Лезгинский золотоискатель

Али Албанви
Даже в смертный час он веровал
В силу жизни, в ее торжество…
Пусть же вечно в тебе, Алискерово,
Бьется жаркое сердце его.

Неизвестный автор.


Азиз (Азис) Хаджиевич (Гаджимирзоевич) Алискеров, родился 5 июня 1914 года в сел. Ахты (ныне Ахтынский район, Южный Дагестан), а по другим данным в станице Слепцовской Терской области (ныне город Сунжа, Ингушетия). Всё его детство прошло на нефтяных разведках и промыслах Кавказа, Урала и Средней Азии, где работал отец — сменный буровой мастер ударно-механического бурения. Окончив семилетку, Азиз по семейной традиции начинает работать на нефтяных промыслах коллектором, а затем техником по электроразведке. В 1916–1917 годах семья переезжает на Кубань, где отец устраивается на Ильских нефтепромыслах, подведомственных Владикавказской железной дороге. В 1921 году, когда Азизу было 7 лет, в Краснодаре от брюшного тифа умирает отец. Мать выходит замуж за односельчанина отца — Алискерова Гаджимирзу, который становится ему вторым отцом.
 
Все детство Азиза прошло на нефтяных разведках и промыслах. В 1922 году он поступает в Тихорецкую железнодорожную школу, где оканчивает 7-й класс в 1929 году. В том же году отца переводят на Урал, в Верхние Чусовские городки, в распоряжение треста «Урал-нефть», через год — в трест «Средазнефть» (г. Коканд Узбекской ССР) старшим буровым мастером нефтепромысла «Чимион». Здесь 17-летний Азиз, 1 февраля 1931 года поступает на работу в геологическое бюро промысла: сна¬чала коллектором, а затем техником электроразведки. В сентябре 1931 года его посылают учиться в г. Москва, где он поступает в нефтяной институт им. И.М. Губкина. Там же в 1933 году вступает в ряды комсомола.

«Мне невольно вспоминается первое знакомство с Азизом Алискеровым, — вспоминает его однокашник Г. Колтовский, — 1932 год. Москва, Калужская, дом 14 правое крыло архитектурного ансамбля бывшей Горной Академии. Мы, студенты, работаем на возведении пятого этажа здания Московского нефтяного института. Среди нас вы¬деляется своей подвижностью и подкупающей веселостью стройный юноша невысокого роста. Он вместе с другими таскает шлако-цементные кирпичи, а во время перекура показывает нам, как нужно танцевать лезгинку. Студента зовут Азиз Алискеров. Его часто можно видеть на студенческих собраниях, вечерах, различных "вылазках" и субботниках». 

В мае того же года Азиз переводится в Азербайджанский Краснознаменный индустриальный институт им. Азизбекова, который оканчивает в 1936 году с красным дипломом. Его проект по теме: «Поисковые исследования в Западном Узбекистане» был оценен на «отлично» и ему присвоена квалификация инженера-геолога по разведке нефтяных и газовых месторождений. С марта 1936 года по ноябрь 1937 года Азиз Алискеров работал геологом и начальником партии в тресте «Восток-нефть». За высококачественную работу по геологической съемке и досрочному выполнению плана он был впервые премирован. Позже — начальником геологической партии строительства Куйбышевского гидроузла. С декабря 1937 года по февраль 1939 года он — старший инженер-геолог и начальник Зубчаниновской четвертой инженерно-геологической партии в системе инженерной геологии строительства Куйбышевского (ныне г. Самара) гидроузла, а с февраля 1939 года по май 1940 года трудится на решающем участке стройки, являясь начальником инженерно-геологической партии Жигулевского строительного гидроузла.

Под руководством Азиза Алискерова 4-я инженерно-геологическая партия успешно выполняла много срочных и ответственных заданий, особенно в первом квартале 1939 года, что позволило экспертной геологической комиссии дать окончательное заключение о выборе Красноглинского створа плотины гидроузла. Коллектив инженерно-геологической партии под руководством А. Алискерова в 1939 году получил переходящее Красное Знамя, а сам он руководством главного политического управления строительства был премирован научно-производственной командировкой на основные гидротехнические и промышленные сооружения центральной части Советского Союза.

Вначале Азиз Алискеров имел довольно смутное представление о разведке золотоносных россыпей. Но благодаря настойчивости, энергии и уже имевшемуся опыту геологоразведчика ему удалось быстро освоиться с новыми для него методами разведки и за короткое время вырасти в крупного специалиста, знатока золотых россыпей Северо-Востока и талантливого организатора геологоразведочных работ. С мая 1940 года начинается его дружба с Крайним Севером, которая продолжалась до последних дней его жизни. Именно здесь ярко проявились его незаурядные способности, выдающиеся знания, талант золотоискателя, опыт организатора.
«По началу Азиз Алискеров имел смутное представление о разведке золотоносных россыпей», - пишет Г. Колтовский. — Знавшие его тогда товарищи рассказывали, что, впер¬вые увидев на шурфовочной линии аккуратно выложенные проходки, он спросил: «А что это за могилки?».
 
Но это не помешало ему благодаря своей настойчивости и уже имеющемуся у него опыту геологоразведчика исключительно быстро освоиться с новыми для него метода¬ми разведки и за короткое время вырасти в крупного специалиста-разведчика, знатока золотых россыпей Северо-Востока и талантливого организатора геологоразведочных работ. Путь золотоискателя начался с работы рядовым, затем старшим инженером-геологом. Трест «Дальстрой», находившийся в Магадане и занимавшийся поисками и добычей золота, направил его в поселок Верхний Оротукан, расположенный в сотнях километрах от Магадана в тайге. Место было не из легких. Зимой трескучие пятидесятиградусные морозы, летом — тучи комаров. Но препятствие не остановили Азиза. Вместе с небольшим отрядом он без устали искал золото. И все мытарства позабылись, когда в один из дней вдруг на дне промывочного сосуда заблестели мелкие желтоватые зернышки. Оротуканское золото оказалось, как нельзя кстати — оно было открыто накануне Великой Отечественной войны. Убедившись в незаурядных способностях молодого геолога, руководства «Дальстроя» назначает его начальником Верхне-Оротуканского геологоразведочного управления. В тяжелые годы Великой Отечественной войны вся кипучая энергия Алискерова была направлена на выявление новых россыпей месторождений золота и организацию наиболее эффективной его добычи.

Начав работу на Крайнем Севере рядовым геологом, А. Алискеров вскоре был назначен начальником Оротуканского районного геологоразведочного управления, а затем — начальником геологоразведочного отдела Южного горнопромышленного управления. В тяжелые годы Великой Отечественной войны вся его кипучая энергия была направлена на выявление новых россыпей месторождений золота и организацию наиболее эффективной его добычи. За добросовестную и результативную работу он неоднократно отмечался в приказах по «Дальстрою» премиями. В 1943 году удостоился медали «За трудовую доб¬лесть», в 1945 году — ордена Трудового Красного Знамени и медали «За победу над Германией». В 1942 году вступил в ряды коммунистической партии.

В дальнейшем, в сентябре 1947 года, Азиз Алискеров — руководитель Берелехского геологоразведочного управления. Он широко внедряет геологию в методику разведки россыпных месторождений золота. Здесь впервые на Северо-Востоке была произведена разведка долин крупных рек. Под его руководством и при его непосредственном участии разработана осуществлен генеральный проект разведки реки Берелех. Его прогнозы и оценки перспектив месторождений блестяще оправдались.

Специалисты, работавшие рядом с Азизом Алискеровым, отмечали характерную особенность в его работе. Будучи не только разведчиком, в узком смысле этого слова, но и талантливым геологом, он всегда стремился внедрить в разведку россыпей геологию, а это значило проводить разведочные работы на научной основе, с типичным привлечением данных и применением всех имеющихся методов геологии, геоморфологии и металлогении. В те годы при его непосредственном участии была составлена карта россыпей всего бассейна реки Оротукан.
 
С 1947 года по октябрь 1951 года он широко внедряет в геологию методику разведки россыпных месторождений золота. Геологи под руководством Азиза Алискерова дали впервые глубоко обоснованную перспектив¬ную оценку большого золотоносного района. Алискерова вызвали в Магадан, а потом в Москву. Там сделал доклад о генеральном проекте разведок на Берлехе. Доклад вызвал большой интерес. Специалисты дали высокую оценку работе геологов. Под руководством А. Алискерова был разработан Генеральный проект разведки реки Берлех. Его прогнозы и оценки перспектив месторождений блестяще оправдались. Там, где в свое время руководил геологоразведкой Азиз Алискеров, теперь ведется в широких масштабах добыча российского золота. В последние годы, будучи начальником Магаданского областного геологоразведочного управления, Алискеров многое сделал для успешной организации разведочных работ в долине реки Апюй в других местах Чукотки.

В 1956 году Азиз Алискеров ездил в Москву и выступил на коллегии Министерства геологии СССР с докладом, в котором обосновал необходимость создания самостоятельной геологической службы Северо-Востока страны и добился организации территориального геологического управления в городе Магадане. Позже оно называлось ордена Трудового Красного Знамени Северо-Восточное производственное геологическое объединение «Севвосточгеология».

Азиз Алискеров был главным редактором журнала «Материалы по геологии и по полезным ископаемым Северо-Востока СССР». Можно смело сказать, что в успехах современных российских геологов-золотоискателей есть большая доля труда нашего знаменитого земляка. Заслуги Азиза Алискерова перед государством и народом высоко оценены правительством. Он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями СССР. Будучи разведчиком недр, Азиз Алискеров не ограничивал свою деятельность только этим занятием. Еще в г. Баку, будучи членом аэроклуба, он получил право на вождение самолетом. Азиз Алискеров был также первоклассным шофером, хорошим фотографом, способным художником, отличным семьянином. Однако большую часть своего времени он проводил непосредственно на объектах разведки, на приисках, рудниках, разрешая важные производственные проблемы. Азиз Алискеров обладал пылким темпераментом, но наряду с этим он умел критически оценивать самого себя, и это помогало ему в его организаторской деятельности и создавало хорошие взаимоотношения с товарищами по работе.
Из воспоминаний репрессированного геолога (геофизика, студента Московского нефтяного института), внучатого племянника Л.Д. Троцкого (1879–1940) — Валерия Бронштейна (род. 1924), отбывавшего пятилетнюю ссылку на Калыме (дата ареста: июнь 1948 г.):

«Когда выпал Первый снег в конце сентября, мы вернулись в Нексикан. Меня поместили жить в общежитие инженерно-технических работников, где было чище, чем в рабочих бараках, но пили также много, как и там. Каждый вечер возникали пьяные драки, в которые включались сразу несколько человек. А так жить было можно, тем более что я после приемки полевых материалов находился в состоянии эйфории, хваля сам себя за хорошую работу в поле. Правда, мне вскоре напомнили, кто я на самом деле есть, и не пригласили, как ссыльного, на вечер полевиков, который по традиции у геологов проходил после завершения полевых работ, и мне пришлось почти в одиночестве сидеть в общежитии, прислушиваясь к веселью, доносившемуся из клуба. Второй удар, более серьезный, я испытал после возвращения из отпуска начальника Берелехского РайГРУ, майора Алискерова Азиза Хаджиевича. Это была фигура очень колоритная и хорошо вписывалась в сложившийся образ отличного хозяйственника и одного из руководящих работников Дальстроя. Обладая абсолютной властью над своими подчиненными, как над вольнонаемными, так и заключенными он предпочитал наказывать проштрафившихся своим кулаком, редко отдавая их под арест и суд военного трибунала. Его боялись, как огня, но одновременно, относились с уважением. … он был вспыльчив, и от своих сотрудников не терпел никаких возражений. С начальством был вежлив и исполнителен… А на следующий день, где-то к обеду, меня пригласил к себе Алискеров. Я был очень удивлён и с некоторым страхом поднялся на второй этаж, где был его кабинет. Секретарша открыла дверь и пригласила войти. Алискеров, сидя за столом, посмотрел на меня исподлобья и спросил: «Что тебе честь нашего поселка не дорога? Почему отказался плясать в ансамбле»? Сбивчиво я объяснил причины моего отказа. Так вот, — сказал он, — будешь ты у меня работать куда пошлю, танцевать и все другое делать, что прикажу, не забывай, что ты на Колыме, а теперь — марш в клуб. Возражать было бессмысленно, а по рассказам я знал, что когда он "разойдется", то у себя в кабинете бил не только заключенных и ссыльных, но и вольнонаемных инженеров за те или иные проступки».

Азиз Алискеров слишком много жизненных сил и энергии отдал на освоение природных богатств Край¬него Севера, и как следствие ушел из жизни в возрасте 42 лет. Как сообщили его близкие сослуживцы, он умер 4 июля 1956 года в Магадане от приступа сердечной болезни (т.е. инфаркта миокарда), на своём рабочем месте. Шестнадцать лет своей жизни отдал он освоению сурового северного края, возглавляя наиболее ответственные участки геологоразведки и горной промышленности.

Внезапная смерть А. Алискерова гулким эхом отозвалась в сердцах тех, кто с ним дружил, кто близко знал его, уважал. И эти люди, испытав горечь утраты, написали и отправили на родину — в сел. Ахты искренние, из самых глубин сердца идущие слова, которые хранятся сейчас в Ахтынском музее. Посудите сами: «Если говорить кратко, то более цельного, честного, трудолюбивого человека трудно представить. Вся его жизнь — горение на благо народа, которому он до последней минуты своей жизнью служил. Он сгорел быстро, но оставил о себе незабываемую память, его именем названа улица в Магадане, его обелиск стоит на кладбище. Надо было бы написать книгу о нём. Это было бы достойной памятью о нём». (Столыпин А.С., друг А.Г. Алискерова, г. Омск).

В честь нашего земляка инженера-полковника А. Алискерова был назван посёлок (ныне заброшенный) и прииск в Билибинском районе Магаданской области — «Алискерово». К сожалению 1998 году, в ответ на предложение Администрации Чукотского автономного округа, Правительство РФ постановило ликвидировать ряд поселков и городов в Чукотском автономном округе, населенных преимущественно золотодобытчиками. В том числе и Алискерово. Имя «Алискерово» получил найденный в том районе в 1977 году железный метеорит октаэдр, весом 58 кг., который ныне хранится в Музее естественной истории Северо-Восточного комплексного НИИ ДВО РАН. В Магаданском областном краеведческом музее хранятся награды, документы, фотографии геолога.

Азиз Алискеров похоронен на старом, ныне заброшенном Марчеканском кладбище (Марчеканское шоссе, старое кладбище, могила №237, Магадан, Магаданская область). Первые захоронения на этом кладбище появились еще в начале 40-х годов. По некоторым данным здесь всего было захоронено более 10 тысяч человек.

У покойного Азиза Алискерова был сын — Азиз Азизович Алискеров (1937–2016), который также пошёл по стопам своего отца. Азиз Азизович Алискеров был кандидатом геолого-минералогических наук, академиком АГЭЧ, советником Высшей академии естественных наук, доцентом кафедры географии, геологии и геофизики КГУ им. В. Беринга (до октября 2010 г.), основателем и заведующим лабораторией геоэкологии Института вулканической геологии и геохимии старший научный сотрудник НИГТЦ ДВО РАН. Кроме того, Азиз Азизович был мастером спорта по туризму и отличным футболистом. Он обладал незаурядными организаторскими способностями, умея сплотить вокруг себя единомышленников. Был опорой своим родным и близким, верным, чутким и надежным товарищем. Азиз Азизович Алискеров — автор и соавтор около 200 научных статей и 12 монографий по проблемам геологии и освоения природных ресурсов Камчатки. 6 февраля 2016 года Азиз Азизович Алискеров скончался в г. Москва в возрасте 79 лет. По завещанию покойного, его прах был развеян у побережья Халатырского пляжа Авачинского залива Камчатки.





Автор: ‘Али Албанви




ЛИТЕРАТУРА


1. Алискеров Азиз Хаджиевич [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9qyfIf, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

2. Азиз Гаджимирзоевич Алискеров [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxLlY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

3. Албанви А. Сын лезгинского золотоискателя [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.proza.ru/2019/05/25/593, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. Рус.

4. Бронштейн В. Б. Преодоление. – М.: «Адамантъ», 2004. С. 127-128. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxLVL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

5. Бронштейн Валерий Борисович (1924) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxKse, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

6. «Жил рядом с нами ЧЕЛОВЕК» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxKL6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

7. Колумб Крайнего Севера [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxLuz, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

8. Колымский хронограф. Часть 2. 1941–1953 годы. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxKAu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

9. Магадан был, есть, и есть, есть, есть! [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxL15, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

10. Носков А. Геолог Алискеров [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxKTO, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

11. Отчет о поездке на Чукотку [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxLMu, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

12. О таких пишут книги [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9quUJL, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

13. Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 128 «О мерах социальной защиты населения ликвидируемых поселков золотодобытчиков в Чукотском автономном округе» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxMP6, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

14. 102 года исполняется со дня рождения Азиза Алискерова [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxLGU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.

15. 98 лет назад родился Азиз Хаджиевич Алискеров [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/9SxL8H, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.10.2019). — Яз. рус.