Челюскинцы. Часть 1

Василий Морской
Памяти Олега Петровича Бича и Ильи Васильевича Чемерисова.

Часть 1. Стычка, бой.

Это было в конце мая 1984 года. Будний день, четверг. С самого утра настроение было прекрасное. Я командовал Гидрографическим судном «Заполярье», уже сходил в один каботажный рейс с «наставником». Мы так называли более опытных и бывалых капитанов, которых назначали старшими, и они ходили в рейс вместе с персонажем, недавно назначенным на капитанскую должность. Наставник проверял готовность к самостоятельному принятию решений, страховал иногда, в общем, отвечал за всё происходящее на судне.

Мне, как именно тому персонажу, недавно назначенному командиром «Заполярья», дали Гену Зимовского, опытного офицера и командира. У нас всё сложилось, мы сходили на Камчатку, вдоль Курильских островов, выполнили несложную задачу и стояли в базе, на 36 причале во Владивостоке. Гена дал мне достойную характеристику, и я готовился уже к самостоятельным свершениям.

В тот прекрасный майский день у моего коллеги, можно сказать, брата по «несчастью», Олега Петровича Бича, был день рождения. Он командовал Гису «Антарес» и в это время тоже стоял в базе. Олег зашёл ко мне и попросил совета, что делать с празднованием дня рождения? Мы «покумекали» и придумали необычный вариант.

В 15.00 группа командного состава малого дивизиона гидрографических судов уехала, якобы в управление гидрографии, что на Ленинской, 80. На самом деле на двух таксомоторах мы помчались в ресторан «Лесная Заимка», расположенный далеко за городом, как раз на въезде во Владивосток. Решили поехать прямо в военной форме, не переодеваясь, дабы не тратить время, и подальше от глаз начальства, чтобы никто, как говориться, над душой не стоял.

Группа состояла из пяти человек: четверо – командиры судов и дивизионный механик. Все - близкие по духу люди, поехали выпить за здоровье товарища, отдохнуть на природе.  «Лесная Заимка» была построена прямо в лесном массиве, на въезде в город, там подавали изюбрятину, медвежатину и прочие эксклюзивные охотничьи лакомства. Мы рассчитывали, что в будний день народу будет совсем немного и нам никто не помешает.

Мы добрались за час с небольшим, и действительно пустой ресторан встретил нас легкой музычкой и улыбчивым администратором. Нам предоставили малый банкетный зал, где, кроме нас, никого не было, мы сделали заказ и пошли покурить и осмотреться.

В те времена ресторан располагался на пригорке в лесной чаще, кругом были ели с массивными кронами и много разных лиственных деревьев. Здание ресторана с внешней деревянной отделкой было умело вписано в естественный природный ландшафт, действительно - лесная заимка. А на противоположной стороне автотрассы на Владивосток стремительно вниз уходил склон и открывался прекрасный вид на ближайший лесной массив и далее за лесом был виден Амурский залив.

Мы, уже было собрались за стол, пойти выпить и закусить, как на парковку въехали несколько автомашин и автобус. С гиканьем и воплями мимо нас пронеслась шумная компания молодых людей и девушек, одетых по торжественному случаю. Через минуту появилась белая Волга, и из неё показались жених с невестой, а, скорей всего уже жена с мужем, в общем, молодые прибыли праздновать свадьбу. Они прошелестели шелками фаты и платья мимо нас, не замечая ничего вокруг, забежали в ресторан, откуда сразу же донёсся рев всей компании, и послышались звон бокалов и крики гостей!

Мы, переглянувшись между собой, отметили, что невеста хороша собой и жених вроде ничего, статный высокий парень, хоть куда! Посидели, поговорили о своём, попробовали всяких вкусностей, особенно хороша была их собственная наливочка из лесных ягод, настоянная на местной водке «Таёжная». Наливочки той мы выпили прилично, хорошо поели, периодически выходили через основной зал, где пела и плясала свадьба, на улицу, проветривались.

Именинник Олег был уже очень «хороший», да и вся наша компания потеряла совсем бдительность и упустила его из виду. Олег Петрович был молод и горяч и зацепился словом с кем-то из гостей, перешли уже на высокие ноты, мол, а ты кто такой?!

Ребята со свадьбы были значительно моложе, оказались третьекурсниками   ДВВИМУ, морского гражданского училища. Мы, вроде в форме, олицетворяли военно-морской флот и во Владивостоке, в основной базе Тихоокеанского флота, никогда не чувствовали себя изгоями в любой компании. Решили не связываться с молодыми подвыпившими курсантами и начали собираться по домам, расплатились и вышли на спуск к автотрассе.

Следующие события разворачивались, как будто в кино, где мы играли свои роли, однако я видел себя и моих коллег, как бы со стороны, и при этом непосредственно участвовал во всех боевых действиях.

Сзади послышалось:
- А ну-ка постойте, господа офицеришки! – мы почувствовали неладное, однако остановились и, обернувшись, каждый из нас словил оплеухи или удары разной степени силы и жёсткости! С криками – Бей офицерОв!!  На нас накинулось человек 7-8 курсантов, и началась самая, что ни на есть, молотиловка. Сверху от ресторана бежали ещё участники свадебного пиршества во главе с самим женихом, у него болтался отличительный огромный бант на груди.

Обстановка накалялась, нас разметали во все стороны и мы не смогли сконцентрироваться и собраться в единый кулак. Я отчетливо увидел, как Олегу нашему попали кулаком прямо в лицо, брызнула кровь, он взвыл, было очень больно, но он, уже не видя одним глазом, залитым кровью, продолжал размахивать кулаками. 

Илья Чемерисов, командир «Альтаира», красивый высокий парень с бакенбардами, уже лежал в пыли и кто-то из нападавших сидел на нём верхом. Я сделал несколько маневров по кругу, отбиваясь от пары нападавших, видел, что они тоже не бойцы, потому как были сильно пьяны, однако пропустил удар ногой прямо в грудь самого жениха или мужа. Он, видимо, представлял себе красивый удар с криком:
- Й-а-а-а-а!!!  - но я несложно захватил его ударную ногу на уровне своей груди и, отметив про себя, какие прекрасные туфли из теснённой кожи у жениха, тут же снял его полуботинок с ударной ноги и, сильно размахнувшись, забросил его через автотрассу в лесную чащу. А я бросал на зачёте гранату на 40 метров легко!

Он, оставшись в одном ботинке, вдруг заревел нечеловеческим голосом  и бросился на меня и рванул за грудки. Через минуту, на моём кителе не было ни одной пуговицы! Мы завалились с женихом в пыльную придорожную канаву, я оказался на нём и, набрав полную пригоршню пыли и мелких придорожных камней, приложил прямо в его ненавистную рожу!

Поле битвы выглядело печально. Несколько групповых стычек и, уже понятно, полное наше поражение. Наш механик, Валера Боровский, наверное, самый крепкий из нас, ещё стоял на ногах и его руки, словно мельницы, молотили по сторонам, разбрасывая наседавшего противника. Не видать было только Лёни Сухенко, командира ГиСу (гидрографического судна) «Маршал Геловани», неужели убрали парня?!

Драка постепенно теряла свой накал, все явно устали! Неожиданно, к нам подлетел «Газон», открылась дверца, и оттуда выглянул Сухенко:
- Ребята, в машину, быстрее! – мы с дивизионным механиком, единственные из всех стоящие на ногах, в течение минуты покидали Олега и Илью и сами забрались на задние сидения. «Газон» легко взял с места и быстро погнал по трассе на Владивосток.
(Продолжение следует)