12. Стихи. ру. Что за зверь такой - РеЦенЗиЯ?

Марина Влада-Верасень
СТИХИ.РУ: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ - РеЦенЗиЯ?

Марина Влада-Верасень

Все мы, пользователи портала стихи.ру, знакомы в той или иной степени со словом "Рецензия" – пишем сами – нам пишут.

Но, все ли представляют себе, что это такое    р е ц е н з и я?


И правда, что за зверь такой  – РЕЦЕНЗИЯ  на портале стихи.ру?

Почему на стихи.ру приветствуются только хвалебные оды Авторам  в разделе «Написать рецензию» под публикацией?

 Почему  многие раздражаются, когда под их «Рецензией» в опции «Добавить замечание» предусмотренной для полемики,  в эту самую полемику, вступают другие Авторы портала?

Почему так агрессивны люди, объявившие себя поэтами на весь мир, обнародовавшие свои  публикации  для всеобщего обозрения, для  того, чтобы высказывались  мнения читателей (написать рецензию),  для того, чтобы  можно было обсудить и исправить, если имеются некоторые недочёты (добавить замечание) или наоборот, защитить своё детище,   бояться  увидеть критику, часто справедливую,  других Авторов относительно их публикаций?

Почему  рецензенты  или Авторы публикации нападают и оскорбляют других Авторов, пытающихся под  не своей «Рецензией»  вступить в полемику?


Давайте рассмотрим  этот  феномен.

И так,  что такое    р е ц е н з и я?

Большой Энциклопедический Словарь:

от лат. recensio - рассмотрение
1) газетно-журнальный жанр; критический анализ и оценка нового художественного или научного произведения.
2) Отзыв на научную работу или литературно-художественное произведение перед их публикацией, защитой и т. п.


"К р и т и ч е с к и й  отзыв о каком-н. сочинении, спектакле, фильме. Р. на книгу или о книге."
                С.И. Ожегов

Подведем итог:
 
РЕЦЕНЗИЯ – это критическое сочинение, письменный разбор, содержащий краткий анализ и оценку литературного произведения компетентным человеком (РЕЦЕНЗЕНТОМ).
 
Ага, значит не хвалебная ода, а все же КРИТИКА.

Далее…

ЗАДАЧА РЕЦЕНЗЕНТА

Задача рецензента – ОЦЕНИТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, его ДОСТОИНСТВО и НЕДОСТАТКИ, что обусловливает высокие требования к автору рецензии. Большое значение имеет объективность рецензии, справедливость оценки её предмета. Это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что РЕЦЕНЗЕНТ  ЛИШЕН ПРАВА НА СВОЮ ПОЗИЦИЮ  в отношении к рассматриваемому произведению, ОН ЛИШАЕТСЯ ПРАВА ЛИШЬ НА ОДНОСТОРОННОСТЬ, на ЯВНУЮ ПРИСТРАСТНОСТЬ К ОЦЕНКЕ.
 
Стремление к объективности рецензии определяет и особенности её  стиля. Ему противопоказана излишняя эмоциональность, использование острой лексики, грубых сравнений и т.п. ОБЪЕКТИВНОСТЬ РЕЦЕНЗИИ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ЕЁ ДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬЮ. АВТОРУ РЕЦЕНЗИИ НЕОБХОДИМО ОБОСНОВЫВАТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ   и здесь АРГУМЕНТАМИ СЛУЖАТ ФАКТЫ – цитаты из литературного произведения, указание на стиль, форму, лексику, рифму т.д.

ВИДЫ РЕЦЕНЗИЙ.


1. Развёрнутая аннотация - в ней раскрывается содержание произведения, особенности композиции;


2.  Небольшая критическая или публицистическая статья  (часто полемического характера) - в ней рассматриваемое произведение является поводом для обсуждения актуальных общественных или литературных проблем;  (именно это форма, на мой взгляд, и была задумана на портале)


3. Эссе - в большей степени лирическое размышление автора рецензии, навеянное чтением произведения, чем его истолкование;


4.  Авторецензия - излагается взгляд автора на своё произведение;


5) Обзор (обозрение) - рецензия, включающая несколько художественных произведений, объединённых по тематическому, сюжетному, хронологическому или другому признаку.
Можно ещё включить и план рецензий, и уровень, и ошибки, встречающиеся в написании рецензий …

Но думаю, что не стоит этого делать, кто захочет написать грамотную рецензию, напишет.

Но ЗАХОЧЕТ ЛИ  Автор Публикации ПРОЧЕСТЬ  и ОСТАВИТЬ  её для полемики –  ВОПРОС!

Скорее не захочет, здесь, на "стихи.ру",  несколько другой девиз в написании рецензий:

КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА,  ЗА ТО,  ЧТО…

В общем, все понятно.

В связи с вышеизложенным
 
ПРЕДЛАГАЮ:

а) Опцию «Написать рецензию», переименовать в опцию «Написать РЕЦКУ*»

б) Опцию «Добавить замечание» удалить совсем и навсегда,  за ненадобностью, как вражеский элемент Ее Всемогущества Рецы.

в) Всем пишущим и получающим в большом количестве   РЕЦЫ присваивать титул  «Король ПоЕтов РецеПиСец - КаПэР».

г) В связи с тем, что «королей» и «королев» будет в достаточном количестве, создать при портале стихи.ру  «Клуб - Королевство ПоЕт-Рецеписец».

д) На ГС руководству портала стихи.ру организовать рекламу  Клуба Королевство ПоЕт-Рецеписец  - КаКаПэР.

с) Руководству портала развивать и поддерживать  «КаКа-ПэР» и в особенности их членов - КаПэР.


Если, у кого-то появятся предложения по  теме, просьба:
оставлять в виде Рецек или Рецензий, кому, как нравится, прямо под этой публикацией.

Спасибо за внимание,
                ваша Марина Влада-Верасень.


*Рецка (реца) – хвалебная  ода в стихах, чаще в прозе в двух словах -  на прочтение публикации, как правило, не хватает времени, а впереди еще рецек "сят-сто...ццать".
ОБРАЗЕЦ РЕЦЫ:"Ах, гениально, милый(-ая), неподражаемо!", "Не может быть, глазам не верю!", " Ты Супер!" и т.д.
Пишут Автору публикации, в основном в стиле "ты мне - я тебе!", на стихи.ру, для продвижения заядлых рецеписцев к Олимпу Его Величества Рейтига.
РЕЦА  не имеет никакого отношения к понятию слова «Рецензия».

Да, чуть не забыла -  нужно в  о б я з а те л ь н о м  порядке "давить" кнопочку "понравилось".

2013г.