110-я отдельная разведывательная авиационная эскад

Владимир Савончик
110-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

История создания 110-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи уточняется.

Нахождение в строю:

С ? до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 19445 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С ? до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? до окончания войны – в оперативном подчинении 15-й Армии 2-го Дальневосточного Фронта.

В составе дивизий:

С ? до окончания войны – в составе 255-й смешанной авиационной дивизии.

Командир эскадрильи:

Майор Севостьянов Николай Арсентьевич

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с  9 августа 19445 года по 3 сентября 1945 года.
Сунгарийская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.
Южно-Сахалинская операция - с 11 августа 1945 года по 25 августа 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за овладение южной половиной острова Сахалин.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 15-й Армии 2-го Дальневосточного Фронта №06/н от 2 сентября 1945 года.

Севостьянов Николай Арсентьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Волков Василий Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Помилуйко Михаил Григорьевич. Лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Терехов Павел Иванович. Лейтенант. Начальник фотограмметрического отделения. Орден Красной Звезды.
Яковлев Павлин Павлович. Лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 110-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Волков Василий Николаевич
Помилуйко Михаил Григорьевич
Севостьянов Николай Арсентьевич
Терехов Павел Иванович
Яковлев Павлин Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 октября 2019 года.