Вы не оставили мне шансов часть 2

Наталья Худякова
Глава 6

   Виктор плавно вел машину, аккуратно притормаживая на поворотах, как возница, умело придерживающий своих лошадей. Лика украдкой поглядывала на его правильный профиль, слушала его убаюкивающий голос, рассказывающий в тишине об истории этого края, о родителях, которые планировали провести старость в этом чудном месте у моря. Затем, словно уткнувшись в препятствие, он сменил тему, начав рассказывать забавную историю про отдыхающих. Однако почти тут же замолчал. Лика догадалась, что в этот момент они с Виктором подумали об одном и том же. Корецкий был здесь едва ли не центральным персонажем в последние несколько лет, и упоминание о приезжающих в «Изумрудный» неизбежно ассоциировалось с писателем. Виктор включил радио, тихая музыка заполнила пространство, растворив смысл предыдущих разговоров.

   Припарковавшись у «Сонной Луны», они направились к сияющему россыпью желтых огней входу. Двое охранников, коротавших время за ленивыми разговорами, поприветствовали Зотова, шутливо взяв под козырек.
   - Привет, ребята. Рад вас видеть…
   - Здорово, Викторович. Что-то совсем забыли про нас…
   В полутемном зале было малолюдно, негромко играла музыка. Голос загадочной Лаймы бархатисто струился из динамиков.
   - Красивая песня, - сказал Виктор, усаживаясь напротив Лики. – Жаль, латышский не понимаю.
   - Моя любимая, - кивнула Лика. – Там про осень, про любовь к Латвии…
   - Здорово… ты знаешь язык? Можно на «ты»?
   - Давай… нет, язык не знаю, специально интересовалась переводом. – Она оглянулась по сторонам. - Мне почему-то казалось, что здесь живая музыка…
   - Будет и живая. Попозже, ближе к полуночи. Толкучка начнется, а мне нравится здесь в это время, когда спокойно. Что будем пить?
   - Наверное, что-то разное, - Лика улыбнулась. Скорее самой себе. Ей было странно видеть себя здесь, в компании с Виктором. – Во всяком случае, мне что-нибудь полегче.
   - Ага… мартини с шампанским пойдет?
   - С удовольствием.
   - А я, с вашего позволения, возьму мохито, - он щелкнул пальцами, подзывая официанта.
   - Валяйте, Виктор Викторович. Только обратно мы как поедем? Алкоголь и руль…

   Он посмотрел на нее взглядом авантюриста, медленно накрыл ладонью ее пальцы, беззащитно лежавшие на столе.
   - И что… тебе уже страшно? Мы еще не сделали ни глотка, а ты беспокоишься о последствиях. Хочешь, я возьму безалкогольный коктейль? И буду с удовольствием созерцать, как ты пьянеешь.
   Лика сейчас вспомнила о своих похождениях по злачным местам с Гришей и усмехнулась. Наивный мальчик!
   - Вить, я не пьянею.
   Зотов убрал ладонь, и Лика тут же спрятала руку под стол.
   - А чего так? Хитрость какая?
   - Нет. Особенность организма. Правда, к слову, много никогда не пью.
   Виктор недоверчиво покосился на нее, пожал плечами.
   - Опасный человек. А я то, наивный, думал, что мы расслабимся, отдохнем.
   - Так расслабься. Мы ж для этого сюда приехали. Обратно можно и на такси. Так?
   - На самом деле, хочу успокоить тебя, обратно нас подвезет кто-нибудь из ребят, что у входа стоят. Схема отработанная…
   - Вот оно что... Завсегдатай…

   Принесли коктейли и жареные креветки с розмарином. Виктор, сделав глоток, мотнул головой:
   - Не то, не завсегдатай. Надо учитывать специфику жизни курортного местечка. Здесь же нет филармонии и выставочных залов. Куда пойти человеку после дневного безделья? Назагорался, накупался, а дальше что? Досуг у нас такой. А я к тому же здесь живу. Меня все знают.
   - Да я вовсе не вкладывала в это плохой смысл. Действительно, если здесь живешь круглый год… - Лика задумалась, помешала соломинкой в бокале. – Скажи, а тебе не скучно жить здесь круглый год? Это сейчас сезон, а потом…
   Виктор сделался серьезным, даже как будто постаревшим.
   - Я должен помогать матери. Семейный бизнес остался без главы, сама понимаешь. Раньше я жил в столице, работал в корпорации друга моего отца и сюда приезжал только в отпуск…
   Лика смутилась, хотела перевести разговор в другое русло, но не смогла его найти. Оставалось только помолчать. Виктор продолжил:
   - До Нового года обычно всегда есть люди. А вот потом три-четыре месяца затишье. В это время, представь себе, работы здесь хватает. Ремонт помещений, оборудования, у Сергея, опять же, полно дел с растениями.

   Некоторое время они сидели молча, слушали музыку, медленно потягивая напитки. На душе у Лики было легко и грустно одновременно. Они с Виктором, как два бойца, отдыхали после тяжких боев, погрузившись в свои воспоминания. Кто знает, возможно, что судьба привела ее в это место неспроста. Оказавшись в эпицентре трагических событий людей из «Изумрудного», ей поневоле приходится задвинуть на дальний план свои проблемы, больше похожие сейчас на поблеклые декорации.
   - Скажи, - нарушил молчание Виктор, - а ты раньше была знакома с Корецким?
   Лика вжалась в сиденье и поблагодарила Всевышнего за полумрак. Она поспешила поставить бокал на стол, чтобы не было заметно, как задрожала рука.
   - Я? С Корецким? – она многозначительно хмыкнула. – Где я, а где писатель… нет, мы, если можно так выразиться, на разных веточках сидим… или сидели: Корецкий известный писатель, умный, интеллигентный человек. Он на самой макушке, а  я так… чирикаю внизу, задрав голову.
   Виктор тоже отставил в сторону свой коктейль и непринужденно занялся креветками.
   - Очень вкусно, присоединяйся, - сказал он, забросив в рот одну. – Я же не про статус какой-то там. Все мы были знакомы с Максом. Просто ты у нас впервые, вот я и спросил. И комнаты ваши были рядом.
   - Комнаты… это чистая случайность. Тебе виднее, я думаю. Познакомились мы с ним ровно в день моего приезда. Несколько комично все было. – Лика грустно улыбнулась.
   - Комично? – удивленно вскинул брови Виктор.
   - Да… он попросился на мой балкон, чтобы попасть к себе в комнату.
   - Таким странным образом?
   Лика негромко рассмеялась.
   - Именно. Я, толком не проснувшись, подумала тогда, что меня заселили в чужую комнату. Максим еле втолковал мне, что он оставил в комнате ключ, а дверь захлопнулась. Вот так…

   - Да, действительно, водевиль какой-то, - Виктор прочесал пальцами свою густую шевелюру, засмеялся и посмотрел с интересом на Лику. – Он не рассказывал тебе про свой новый детектив?
   - Ох, Виктор, - она склонила голову набок, - я в этом смысле самый непросвещенный человек. Все вокруг рассказывают, что Корецкий их развлекал чтением своих опусов, а мне, увы, ничего не досталось. Ни одной странички из его уст не прозвучало для меня.
   - Мне тоже, к твоему сведению, - махнул рукой Виктор. – Я в пансионате по другой части.
   - А почему ты спросил именно про новый детектив? В нем что-то особенное должно быть?
   - Да кто ж его знает. Может и особенное. Вершина, так сказать, творчества. – Виктор поднялся и протянул руку. – Пойдем, потанцуем?
   Лика замялась - после разговора о Корецком ей было не по себе.
   - Или дама возражает? – Виктор склонился над ней, пытливо заглядывая в глаза.
   - Нет, не возражает, - Лика взяла протянутую руку. – Зачем ты про Корецкого? Меня прямо в дрожь бросило.
   Она решила не скрывать своих чувств. Так было проще. Меньше лишних вопросов. Музыка сближает танцующих. Особенно когда танец медленный. Ладонь Виктора крепко держала ее хрупкое плечо, как будто оно могло отвалиться. Лика не сопротивлялась. Лишь бы не задавал вопросов про Корецкого. И почему она так испугалась этого разговора? Лика почувствовала, что совсем невинный коктейль ее опьянил. Странно. Вот уже и голова улеглась на грудь Виктора, а он нежно целует ее волосы.  Ей было в этот момент хорошо, так, как не было уже очень-очень давно…
   - Лика…
   - Что?
   - Не хочу, чтобы музыка кончалась…
   Зачем он сказал это? Умеет читать мысли?
   - Почему ты молчишь? – проговорил он тихо, в самое ухо. Звук его голоса эхом пошел по всему телу. Лика от досады едва не заплакала.
   - Ты замужем?
   В этот момент музыка стихла, и Лика с облегчением вздохнула. Виктор повел ее к барной стойке, где заказал им еще по коктейлю.
   - Извини. Не знаю, что на меня нашло. Не в моих правилах лезть в чужую жизнь, клянусь…
   - Никакой катастрофы не произошло, - она развела руками, - я не замужем. Недавно развелась. Только не подумай, что я приехала сюда за новым романом, - с холодной улыбкой  добавила Лика. – Мой хороший друг просто заставил меня отдохнуть. Я давно не была в отпуске… ну вот, собственно, это все.

   Глаза Виктора тускло блеснули в свете мерцающих огней на потолке. Лике показалось, что он испытал восторг от ее откровений.
   - Знаешь, я бы сказал, что друг твой молодчина. Еще бы добавил, что выбор места – просто супер! Только, к сожалению, вышло как-то не очень. Надеюсь, что дальше все пойдет по-другому. Все будет хорошо.
   Лика кивнула, ей меньше всего хотелось продолжать этот разговор. Мысленно она себя корила за лишнюю нервозность. В конце концов, Виктор ни в чем не виноват. Они едва-едва знакомы, общие темы, разумеется, и ему, и ей найти сложно. Куда ни ткни – больное место.
   Народу в клубе становилось все больше, музыка звучала все громче. Атмосфера уже не располагала к задушевным беседам, и это придавало ей смелости. Она оглянулась по сторонам и весело спросила:
   - А что мы все обо мне да обо мне?
   - Вот так и знал! – хлопнул он ладошкой по столешнице. – Может, не будем? – он по- щенячьи сморщился.
   - Ничего не выйдет. Око за око!
   - Ну, влииип… - протянул он и поскреб переносицу. – Если в двух словах, то моей девушке было скучно со мной. Все достаточно банально.
   Виктор уловил недоуменный взгляд Лики и добавил:
   - Ей хотелось уехать отсюда, а я, понятно, не мог. Во всяком случае, мне так показалось…
   - И что ж, она…
   - Да, она уехала. Вот и вся любовь, - лаконично завершил он исповедь.
   Лика на мгновение замерла, обдумывая слова Зотова. Она поняла, что в этих нескольких фразах содержания гораздо больше, чем он хотел ей преподнести. Почему-то у Лики сложился образ Виктора как легкомысленного повесы, прожигателя жизни. А у него, оказывается, был роман. Да еще с драматическим исходом. Очень интересно, очень.
   Виктор нащупал в кармане сигареты, достал одну.
   - Не будешь против? – рука с сигаретой застыла в воздухе.
   - Нет, что ты…
   Он взял у бармена пепельницу и протянул Лике пачку.
   - Куришь?

   Она мотнула головой и заказала кофе. Так и сидели – пили, курили, обдумывали краткие резюме друг друга. Время близилось к полуночи. Лика почувствовала, что программа на сегодня была для нее слишком насыщена. Обилие событий и эмоций тяжелым грузом давили на плечи. Нестерпимо захотелось вернуться к себе в комнату, улечься в ванну с ароматной пеной, поговорить с Сеней, наконец. И где сейчас этот странный кот?
    У Виктора тоже был усталый вид. Зачем они здесь? – подумалось ей. Окинув  взглядом зал с танцующей молодежью, Лика увидела Риту, ту самую девушку из «Изумрудного», которая, по словам Антипа, была хорошей массажисткой. Она стояла у входа и явно выискивала кого-то глазами. Вскоре к ней подошел молодой человек, они обменялись легким поцелуем, и он повел ее вглубь тесно стоящих столиков.
   - Рита пришла, - равнодушно произнесла Лика.
   - Кто? – обернулся Виктор и, близоруко прищурившись, посмотрел в направлении ее взгляда.
   - Массажистка твоя. Рита.
   - Что за глупость! - неожиданно вспылил он.
   - Мне так Антип сказал. Вроде неплохая массажистка. Или я что-то путаю?
   - Ах…это… Извини, я задумался, а тут – твоя массажистка. Какая она моя? Да, работает у нас. Не знаю, насколько она хороший специалист. Ни разу не обращался.
   - Понятно… Знаешь, зря я тебе похвалилась, что не пьянею, - по-детски хихикнув, призналась Лика. – Что-то у меня совсем голова кругом. День сегодня тяжелый…
   - Хочешь в «Изумрудный»? – тут же подхватил Виктор, кротко заглянув ей в глаза.
   - Ну… если это не нарушит твои планы…
   - Странные вещи ты говоришь. Мои планы сегодня полностью совпадают с твоими, - он прикоснулся к плечу Лики, и ей показалось, что рука его задержалась несколько дольше, чем предполагал этот дружеский жест. Она медленно поднялась со стула и его ладонь тихо соскользнула.
   
    Едва войдя в комнату и заперев дверь перед носом Виктора, который проводил ее до комнаты, она сразу поняла, что ни о какой ванне с душистой пеной не может быть и речи. Сил хватило только сбросить обувь и дойти до балкона. Синопсис, ждавший ее у двери номера, был, похоже, безмерно рад, что наконец-то с гуляний вернулась его новая «сезонная хозяйка». Откинувшись на спинку шезлонга, Лика медленно поглаживала кота и пыталась о чем-то думать. Мысли же, как ни печально, никак не выстраивались в логический ряд и не приводили к какому-либо результату. Так, лихорадочные обрывки. Как в болезненном сне.
   Ночь была тихая и светлая. Лика, прикрыв глаза, наслаждалась ароматами ночного воздуха, вспоминала лицо Виктора, его черные колдовские глаза, горячие ладони, и едва ощутимые прикосновения губ к ее волосам. Будь это несколько лет назад, она бы, скорее всего, безрассудно влюбилась. Но только не теперь… Увы, увы. Хорошо это или плохо? Ответа нет…
   Пора было возвращаться в комнату, идти спать, но тело не слушалось, она совершенно обессилела. Синопсис, так уютно тарахтевший на ее коленях, неожиданно вскочил и тяжелым шлепком спрыгнул на пол. Лика прислушалась, ее сердце громко застучало – в дверь комнаты, похоже, кто-то осторожно барабанил пальцами.

   Она на цыпочках подошла к двери и осторожно посмотрела в глазок. В коридоре маячила сгорбленная фигура Антипа. Вот еще сюрприз! Она хотела уйти, но тот прислонился к двери и негромко позвал:
   - Лика… это я, Антип. Можете открыть?
   «Господи, спаси!» - мысленно произнесла она и повернула ключ.
   - Что-то случилось? – просунув нос в щелку, спросила она.
   Антип оглянулся и прошептал со свистом:
   - Есть новости, а у вас, смотрю, свет в окне. Если еще не ложились, могу рассказать…
   - Давайте…
   Он протиснулся мимо нее в дверь и жестом показал, чтобы закрыла за ним.
   - Я собаку видел, - сказал Антип, войдя в комнату.
   - Липу?! Где?
   - В поселке.
   - А Вера?
   - Что, Вера? При чем тут Вера сейчас?
   - Ну да, еще скажите, что собака купаться пошла и пропала. А теперь вот…
   Они стояли напротив друг друга, вытаращив глаза, как представители разных планет.
   - Хотите чаю? – спросила Лика и потерла ладонью лоб. Разболелась голова.
   Антип махнул рукой:
   - Давайте, если не трудно.
   - Не трудно.
   Она включила чайник, насыпала в чашки заварку, достала из холодильника печенье.

   - Короче, я облазил всю территорию «Изумрудного», прошел по линии пляжа, довольно далеко, но нигде никаких признаков живности не заметил. Честно скажу, ваши слова про псину засели мне в мозг. Представить, что кто-то утопил и Веру и ее собаку… ну как-то уж чересчур, - Антип сосредоточенно маячил от стола к окну и обратно.
   - Вот и я про что, - согласилась Лика, не сводя с него глаз.
   - Потом я решил прокатиться в поселок за вином… не хотите вина? – он остановился перед ней.
   - Нет, нет – замахала Лика руками. – Не до вина, знаете.
   - Так вот, - Антип, наконец, перестал ходить и сел за стол рядом с Ликой. – Выхожу я из магазина и вижу таксу. Сидит, привязанная к штакетнику.
   Чайник отключился, и Лика разлила по чашкам кипяток, прикрыв каждую маленьким блюдцем, чтобы заварка настоялась.
   - И что, она вам сказала, что ее зовут Липа? – с нескрываемым сарказмом прокомментировала Лика. – Или вы позвали ее и она откликнулась?
   - Мы не так близко знакомы, чтобы вступать в разговоры прямо на улице, - прищурив глаза, парировал Антип.
   Лика достала из тумбочки таблетки.
   - Извините, Антип, голова трещит, нервы звенят…
   - С чего вдруг?
   Антип взял ложечку и начал неторопливо размешивать заварку в чашке. Откинувшись на стуле, он многозначительно обвел взглядом комнату.
   - Вы тут, я смотрю, вип-персона. Испытание роскошью? От этого нервы?
   - Прекратите… мне не до роскоши, - Лика запила водой таблетку, прикрыла глаза. – Не могу терпеть головную боль. Мигрень.
   - Сочувствую. Извините, Лика, наверное, я пришел не вовремя, - Антип приподнялся.

   - Только не уходите, - не открывая глаз, произнесла она и схватила его за руку. – Сядьте, прошу вас. Сейчас пройдет… рассказывайте.
   - Понял. В общем, я отошел на некоторое расстояние и стал ждать, когда появится хозяйка Липы. Сомнения были, что это просто похожая такса, но совсем чуть-чуть. Ошейник у нее примечательный, если вы заметили: темно-красный с двумя маленьким стразами.
   У Лики вытянулось лицо, она приоткрыла глаза и посмотрела на Антипа, как на привидение.
   - Заметила, отчего же нет. Так это действительно была Липа?
   - Она самая. Вскоре из магазина вышла женщина. Не Вера, как нам бы хотелось. Я подошел ближе и услышал, как она отчетливо произнесла кличку: Липа.
   - И что это значит? – риторически произнесла Лика, глядя прямо перед собой.
   - Это значит, что не все так просто. По всему видать, женщина собаку знает.
   - Ну да, не Липа же ей назвала свою кличку. Это понятно.
   - Другой вопрос, как такса оказалась у нее? Можно предположить, что у Веры была знакомая в поселке, как ни крути - не первый год здесь отдыхает.
   - Да, точно так же говорил мне Корецкий.
   - Корецкий? – Антип вытянул шею и нахмурил брови.
   - Писатель говорил, что многие здесь отдыхают по многу лет подряд, и они обзавелись знакомыми из окрестностей. Потому, мол, на пляже днями отдыхающие не просиживают. Это в принципе понятно. Мне показалось, что вы тоже не первый год здесь отдыхаете.
   - Первый.

   Лика замолчала. Она была озадачена. Судя по тому, как вела себя Анна у Ванковича, то ее приезд сюда однозначно не был первым.
   - И я – первый, - коротко произнесла она после некоторой паузы. – А номер этот мне, кстати, не нравится. Совсем. Не знаю даже, зачем меня переселили сюда… возможно, как-то связано со следствием. Максим упал с моего балкона.
   - С вашего?! – откровенно удивился Антип, и Лика поняла, что брякнула лишнее. Хотя, тут же вспомнила она, об этом знали те женщины, что видели, как он падал.
   - Ну да. Есть свидетели. Когда мы с Верой Игоревной прибежали на вой сирен, то две пожилые женщины про это как раз рассказывали.
   - Ясно теперь, что за дамочки уехали раньше срока. Других тут и не было, такого возраста я имею в виду.
   - Возможно, вы правы. И они, кстати, были хорошо знакомы с Верой.
   Антип допил чай, похрустел немного печеньем, затем обратился к Лике:
   - Что ж, я, пожалуй, пойду. Поздно уже…
   Лика подняла кверху палец.
   - Стоп! У меня к вам, Антип, есть пара вопросов. Раз уж вы пришли сюда ночью, и я рискнула вас впустить в номер, то имею право на некоторую компенсацию. Согласны?
   Антип с шумом втянул в себя воздух и закатил глаза в потолок.
   - Что ж… мне уже волнительно стало. Так в чем заключается компенсация?
   - Не бойтесь. Это не больно, - рассмеялась Лика.
   - Я вижу, что голова ваша уже в порядке. Так?
   - Почти. Намного лучше во всяком случае. Итак… что у вас с Анной? Любовь-морковь или что-то другое?

   Антип замер с открытым ртом, затем приложил палец к губам и высоко поднял брови.
   - Да уж… такого не ожидал, - медленно процедил он. – и что ж сказать…
   - Правду и только правду, а иначе…
   - Что иначе?
   - Иначе я потеряю к вам доверие и буду вас опасаться.
   Антип поднялся, сложил руки на груди, начал опять расхаживать по номеру, искоса поглядывая на Лику, сидевшую с каменным лицом.
   - Спалился, что называется, - буркнул он.
   - Не смешите, - снисходительно пропела она. – Я же вижу, что ваши романтические отношения таковыми не являются.
   - Я все понял. Да, признаюсь, Аня не моя возлюбленная, а всего лишь…
   - Сестра!
   Антип остановился, как вкопанный.
   - Как вы догадались? Мы же совсем разные! Аня вся в отца, а я больше по материнской линии.
   - Да, разные, - с победоносным видом согласилась Лика. – Если бы не одна маленькая деталь. Малюсенькая такая, - двумя пальцами отмерила она эту величину. – Вы абсолютно одинаково хмурите брови.
   - Мегрэ в юбке, ни дать ни взять.
   - Одно не понятно, как вы в одном номере размещаетесь?
   - С чего вы взяли, что в одном? – расхохотался Антип. – Наши номера рядом.
   Лика такого не ожидала, ее лицо залило краской. Действительно, откуда она может знать, в каких комнатах они живут? И вообще… Сейчас вдруг до нее дошло, что все, что она тут городила – ее домыслы, не более.
   - Ладно, проехали. Я так понимаю, у вас еще ко мне вопросы есть? – веселые огоньки, как чертики, бегали у него в глазах.
   Никаких вопросов задавать она больше не хотела, чтобы опять не ляпнуть ерунду.

   - Вы так и не сказали, куда пошла эта женщина с Липой? Вы не проследили?
   - Нет, куда она пошла - не знаю. Не был готов, если честно, заниматься слежкой. К тому же, она села в автомобиль. Но не за руль, а на заднее сидение. Моя машина стояла далековато от этого места, я все равно не успел бы…
   - Странно как все это. Жаль, что не было возможности проследить. Может, надо было просто подойти к ней и спросить, откуда у нее собака Веры Игоревны? Не убила бы, я думаю.
   - Вы это серьезно? – Антип стоял, прислонившись к стене, и сочувственно смотрел на нее сверху вниз.
   Лика поморщилась, цокнула от досады и согласилась:
   - Вы правы, так нельзя. Ну что ж, это мы выясним. Ведь так?
   - Надеюсь. Засим хочу раскланяться, - Антип оторвался от стены и шаркнул ногой. – Время позднее…
   - Эка вас занесло, - мрачно произнесла Лика и поднялась, чтобы проводить ночного гостя.
   
   Все, теперь спать, только спать, - бормотала она себе, ворочаясь на царском ложе. Мысленно она слала Грише «благодарность» за такой отдых. Еще никогда на нее не обрушивалось такое количество пугающих загадочных событий, как сегодня. Развод с мужем, его измены – все это теперь казалось розовой мелодрамой. Она вспомнила выражение лица своего бывшего, когда они расставляли последние точки над «и». Самоуверенность, самолюбование и презрительная снисходительность. Три в одном. Сейчас, пытаясь заснуть, она занялась обличительными монологами в свой адрес. Зачем она позволила так с собой обращаться? Зачем смотрела в его бесстыжие глаза с жалкой надеждой? Виновата во всем сама, только сама…
   Откинув мысли о своем никчемном опыте семейной жизни, она попыталась погрузиться в сон, но в голове тут же всплыл образ Веры. Нет, так дело не пойдет! Лика включила настольную лампу и взяла из тумбочки снотворные таблетки. Со стаканом в руке она подошла к столу и налила воды из чайника. Посмотрела на себя в зеркало, усмехнулась и забросила таблетку в рот.

   Громкий удар в дверь, который внезапно раздался в тот момент, когда она сделала глоток воды, заставил ее вскрикнуть и в два прыжка вскочить на кровать. Несколько секунд она стояла на постели, затем судорожно начала натягивать одежду поверх пижамы. Тихонько подвывая, Лика схватила телефон, чтобы позвонить дежурной, но трубка отозвалась зловещей тишиной. Связи не было. Стуков тоже больше не было. Воцарилась тишина. Тут она вспомнила про глазок в двери.
   В обзор попали брюки, лежащего на полу перед дверью мужчины. Закрыв от ужаса ладошкой рот, Лика отбежала от двери, но затем вернулась. Она услышала тихий стон, и еще раз прильнула к глазку. Ноги мужчины шевельнулись, и Лика увидела знакомые светлые мокасины. Виктор Зотов!
   Медленно, стараясь сделать это беззвучно, Лика повернула ключ и приоткрыла дверь. Виктор попытался встать, чтобы освободить дверь, которую он подпирал собственным телом.
   - Господи, Виктор! Что случилось? – Она протиснулась в узкий проем и вышла в коридор.
   - Не знаю, - поморщился Виктор, придерживая рукой затылок. – Кто-то ударил.
   Лика оглянулась по сторонам, подошла к лестнице и глянула в пролет: никого видно не было.
   - Тишина везде, - шепотом сообщила она. – Давай ко мне.

   Завернув в полотенце кубики льда, она приложила компресс к затылку Виктора.
   - Ничего страшного, - сказала Лика, осмотрев голову. – Чуток крови на затылке и вот здесь небольшая ссадина, - она осторожно провела пальцем по скуле. – Голова не кружится?
   Виктор посмотрел вокруг, пожал плечами:
   - Вроде, нет…
   - Не тошнит?
   - Нет, все в порядке. Извини, напугал тебя. Идиот!
   - Кто? – насторожилась Лика.
   - Я. Кто же еще, - он взял из рук Лики полотенце. – Сам подержу.
   Лика отошла к кровати, села на край.
   - Ты можешь рассказать, что все-таки произошло? Как ты оказался здесь, и кто мог тебя ударить?
   Виктор прикрыл глаза и скривился. Затем приложил полотенце к скуле.
   - Ты держи холод на затылке!
   - Пройдет. А лицо – сразу видно. Завтра начнутся расспросы.
   Лика терпеливо ждала, когда он начнет говорить, но Виктор молчал. Тогда она поднялась и сходила в коридор и еще раз посмотрела в глазок. На этаже никого не было.
   - Ты шел ко мне с какой целью? С кем-нибудь перед этим разговаривал или видел, может, кого?
   - Никого не видел, - с глухим раздражением ответил он. – Сидел во дворе, спать не хотелось, а в твоем окне видел свет. Захотелось зайти… как еще тебе объяснить? – он исподлобья глянул на Лику. - Мне захотелось продолжения вечера… за это, наверное, и получил.

   Лика почувствовала, как по телу прошла горячая волна. Она отвела глаза в сторону.
   - Подхожу к твоей двери, а тут – бац! В затылок кулаком.
   - Почему кулаком? Как ты понял?
   - Мне так показалось. Во всяком случае, чем-то не слишком твердым.
   - Ну да, крови почти нет. Неужели ты не слышал, что за тобой кто-то идет?
   - Да никто за мной не шел. Это точно. Я потом понял, что он скрывался, скорее всего, за тем деревцем в кадке, что стоит у окна.
   - Китайская роза, - кивнула Лика. – Да, за ним можно спрятаться. И в глазок то место не видно. Слепая зона, как говорят… Это получается, что ко мне не только ты хотел прийти?
   На Лику вдруг напало безразличие. Начала действовать таблетка, которую она успела-таки проглотить.
   - Вить, тебе может чаю сладкого сделать? – спросила она, почувствовав, что язык уже плохо слушается. – Или давай полицию вызовем, а?
   - Ты что? Какую полицию? Шуму, знаешь, сколько будет! Нет.
   - Ну как это - нет? – Лике нестерпимо хотелось завершения всей этой ситуации. – А вдруг тебя убить хотели?

   - За что? Не придумывай. – Виктор поднялся со стула и посмотрел на себя в зеркало. – Черт! Хотели бы убить – убили, - добавил он, обернувшись к ней.
   - А за что писателя? – из последних сил выводила слова Лика.
   Виктор с недоумением посмотрел на Лику.
   - Корецкого? Да кто его убивал? Сам свалился с балкона…
   - С моего…
   - Пьяный, может, был. Вот и перепутал.
   - Ага…может, - спорить она была уже не в состоянии.
   - Лика, я пойду. Извини, что так получилось.
   - Я тебя провожу, - встревожилась она. – Хоть полдороги.
   - Лика, прелесть моя, ты совсем спишь. Заснешь по пути. Я тебя вряд ли смогу донести…
   - Это снотворное… да. Ты кричи, если что…
   Виктор подошел, взял ее лицо в ладони и осторожно поцеловал.
   - Обязательно.

   Лика очнулась от нестерпимой жары и мяуканья Синопсиса. Уснула она, не раздевшись, прямо поперек кровати. Во все окно светило солнце. Вчера она забыла закрыться шторами, кондиционер тоже не был включен. Глянув на время, Лика не поверила своим глазам: полдень! Состояние разбитости после снотворного еще не покинуло ее.
   Она стояла под душем и вспоминала события вчерашнего дня. На душе было скверно. Вокруг нее, словно вьюга, кружились люди и события, к которым она не имела ни малейшего отношения. Но они все равно кружились очень близко, так близко, что становилось страшно. Лика закрыла глаза и подставила под струи воды лицо, слушая, как тонкие иголочки нежно массируют кожу. Почему же ей так страшно? Вчера на Виктора было покушение… именно покушение – иначе не назовешь. А ему не было страшно. Еще и целоваться лез. Она зажала лицо ладонями, и дождинки покорно забарабанили по рукам. Мысленно перебрав всех своих знакомых мужчин, она пришла к выводу, что подобных роковых красавцев еще не встречала. Такие мужчины манипулируют женщинами, как наперсточники доверчивым людом. Хм…хотелось бы ей увидеть ту непокорную, что посмела сбежать от Виктора Зотова. Или он врет?


   Завернувшись в большое полотенце, Лика вернулась в комнату и заварила себе крепкий кофе. Включила телевизор, так, для фона, начала медленно расчесывать мокрые волосы. У нее, похоже, выработался иммунитет на мужчин. Как после ветрянки. На всю жизнь. Это, наверное, хорошо. Радости такое умозаключение ей не доставило, но придало спокойствия. Так проще…
   Она сидела, прислонившись к спинке кровати, неспешно отпивала из чашки кофе и перебирала в памяти свой разговор с Антипом. Как такса попала в поселок? Лика на мгновение замерла с чашкой у рта, затем резко поставила ее на тумбочку. Есть очень простое решение всей этой головоломки! Вера просто оставила свои вещи на лежаке, потом вместе с собакой ушла в поселок. Если идти по береговой линии, то совсем недалеко будет… Так, так…
   - Вот и все дела, уважаемы господа! – произнесла она вслух, спустила ноги с кровати и одним глотком допила кофе.
    Потом началась суета. Она то бралась за фен, но, не досушив волосы, начинала убирать постель, одновременно, одной рукой намазывая лицо кремом, то подбегала к шкафу за одеждой. В конце концов, вышла на балкон и заставила себя успокоиться. Своими выводами ей не с кем делиться. Только если с Гришей. Да и выводы не основаны на фактах, а лишь на предположениях. Даже если представить, что именно так Вера и поступила, то сразу же возникает следующий вопрос: зачем? Для кого она пыталась сымитировать свое утопление? Если ей выгодна такая игра, значит, она кого-то боялась или ей кто-то угрожал.
   Лика барабанила пальцами по перилам и прикидывала, как еще Липа могла оказаться у другой женщины. Единственный вариант, который приходил на ум – Веру утопила та женщина, которая знала давно и саму Веру, и ее таксу. Только в этом случае собака позволила бы увести себя без сопротивления. Но это больше смахивало на дурной сон, нежели на реальность.

   Из комнаты раздался звонок внутреннего телефона. Лика тут же вспомнила, что ночью он не работал.
   - Да…
   - Анжелика Юрьевна, добрый день. Дежурная вас беспокоит, здесь горничная спрашивает, можно ли убрать номер?
   - Да, пожалуйста.
   - Когда вам удобно?
   - Прямо сейчас…
   - Спасибо.
   Лика озадаченно посмотрела на аппарат, подергала провод, несколько раз нажала на рычаг. Из трубки каждый раз шли ровные гудки. Кто-то продолжает свои игры? С кем, с ней или с Виктором? Какое счастье, что существуют мобильники…
   Вошла девушка со шваброй и коробкой, заставленной всевозможными флаконами для уборки.
   - Начните с балкона, чтобы я там могла потом расположиться поработать, - зачем-то ляпнула Лика, не очень представляя, как она там может работать без ничего – ни ноутбука, ни бумаги с ручкой. Разве что кипу журналов взять с собой.
   Горничная под пристальным взглядом Лики быстро убрала балкон. Захватив стопку журналов, Лика с деловитым видом переместилась туда, закрыв за собой дверь. Все остальное ее уже не волновало. Присев на шезлонг, она с облегчением вздохнула. Знал бы Гриша, чем она тут занимается. Он отправлял ее для морских купаний-загораний, спа-процедур и веселья всяческого, а тут – на тебе - убийства, интриги, расследования и прочие ужасы. Лика тяжело вздохнула и сделала попытку визуализировать образ Гриши. Получилось весьма неплохо, она тут же явственно услышала его голос: «Что ж ты, Юрьевна, о себе не думаешь? Обещала мне ни во что не вмешиваться…» Лика сцепила пальцы в замок, уткнулась в них носом и беззвучно прошептала: «Ничего, дорогой мой Гриша, не получается. Хоть тресни!»
   Девушка закончила убирать номер и осторожно постучала в стекло.
   - Я ухожу. Закройте за мной дверь, Анжелика Юрьевна, - прокричала она из комнаты.
   Лика вышла с балкона, проводила горничную и перед тем как закрыть дверь, спросила:
   - Скажите, а та девушка, что делает у вас массаж, она каждый день приезжает сюда?
   - Рита? Конечно. Кроме выходных. Вчера вечером работала, сегодня с утра здесь. Завтра опять вечером. Такой у нее график.
   - Спасибо…
   Не то чтобы ей очень хотелось ходить на массажи всякие, но сама мысль, что она займется тем, чем и полагается обычному, среднестатистическому отдыхающему, давала ей иллюзию гармонии  и уравновешенности. И то, что это будет всего лишь иллюзией, нисколько не смущало Лику. Между реальностью воображаемой и существующей грань весьма условная. Не зря же придумана терапия гипнозом и внушением.

   Она спустилась на первый этаж и прошла вглубь здания по узкому, длинному коридору. Найдя нужную дверь, негромко постучала.
   - Да-да! Входите, кто там?
   - Здравствуйте, - сказала Лика девушке в белом халатике, сидевшей за маленьким стеклянным столиком и что-то отмечавшей в толстой тетради. – Мне сказали, что вы занимаетесь массажем…
   - Совершенно верно, - кивнула Рита, кареглазая брюнетка с невероятно длинными, загорелыми ногами, которые она причудливо заплела одна за другую, почти как косу. – Одну минутку, - подняла она пальчик левой руки кверху, продолжая что-то непрерывно писать.
   - Ну вот, теперь порядок, - улыбнулась длинноногая лань. – Что ж вы не пришли в первый день?
   - В первый? Не знаю, как-то не подумала об этом, - пожала плечами Лика. – А теперь уже нельзя?
   - У нас нет такого слова «нельзя». Тем более, для вип-клиентов. Присаживайтесь, – Рита сделала плавный жест в сторону стула. – Я оформлю, и займемся делом.
   - Сколько стоит один сеанс? – поинтересовалась Лика.
   - Вы у нас проживаете в триста первом?
   - Да.
   - Ну вот. Просто распишитесь вот здесь, где я птичку поставила, - она придвинула тетрадь Лике. – Что вы смотрите на меня? Это нисколько не стоит, трехсотки обслуживаются бесплатно. Номер из разряда «все включено».
   Лика отвела руку в сторону и подняла взгляд на массажистку.
   - Нет. У меня другой случай. Я просто по недоразумению попала в этот номер.
   - Как это – по недоразумению?
   - Меня там поселила Альбина Афанасьевна. Скорее всего, временно. Я так думаю. Поэтому вы мне скажите, сколько стоит массаж и я оплачу.

   Рита покачала головой и набрала на мобильнике номер.
   - Альбина Афанасьевна, я тут с вашей отдыхающей из триста первого разобраться не могу, - сказала она в трубку. – Настроена купить массаж, про какое-то недоразумение говорит…да…так…вот именно.
   Рита, слушая мобильник, взяла руку Лики и положила на тетрадь, рядом с «птичкой».
   - Все поняла, до свидания. – Рита забросила в стол телефон и улыбнулась. – Ну вот, я же говорила, никаких недоразумений в «Изумрудном» не бывает. Все у вас включено!
   Лика не верила своим ушам. Она как раз считала, что в ее жизни все выключено, а тут такие реверансы…
   - Проходите  в ту дверь, раздевайтесь…
   Лика лежала на кушетке, руки Риты мягко захватывали ее кожу небольшими порциями и после определенных манипуляций возвращали на место, уже обновленную и напитанную энергией. Так, постепенно, участок за участком, она, казалось,  «обговорила» с каждой клеточкой совместные планы по оздоровлению. Затем пошли в ход более глубокие прощупывания и растирания. Что ж, прав был Антип, массажистка и в самом деле была хороша, во всех смыслах. Странно, что Виктор не дал оценки своей работнице. Не по-хозяйски это.
   - Вы, Анжелика Юрьевна, молодец, не усердствуете с загаром. Кожа в порядке, в рабочей, так сказать, форме. А то ко мне приходят некоторые дамочки почти с волдырями от ожогов и просят навести им порядок на спине. А что я могу, скажите? Подуть или веером помахать? Вот и все. Приедут на море и начинают впихивать и это море и солнце в себя такими порциями, что потом впору ложиться в больничку. Плюс алкоголь, ну, правда, это тема уже другая. Здесь пьют бочками те, кто и дома меры не знает.
   - Неужели? – удивилась Лика. – А мне казалось, что публика здесь сплошь культурная, богема, можно сказать.
   - Богема… разве что…

   Ей вспомнилась Вера Игоревна. Представить ее пьяной, обгоревшей, объевшейся или еще какой-то там – это просто нонсенс.
   - Конечно, здешние жильцы не пьют во дворе и не орут песен по ночам, но… - Рита замолчала. – Знаю я их нравы. Людей вроде немного, интеллигентных и того меньше.
   - А вы давно здесь работаете?
   - Второй год пошел. С прошлого лета.
   - Вы хороший специалист. «Изумрудному» повезло, -  похвалила Лика.
   - Спасибо… Зотова хорошо платит. Я благодарна ей. В приморских краях, сами понимаете, работы кот наплакал. Только в сезон. Я в районной больнице медсестрой работаю, сущие копейки… Вот, слава Богу, еще здесь. У меня дочка маленькая, одна ращу, - Рита вздохнула.
   Лике стало грустно и обидно. За себя, за Риту. Это же модель с обложки! А вот, поди ж ты – мать-одиночка.
   - Муж моряком был, - тут же опровергла массажистка ее выводы. - Смыло с палубы во время шторма. Так и не нашли.
   - Какая трагедия…
   - Трагедия… Четыре года назад все случилось. Ничего. Уже привыкла жить с этим. С ребенком не до страданий, каждый день приходилось воевать с собой – заставлять себя улыбаться, содержать дом в порядке, за внешним видом следить, чтобы Машка не задавала вопросов, почему мама такая унылая и страшная. В общем, понимаете…
   - Это хорошо, что Альбина Афанасьевна решила взять массажиста. Даже на пляжах городских массажируют, а в пансионате и подавно это нужно.
   - Нет, все здесь укомплектовано было с самого начала. И до меня работала девушка. Уехала в прошлом году. Вот меня на ее место…
   - Уехала? Решила поменять место жительства кардинально или на другой курорт?
   - Не могу сказать. Она не местная была. Ее покойный муж Альбины Афанасьевны вроде бы откуда-то привез. Ценный, наверное, кадр. А потом, когда трагедия та случилась… ну, вы в курсе…
   - Да, конечно, - отозвалась Лика, - Зотова убили вроде.

Глава 7


   - Темная история с этим убийством… короче, каталась, как сыр в масле эта специалистка, в почете здесь была, а как хозяина не стало, она в тот же день и съехала.
   - Почему?
   - Никто не знает.
   - Странно, но могу сделать предположение, что была она плохоньким специалистом, а Зотов ее поддерживал. Не стало поддержки, и она поняла, что ее уволят.
   - Вот это в голову не приходило, честно скажу. Только поддерживал ее, мне кажется, больше молодой хозяин. Вроде даже роман у них был…ну, так слышала краем уха.
   - С Виктором?
   - Вроде так. Ой… я тут разболталась. Анжелика Юрьевна, вы никому такого не рассказывайте. Меня сразу уволят. Здесь работникам строго запрещено сплетничать о хозяевах и их работниках. Имиджем дорожат.
   Лика повернулась к ней лицом и проговорила шепотом:
   - Это будет нашей с вами тайной. И только. Я надежная хранительница чужих тайн.
   - Правда?
   - Проверено и печать поставлена.
   Рита невольно рассмеялась, руки ее ослабли.
   - Тогда еще скажу вам, уж так и быть, - массажистка оглянулась на дверь, - я не просто так вам рассказала про сынка хозяйки. Вчера видела вас с ним в «Сонной Луне»…
   - Ага, были мы там. И что? Говорите, Рита.
   - Да собственно ничего особенного, - девушка еще раз оглянулась на дверь, - я ведь не с каждым тут болтаю… просто мне показалось, что вы девушка другого уровня…

   Лика перестала дышать. Неужели ее дела так плохи?
   - Вы не пустышка глянцевая.
   - Не глянцевая уж точно. Насчет наполненности содержанием не мне судить.
   Рита прижала пальцами что-то на шее, раздался тихий щелчок.
   - Ой…
   - Разве больно? – удивилась Рита.
   - Нет…
   - Освободила вам зажатый участок. Приходится много за компьютером сидеть?
   - Приходится, увы…
   - Я не против богатых, поймите меня правильно. Никто из нас не отказался бы от денег, наследства, удачи, в конце концов.
   Рита замолчала. Подгонять ее Лика не стала, боялась показаться слишком заинтересованной. Затем не выдержала и спросила:
   - Считаете его фальшивым?
   - Виктора?
   - Ну да, мне интересно ваше мнение.
   Рита еще немного помолчала, как будто обдумывая что-то про себя.
   - Нет. Тут я утверждать не решусь. Я пришла работать в «Изумрудный» спустя неделю после Татьяны.
   - Это девушка Виктора?
   - Да. Такое, можно сказать, достаточно старинное имя. Когда я услышала про их роман, то даже не поверила сразу.
   - Почему?
   - Не был он похож на человека, у которого разбито сердце. Угрюмый – да. Злой – тоже да. А когда люди теряют любовь, то выглядит это иначе. Вот хоть убейте меня! Бестолково объясняю?
   - Да нет. Я понимаю, что вы хотите сказать. Но если эта Татьяна бросила его, то злость и угрюмость вполне объяснимы.
   - Считаете? – Рита двумя руками начала продавливать позвоночник. – А мне кажется, что он был сильно уязвлен. Страдал он, прежде всего из-за того, что эта девушка - не богатая, как я понимаю, - предпочла свободу золотой клетке.
   - Так может здесь другой вариант? Он сам ее бросил. И бедняжке не оставалось ничего другого, как собрать нехитрый скарб и отправиться восвояси.
   - Так чего не прыгал от радости? Почему не завел новый роман? За год тут столько народу перебывало! Многие красотки зуб точили на него, но только вы смогли зацепить его. Вот я про что. Люблю, когда все понятно.
   - Не знаю, что и сказать. Даже предположений таких не возникло у меня. Так, по-дружески провели вчера вечер. В планы мои любовный роман точно не входит. Я мужчинам не верю. Был печальный опыт…
   - Это уже лучше. Я, конечно, не про опыт. Лучше без всякого опыта попадать в десятку.
   Рита нежно поглаживала спину, завершая сеанс. У Лики испортилось настроение. Почему она «цепляет» тех, кто потом ее же и предает? Не это ли хотела сказать мастер по телам и душам Рита?
   - Вы, Рита, философ, ни дать ни взять…
   - Не поверите, - засмеялась Рита и прикрыла спину Лики тонкой простынкой, - но массажисты за рабочий день выслушивают столько историй житейских, что опыта хватает на много лет вперед. Это я сегодня разболталась, а так все больше слушаю. Слушаю и удивляюсь…

   Лика вышла от Риты как будто с крылышками на спине: такая легкость во всем теле. Ее мнение о красивых девушках с модельной внешностью несколько изменилось. И красива, и умна, и  специалист хороший. Она глянула на часы. Скоро можно идти на обед. Потом на море. Иначе с чем она вернется на работу? С унылым видом и разбитым окончательно сердцем? Нетушки! У нее совсем другие планы.
   В номер она решила не идти. Выйдя на крыльцо, после недолгих раздумий, Лика направилась в беседку, чтобы скоротать время и отдохнуть после массажа.
   - Анжелика Юрьевна!
   Лика обернулась. Сергей Коротков тащил шланг для полива и улыбался. Она остановилась, подождала, когда он поравняется с ней и спросила:
   - Есть повод для радости?
   - Здравствуйте, для начала.
   - Здравствуйте…
   Коротков положил на траву скрученный шланг и, продолжая улыбаться, произнес:
   - Не знаю, на что вы намекаете, но ответить мне вам нечего. Я на работе, солнце светит, трава зеленая, небо синее, и рядом девушка красивая, но почему-то злая…
   - Ай, ну вас… Что с Верой? Нашли?
   - Ничем порадовать не могу. Аквалангисты пока работают.
   - Понятно, - кивнула Лика. – Такое было когда-нибудь?
   - Вы про что? Про утопленников?
   Лику передернуло от таких слов.
   - В «Изумрудном» это первый случай. А так, по побережью, в окрестностях, за сезон бывает по нескольку таких происшествий. Вода, сами понимаете…
   - Ну вот. А вы говорите «солнце светит, небо синее»…
   - Да говорю. А, по-вашему, мы должны траур объявить и флаги приспустить? Здесь пансионат для отдыхающих. Каждый из нас очень переживает. Не только вы, поверьте.

   - Извините. Я не то хотела сказать…
   Лика толком и не знала, что она хотела сказать, что вообще она хотела от этих людей. Вспомнив свой вчерашний променад с Виктором в ночной клуб, ей и вовсе стало стыдно.
   - А вы разве не были сегодня на пляже? – миролюбиво спросил он, занявшись разматыванием шланга.
   - Нет. Вот на массаж ходила сейчас.
   - Правильно. Понравилась Рита?
   - Да. Очень хорошая массажистка.
   - Все хвалят, - кивнул Сергей.
   Дождавшись, когда Коротков скроется в глубине аллеи, Лика направилась к беседке, хотя сидеть там ей совсем расхотелось. После разговора с Сергеем настроение испортилось, несмотря на его уверения, что небо синее и все остальное в том же духе. Она тяжело вздохнула, села за стол, провела рукой по шелковистой поверхности деревянной столешницы и бессмысленно уставилась в пространство перед собой. Здесь была приятная тень, сквозил легкий ветерок, слышались изредка голоса людей. Над верхушками молодых туй белели стены пансионата, и хорошо был виден балкон злополучного двести второго номера. Окно было наглухо закрыто шторами. Вряд ли в ближайшее время туда заселят новых людей. Пока она здесь, пока свежи у всех остальных воспоминания о трагедии с Корецким – уж точно никого там не будет.
   Она подумала о Викторе, который вчера ушел от нее с разбитой головой. Кто-то караулил его в коридоре, но зачем? Зачем телефон отключать было? Вызвать скорую или  полицию можно с мобильника… Спектакль детский. Или не детский? С того телефона можно одной кнопочкой вызвать дежурную, с мобильника же так не получится. Значит, кто-то не хотел встречаться на этаже с персоналом. А если бы Виктор не поднялся к ней? Она уже чувствовала, что это «если» будет ее мучить, как старая заноза. И вытащить больно, и с ней ходить неприятно. Понятно, что голова Виктора была бы цела, не пойди он к ней. Но тогда в опасности была бы ее голова? Или этот невидимый персонаж был ее стражем? Ха-ха-ха… Сплошные «так и сяк». Рассуждать подобным образом все равно что  открывать сейф зубочисткой.

   Лика крутила на пальце ключ от своего номера и тихонько напевала мелодию песни, что вчера играли в «Сонной Луне». Солнце светит, небо синее, трава зеленая… Хорошо тебе, Коротков! То ли ты умный, то ли хитрый, то ли просто умудренный опытом… Лика перестала мурлыкать, полезла в сумку за мобильником, чтобы глянуть время, но телефон в этот момент завибрировал, от неожиданности она выронила его из рук.
   - Черт!
   Она наклонилась, чтобы поднять мобильник, но он провалился между рейками настила, и просто так его вытащить не получалось. Лика достала из сумки пилочку для ногтей и начала операцию по спасению телефона. Стоя на коленях и чертыхаясь, она несколько раз едва не уронила свое орудие в зазор, но все-таки ей, наконец, удалось приподнять уголок мобильника. Уцепившись ногтями за краешек, она вытащила уже смолкший телефон и положила его на стол. Ее внимание привлек яркий кусок пластика, который лежал там же, на земле под настилом, но чуть дальше. Присмотревшись, она поняла, что это была банковская карточка. Кто-то, наверное, сейчас сильно переживает, подумалось ей. Поднять ее наверх было нереально, единственный выход – вытолкнуть к краю беседки, за пределы настила.
   Спустя некоторое время Лика держала в руках пластиковый прямоугольник именной банковской карточки. Тисненые буковки гласили, что принадлежит она Светловой Надежде. Едва она опустила находку в сумку, как чьи-то ладони закрыли ей глаза. Лика вскрикнула и замахала руками.
   - Ты что, Лика, это же я… - Виктор потирал щеку, по которой, похоже, она ударила.
   - Зотов! Ты в своем уме? – шипела разъяренная Лика. – Я вчера чуть от страха не умерла, когда на тебя напали, а ты сегодня номера тут выкидываешь.
   - Ого! Наверно, лучше, чтобы меня вчера все-таки укокошили. Сегодня бы никто тебя не напугал. – Он состроил виноватую мину, но при этом глаза его смеялись.

   - Тебе смешно?
   - Ага…
   - А мне вот нисколечко, - Лика часто заморгала, из глаз покатились слезы, и она отвернулась.
   - Вот же обормот, напугал, - он взял ее за плечи и развернул к себе лицом. – Ну, прости, пожалуйста. Я больше так не буду.
   Она мягко отстранилась и, нахмурив брови, посмотрела на него.
   - Как ты меня нашел?
   - Нет бы спросила, как мое здоровье…
   - Да, что-то не то говорю… Действительно, как твое здоровье? Покажи голову? – она попыталась взглянуть на затылок, но Виктор ловко увернулся и показал язык.
   - А вот и не покажу!
   - Почему? Покажи сейчас же!
   - Потому что ты злючка-колючка.
   Зотов схватил ее за обе руки и рассмеялся.
   - Да все нормально. Йодом вчера еще смазал. Сегодня уже порядок, - он отпустил ее и развернул волосы. – Видно?
   - Так, немного коричнево…
   - Ну вот, я ж говорю, что нормально все. А ты на обед сегодня собираешься? На завтраке я тебя тоже не видел. Голодовку решила объявить, не иначе.
   - Обед? Собираюсь, конечно, - рассеянно пробормотала она.
   Лика медленно направилась по дорожке в сторону пансионата, Виктор шел рядом, слегка придерживая ее за локоть.
   - Ты Альбине Афанасьевне рассказал?
   - Маме? Еще не хватало. И ты не вздумай. Договорились?
   - Тебе виднее, конечно. Но, знаешь, относиться к этому как к пустяку тоже не стоит. Я все утро накручиваю себе нервы, как вспомню…
   - По тебе и видно. Ладно, перестань страхи нагонять, а то меня тоже хандра скрутит.
   - И это решение вопроса?
   Виктор оглянулся по сторонам, закинул руки за голову и потянулся.
   - Погода сегодня хорошая, заметила? Не жарко…
   - Ага. Небо синее, море теплое… Я с тобой серьезно разговариваю.
   - Если серьезно, то я думаю над этим. Не волнуйся. Тебя я действительно искал, чтобы предупредить насчет мамы. Не надо ее волновать, она и так подсела на лекарства всякие, и к этому иногда добавляет алкоголь…
   - А вот это очень опасно.
   - Ты что, доктор?
   - Это любой школьник знает.
   - Ну вот. Она тоже знает. Все она знает и понимает, но лишние тревоги ей ни к чему.
   - Не скажу. Только прошу, будь осторожен. Хорошо?
   - Буду, буду…
   - Сергей говорил, что Веру пока не нашли. Я даже на пляж не пошла, настроения никакого нет.
   - Да, пока не нашли. Но такое бывает, за ночь течением могло унести далеко. Море не пруд.
   - Так она все-таки утонула… - произнесла Лика с печалью в голосе.

   Виктор удивленно посмотрел на нее.
   - Что значит «все-таки»? Или ты считаешь, что на третий день можно найти в море человека живым? К великому сожалению, так не бывает…
   От его слов повеяло холодом и безнадежностью. Они подходили уже к крыльцу, когда Лика остановилась и, глядя Виктору в глаза, спросила:
   - Скажи, а Вера дружила с Корецким?
   - Чего ты вдруг… Не знаю, как называются отношения на курорте между мужчинами и женщинами, но не дружба, конечно.
   У Лики вытянулось лицо.
   - Ты хочешь сказать, что у них роман был?
   - Лика, я как раз хочу сказать, что романа у них не было. Но ты про дружбу тут говоришь. А как ее определить можно? Здесь с писателем у всех были хорошие отношения.
   - Да, его здесь любили. Мне Анна говорила.
   - Я бы не стал так категорично говорить – дружили, любили… Здесь народ отдыхает, развлекается, общается. Определенных привязанностей я не замечал.
   - Хорошо, пусть себе развлекались и общались. Но ведь не враждовал никто с ним?
   - С Корецким? Не думаю. Откровенных конфликтов у него не было. Но, сама понимаешь, враждовать можно и не конфликтуя.
   - Тут ты прав… Ладно, пойду обедать, - Лика кивнула и направилась по ступенькам к дверям.
   
   - Добрый день. Всем приятного аппетита, - сказала она, усаживаясь за стол.
   - Здравствуйте, Анжелика Юрьевна, - отозвался Антип, с аппетитом уплетая борщ.
   - Вы что-то завтрак пропустили, - держа двумя пальчиками лист салата, спросила Анна и тут же уткнулась в свой телефон. Ответ, поняла Лика, с нее не требовался.
   - А мы подумали, что вы решили уехать, - не отрывая взгляда от телефона, добавила Анна.
   - Уехать? С чего вдруг? – Лика вздернула брови. В ее интонацию невольно прорвалась снисходительность. Но не много, в пределах вежливости.
   - Действительно, - Антип посмотрел на Анну и пожал плечами. – У меня, Аня, таких мыслей не было. Не детский сад же. Все взрослые люди. – Он потянулся к хлебнице и взял два кусочка. Костяшки пальцев у него были красными и слегка припухшими. – Сегодня очень вкусный борщ. Рекомендую, - обратился он к ней.
   - Спасибо, попробую.
   Эти слова она произнесла, теряя, казалось, последние силы. Вчера Виктору показалось, что по голове его стукнули кулаком. Что здесь происходит, в конце концов? Получается, что это был Антип??? Прав был Виктор, ненавидеть можно тихо. За что же его так ненавидит Антип? А ведь она ему доверяла, даже расследование они планировали провести вместе…
   - Не нравится? – спросил он, заметив, что Лика едва притронувшись к борщу, отставила тарелку в сторону.
   - Борщ – чисто мужицкая еда. Чтобы силы были дрова колоть, - вставила реплику рыжеволосая сестрица Антипа.
   Лика посмотрела на безмятежно жующую зелень Анну и невпопад сказала:
   - Да, сегодня хорошая погода. Не жарко. Пойду, наверное, поплаваю. Потом что-нибудь перекушу.

   Она поднялась, одарила сидящих кислой улыбкой и направилась к выходу. В ногах была предательская дрожь, голова слабо соображала, куда на самом деле ей сейчас стоит пойти. Ноги привели к себе в номер. Лика плюхнулась в кресло и некоторое время сидела, не видя и не слыша ничего вокруг. Потом туман в голове немного рассеялся, стало легче дышать. Странно, подумала она, что Антип не скрывал своей травмы. Вчера ночью он был у нее здесь, и никаких красных косточек не было… или были? У страха, как известно, глаза велики. Антип вполне мог быть уже с травмой, но у нее не было повода на это обращать внимания, а теперь - все одно к одному!
   Ее сомнениям не было конца. И без того задерганная необъяснимыми событиями последних дней, Лика в полной мере ощутила свою беспомощность именно сейчас, когда было совершенно непонятно, кому она может доверять. И вывод напрашивался один – никому не доверять. Это те слова, что сказал ей перед отъездом Гриша. Что ж она такая невнимательная? И трусливая вдобавок! Любой нормальный человек на ее месте просто спросил бы: «Антип, а что это у вас с рукой?» Ведь для собственной же безопасности важно вести себя естественно. А она: борщ не тот… на море пойду… Тьфу! А борщ был действительно вкусный, и ей так захотелось есть!

   Надев купальник и сарафан, она забросила в сумку большое полотенце и пачку крекеров, что оставались в холодильнике. Прикрыв недовольное выражение лица огромными черными очками, она уже открыла дверь комнаты, как вдруг вспомнила про звонок, на который она не смогла ответить, потому что мобильник завалился под рейки. А вдруг это был Гриша? Нетерпеливо открыв пропущенный вызов, она едва не взвыла от досады: звонил Владимир, ее бывший. Что ему на этот раз понадобилось? Лика уже провела пальцем по номеру, но тут же сбросила звонок. Зачем ей это нужно? Какая разница, что именно хотел этот человек. Он для нее никто, и звать его никак. И это вовсе не пафос, это спокойная констатация факта. Жаль, что не Гриша.
   - Я соскучилась по тебе, Григорий, - неожиданно вслух произнесла она и вышла из комнаты.
   На пляже было как всегда тихо, лишь несколько человек загорали, расположившись друг от друга на приличном расстоянии. На вышке все тот же одинокий спасатель, и никаких признаков  работающих где-то водолазов. Все текло своим чередом. Утро сменяло ночь, вечер – день, уходили сутки, недели, месяцы… Еще вчера какие-то люди были живы и счастливы, сегодня о них уже говорят в прошедшем времени, а завтра и вовсе забудут. И так было всегда на земле, и так будет вечно…
   Лика вошла в воду, проплыла немного, легла на спину и подумала о том, что если бы собрать сейчас всех, кто купался в этом месте за всю историю моря, то и самого моря, поди, не хватило бы. Это ж толпища какие… И кто-то тут смеялся громко, кто-то любил, ненавидел, и разные козни строил.
   Лика зажмурила глаза, потом в щелочку посмотрела на вышку. Парень с биноклем что-то высматривал в море. А что высматривать? Здесь людей по пальцам перечесть можно. Видны невооруженным взглядом. А Вера Игоревна была одна, и никто не заметил как она утонула... Что-то коснулось ноги Лики, она дернулась и, отчаянно стуча ногами и руками по воде, поплыла к берегу. Выйдя на берег, она некоторое время еще стояла у воды, шумно и часто дыша, затем медленно пошла к лежаку.

   Как-то в пору ее семейных дрязг сослуживица посоветовали обратиться к гадалке. Лика никогда не верила в возможность силой повернуть колесо судьбы в другую сторону, но все же согласилась. Просто так, из любопытства. Дирижером звезд оказалась довольно молодая женщина по имени Клера. Странное имя, придуманное. То ли от Клеопатры, то ли эклеры навеяли. Лика со снисходительной кротостью некоторое время молчала, больше вслушиваясь в интонации вещуньи, нежели в их смысл. Затем она почувствовала неладное – свет свечи и большой прозрачный шар начали у нее плавать перед глазами, голос женщины то приближался, то отдалялся. Это потом, только назавтра, она поняла, что попала под действие самого настоящего гипноза. Ей всегда казалось, что истинные прорицательницы обязательно должны быть от народа – старые и неопрятные. А здесь ситуация была с точностью до наоборот. Красавица томно взмахивала длинными ресницами и говорила низким грудным голосом о чем-то совершенно абстрактном, не имеющим к ней, Лике, ровным счетом никакого отношения. Лекция по парапсихологии в чистом виде. Последняя, «доплывшая» до ее сознания фраза была такой: «Анжелика, не живите чужой жизнью, свою упустите. Она все время рядом с вами, а вы даже внимания не обращаете на нее. Вы поняли? Тогда все станет на свои места». Ей ничего не оставалось, кроме как вежливо покивать и пообещать следовать советам.
    И почему именно сейчас ей вспомнилась эта история полугодовой давности? Возможно, жить чужой жизнью, чужими проблемами - это карма ее, хотя про тяжкий крест госпожа Клера ничего такого не говорила. А в чем конкретно заключается этот ее призыв увидеть свою жизнь, она так и не поняла. Быть эгоисткой что ли? Лика вздохнула и начала собираться. Завтра опять на массаж, лишнее солнце коже ни к чему. Перекинув сумку через плечо, она не спеша брела к пансионату. Морская вода обладала чудотворным действием. Как будто смыла с нее добрую часть проблем. Хотелось есть. В столовую не пойдешь, там сейчас закрыто. До ужина еще далеко, до магазинов – тоже.

   На крыльце Ася в короткой юбочке и при полном параде на лице мела ступеньки. А что, хорошая работа – мети себе, горя не знай. Как говорила когда-то ее бабушка из деревни: где взял, там и поставил. Это она про швабру и метлу. Никакой ответственности, и с конкуренцией вопрос не стоит. Конечно, Ася не просто уборщица, она еще и дежурная… О-па!
   - Ася! – Лика сняла темные очки. – Скажите, пожалуйста, Надежда Светлова – знакомо вам такое имя? Отдыхает или, может, работает.
   Дежурная оторвалась от своего занятия и, заслонив глаза от солнца ладошкой, посмотрела на Лику.
   - Знакомо. Есть такая отдыхающая. А что случилось?
   - Хочу ей радостную весть принести. Я нашла банковскую карточку. Думаю, что ее. Вряд ли вторая Светлова здесь есть.
   - Точно второй нет. А где нашли, у нас на территории?
   - Да, в беседке. Под рейки завалилась.
   - Это неудивительно, - закивала девушка, - уже сколько раз говорили, что надо сплошной пол там постелить. Все время что-нибудь да завалится туда. А Сергею везде не успеть одному. Раз в неделю, может, убирает там.
   - Так в каком номере она?
   - В сто десятом. Здесь, на первом этаже.
   - Поняла, что на первом. Спасибо. Сейчас она вряд ли там.
   Ася подошла ближе и тихо сообщила:
   - Там она, в номере. Странная, скажу вам, тетенька. Сидит безвылазно у себя в комнате. Чего приехала…
   - Мало ли. Нездоровится вдруг.
   - Ну только что… Да вы ее знаете. Такая полненькая, все время в бейсболке ходит, козырек натянет на глаза, - Ася ладошкой сделала нырок со лба, - и вперед.
    - Да, да, конечно знаю. В столовой недалеко от меня сидит, - обрадовалась Лика.
    - Ну вот, я ж говорю…

   Лика действительно обратила внимание на странную отдыхающую, которая даже в столовую всегда приходила в своей неизменной светло-зеленой с розочками бейсболке. Лика дошла до сто десятого и негромко постучала. Какое-то время из-за двери не было слышно ни звука, и Лика, постучав во второй раз, уже собралась уходить, как дверной замок громко щелкнул и дверь приоткрылась.
   - Вы к кому? – спросила Светлова, поправляя на голове  свою кепку. Она щурилась, пытаясь рассмотреть в сумерках коридора Лику.
   - Здравствуйте. Я к Надежде Светловой. Если не ошибаюсь, это как раз вы.
   - Здравствуйте. – Она вышла из комнаты. – Что-то случилось?
   Лика порылась в сумке и вытащила оттуда найденную карточку.
   - Вот. Вы потеряли. Наверно ищете теперь.
   Светлова отшатнулась, как будто увидела не денежный документ, а приказ на арест.
   - Зайдите, - резко оборвала она Лику и распахнула дверь в номер. – Где вы это взяли? – спросила она и зачем-то закрыла дверь на замок.
   Лике стало не по себе. Права была Ася – странная тетенька…
  - Где? В беседке. Вы, наверное, сидели там и не заметили, как обронили. Заберите. А я пойду, мне некогда, - попыталась она поскорее разделаться с этим вопросом.
   Светлова взяла карточку, перегнула ее пополам.
   - Она уже заблокирована. Не пойму, как она могла оказаться в беседке. Я там ни разу не сидела.
   - Ну, может…
   - И не стояла рядом, - оборвала ее женщина. – Подбросили…
   - Скорей всего, - тут же согласилась Лика и попятилась к двери. – Извините, что побеспокоила. Надеюсь, вы заблокировали вовремя, и деньги не пропали.
   - Не пропали.
   Лика повернула ключ в замке, вполоборота наблюдая за странной Светловой - того гляди укусит. Но женщина стояла на месте.
   - До свидания.
   - Спасибо. Всего доброго, - с нетерпением попрощалась странная женщина.

   Лика поспешила уйти подальше от номера сто десять. Зачем она вообще пошла к ней? Оставила бы той же Асе эту дурацкую карточку и все проблемы. А теперь получила порцию негатива на весь оставшийся день. Поделом. И Клера предупреждала. Справедливости ради, подумала она, нельзя конечно исключать вариант, что у женщины неприятности, и нервы ее на пределе. Вот и сидит теперь взаперти в своем номере. Так размышляя,  Лика вошла к себе в комнату и переоделась. Через пятнадцать минут должна быть маршрутка, можно съездить в поселок. Это развлечение, она надеялась, будет вполне безобидным. Просто походить по улицам, в магазины местные заглянуть, к примеру. На память что-то об «Изумрудном» заодно что-нибудь прикупить.
   Подкрасив губы, Лика подмигнула своему отражению в зеркале. Она прекрасно понимала, что за всеми ее рассуждениями на самом деле кроются совсем другие мотивы. Антип видел Липу. Как такое могло произойти? С незнакомой женщиной к тому же? Поговорить об этом сегодня с атлетом не получится. Из-за его красных косточек. Он вышел из доверия у Лики. И рассказать Виктору про свои подозрения насчет виновника его травмы – тоже глупость. Так она запутается совсем. И навредит обязательно себе, Антипу, Виктору. Следовательно, ничего другого, кроме как прогулки в поселок она сейчас не может предпринять. Просто, без всякой цели как будто. А там, глядишь, и Липа объявится. Что дальше – уже неважно. Только бы убедиться, что Антип ей не соврал.
   
   Маршрутка остановилась рядом с небольшим вещевым рынком. Прогулявшись по рядам с пестрыми косынками, сарафанами, купальниками и очками, Лика поняла, что здесь ассортимент рассчитан сугубо на нужды отдыхающих. Поэтому, увидев павильончик с чебуреками, она резво потрусила в ту сторону.
   - А кофе у вас есть? Или чай какой? – спросила Лика, держа в руке бумажный пакетик и с удовольствием вдыхая из него аромат только что зажаренного чебурека.
   - Какой - есть, - кивнул улыбчивый татарин из окошка. – Зачем такой приличной девушке «какой чай»? Тут, за углом, хорошее кафе. Чай, кофе… что пожелаешь. А чебурек мой вкусный, не сомневайся!
   - Спасибо, - поблагодарила Лика чебуречника за правду. В остальном, считала она, сомневаться не стоит.
   Столики кафе стояли на улице под полосатым навесом от солнца. Заказав сразу двойную порцию кофе в одну чашку, она развернула чебурек и начала откусывать маленькими кусочками нежное хрустящее тесто. Добравшись до мяса, Лика зажмурила глаза от удовольствия.
   - Вкусно?
   Лика едва не поперхнулась, услышав знакомый голос. Антип взялся рукой за спинку свободного стула.
   - Позволите присоединиться? – он положил на стол точно такой же пакетик с чебуреком.
   - Господи, откуда вы взялись? – невольно воскликнула Лика. – Или моя судьба трапезничать непременно с вами за одним столом?
   - Если вам так неприятно, я могу пересесть за другой…
   - Нет, я же не об этом…
   - Тогда пять минут потерпите. Я стоял в очереди за вами в чебуречную. Представьте себе, что в прошлый раз я успел попробовать здешние чебуреки. Очень, замечу, впечатлен. А тут увидел вас и подумал: почему бы не совместить полезное с приятным?

   Лика откусила изрядный кусок чебурека и прогундосила с полным ртом:
   - И в чем от меня польза?
   Официант принес Антипу прозрачную кружку ярко-коричневого чая.
   - Польза? – хлебнув чаю, он исподлобья посмотрел на Лику. – Никакой. Не обольщайтесь. Я о приятном в данном случае.
   - Не верю, как сказал бы…
   - Станиславский. Слушайте, вам не кажется, что нам, постоянно жующим за одним столом, пора перейти на «ты»?
   - Валяйте. Это веский аргумент.
   - Анжелика…
   - Лика, если можно. Не люблю имя Анжелика.
   - Ага… странно, конечно. Так вот, Лика, если не секрет, какая муха тебя укусила сегодня за обедом?
   Ого! – подумала Лика. - С места в карьер. Лихо, однако.
   - Не было мухи, - мотнула она головой. – Просто настроение неважное.
   - И кто испортил?
   - Послушай, - Лика допила свой кофе и промокнула губы салфеткой. – Откуда такой интерес к моему настроению? Я же не задаю тебе вопросов личного характера.
   - Так задавай.
   - Зачем? Не обязан ты отчитываться передо мной. Правду же не скажешь все равно.
   - Ну… зависит от глубины вопроса.
   - И в чем тогда смысл?

   Антип поиграл бровями, пожал плечами и сделал предположение:
   - Вчера, после моего ухода что-то произошло, что выбило тебя из равновесия. Или сегодня утром. Массажистка не понравилась?
   - Антип, ты что, следишь за мной? – широко распахнула она глаза. – Это уже слишком…
   - Не преувеличивай. Просто я наблюдательный человек. Добавь к этому ограниченный периметр нашего обитания. Понимаешь? Куда ни повернись – наткнешься на «изумрудовца».
   - Оригинально. Только я не натыкалась на тебя при этом. Вывод какой?
   - Простой. – Антип погрозил пальцем. – Я оберегаю тебя.
   - Чего? – поморщилась она.
   Лика вспомнила, как вчера она дала определение тому, кто прятался за китайской розой возле ее номера. Страж!
   - Зачем меня оберегать? От кого? – повысила она голос.
   - Ни от кого, а от чего. От всяких непредвиденных обстоятельств.
   - И поэтому ты вчера ударил по голове Виктора? Это называется непредвиденное обстоятельство? – неожиданно для себя выпалила Лика.
   Антип замер, с удивлением рассматривая Лику, как будто он перепутал столик и подсел к незнакомой девушке.
   - Виктора? По голове? Я???
   - Ну не я же. Если ты в курсе всех моих передвижений…
   Антип засмеялся. Затем, резко оборвав смех, придвинулся ближе к ней.
   - Будь человеком, объясни толком. Это не смешно…
   - Совсем даже не смешно. И чего ж ты смеешься тогда?
   - Подумал, шутка. Извини.
   - Нет, не шутка. Ответь мне на один вопрос вначале.
   - Отвечу.
   - Где ты сбил себе руку? – Лика пальцем указала на красные костяшки.

   Антип поднес кулак к глазам, провел указательным пальцем левой руки по косточкам.
   - Лика, ты что? – он разжал кулак, сложил руки на груди. -  Решила, что я сбил руку об голову Зотова? Да его башка отвалилась бы. А он сегодня, сам видел, разгуливал по территории весьма себе здоровый. Я в тренажерке с утра дубасил грушу без перчаток.  Обычное явление в таких случаях. Левой меньше досталось. Если бы ты пришла на завтрак, то вопросов бы сейчас у тебя не было.
   Лике стало не по себе. Если Антип не врал, а, похоже, что не врал, то в деле появился мистер «икс».
   - Не знаю, что и думать. Вчера Виктора кто-то ударил по голове возле моей комнаты. Он упал, стукнулся еще щекой об дверь. Грохоту было, я перепугалась до смерти.
   - Да… дела. Это произошло после того, как я ушел от тебя?
  - Именно. Я уже спать легла. И вдруг грохот в мою дверь. Хотелось выпрыгнуть с балкона.
   Антип был явно озадачен. Он поскреб затылок и с недоверием произнес:
   - Как-то все это странно… Почему его ударили?
   - Знаешь, я бы спросила по-другому: за что? Вот скажи, за что можно дать по голове человеку именно возле моей комнаты?
   - Лика, ты как-то определись с вопросом. Ты считаешь, что его ударили возле твоей комнаты из-за тебя? Или тебя интересует, по какой причине могли врезать по башке Вите Зотову? Не важно где – на улице, возле твоей комнаты или возле моей…
   - Я вот слушаю тебя, и в голове опять выстраивается версия, что это ты сделал.
   - Царица небесная! Почему у тебя так все интересно выстраивается? – Антип даже подпрыгнул на стуле.
   - Я же вижу, что ты имеешь зуб на хозяйского сына. И в принципе не скрываешь этого. Разве не так?
   - Да нет у меня лишнего зуба, чтобы тратить на твоего Зотова! Не люблю я подобных типов. Без всякой там ненависти. Не люблю - и все! Неужели такого не может быть?!
   - Во-первых, Зотов не мой, как ты выразился. У него, между прочим, была любовь, потом расставание. Совсем недавно. Думаю, рана еще не зажила. А во-вторых, «не люблю и все» - это выражение для отмазки.
   - Вот оно что, - Антип состроил трагическую мину. – Я счас заплачу. Это он тебе вчера в ночнике втирал?
   Лика ушам своим не верила.
   - Так ты и в ночнике был?! Это уже чересчур, я тебе скажу. Что вообще происходит?

   Антип негромко чертыхнулся, затем хлопнул себя ладонью в грудь.
   - Да не был я там. Клянусь! Я когда шел к своей машине, уже после того, как встретил таксу с той женщиной, то возле ночника увидел машину Зотова. Он припарковался, а я приостановился: дай, думаю, гляну, точно его машина или ошибся? Номер я не помнил, так, приблизительно. Вот и увидел, как вы оба вышли из машины и прямой наводкой в «Луну».
   - Это правда?
   - Нет, ну, в самом деле, Анжелика Юрьевна, я все время оправдываюсь перед вами. Вам бы прокурором…
   - Ага, сама задумалась о такой перспективе. - Лика оглянулась по сторонам. – А в каком месте ты видел женщину с Липой?
   Антип с облегчением вздохнул.
   - Можем подъехать туда. Но я сомневаюсь, что нам повезет опять ее увидеть.
   - Нет, если у тебя другие планы, то извини, - пробормотала Лика. Ей стало неловко за свое поведение. Если мужчина называет женщину прокуроршей, ни о чем хорошем это не говорит. – Я ведь чего приехала, - она улыбнулась, - по магазинам хотела пройтись.
   - Да ладно, - прищурил глаза Антип, - так я и поверил.
   - Ну вот, видишь? Меня прокуроршей обозвал, а сам чисто дознаватель какой!
   - Не в этом дело, милая барышня. Здесь такие магазины…
   - Какие?
   - Во-первых, их всего два или три. Во-вторых, ассортимент не для таких утонченных барышень.
   Лика хотела возмутиться, но тут же пресекла на корню эту глупость.
   - Что ж, тогда оставим эту затею, - согласилась она. – Но к проблеме с Верой у нас добавилась еще одна.
   - Какая?
   - С Виктором. Только без сарказма, пожалуйста. По голове его ударили. Это факт.
   - Ты видела рану?
   - В том-то и дело, что видела. Крови, правда,  немного было, но холод пришлось приложить. И на скуле ссадина.
   - Ты меня озадачила, - Антип подпер голову кулаком и тоскливо посмотрел в небо. – Наметился новый персонаж что ли…
   - То-то и оно. Нам бы разобраться с Верой и ее псинкой.
   - Смешно сказала – псинка, - хохотнул Антип.

   - Очень милая и умная собачка, - Лика строго посмотрела на него. - А если серьезно, то получается, что и Вера, и Виктор как-то связаны. Одним событием, одной тайной или одной и той же информацией.
   - Весьма здравое рассуждение. Я горжусь такой соседкой по столу. Честное слово.
   - Опять иронизируешь? – нахмурилась Лика.
   - Клянусь, клянусь! – перекрестился Антип. – Получается, что кому-то мешала Вера, а теперь и Виктор. Но это если следовать версии, что Вера не сама утонула, а ей помогли…
   Лика вздохнула:
   - Так все нелепо произошло… А я думала, что она мне расскажет про Корецкого. Такой замечательный человек и, я уверена, писатель тоже.
   Антип с удивлением глянул на нее:
   - Можно подумать, что кроме Веры никто больше не знал Корецкого.
   - Возможно, - пожала плечами Лика. – Но они давние знакомые. Лучше всех, конечно, знал Максима Синопсис. К сожалению, из него слова не вытянешь. Молчит, как рыба.
   - А это еще кто?
   - Кот, - Лика посмотрела на Антипа, как на двоечника. – Неужели не знаком?
   - С кем? С котом?
   - Ясно, - вздохнула Лика. – Только не смотри на меня так подозрительно. – Сеня достался мне по наследству от писателя. Он звал его Синопсисом, а я проще – Сеня. Очень своенравное создание. Живет у меня в комнате, хотя делает вид, что я намного ниже его по статусу.
   Антип затрясся от смеха. Лика снисходительно улыбнулась, затем встала и махнула рукой в его сторону.
   - Что с тобой говорить. Ты себя ведешь точно так же, как Сеня. Все мужчины одинаковы.
   - Постой! А куда ты собралась? Я, может, ничуть не лучше Сени, но какую-никакую ответственность за тебя несу.
   - Вот как… может, и Сеня несет там что-то. Недаром же ночевать каждый раз приходит. Пойду на остановку, скоро маршрутка будет.

   Антип поднялся вслед за ней.
   - Я на машине. Зачем маршрутка?
   - Спасибо. А прокатимся по улицам? Вдруг…
   - Конечно. Я же вижу, что идея сидит у тебя, как шило…
   - Не буду спорить. Только без грубостей.
   Машина не спеша катилась по узким полусонным от солнца улочкам. Лика с грустью смотрела в окно, словно забыв о цели своей поездки. Антип же, напротив, сосредоточенно вглядывался в мелькавшие силуэты людей. Объехав по нескольку раз одни и те же закоулки, он посмотрел на Лику.
   - Каковы будут дальнейшие указания?
   Она пожала плечами и с виноватой улыбкой сказала:
  - Извини. Действительно глупая затея. И вообще, я подумала, а зачем мне все это надо? Приехала вроде отдохнуть, а устала до чертиков. Как будто меня кто просил копаться в сундуке со здешними тайнами. Если у тебя нет других планов, отвези меня в «Изумрудный».

Глава 8
   
   В комнате Лика включила кондиционер, прилегла на кровать, постаралась расслабиться и создать в голове пустоту – избавиться от навязчивых тяжелых мыслей. Она как-то читала, что для этого хорошо представить себя на берегу мерно шумящего моря и все такое… К сожалению, в ее случае, как сейчас говорят, это не прокатит. Даже на секунду представив себе море, ее тут же накрывает волна паники и страха. Вот влипла! Теперь на всю оставшуюся жизнь она лишилась такой приятной медитации. Начало клонить в сон. Однако появившееся чувство парения в пространстве, тут же было прервано громко прозвучавшим в голове вопросом: «Зачем Антип ездил в поселок? Съесть чебурек?» 
   Лика села на кровати и стукнула себя по лбу. Почему она не задала ему такой простой вопрос? Она, ясное дело, женщина, ей пошататься по магазинам, пусть даже никудышным, вполне естественно. А ему что надо было? Странный тип. За свой сбитый кулак он ловко ей отчитался. Только было ли так на самом деле? Надо будет зайти в тренажерный зал и проверить, есть ли там во что бить кулаками. А почему Виктор Зотов вызывает у него такую откровенную неприязнь? Красивый молодой человек, даже слишком красивый… За это мог он ненавидеть Зотова? Вполне, хотя, конечно, версия притянута за уши. Женщины – да! У них это на уровне генетическом. Что делить двум мужикам? Виктор со своей пассией расстался еще год назад. Антип в «Изумрудном», как и она, впервые…
   Лика поднялась и, потряхивая перед собой сомкнутыми в замок ладонями, попыталась поймать за хвост мелькающую где-то совсем рядом мысль. Анна! Она здесь уже была. Иначе не говорила бы про вечера с Корецким. Хотя, хотя… Анна просто могла приехать сюда раньше Антипа. Ой… что-то полная путаница получается. Поговорить бы с этой девицей. Лике показалось, что у нее даже заныли зубы от такой перспективы. После гибели Корецкого Анна стала очень странно себя вести. Лика отчетливо представила себе ее злобное личико там, у Ванковича. Сегодня в обед опять же.

   На столе перед зеркалом лежала шариковая ручка. Блокнот, вспомнила Лика, она брала с собой. Порывшись в дорожной сумке, она вытащила маленький квадратный блокнотик. Раскрыв его на середине, Лика ручкой нарисовала схему: вверху, по углам, у нее расположились Корецкий и Вера Игоревна, в центре Альбина и Виктор Зотовы, ниже в ряд выстроились Ванкович, Анна, Антип, Сергей. Подумав немного, она зачеркнула Сергея, переместив его повыше – между Зотовыми и всеми остальными. Кого-то не хватало в этой компании… Ага! Лика в нижний левый угол поместила убитого хозяина: холмик с крестиком и буквой «З», в правый угол отправила бывшую пассию Виктора Таню, обведя ее кружочком и поставив вопросительный знак.
   Анна с Антипом вновь вызвали у нее чувство недоумения. Брат с сестрой приехали в одно и то же место отдыхать? Как-то не правдоподобно. Анна приехала раньше, потом приехал ее брат – вообще галиматья. Она его что ли позвала, уже будучи здесь? Типа, приезжай, братик, я тут клево отдыхаю. Зачем он ей сдался?!

   В дверь негромко постучали. Лика насторожилась. Забросив блокнот в пляжную сумку, она пошла в коридор. Было тихо, затем вновь раздался тихий стук. Лика прильнула к глазку: по ту сторону двери маячила фигура Светловой. Козырек ее бейсболки почти утыкался в оптику глазка. В груди шевельнулся противный комок, Лике стало не по себе. Еще не хватало неприятностей с чужими деньгами!
   - Что-то случилось? – спросила она, распахнув дверь.
   Женщина немного отступила и заглянула за спину Лики, словно проверяя, есть ли кто в ее комнате.
   - Я одна…
   - Можно войти? На одну минутку?
   Лика посторонилась, пропуская гостью. Затем, глянув в сторону лестницы и убедившись, что женщина пришла одна, она закрыла дверь на ключ.
   - Проходите, - она жестом указала на кресло в комнате.
   Светлова сделала пару шагов, но затем остановилась.
   - Я хотела вам сказать… - она взялась за горло, будто сдерживая дыхание.
   - Да вы присядьте, - Лика взяла ее за локоть.
   - Нет-нет… я сейчас… только минутку, - она опустила глаза в пол.
   Наступила пауза. Лика не понимала в чем дело, а гостья никак не могла отважиться на разговор.
   - Анжелика Юрьевна, - Светлова подняла глаза на Лику. – Меня считают тут сумасшедшей…
   У Лики вытянулось лицо. Ей стало неловко, оттого что ее заподозрили в некоем сговоре с остальными отдыхающими.
   - Кто вам такое мог сказать? Откуда эти мысли?
   Женщина прислонилась к стене и махнула рукой.
   - Да все равно, если честно. У меня не так давно операция была на голове, - с этими словами Светлова стянула свою кепи, и Лика увидела выбритую дорожку на правой половине головы, кое-где уже покрытую волосами. – Теперь пока приходится в этой шляпе ходить, - она помяла руками бейсболку, затем отработанным движением вернула ее на голову.

   - Что ж в этом такого? Дело житейское. И кепи ваша очень даже симпатичная. Не пойму, что вас так беспокоит…
   - Не в этом дело…я думала, что сил наберусь здесь после операции, а теперь не уверена…
   Она опять замолчала, а Лика никак не могла взять в толк, что же привело эту бедолагу к ней. Светлова без шапки выглядела как ни странно моложе. Есть такие счастливые обладательницы правильной формы головы, которым очень к лицу ультракороткие стрижки.
   - Чем же я могу вам помочь? – нетерпеливо спросила Лика. – Если деньгами, то, честное слово, буду рада предложить немного денег.
   - Еще чего! – фыркнула в ответ гостья и горделиво вытянула шею. – Никогда не побиралась…
   - Извините, ради Бога, у меня и в мыслях не было вас обижать. Я же знаю, что карточку вы потеряли, поэтому всякое может случиться…
   - Да, я про карточку хотела уточнить. Вы сами ее нашли или кто-то другой?
   - Лично я и нашла.
   - Где?
   - Я же говорила вам – в беседке. А в чем собственно дело? – Лика начинала терять терпение, и чувство необъяснимой тревоги стало все больше нарастать.
   - Кто еще видел, как вы нашли мою карточку?
   Лика пожала плечами, мотнула головой:
   - Да никого там не было. Я свой телефон уронила, а когда стала поднимать – вашу карточку и увидела. Еле вытащила ее оттуда, провалилась под рейки на полу.
   - Понятно. Спасибо, что принесли. Просто я хочу вас заверить, что меня там не было.
   - Где? В беседке?
   - Именно. Я не была в беседке. Точно вам говорю. Если кто будет спрашивать про меня, то так и говорите, что нашли на пляже.
   - Светлана, что вы так волнуетесь? Кто меня будет спрашивать? Я никому не говорила. Считаете, что не в беседке, значит не в беседке. Разве это на что-то повлияет?
   - Повлияет, - Светлова пристально посмотрела Лике в глаза и медленно добавила: - я после операции, на голове. Не хочу, чтобы меня считали чокнутой. Вдруг я действительно все путаю? Раз я не помню ничего про беседку, то и других не надо вводить в заблуждение. Понимаете?

   Лика кивнула, чувствуя, что у нее самой с головой сейчас что-нибудь случится, если не закончить этот разговор.
   - Клянусь вам, все сделаю, как вы хотите. Я уверена, что никто не будет спрашивать меня про вашу карточку, но если вдруг – я нашла ее на пляже.
   - Спасибо. А денег мне не надо. С головой у меня не очень, а с деньгами полный порядок. Так что спасибо.
   Она еще минуту постояла, затем оторвалась от стены и пошла к выходу.
   Лика открыла дверь.
   - Прощайте…
   - Всего вам доброго, - облегченно вздохнув, ответила Лика и постояла еще какое-то время у открытой двери, провожая взглядом странную гостью. Однако стоило ей вернуться в комнату, как из коридора раздался резкий крик. Лика выбежала из номера.
   - Не надо! Я сама! – кричала Надежда
   - Я всего лишь хотел помочь, - услышала она голос Виктора и перегнулась через перила.
   - Что там произошло? – громко спросила Лика.
   - Виктор поднял голову. Одной рукой он держал Светлову, второй махнул ей.
   - Лика, помоги, пожалуйста.
   Она быстро сбежала вниз на один пролет.
   - Я такая неловкая, - причитала Светлова, потирая ногу. – Вот споткнулась. Едва голову не свернула.
   - Как же так? – сокрушалась Лика, подхватив ее под руку. – Давайте я помогу вам до комнаты дойти.
   - Помогите. Дай Бог вам здоровья, Анжелика Юрьевна. – Светлова навалилась всем телом на Лику.
   - Справишься? – спросил ошарашенный Виктор, в недоумении прижавшись к перилам.
   - Конечно, все в порядке.
   - Спасибо, Виктор Викторович, - простонала Светлова и начала спускаться вниз, крепко опираясь на руку Лики.
   - Да не за что. Напугали вы меня, Надежда Павловна…

   Светлова открыла ключом свой номер, отпустила руку Лики и сказала:
   - Спасибо, дальше я сама.
   Лика придержала рукой дверь.
   - Вы до столовой самостоятельно дойдете к ужину? Или, может, вам в комнату принести? Я скажу официантам.
   - Ни в коем случае, - Светлова мученически улыбнулась. – Все пройдет. Мне уже легче. Сейчас вот компресс холодный сделаю – и порядок. Главное, голова цела.
   - Это точно, - согласилась Лика. – Я пойду.
   - Идите… не забывайте только о моей просьбе.
   - Само собой. Не волнуйтесь.
   Дверь закрылась, клацнул замок. Некоторое время Лика стояла не двигаясь. Странное ощущение как облаком окутало ее сознание. И ничего не разглядеть сквозь пелену. Странная женщина по имени Надежда на самом деле никакой надежды ей не оставила, только окончательно все запутала. Что с ее карточкой не так? Предположить, что это вовсе не ее вещь, теоретически можно. Только второй Надежды Светловой здесь точно нет. Ася бы сказала. Вот-вот, еще и Ася. Ей она как раз сообщила о своей находке. Так все некстати…
   - Что ты здесь стоишь?  - услышала Лика голос Виктора и обернулась. Он шел по коридору по направлению к ней.
   - Да так. Задумалась…
   - О чем? – Виктор остановился рядом, прикоснулся осторожно к ее плечу и тут же убрал руку. – Там все в порядке? – он указал пальцем на дверь.
   - Да. Думаю, да. Пойдем на улицу?
   - Пойдем. Я, между прочим, к тебе поднимался, когда Светлова споткнулась. Хорошо, успел подхватить, а то бы не знаю даже…
   - Да, ей никак нельзя падать. Она после операции.
   - Вот именно.
  - А ты знал об этом? – удивилась Лика.
  - Конечно. Мы ей номер на первом этаже специально выделили. У нас на первом обычно не живут. Но здесь такой случай. Мало ли, голова закружится.

   Лика удивилась, хотя вида не подала. Вот оно как получается – хозяева в курсе проблем отдыхающих, но не болтают с кем ни попадя. Приличные люди. Так и должно быть.
   Она шла немного впереди Виктора. Намеренно. Разговаривать ни о чем не хотелось. При этом в голове крутились вопросы, которые задать Виктору, к сожалению, не получится. Он хозяин, и вряд ли станет анализировать с ней ситуацию в «Изумрудном», и уж тем более не будет перемывать косточки знакомым. А очень хотелось бы узнать кое-что. Например, про Анну, про Бориса Ванковича. Кто эти люди и как они могли быть связаны с событиями в «Изумрудном»? Или, точнее, что они могли знать обо всем этом? У Антипа тоже не спросишь - сестра. Это понятно. Про Ванковича он сам знает вряд ли больше, чем она. Антип такой же «первогодка» в отеле. И потом у него могли быть свои секреты. В конце концов, доверять друг другу они вовсе не обязаны.
   - А ты ко мне хотел зайти по делу или как? - Лика остановилась у беседки, обхватив теплый от солнца деревянный столб, посмотрела, прищурившись, на Виктора.
   - Минутка свободная была, решил заглянуть, - объяснил он и сделал пару шагов по дорожке. – Здесь жарко. Пойдем к морю? – Виктор оглянулся.
   - Твоя минутка до сих пор не закончилась? – засмеялась Лика. – Тогда пойдем.
   Виктор предложил ей искупаться, но Лика отказалась.
   - Я без купальника. Ты иди, поплавай, а я под навесом полежу. Подышу морем.
   Виктор сбросил одежду и не спеша пошел к воде, словно сомневаясь в правильности своего поступка. Лика наблюдала за ним из-под опущенных ресниц. А когда он зачем-то обернулся, она плотно сомкнула веки.
   - Я скоро, - крикнул он.
   Лика приподняла голову и махнула рукой.  Молодой хозяин, без сомнения, был хорош собой. И в одетом, и в раздетом виде. Она невольно усмехнулась, вспомнив вечер в клубе. Там, когда они танцевали, ее почти накрыло горячей волной чувственности. Если бы другие обстоятельства… кто знает, кто знает… Но это вчера, а сегодня она спокойна как удав. Лика вздохнула и с некоторым сожалением констатировала, что так оно лучше. Ее бывший тоже картинка с выставки был…

   Ровный шум прибоя и мягкое тепло вечернего солнца умиротворяли. Лика плотнее сомкнула веки и мысленно попросила, чтобы Виктор плавал как можно дольше, чтобы не тревожил ее разговорами. О чем можно говорить с молодым, красивым человеком? С которым она пила вино, танцевала, прижавшись всем телом? Как сказала бы гадалка – пустые хлопоты…
   Мелкие брызги воды попали ей на лицо. Лика открыла глаза и встретилась взглядом с Виктором Зотовым. Он сидел рядом с ней на песке.
   - Я, наверное, задремала...
   Она, не дыша, смотрела в его черные глаза, так опасно приблизившиеся к ней, и слушала свое гулкое сердце. Надо было исправлять ситуацию. Лика ладонью осторожно провела по мокрой щеке Виктора.
   - Вода не холодная?
   - Нет. Ласковая. – Он прижал ее пальцы к своим губам и прикрыл глаза. – Давай сегодня поужинаем вместе? – тихо произнес он.
   Лика освободила руку, поднялась с лежака и оглянулась по сторонам: вдруг кто-нибудь наблюдает за ними?
   - Ты ведешь себя, как почтенная мать семейства, - рассмеялся Виктор и растянулся на песке, подставив лицо солнцу.
   - При чем здесь это? – возразила она. – Не люблю быть под прицелом чужих глаз. И сплетен не люблю…
   - Да? А мне вот все равно как-то. Так что насчет ужина? – он приоткрыл один глаз и покосился на нее.
   - Ужин… если честно, не хочется мне никуда ехать сегодня. До сих пор не могу в себя прийти после вчерашней ночи.
   - Никуда ехать и не надо. Я приглашаю тебя на ужин ко мне.
   - Это куда? – удивленно посмотрела на него Лика.
   - Как куда? Ко мне в квартиру.
   - У тебя есть своя квартира?
   Виктор повернулся набок и, подперев голову рукой, сказал:
   - Ну да, есть. Правда, не в пятиэтажке где-то, а прямо здесь, в «Изумрудном». У меня две комнаты и кухня. Или ты думала, что я с мамой в подсобке ночую?
   Лика пожала плечами.
   - Да я вообще на эту тему не заморачивалась. Понятно, что мальчик уже большой и с мамой жить не станет.
   - Все правильно. Итак…
   Она посмотрела на небо, будто ища там подсказки.
   -  Я не думаю, что это хорошая идея. У нас с тобой разная жизнь, разные заботы, интересы…
   - О, и как это ты так сразу определила? Особенно вот это – разные интересы. Ты фильмы какие любишь?
   - Ну…
   - Как насчет «Черного зеркала»?
   - Хм… интересный замысел, сказала бы.
   - Ну вот, - Виктор поднялся, отряхнул с себя песок и начал одеваться. – Предлагаю тебе культурный досуг перед экраном. Выпьем вина, обсудим новости кинематографа. Ну и, конечно, поедим. Правда, готовить я не мастак. Возьму из того, что вам приготовят повара. Идет?
   Лика тяжело вздохнула и собралась ответить, как Зотов перебил:
   - Только не говори «нет»!
   - Тогда молчу…
   - Значит, договорились: в восемь часов жду на террасе.
   
   Виктор ушел по делам. Лика сказала, что останется у моря. На самом деле ей не хотелось возвращаться в «Изумрудный» в паре с хозяйским сыном. Она понимала, что на это отдыхающие обязательно отреагируют разговорами и домыслами всякого рода. Казалось бы, что еще делать на отдыхе барышне, не обремененной брачными узами? Флиртовать, заводить легкие, без обязательств, так называемые курортные романы - классика жанра, образно говоря.  Виктор заявил, что ему безразлично мнение окружающих. Так почему же ей, человеку здесь постороннему, так неудобен этот статус временной подруги красавца Зотова? Другая бы на ее месте гордилась.
   Лика взяла в руки босоножки и пошла вдоль линии прибоя. Теплые, пенные волны не спеша перекатывали камушки и слизывали следы людей на песке, как будто специально  выравнивая дорожку для нее. Гармония мирного сосуществования человека и природы. Хотелось идти долго-долго….
   Зачем она только согласилась на этот ужин! Интересно, что сказал бы Гриша? И где он сейчас? Не звонит совсем… Стало грустно. Лика развернулась и быстрым шагом направилась в сторону отеля. В ее голове уже созрел план. Она не должна сегодня вечером ссориться с Зотовым, а для этого у нее должен быть путь к отступлению, такой, чтобы не пострадало самолюбие красавчика. Потому что он может ей помочь приоткрыть завесу тайны гибели Корецкого и Веры Игоревны. Откуда такие выводы, Лика не могла объяснить, но понятно, что Корецкого никто не знал лучше, чем Зотов и его мать. Только с Альбиной Афанасьевной ей говорить на эти темы сложно. Нет контакта. А Виктор на контакт идет сам. И это ей на руку.
   Она подошла к стойке администратора и спросила у Аси:
   - Скажите, Антип… не знаю фамилии…
   - Молчанов. Антип Молчанов. Тот, что с вами за одним столом сидит, вы про него спрашиваете?
   - Да-да! Не скажете, он у себя в комнате?
   - Сейчас узнаем. – Ася сняла трубку, но тут же вернула ее на рычаг. – Вспомнила! Он ушел.
   - Давно?
   - Приблизительно час назад… так вот же он, - кивнула она в сторону выхода, - возвращается.
   Лика обернулась: Антип поднимался по ступенькам.
   - Спасибо…
   - Ты куда? – спросил Антип, столкнувшись с ней в дверях.
   - Что за допрос? – возмутилась Лика и, понизив голос, добавила: - Минут через десять приходи в беседку. Сможешь?
   - Ну да…

   Они разошлись. Лика  оглянулась по сторонам и бодро зашагала по дорожке. Очутившись в беседке, она забралась в самый дальний угол и перевела дух. Ну вот, теперь главное, чтобы их не увидел Зотов. Лика прислонилась к столбу, посмотрела в сторону здания отеля и, убедившись, что отсюда окна «Изумрудного» не видны, успокоилась.
   - Что за конспирация? – услышала она голос Антипа у своего уха.
   - Черт! Напугал! – Лика вскочила со скамейки. – Как-то по-другому нельзя было?
   - Как именно, не подскажете? – Антип в одно мгновение перемахнул через ограждение и сел рядом. - Какие проблемы?
   - Антип, ты непредсказуемый человек. Вот думай после этого, стоит тебе доверять или нет. - У Лики раскраснелись щеки, и дышала она часто и шумно.
   - Не вижу оснований для такого негатива в свой адрес, - напыщенно произнес Антип и, раскинув руки по перилам, вопросительно посмотрел на нее.
   - Короче, - Лика прокашлялась немного и продолжила,  - мне нужна твоя помощь.
   - Я весь внимание.
   - Нам надо обменяться номерами мобильников. Если, конечно, ты не возражаешь, - Лика повернулась к нему и посмотрела в глаза.
   Антип разочарованно протянул:
   - Всего-то? И в чем прикол? Я не секретный агент и мой номер доступен любому желающему.
   - Мой тоже.
   - Логично. Что дальше?
   Лика потерла переносицу и неуверенно произнесла:
   - Я, возможно, кину тебе глухаря. Понимаешь, о чем я?
   - Кинешь мне глухаря. Ясно как дважды два. Мои действия?
   - Через пару минут ты наберешь меня. Не затруднит?
   - Нет. У меня денег на счету хватает. Зачем тебе тратиться, - рассмеялся Антип.
   - Очень смешно. Но не в деньгах дело.
   - Догадываюсь, Анжелика Юрьевна. Дальше что у нас по сценарию?
   - Дальше все просто: будешь слушать. Какую бы ерунду я ни говорила, ты просто слушай и все. Я сама отключусь.
   Антип пожал плечами:
   - Все предельно ясно. Но что это нам даст?
   - Нам – ничего. А меня, возможно, спасешь от больших неприятностей.

   Антип сложил руки на груди, нахмурился и некоторое время не отзывался.
   - Ну что, давай свой номер, - Лика вытащила из сумки мобильник. Антип пробежался по цифрам, дождался звонка на своем телефоне и отключил его.
   - Лика, подожди минуту, - он придержал ее за руку, увидев, что она собирается уйти. – Я не собираюсь лезть в твои дела, но коль ты разработала некий план, в котором без меня не обойтись, то хотя бы пару слов ты должна мне сказать.
   - Про что?
   - Для чего это все? В чем опасность для тебя?
   - Я же сказала… - Лика замолчала, совершенно не соображая, как ей объяснить суть проблемы.
   - Нет, так дело не пойдет. Я должен знать хотя бы в общих чертах, как мне действовать в случае чего.
   - Никакого такого случая не будет. Мне просто нужен будет повод, чтобы уйти.
   - Как это? Не понимаю.
   - Да все просто! Встать и уйти! Что не ясно?
   - Ага. Немного прояснилось, - Антип закивал головой. – Ты куда-то собралась, но если там тебе не понравится, то мой звонок будет причиной, чтобы уйти и сохранить при этом лицо. Так?
  - Именно так.
   Лика поднялась, сказав Антипу:
   - Не спеши. Я уйду, потом ты.
   - Хорошо. Послушай, а если форс-мажор?
   - Этого не будет. Другой случай…
   - Другой так другой, - задумчиво произнес Антип.
   Что-то в его задумчивости насторожило Лику. Она вернулась на скамейку. Антип вопросительно склонил голову.
   - Что-то не так я сказал?
   - Нет, вдруг подумалось, что вместо отдыха я устроила себе сафари, рискуя стать жертвой.
   - Так вот, поэтому надо говорить дяде правду, - постучал он себе кулаком в грудь.
   Лика скривилась, как будто укусила кислое яблоко.
   - Скажи, дядя, а за каким дьяволом тебе все это надо? И почему я должна тебе доверять? – Лика недвусмысленно посмотрела на красные косточки на руке Антипа.
   - А тебе зачем? – парировал Антип и спрятал ладонь под мышку. – Дяде, может, заняться нечем в этой богемной психушке. Все вы тут, от искусства, чокнутые. А я простой человек. Не люблю непоняток. Мне или белое, или – черное.
   Лика оторопела.
   - Ага. Мы тут примитивные и не раздражайте нас своими полутонами. Это ты хотел сказать?
   - Типа того.
   - А чего тебя принесло сюда? Только не говори, что сестра твоя маленькая девочка и одна боится бывать в таких местах.
   - Лика, давай закроем эту тему. Временно. Я потом все тебе объясню. Договорились?
   - А что, у меня есть выбор? – она вздохнула и развела руками. – Я, если честно, уже давно уехала бы отсюда. Только не хочу тянуть за собой весь этот триллер.
   - Откуда такие мысли? С чего это за тобой должно что-то тянуться? – в глазах Антипа читалось недоумение и настороженность.
   - Потом, возможно, и я тебе объясню. Договорились? – она язвительно сощурила глаза.
   - Интриганка. Похоже, и у меня нет выбора, - медленно проговорил он, явно не желая заканчивать разговор.

   Послышались голоса людей. Кто-то шел в направлении беседки. Антип, чертыхнувшись, тут же перемахнул через ограждение и скрылся в кустах. Лика подождала некоторое время. Судя по голосам, это была пожилая пара из комнаты на втором этаже.
   - Эдик, я думаю, что все обойдется. Вот увидишь. У меня интуиция, - говорила женщина.
   - Дай-то Бог! – ответил некий Эдик своей спутнице.
   Она вышла из беседки в тот момент, когда пара уже прошла мимо. Лика остановилась, пытаясь прислушаться к разговору, но они шли молча. Она поймала себя на том, что превратилась в вульгарную ищейку. Докатилась, что называется. Осталось только подглядыванием заняться!

   Было начало восьмого. Лика сидела перед зеркалом, думала о предстоящем ужине с Виктором и чувствовала, как в очередной раз ее охватывает непреодолимое желание собрать чемодан и уехать. Зотов держал ее на крючке, и это обстоятельство сильно раздражало ее. Не потому, что она не может совладать с собой… хотя, наверное, не может. Вот-вот, признайся себе! – мысленно прикрикнула она. – У тебя есть повод, придуманный тобой, чтобы позволять втягивать себя в эту интрижку. И ты рада этому! Тебе страшно, но ты рада!
   Зазвонил мобильник. Лика с шумом выдохнула и взяла телефон в руку. Григорий?!
   - Гриша, привет!
   - Здравствуй. Как дела, солнце мое?
   - Как же я рада… ты уже вернулся из своей заграницы?
   - Да. Вот только вышел из аэропорта. И сразу звоню тебе.
   - Спасибо. Теперь будем на связи. Послушай, а ты приезжай сюда. Места свободные есть. Некоторые постояльцы уехали раньше срока…
   - Нет, что ты. Об этом приходится только мечтать. Работы под завязку. Новый материал нужно обработать, согласовать с главным сроки выпуска и так далее… Через десять дней опять командировка…
   - Как это? Хочешь сказать, что я вернусь, а ты уедешь?
   - Что ж поделать, дорогая…  - Гриша чуть запнулся, затем добавил: - подруга. Такова се ля ви. 
   - Печально. Вот как ты себе представляешь семейную жизнь, когда женишься? Что скажет твоя жена, если ты все время будешь в разъездах?
   Гриша помолчал, затем очень серьезно произнес в трубку:
   - Нормально представляю. Жена будет понимать меня. И ждать. Она умная женщина.
    У Лики екнуло сердце.
   - Ты что, собрался жениться? – упавшим голосом спросила она. – А почему я ничего не знаю. Сюрприз что ли…
   - Никаких сюрпризов. Ты узнаешь первая. Не волнуйся.
   - Спасибо, утешил… Ладно, Гриша. Пойду на ужин. Не пропадай…
   Лика положила телефон, подошла к зеркалу, посмотрела на свое отражение и разозлилась: кукла ряженая! Ни ума, ни вкуса… Затем пошла в ванную комнату, тщательно умылась прохладной водой, нанесла легкий крем на лицо и покрыла губы едва заметной помадой. Достаточно.
   Спустившись вниз с небольшим опозданием, она увидела Виктора, вальяжно расположившегося в плетеном кресле на террасе. Он что-то беззвучно насвистывал, закинув руки за голову. Не сомневается в том, что я приду - это первое, что пришло ей на ум. Лика еще некоторое время постояла в холле у стеклянной двери, затем не спеша вышла к Зотову.
   - Добрый вечер, - проурчал томным баритоном Виктор, оглядев ее с ног до головы, будто прицениваясь. Удовлетворенно хмыкнув – оценил, видать, положительно - он поднялся ей навстречу.

   Вход в его квартиру был в торце здания. С обратной стороны, пояснил Зотов – апартаменты Альбины Афанасьевны. Поднявшись на высокое крыльцо, Виктор открыл темную металлическую дверь и впустил Лику в небольшой квадратный коридор с узкими, длинными окнами, расположенными под самым потолком. Там же, по всему периметру, располагались  светильники в виде свисающих вниз хрустальных сосулек.
   - Прошу, - Виктор распахнул большую двухстворчатую дверь, ведущую в гостиную, совмещенную с небольшой кухней.
   Стеклянный стол прямоугольной формы, отделявший кухню от гостиной, был сервирован на двоих: бутылка вина, фужеры на длинных ножках, ваза с фруктами и несколько салатниц с овощами, окружавшими центральное блюдо с рыбой. Негромко работал телевизор, из большого, низко висящего абажура, обтянутого белым шелком, лился на стол мягкий, ровный свет. Окно было приоткрыто, и плотные шторы с растительным рисунком едва заметно трепетали от ветра.
   - У тебя очень уютно, - тихо произнесла Лика, не осмелившись войти дальше порога.
   Виктор обернулся и удивленно спросил:
   - Так что ж ты стоишь? Я, честно говоря, проголодался! – он отодвинул стул, жестом приглашая ее за стол.
   - Спасибо, - кивнула она, усаживаясь. – Скажи, с тобой все в порядке? – Лика вскинула на него проницательный взгляд.
   - Со мной? – Виктор указательным пальцем ткнул себя в грудь. – Не понял, это ты сейчас о чем? Или о ком… - он, не сводя с нее глаз, обошел стол и сел напротив.
   Лика положила руки на стол, сцепила пальцы, пожала плечами.
   - Это я про тебя. С головой, интересуюсь, у тебя все в порядке? Последствий удара не наблюдается?
   Виктор откровенно растерялся, потом, сделав какие-то свои выводы, обиделся.
   - Лика, в чем дело? – спросил он. – Я что-то не так делаю?
   - Все так. Давай выпьем что ли… - вздохнула Лика.
   Виктор молча наполнил фужеры и без всякого энтузиазма произнес:
   - Ты очаровательная девушка. Я хочу выпить за тебя, - сказал он и осушил бокал.
   - Спасибо. – Лика чуть пригубила и поставила фужер на стол. – Хочу пояснить, Виктор… - она в очередной раз огляделась по сторонам, - я себя чувствую участницей какого-то спектакля здесь. Причем невольной.
   Зотов проследил за ее взглядом, вернулся опять к ней.
   - Спектакль? У меня вот здесь? – он приподнялся и разложил салат им по тарелкам.
   - Спасибо. Достаточно… Да, здесь. В «Изумрудном» я имею в виду. Вокруг меня происходят ужасные события. И никто ничего не пытается выяснить. Ты вот взялся меня веселить. А зачем? Я ничего не понимаю…
   - И я ничего не понимаю, Лика, - Виктор вновь обрел внутреннее равновесие. Он с аппетитом принялся за еду, изредка поглядывая на свою гостью. – Во-первых, - он поднял вверх указательный палец, - ужасные события происходят у нас здесь. Почему ты решила вдруг, что как-то «вокруг» тебя? Да никакого «вокруг» нет. А во-вторых, я и не думал веселить тебя. С чего вдруг?
   - Вот именно. С чего?
   - Ты воспринимаешь меня как массовика-затейника. Это вовсе не так.
   - Предполагаю, - кивнула она, - так что же тогда?
   - Сейчас скажу, - Зотов состроил трагическую мину, - я тупо ухаживаю за тобой, упорно стараюсь тебе понравиться, черт возьми! Как такой расклад?

   - Рыба вкусная, - ответила Лика. – Как называется?
   Виктор загадочно подмигнул и засмеялся.
   - Барабулька. Обычная барабулька. Ее наш повар хорошо готовит.
   - А-а… так это и есть знаменитая Султанка?
   - Она самая. Действительно, вкусная. – Виктор зажмурился от удовольствия и выронил вилку с куском рыбы себе на рубашку.  - Э-э… парень, и на кого ты теперь похож? – он с досадой потер испачканное место. – Извини, я сейчас мигом переоденусь.
   Спустя пару минут Виктор вернулся к Лике в свежей футболке.
   - Соскучилась? – сверкнул он улыбкой.
   - Очень. –  Она усмехнулась. - Виктор Викторович, скажи, зачем ты демонстрируешь мне беззаботность? Тебя по голове стукнули меньше суток назад, а ты…
   - А что я? Не плачу и не жалуюсь маме? Слава богу, удар был слабенький. Для моей головы совсем безвредно, заверяю тебя.
   - Это хорошо. Но разве в этом дело?
   - А в чем тогда? – Виктор удивленно вытаращил глаза.
   - Давай серьезно говорить. А не то я уйду…
   - Куда?
   - Твоей маме жаловаться.
   - Вот это даже не смешно, - Зотов наполнил бокалы. – Предлагаю тост за мое здоровье. Вместо жалобы. Идет?
   - Будь здоров.  – Они звонко чокнулись. Лика отпила вина и спросила: - ты хочешь сказать, что тебя вообще не волнует, кто к твоей голове так приложился? Это нормально вообще?
   - Я не идиот. Конечно же, волнует.
   Зотов поднялся, включил музыкальный канал. Тихий шансон заполнил комнату.
   - Не думай, что я тут перед тобой играю комедию. Я занимаюсь этим вопросом. Понимаешь? Только тебе незачем ломать над этим голову. Для этого есть взрослые дяди. А ты наша гостья. И просто девушка, которая мне нравится. Очень нравится…
   Лика опустила глаза. Некоторое время она молчала. Слушала музыку. Затем внезапно спросила:
   - А что же Корецкий? За что его сбросили?
   Виктор откинулся на стул, прикрыл глаза. Спустя минуту он приблизился к ней через стол.
   - Господи… Лика, - простонал он, - ну хочешь, я скажу тебе, что был свидетелем, как упал Корецкий? Если тебя так волнует это вопрос. Но только между нами. Ни одна живая душа не должна знать об этом. Ты умеешь хранить тайны?

   - Свидетелем? – прошептала Лика, не веря своим ушам. – Как это?
   - Все очень просто. Корецкий позвонил мне и сказал, что у него что-то там с замком случилось. Он не мог выйти из своей комнаты. А телефон Сергея почему-то не отвечал. Тогда я сказал, что сейчас приду с ключом и попробую открыть его дверь снаружи. Я поднялся на этаж и некоторое время возился с ключом, пока замок не поддался. Когда же, наконец, дверь открылась, то Корецкого в комнате не оказалось. Ничего не понимая, я прошел на балкон, так как он был открыт. И в этот самый момент услышал, как с твоей стороны раздалась какая-то возня. Я перегнулся через ограждение посмотреть, и тут вижу, как писатель срывается вниз с твоего балкона. Я ему даже руку не смог протянуть, не успел, да и не достал бы...
    Лика сидела будто оглушенная.
   - Какой кошмар… так это надо было следователю рассказать….
   - Валееву? Так он в курсе. Просто в интересах следствия, как говорят специалисты, он не разглашает этот факт. Понимаешь?
   - Не совсем, - Лика задумчиво покачала головой. – Если установлено, что Корецкий сам сорвался с балкона, то зачем следствие?
   - Упал-то упал. Но не все так просто. Я сразу побежал вниз. А что там у тебя в комнате происходило – неизвестно. Зачем Корецкий полез к тебе в комнату? Один он там был или нет…
   - Час от часу не легче. Хорошо, что у меня был свидетель, что я в это время не в комнате была.
   - Вот видишь, как оно все…
   - Да уж… Хотя я все могу объяснить.
   - Ты??? – лицо Виктора вытянулось.
   - Да. Корецкий в день моего приезда уже пользовался моим балконом, чтобы перебраться к себе. Была проблема с замком. Он еще ругался, что давно просил поменять замок.
   - Впервые слышу…
   - Вот и получается, что пока ты пытался открыть дверь в его комнату, он, скорее всего, решил через мою комнату выйти в коридор. А меня в комнате не было в этот момент... ну, а дальше ты все сам увидел… как-то так…
    - Возможно, что так оно и было.

   Лика вышла из-за стола и стала расхаживать по комнате. В голове навязчиво крутилась какая-то идея.
   - Лика, перестань заморачиваться. Пусть следаки разбираются во всем этом. – Виктор подошел к ней, положил руку на плечо.
   - Стоп! – Лика схватила Виктора за запястье. – Я все поняла: тот, кто ударил тебя и тот, кто обыскивал мою комнату – одно и то же лицо!
   Зотов невольно отшатнулся от Лики.
   - Откуда такие умозаключения? Рассказывай, - Зотов сел на диван, жестом пригласив ее сесть рядом.
   - Это же просто. Как дважды два.
   Лика нависла над сидящим Зотовым и сверлила его холодным взглядом.
   - Как хорошо, что ты мне рассказал все… У меня искали то, что якобы мог оставить Корецкий, когда был в моей комнате. Логично? Ведь что-то же искали? У меня ценностей никаких нет. Это ежу понятно.
   Виктор развел руками и неуверенно произнес:
   - Да как тебе сказать. Допустим, что такое могло быть. Что дальше?
   Лика села на диван.
   - Но у меня ничего не нашлось. И меня в комнате к тому же не было. То есть передать мне Корецкий ничего не мог. А вот ты был у Корецкого в комнате и мог взять это что-то, неизвестное нам. И поэтому…
   - Меня стукнули по голове?
   Лика прикусила губу и нахмурила брови.
   - А когда ты свалился там, у моего номера, в карманы к тебе никто не успел залезть? Можешь с уверенностью сказать, что «нет»?
   - Считаешь, что это могло лежать у меня в кармане?
   - При чем здесь я? Так может считать тот, кто что-то ищет. Или уже не ищет…
   Виктор наполнил бокалы и поставил их на маленький столик возле дивана. Затем принес фрукты.
   - Знаешь, как-то совсем не хочется сейчас голову забивать проблемами писателя. Ей-богу… ну нам-то это к чему? – Виктор подал вино Лике.
   - Нам вроде как ни к чему.
   - И потом, сама подумай: что можно украсть у писателя?
   - Что? Ну, возможно, идею. Синопсис. Больше ничего и в голову не приходит.
   - И мне – тоже. Только этот, как ты сказала, синопсис может представлять ценность для кого? Для тебя? Для меня? Но мы же не писатели. Использовать чужой талант могут… не знаю даже…

   - Ты прав. Использовать могут только другие писатели, сценаристы… И уж не такой ценой. Это точно. Поэтому я и понять ничего не могу.
   - И не надо тебе ничего понимать. Оставь…
   - Пожалуй, согласилась бы с тобой. Только почему тогда страдаем я и ты… и еще Вера…
   - Все будет хорошо у нас. Веру жаль, конечно, - Виктор грустно улыбнулся. – Она у нас уже лет пять отдыхает. И пловчиха отменная…
   На столе зазвонил мобильник Виктора. Он покосился в его сторону и плотнее вжался в диван.
   - Ну что такое? Имею я право на личную жизнь?
   Лика с удивлением посмотрела на Виктора.
   - Ты что, не будешь отвечать?
   - Не хочу…
   - Мало ли что? Ты ведь хозяин…
   Виктор вздохнул и нехотя поднялся с дивана.
   - Да, слушаю… Хорошо, сейчас подойду. Только вряд ли я тут помогу… Альбине Афанасьевне звонили? Ладно-ладно…
   - Что-то случилось? – Лика поднялась.
   - Нет-нет! Только не уходи! Я отлучусь ненадолго. Подожди меня, пожалуйста.
   - Что-то плохое опять?
   - Ничего страшного. Приду и все доложу. Договорились?
   - Может, я с тобой?
   - Это, знаешь, как-то не очень будет…
   - Извини, я не подумала, - смутилась Лика.
   Виктор глянул на телевизор.
   - Мы с тобой собирались фильм посмотреть. Вот и подыщи что-нибудь. Идет? Переключись на интернет…
   - Хорошо. Иди, тебя, наверное, ждут… - она растерянно стояла посреди комнаты.
   - Ага. Я мигом.

   Лика осталась одна. Взяв пульт в руки, она так и держала его, не нажав ни кнопки. Настроение не располагало к  развлечениям. Чувство тревоги и неясного волнения не покидало ее. Что она делает здесь, в комнате молодого мужчины, хозяина отеля к тому же? Этот ужин, его ухаживания, да и вся атмосфера были нелогичны. Словно выдернутые страницы из разных книг. Что движет Зотовым? Желание развлечься, забыть свой неудачный роман или что-то другое? У Виктора, скорее всего, была своя версия происходящего здесь. А возможно, что не только версия, но и какие-то факты, которыми он не желает с ней делиться. Впрочем, как и Антип. Тот тоже не очень-то распространяется о своих выводах.
   Надо как-то выйти на разговор с Анной. Только как? Эти родственнички одного поля ягодки… Хотя… хотя… Лике вспомнилась ее первая встреча с этой парочкой за столом. В присутствии Корецкого они вели себя совсем иначе, нежели теперь. После несчастья с писателем их как будто подменили. Антип перестал быть тупым качком, а Анна превратилась из представителя богемы в истеричную любительницу спиртного. С другой стороны – богема, алкоголь, истерики, интриги – все это так называемые теги одной истории. Странным было другое: Анна была раньше в «Изумрудном», а значит, посещала «посиделки» с писателем. Ее поведение при Корецком было типичным для нее. Иначе бы писатель как-то отреагировал на это, удивился что ли. Да-да! Пока с писателем все было в порядке, Анна тоже была как бы в своей тарелке. 

   И почему-то именно этим летом приезжает Антип. А с его появлением начинаются несчастья… Нет, одернула себя Лика, так нельзя рассуждать. Если вспомнить убийство хозяина «Изумрудного», которое случилось в прошлом году, то прилепить к этому сейчас Антипа не получается. И скорее всего, кроме ее самой и Антипа найдется еще кто-нибудь, кто этим летом впервые приехал в «Изумрудный». Так что простор для фантазий имеется. Но! Если предположить, что кто-то охотится за идеей романа Корецкого, то выявить среди отдыхающих еще одного писателя не составит труда для сыщиков. Только не верится в это. Никак. Украсть научную идею, разработку, и прославиться на весь мир по итогу – это одно. А придуманную историю… Глупость…
   - Вот и я, - в комнату вошел Виктор. – А ты, смотрю, ничего так и не нашла интересного.
   Зотов медленно опустился рядом с ней на диван.
   - Не нашла. Как-то тревожно стало. У тебя все в порядке? В «Изумрудном» имею в виду.
   Виктор скрестил руки на груди, опустил веки.
   - А что ему станется, «Изумрудному» этому. Надоело, если честно. Мне все здесь надоело, - он открыл глаза и повернулся к Лике. – Веришь?
   - Раз ты говоришь, значит, так оно и есть.
   Лицо Виктора как будто постарело за эти минуты, что он отсутствовал. На лбу, между бровей появилась глубокая морщина. Раньше вроде не было. Или не замечала…
   - Странно как, - произнесла она со вздохом. – Мне тоже все надоело. И потому я приехала сюда, в это прекрасное место. А тебе, я вижу, хочется уехать отсюда. Так что случилось?
   - Да, - с досадой махнул рукой Виктор. – Сбежала отдыхающая.
   - Как это сбежала? – вскинула брови Лика.
   - Очень просто. Через окно…
   - Не поняла…
   - Никто не понял. Это я про Светлову говорю, Надежду Павловну.

   Лика от удивления приподнялась, затем вновь села.
   - А как обнаружили? Бедная женщина, у нее, действительно проблемы с головой. Это же опасно. Надо ее найти…
   - Сергей поехал уже. Надеется перехватить ее на вокзале. – Виктор замолчал, нервно покусывая губы. – На ужин не пришла, дежурная постучала к ней в дверь – тишина. Потом вышла на улицу посмотреть, не горит ли свет в комнате. А там окно нараспашку, внизу стул под окном… Ума не приложу, как она не покалечилась. Там, конечно, не так высоко, как у меня здесь, но все равно…
   - Да уж, неприятно… Знаешь, вы с Альбиной Афанасьевной не корите себя, - попыталась утешить Лика. – Мне кажется, родственники не должны были ее отпускать сюда одну после операции. Не ваша это вина.
   - Думаешь? – Зотов сжал кулаки и стукнул себя по коленям. – Черт! Какая-то черная полоса…
   Лика про себя отметила, что, наконец, он перестал играть перед ней беззаботного повесу.
   - Она тебе ничего не говорила?
   - Мне? Насчет чего?
   - Она же заходила сегодня к тебе зачем-то…
   - А-а… так я ей карточку банковскую сегодня отдала. Она потеряла, - неуверенно проговорила Лика, не зная, как ей себя вести. – И все.
   - Она приходила к тебе за карточкой? Откуда же она узнала, что ты нашла ее?
   - Да нет, конечно же, нет. Я принесла ее карточку прямо к ней в комнату. Но потом она почему-то решила подняться и поблагодарить меня.
   - Странно…
   - Да, странная женщина. Я же говорю, что вам незачем себя винить. Она не очень вежливо меня встретила, когда я зашла к ней. Не могла вспомнить, где потеряла свою карточку и потому, наверное, злилась. Вот… а потом решила исправиться. Я другого объяснения не нахожу. Ей действительно лучше уехать…
   - Да, пусть уезжает. Главное убедиться, что она села в поезд без приключений. А где ты нашла ее?
   - Карточку? На пляже валялась, у лежака.
   Некоторое время они сидели молча. Потом Лика осторожно спросила:
   - Виктор, а почему ты так близко к сердцу принял эту Светлову? Бывает, что люди уезжают раньше срока. Ничего здесь такого…
   Зотов посмотрел на нее с отчуждением.
   - Лика, ты так говоришь, потому что это не твой бизнес…
   - Извини, я, наверное, сказала ерунду.

   Он поднялся, подошел к столу, присел на край. Затем буднично сказал:
    - Да нет, это ты меня извини. Развел тут трагедию… Главное, чтобы не поползли слухи. Доказывай потом, что ты не идиот, а просто эта женщина не в себе.
   Виктор вдруг улыбнулся и хлопнул в ладоши.
   - Так, все! Проехали. Давай лучше выпьем. Испортил тебе вечер. А я так не хочу.
   Лика замахала руками.
   - Что ты! У меня будут самые лучшие воспоминания об «Изумрудном». Но я, по правде, устала. Пойду к себе. Да и поздно уже…
   Виктор разочарованно развел руками.
   - Ну вот. Хотел, называется, устроить романтический ужин, - сокрушенно покачал он головой.
   Лика смутилась, но вида не подала. Про романтический ужин он зря сказал. Для этого должны быть веские аргументы. Их отношения не дотягивают до статуса романтических.
   - У нас был прекрасный ужин. Спасибо тебе огромное.
   - А как же кино?
   - Что ж, в другой раз, когда у нас будет получше настроение… У меня, к сожалению, нет с собой ноутбука. Дома, перед сном, я всегда что-нибудь смотрю.
    - Лика, - он выбросил руку в ее сторону, - а хочешь, я дам тебе свой ноут? У меня еще планшет есть, да и в кабинете компьютер стоит. Так что, пользуйся на здоровье.
   У Лики от такой удачи дыхание перехватило.
   - Правда? – пролепетала она. – Спасибо огромное. Лучшего отдыха и не придумаешь. Я ведь человек довольно замкнутый. И развлечения мне по душе, скорее, спокойные, камерные.
   Виктор, не дослушав, быстрым шагом вышел из комнаты и вскоре вернулся с сумкой на длинном ремне.
   - Бери. Видишь, даже из чехла не вытаскиваю, - он радовался, как ребенок.