Путь к святости

Евгений Морозов 3
В Императорской Семье было принято служить молебны на свой отъезд или возвращение домой. Кроме того, Семья посещала литургии, молебны на именины и дни рождения детей, а также юбилеи Священного Коронования Их Императорских Величеств.

Государь старался быть на литургии и в день своего рождения 6 мая, слушать обедни в годовщины своей помолвки и свадьбы. Нередко Император бывал на панихидах по разным случаям. Таким образом, жизнь Государя и Его Семьи была постоянно сопряжена с церковной молитвой, пронизана ею.

Из всех богослужений Император Николай II более всего любил молиться за "преждеосвященной обедней", что отмечено в Его дневнике. [...]

Далее скажем, что Императорская Семья соблюдала утреннее и вечернее молитвенное правило. Так, 2 октября 1915 года Императрица писала мужу в Ставку: "Ах, как вас обоих мне недостает! В час, когда он [Цесаревич] обыкновенно молится, я не выдержала, расплакалась, а затем убежала в сою комнату и там прочла все его молитвы на случай, если бы он забыл их прочитать. Прошу тебя, каждый день спрашивай его, не забывает ли он молиться?". 6 октября Государь отвечал Императрице: "Я молюсь с ним каждый вечер. [...] Он слишком быстро читает молитвы, и его трудно остановить". 5 декабря 1916 года, будучи в Штабе, Император записал в дневнике: "Помолившись с Алексеем, уложил его спать".

Учитель Цесаревича Чарльз Сидней Гиббс сообщает, что "в Царском Селе каждый вечер, когда Цесаревич был уже в постели, Императрица читала с ним вечерние молитвы. В Могилеве Его Величество продолжил этот обычай. Несмотря на то что его осаждали посетители, он на время пренебрегал своими обязанностями и ускользал из кабинета".

Вместе с вечерней молитвой Императрица иногда читала Библию. Здесь де отметим, что Императрица вообще регулярно читала Библию [...] Есть личные свидетельства Императрицы и о Ее келейных чтениях акафистов (например, иконе Божией Матери "Казанская").

В воспоминаниях военного писателя Дмитрия Николаевича Дубенского, бывшего в свите Императора, отражен рассказ камердинера Государя о том, как ночью с 1-го на 2-е марта 1917 года клейно молился Царь. Камердинер говорил: "Его Величество ВСЕГДА ПОДОЛГУ МОЛЯТСЯ У СВОЕЙ КРОВАТИ, подолгу стоят на коленях, целуют все образки, что висят у Них над головой, а тут и совсем продолжительно молились. Портрет Наследника взяли, целовали его и, надо полагать, много слез в эту ночь пролили. Я заметил все это".

(источник: Капков К.Г. Духовный мир Императора Николая II и Его Семьи. Ливадия; М.; с. Белянка Белгородской обл.; СПб.; Исилькуль; м. Сольба Ярославской обл.: Летопись, 2017. - С. 18.