Лучшая доля

Люся Румянцева
Итак...Печатать, так печатать, если уже назрело и далее некуда деться от воспоминаний...
А все - искание лучшей доли, как вариант жизни, как передвижение по местности и времени...
Лучшая доля - есть ли она? ...Еще валаамский старец Иван Алексеев писал, что "везде люди"...
А если есть свой дом, пенсия и магазины - то нужно ли?..
А если есть здоровье, и если оно не портится местными...то нужно ли?..
Если все в норме, то можно прожить...
А если никак - то ищем...
Ищем лучшую долю..а это...существует ли?...
Итак...Самое первое - побег первый, но не последний...Из дома, в лучшую, по мнению индивида сторону - в Москву...
Кажется все, что там другое, лучшее, светлее, что-ли или где..
Но...оказывается, что не так...Автомобили везде...никто никому не нужен, как данность...лишние люди, как факт проживания...И везде - я "бабка", понятно, что слежку никто не отменял, за мной - точно, как день...Гонят везде, даже в торговом центре одна тетка выговаривает, что понаехали...Толкают и унижают...признак, что выдавливают оттуда, да и понятно почему...
Никому не нужна...везде и всегда...Понять бы...
Итак...Помнится...Три дня в Сергиевом Посаде, как паломник, три дня...Обзор и экскурсия, молитвы, Свято- Троицкая Сергиева  Лавра...
Потом - ночевка в гостинице "Амстердам" в Москве...
Потом - знакомство с женщиной, ночевавшей на вокзалах, в электричках...живет в Сергиевом Посаде, но с дочерью не ладит, и живет как бомж...
Еще - несколько раз в Ярославле и Москве....
Еще - ночь в деревне Н......
Еще - в пос.Некрасовском, побег оттуда в Москву...
Еще - в г.Орехово-Зуево пешком по городу, по мосту из города...
Еще - в Костроме ночь, вечером и ночью, за Волгой...оттуда опять пешком и домой...
Впечатления...Некуда податься малоимущему жителю...
И  в Москве тоже как и везде - убивают одиноких стариков...Жилье...Люди как заложники своих квартир, и если нет поддержки у кого - то конец фильма...Это когда еще было - в Ярославле знала о подобном выдавливании со своих площадей одиноких, и было в Костроме тоже со стариками...Вот и пришло....
На вокзалах - паханы, и что они скажут и велят тамошним бомжам - то и делай...Женщины продаются...Мужики воруют...хотя и те и другие воруют как могут: "заваливаются" на вещи как бы пьяной походкой мимо тебя; берут на понт, на испуг - кричат о пропаже вещей и телефонов - чтобы отдала свое, пугают полицией; давят на жалость, стонут и кричат как им плохо, мочатся себе в белье  - чтобы пожалела; ругают, матерят, чтобы откупилась...
Та женщина из Сергиева Посада - могла быть наводчицей?...приводящей бомжих на вокзал?.. но она предупредила меня, что не спи, а то своруют вещи...За что ее немного теребили, приставали как бы спьяну, но она теток отмахивала как мух...
А так получилось...покатила я в сторону Москвы резиновой, такой манкой, но недоступной и как качели, отправляющей миллионы приезжающих обратно,  откуда приехали...Работай, живи сколько сможешь приспособиться, но знай меру, не получилось - не ропщи, убирайся подобру - поздорову, если не хочешь попасть  и не пропасть...
А ведь надо испытать на себе - каково это...
Сначала - Сергиев Посад, (бывш. Загорск), три дня как паломник в Паломническом доме около самой Свято-Троицкой Лавры, три дня почти бесплатного проживания там: койка на втором ярусе сто руб. на первом двести руб. сутки, питание бесплатно (узнала о том со стенда, на который посмотрела в последний день). Можно повторить паломничество через двенадцать дней и тоже три дня, постоянного проживания нет. Есть, конечно, предложение от местных церковников (тоже на стенде) - прибираться на могилах Сергиевой Лавры или шить коврики - питание и проживание бесплатно, но денег не платят...
Нищие есть...Сидят на скамейках и лежат (одна женщина в тулупе, не старая еще и ночует на лавке, тепло летом, но ночами холодно...), другие - тоже сидят на скамейках около крепостной стены, мимо них проходят паломники, приезжающие в город туристы, много людей...Но почти никто не бросает им ничего, так и сидят день-деньской...
Смотреть в Сергиевом Посаде, кроме храмов - одной поездкой в автобусе наглядишься; в центре крупный торговый центр, там же рядом автовокзал, железнодорожный тоже, и маленькие магазины...Город растянут по длине, на окраине тоже большой торговый центр, базар, спальные районы...А по главной дороге - всегда шеренги машин, прямиком к Москве...и обратно...
В Свято-Троицкую Лавру хочется ходить постоянно, молебны каждый день и подолгу, все торжественно и красиво...
А вот на нищих смотреть - душа болит, где бы при Соборе и всем этаком довольствии видеть нищенство...Да видимо и жизнь сейчас такая, чтобы существовать и развиваться, да еще содержать Духовную Академию  - нужны средства и немалые...В чем и преуспевают церковники, так это не пропускать мимо желающих приобщиться к духовному...
Приобщаются многие экскурсанты из зарубежья - корейцы, китайцы, - множество их, их экскурсионные автобусы друг за другом, чередой...
Красивые Соборы, внутренняя наполненность и декор - зашкаливает воображение, да там и любят останавливаться митрополиты, когда праздники какие бывают...
Экскурсия по Лавре - тысяча шестьсот рублей на группу; получается - сколько человек будет в группе - на столько и разделят сумму...
Нет смысла еще раз ездить туда, если только совсем когда опустошение какое наступит, а так просто зачем...Молиться ведь туда приезжают, грехи замаливать, зачем еще...
В платке или шарфе, кофте  и  длинной юбке - весь тамошний фасон женщин, ведь не себя показать, а скорее, на других посмотреть приезжают, вот и фасон...в церковь иначе не пускают, а вернее, напоминают...
Покатить бы оттуда куда-нибудь в пустынь, вот и покатила...далее....Не могу понять, как получается в жизни, что рядом могут существовать нищие и духовное сословие...
Рванула в Москву...Оказалась в подмосковье..Опять та встреча.... На вокзале брала билет - и вот тебе, рядом оказалась женщина тоже моего возраста, да указала, что ночевать хорошо на вокзале в городе Н. , там милиция не гоняет...Невысокая, черноволосая, на голове - обруч с темной кружевной лентой, одета хорошо - обычная дама в любом населенном пункте...Говорила, что с дочерью проблемы, та квартиру заняла с семьей, вот и приходится...Имеет прописку в Сергиевом Посаде, которая дает ей литер, льготу как прописанной в московской области на бесплатный проезд в электричке...Да так она сама и сказала - вот мне никто не верит, а я живу уже двадцать лет на вокзалах, езжу в электричке в город Н. с вечера из Москвы, приезжаю в город Н., и ночую там...Признаться, и я бы не поверила, да так и получилось...
Выгрузились  с ней на вокзале в Н., прошли в него, разместились на железных стульях, как положено...Та женщина тут же опять, как и в электричке, постелила себе старый халатик на стулья, под голову - свои сетки, а на себя рогожку из простой материи, да перед этим наказала,чтобы я смотрела за своими вещами, а то своруют...
Вот и смотрела я всю ночь...А и было на что смотреть...десяток бомжей: шесть мужиков молодых,  и шесть баб среднего и старого возраста...Рядом напротив сидела, потом легла на стулья женщина вроде как случайно здесь, но оказалась бывалая...Сначала тихо лежала, но потом пришел из тамошних кто-то и позвал ее... - отработала... и видимо потом получила знак, как развести меня...И началось...Обос*алась она нормально в что было на ней - развод на жалость, кричала о помощи, ругалась, вроде чтобы ей помогли, шарилась по полу, стонала...Потом еще был развод на испуг, кричала: у меня украли телефон, сейчас вызову милицию, помогите!...
За ней ходила ее  товарка, тоже работающая там за кусок хлеба и ночевку; и тоже ее вызывали на работу, ночную...Заваливаться вторая потом стала на меня, тоже знакомо ( "завал" наверно и называется) - проходя мимо тебя, как пьяная, заваливается на твои вещи, и пока ты ее поднимаешь - уже вещичек не досчитаешься...
Одного парня тамошнего мне жалко стало - видимо ему по голове набили, вот и...Кричал громко как ворон только тогда, когда видел несправедливость на вокзале, вроде как заступиться хотел за обиженного...Так за бабулю, притулившуюся на стуле заголосил, потом еще за кого-то, и вызвал ночующего в зале в будке охранника, чтобы помог разобраться...
Насчет меня пришедшая утром полиция видимо уже имела указания: сказали, чтобы уезжала в Москву...понятно дело, обратно двигать нужно, ведут меня, как и полагается, у мафии длинные руки, слежка...
Была в другом малом поселке, там еще грустнее, не могла даже выбраться оттуда, только по случайности кто-то помог...И вообще - случайность или нет - решает судьба...Вот около подмосковья тоже вышла в одной деревне, обошла ее, но тоже не могла оттуда уехать, и только один пенсионер из Москвы и спас, и тоже ведь виделись когда-то, и тоже вез меня...Совпадение?...скорее, нет...
А в Адлер чуть не уехала, взяла уже билет, жду на вокзале в Ростове...Потом увидела за собой слежку: амбала с сумкой спортивной наперевес и у окон вокзала - пахана ближе к почтенному возрасту...Поняла, что дальше входа в вагон и если повезет, плацкарты у дальнего края - не дойду, вот и решилась...Притворилась, как будто в туалет потянуло, пошла с вокзала на перрон, а дождь льет, как из ведра...Вышла - и бегом на стоянку такси, кто там до Москвы? - довезите, быстрее...А тот амбал вышел на перрон, стоял в капюшоне, смотрел на меня в такси...Наверно, потом спрашивал куда поехала...Так туда и мне нельзя было ехать....А сказали ему, что в Сергиев Посад...Потеряла деньги, две тысячи четыреста руб. - но не жизнь, так и ладно...
Таки понимаю и бывает, когда одинокие старики захотят прогуляться и подлечиться на югах - их уже ждут на вокзалах, ждут их денежек, ждут...Одинокие самые несчастливые...получается...Куда бы ехать, везде одно - деньги с тебя, деньги, и никак иначе не получится...Жизнь вот только под ударом...
Ярославль.... запомнила хорошо свою ночевку там в хостеле "Золотой" , а потому что приступ сердца был у меня там, и тоже как всегда по наводке уже подстроен; а как еще можно сказать про поселение моей особы в отдельный восьми-местный свободный номер,  где запросто можно устроить укромный тайник с тряпочкой, пропитанной хлороформом?...Да и нетрудно догадаться, что меня ждало там...В итоге -  бессонная ночь на стуле около отворенного огромного окна, и чтобы восстановить нормальное биение сердца, нажимание пальцем на вилочкову железу между грудями по пять-семь раз, потом несколько минут дышать, так и еще, и еще до утра...Потом часов в семь утра - прямо таки бегство оттуда, заказ через дежурную такси и отъезд...
Вспомнила - а ведь и по набережной Волги в Ярославле прогулялась, как будто хотела куда-то поехать на теплоходе; а и мечта была такая, но неосуществленная....Куда там, опять слежка сверху, вели прямо таки всюду, удивительно вроде бы, но и привычно...
А всегда и везде - люди, и какие-то все наблюдательные, не пропускающие вокруг ничего из виду, и только я как растеряха, только недавно поняла про то...
Бомжей не видно нигде - они вообще есть на самом деле, или уже растворились?...Вопрос без ответа...Спрашивала сама  - где бы снять жилье, да и где они сами живут? - ответили, что не спрашивай, а то и их уроют...Страшно стало...Непонятно вроде, но догадаться можно, где-то есть пахан, которому невыгодно чтобы знали про то...
Ярославль был когда-то нормальным городом, с людьми нормальными, с атмосферой свободной, а сейчас - как и везде, все зажатые как в клещи, замкнутые, мрачные, себе на уме, да и как иначе, если сначала материальный базис, а потом уже надстройка, а она потом, и значительно зависит от платформы...
Один раз и видела женщину бомжиху, в центре, в парке на скамейке, и видно сразу, что где-то ночевала она рядом, а вот вышла со своими сетками наружу; но более не замечала таких людей...
Понятно дело, что полиция бдит улицы и парки, где бы...Попробуй останься незамеченным в городе, где за тобой следят десятки глаз...
А в центре - Храмы, их довольно много, можно войти и помолиться, посмотреть на достопримечательности, природу и пейзажи...И все...никому никто не должен...Рядом властные структуры - и тишина...Вроде все хорошо, без проблем...А как иначе...
В других поселках, городках и городах - все одно, нет жилья - не наживешь на вокзалах, гоняют, а так ведь и полиция заметет, и местные возьмут в оборот, или что еще...Нужно ли испытывать судьбу...Под паханом тоже ходить - отрабатывай, да и весь сказ...И воруй, и ходи по вызову куда пошлют...
Мне это не понравилось, точно...Да и чего тут...Улица есть улица, даже если тепло и комфортно сначала, то потом все-таки рассмотрят тебя, прознают и выследят, и бегай как заяц по местности...Это не юг в бархатный сезон, где местные или не очень местные ночуют под лавками...Да и то, где частные дома, да и то, где застала пьянка и гулянка...
А насчет слежки - так она везде была, даже в московском метро и то - глядели за мной стаями гастарбайтеры, их полно, и всем на кормежку и ночлежку заработать нужно, а тут...В магазине тоже нашли: покупала шапку осеннюю, встала в очередь - так и тут одна тетка все надо мной насмехалась, что не тут стою, что понаехали (видно ведь, что не местная), но когда уже и в очереди "понаехавшие" издалека тоже стали толкаться, то поняла - ведут, гонят..! А когда поняла - то и обратно оглобли направила, к себе, домой...
Когда приехала, то Кострома показалась чужой, очень чужой, как Луна...Ездила день по городу, примеривалась вроде как, до вечернего автобуса домой все равно было время...Поела-попила на базаре в забегаловке, когда бы еще...
Купила кроссовки...обновилась...а то...
Дома - сын...Подменили ему туфли, старые подбросили, новые своровали...За "удобства" в доме, говорит, платил, но в квитанции -  филькина грамота, ничего не поймешь, перерасчет сделали за показания счетчика, видно сбой у них был...Не гонят ли нас из своего дома, как уже проданного другим?...Причина ясна, про такое слышала, что и без нас жилье продают ушлые риелторы...
Объяснить бы сыну про то...Пока как внове с ним, этого ему не  понять, что за жилье убивают...Но...Не поддаваться - наше все...И знать свой крест, предназначение...
Еще написать про московскую встречу с Н., беседу о жизни и продолжение ее в нормальном русле... А все из-за моих усилий доказать собеседнику, что я в здравом уме и твердой памяти, а не пошла вразнос, и нет у меня проблем в здоровье, если не считать нелады с сердцем от постоянных отравлений в моем доме...Говорила ему - как вы хотите понимайте, но ведь лучше жить без опасений подвергаться вредностям со стороны местных жителей, и лучше бы бежать подальше от них, чем обследоваться на предмет неважного здоровья, и знать, что оно как раз и в норме...
Потом - размышления оппонента о моей поездке и нужности оной; ну как еще тебя научить, по голове  что-ли настучать, чтобы поняла, что никто никому не нужен в Москве и помогать не собирается!..Что одни проблемы от тебя, и знали бы раньше, что родня такая будет...Непонятливая, ...одним словом...Тут в Москве работать надо, зарабатывать не меньше пятидесяти тысяч в месяц, чтобы жить!...ты чего умеешь?...возраст...да...за шестьдесят...Стариков убивают из-за жилья...Сам живу на даче...помогу, чем смогу... Сели в машину, поехали, посмотрели хостел один, но там мест нет,  но на одни сутки помог..."Это еще ласково, спасибо за наученье", - сказала ему на прощанье, благодарная за прием...
Да и в деревне, где знакомые, Люся, моя одногодка, тоже мне не верила, моим поступкам и словам, как будто уже привыкла к мысли о нашей дальности; оно и понятно - чего ожидать от людей, которые и в трудное время их не поддерживали, да и вообще помощи от них как от козла молока...Думают они с матерью, уже к девяносто годам той, что чужие роднее; племянница вроде там в той деревне есть, да и другие соседи навещают, не забывают...А пока закрыт в деревне магазин (не их ли усилиями?) - привозят на  своих машинах и им продукты, да и словом ободрят и заколдуют....Да не они ли оборотни? - думаю про то сама, да вряд ли, на первый взгляд и не подумаешь...А на второй?...Ежели все ваши участки у них на примете, то уже дожить вам может и дадут...да и то хорошо, а чего бы более и желать...
Так что...Ненужность и там ощущается полностью, куда бы еще претендента на участок в той деревне, если оно уже поделено и распределено...А и всего-то хотелось от них - приюта и удобств на старости лет, да и им помогать, да другое время сейчас, другое...Когда недвижимость под прицелом...Во всех смыслах...
А у Люси с матерью скорбь по ушедшему в иной мир Валерию, брату ее, тоже поддержка была всегда, к семидесяти годам ему было, надорвано здоровье; Людмилу с ее травмы в молодости,  он таскал на себе и в лестницы в многоэтажке, и на речку купаться, и в баню, если когда в деревне...Все хозяйство, считай, было на нем...
Поняла я, что другим не до тебя, своих проблем хватает, а тут еще и ты мельчешишь...Мешаешь, скорее всего...до тебя ли...
Да и как бы еще...Попробуй представь и ты какого-нибудь из родни дальней, да вот наскоком и приехавшей к тебе - зачем и почему?...Да и задумаешься, вроде - а оно нужно тебе или нет...точно сказать будет, скорее, что не нужно вообще...
Никто никому ничего не должен...Вот и правда...
Но...жизнь продолжается...
И далее...Как там у Вероники Тушновой:
"А жизнь не кончается.
А жизнь не кончается все равно,
а люди встречаются,
пьют вино,
смотрят кино,
в автобусах ездят,
ходят по улицам
вместе... вместе"...
А насчет тех, кто хочет по своему мою жизнь решить - то напрасные усилия, все будет как я хочу...
И вообще - почему-то всегда хотят мне зла, а я уворачиваюсь от него, но надолго ли...Интуиция что-ли...Или чего еще...А может - ведет меня по жизни кто-то свыше?...

Еще: из Некрасовского никак не было возможности выехать, и тоже спас таксист, довезли меня двое ("не садись в машину где двое"...) - до Ярославля, до хостела "Золотой..", долго искали улицу...

Когда из Ярославля искала выходы на окружную и стояла на остановке, один автобус остановился и повез меня в дальний населенный пункт, типа дачного поселка....Потом поехал обратно и высадил на перекрестке, а там - я стояла много времени на остановке, и мимо все шли и шли фуры в Иваново, много их, и никто не останавливался...Да и хорошо...А потом остановился чеченец в авто, повез в сторону Иваново, но я поняла, что в Иваново мне не надо, и попросила высадить, он и высадил меня  в лесу...А я стояла там, уже не надеясь и выйти заживо оттуда, да помог один мужчина, взял как попутчицу, отвез в сторону Москвы...

Тоже в одном населенном пункте около Сергиева Посада - не могла выехать в сторону М. (а в Сергиевом Посаде меня уже ждали *...) - и остановился один пенсионер, подвез к Москве, высадил у Измайловского парка...Когда-то раньше тоже была такая ситуация...Знакомый он...Случайность ли?...Вряд ли...

Около Сергиева Посада высадилась с автобуса, чтобы не ехать туда, где ждали уже ... пошла пешком в обратную сторону по кромке дороги, потом обратно мимо одного придорожного кафе, и опять один мужчина шел за мной несколько минут и говорил-говорил, что я не туда иду. А ведь когда-то раньше тоже я встречалась с ним, и тоже была такая же ситуация...и тоже не случайность видно...Все я не там хожу...вот...

Поездка в Орехово-Зуево, таксист взял 5 тыс.руб. до этого города из Москвы, но хоть жива осталась, а потом побег оттуда ночью по мосту, освещенном фонарями и сверкающими гирляндами - в сторону Москвы...

В Костроме за Волгой ночью кралась по дороге - ждала такси, чтобы уехать в деревню, шла-шла, потом около отеля дальнего сидела в кустах, а рядом стояли две фуры и коптили-коптили выхлопами, а я думала-гадала, за что они меня так...А гнали меня, травили выхлопами, чтобы сердце сдало, да ведь и отгадали гадюки, ведь обратно я шла потом пешком, и  километры - таки и сдало потом сердце, да...

Таксист в Москве взял подвезти к Вднх, и вез через лес долго, я всю дорогу хотела выбежать из такси, ну хоть вот сейчас, на перекрестке или вот здесь, где стоят машины...Но все-таки повезло, доехала удачно...

Вывод: столько было тяжелых ступорных ситуаций, тупиковых считай, что только везению и рада, что осталась жива...Тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо, не оговориться, не перехвалиться...

Вот как бывает, когда ищешь лучшую долю, а находишь...Не всем везет, не всем, просто уже такая судьба...Или уже за нас решено?...А может помогла мне Святая Матрена, на ее икону я просила о заступничестве в Покровском монастыре в Москве...


Перечитываю иногда книжку Валаамского старца, Ивана Алексеевича
Алексеева, где есть ответы на вопросы наши...
Вот ссылка на мой Яндекс Диск, где можно скачать ее беспл.
https://yadi.sk/d/wRCYG7fDvlwUyg
книга "Письма Валаамского старца"