Ещё много рассказать... 1

Алла Витальевна Адельберг
     "Скажи мне, как ты называешься!?", - негодовала Людочка, - "Удрала из дома в пятнадцать лет из-за того, что мама и бабушка кололись инсулином, а тебе было больно на это смотреть? У Ирки дома было почти то же, так она в медучилище поступила... А ты!?", - не унималась "подруга"... Да и что бы её "критика" теперь изменила...
     Накрапывал дождь. Томара придвинулась к окну, - наверно в надежде, что тёмно-серое небо способно поглотить в себя ту печаль, что в последнее время владела ею... Задумалась... Слова "кололи", вызывая "уснувшие" воспоминания... Она у Ирки. Пришла, видно, "не вовремя". "Холодный" приём, если не сказать больше. В семье Томары было принято проявлять учтивость "в любом случае", и она решила этого правила придерживаться "до последнего". Но, - "осадок"... От него некуда было деться.
     Позже, когда бабушка собралась поздравить Ирку с днем рождения "по телефону", Томара смогла произнести только одну фразу: "Не звони!", чем вызвала "бурю негодования" родного тогда человека. Ей бы объяснить, рассказать. Может, всё было бы по-другому... Она очень переживала...
     А теперь, когда  "серая мышь" не вызывает никаких чувств, кроме брезгливости, ровно как и дата её рождения, - любое воспоминание, и даже "критика", - "тонут в пучине" сегодняшнего дня.