Швейкиана-32

Виктор Ген
Вечером в пивной друзья продолжили дебаты  о текущем моменте.
Учитель Вавечка начал: после того, как мы перешли к парламентаризму, оставив государя-императора для виду в качестве символа нации, у нас появился парламентский вождь, который продолжает удивлять нас своими выходками.
Швейк продолжил: да, я наслушался этого парня. Он – вроде меня, то есть, выходец из низов общества, но в армии не служил. Согласен, что он часто говорит глупости. Чаще, чем я.
 Поэтому я не совсем понимаю, где откопали это чудо, и кто его проталкивал. Говорят, что когда-то он служил в охране императора, а потом заведовал публичным домом. Может быть, посетителям этого дома он и приглянулся? Тогда скажу, значит, что он заслужил, и этот взлёт – не случайность.
Вавечка добавил: последнее время наш вождь ополоумел, ведь он создал политическую полицию и начал разгонять демонстрации студентов, вполне мирные демонстрации, и даже несколько человек отправил в тюрьму за непочтение к власти. Это уж совсем не по-европейски.
Профессор Волек из университета подхватил тему: рассуждая о вожде хочется вспомнить кое-что литературное. Был такой писатель и поэт Дон Аминадо. Он сам из России, но большую часть жизни прожил во Франции и умер не так давно.
«Вождь выходит из народа, но обратно не возвращается» - это афоризм дон Аминадо. Согласитесь, что это как раз наш случай. Создается впечатление, что наш вождь искренне не понимает, что есть люди гораздо умнее и образованнее его, и что к таким персонам надо бы прислушиваться. А частенько он выглядит, мягко говоря, странно. Я на днях говорил об этом со знакомым психиатром и он сказал, что так ведут себя люди, чем-то очень обиженные в детстве, и это их неизгладимый комплекс неполноценности, ведущий к агрессии.
Швейк внёс дополнительную лепту в обсуждение: я – старый солдат и понимаю этого вождя. Он – нормальный бздун, этим термином нередко пользовался мой ротный. Он понимает, что как только студенты придут к власти, то вождя посадят в стеклянную клетку и будут, как чудище, возить по городам на показ публике. А на клетке будет написано: «Главный крокодил отечества».
Профессор Волек вмешался: лучше бы предостеречь сограждан и написать                «Остерегайтесь человеко-крокодилов».
Учитель Вавечка завершил дискуссию и предложил тост – «За мирное исчезновение вождя с нашего горизонта!».
Друзья без возражений поддержали тост.