выпускник духовной семинарии. Вот откуда у него черты, свойственные духовным лицам. А для меня Сергей Иванович ассоциируется непременно с персонажем произведений Фёдора Михайловича Достоевского, Антона Павловича Чехова, Ивана Гончарова, Максима Горького, Короленко.