Ожидание белого Рождества. Часть 7. Глава 1

      Прошёл уже почти месяц с того самого момента, как Ива занялась поисками работы. Но за этот период времени ничего не изменилось в лучшую сторону. Она по-прежнему продолжала рассылать свои резюме и получать лишь отказы. Она даже уговорила себя убрать из текста данные о своём образовании и опыте работы, но и это не привело к положительному результату. «Должен же, должен быть какой-то выход!» — громко крикнула Ива, хлопнув рукой по письменному столу, сильно испугав расположившегося рядом со столом Бенни. Он соскочил с места и забегал по комнате с визгливым лаем. «Извини меня, мой мальчик! Я не хотела тебя испугать! Иди сюда, я тебя поглажу! — Ива села на корточки и протянула обе руки к своему любимцу, тотчас же получив его благодарность через тёплое и влажное их облизывание. — Да ты мой хороший! Пойдём, я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким! А потом сходим немного погуляем. Смотри, какая за окном прекрасная погода!»
      Примерно через час Ива опять сидела у компьютера, пытаясь найти хоть какую-то информацию, способную помочь ей в поиске вариантов получения дохода. Раздосадованная безрезультатными хождениями по интернету она, тяжело вздохнув, выключила компьютер и взяла в руки телефон, решив поговорить с Ладой: «Давно мы с ней не общались. Надо бы узнать, как там у неё дела». Набрав нужный номер, Ива услышала женский электронный голос, безразлично ответивший, что набранный номер не существует. Опять и опять она набирала номер ладиного мобильного телефона, но ответ был тем же самым. «Не существует! Что значит «не существует»?! — возмутилась Ива. — А, может быть, Лада сменила номер телефона и забыла мне об этом сказать? Да нет, это совсем на неё не похоже. Господи, неужели с ней что-то случилось? Да-а, мой пессимизм, конечно, зашкаливает. Ну что плохого может с ней случиться в Дании? Конечно, ничего. Ладно, позвоню ей в другой раз. А, может быть, она и сама найдёт возможность выйти со мной на связь».
      Заварив себе зелёный чай и посмотрев на часы, Ива опять решила включить компьютер. Минут десять-пятнадцать она блуждала по Интернету, уже особо и не надеясь найти там то, что старательно искала вот уже почти месяц. Вдруг её глаза наткнулись на рекламу школы по подготовке социально-медико-санитарного персонала, которой владеет и руководит администрация города Орхус. Её особо заинтересовало то, что учёба в школе рассматривается как полный рабочий день, а потому учащимся выплачивается зарплата. «Quiquaerit, reperit! Кто ищет, находит! — с радостью в голосе произнесла  Ива свою любимую латинскую пословицу. Затем отхлебнула уже успевший остыть чай и  весело продолжила. — Завтра же туда и пойду! А сейчас – самое время подумать, что приготовить на ужин!» Она, захватив с собой пустую фарфоровую чашку из-под чая, почти бегом прошла на кухню, где, одновременно открыв обе створки холодильника, стала внимательно изучать его содержимое: «Та-ак, замечательно! Устрою-ка я ужин в мексиканском стиле! У меня всё есть для приготовления кесадильи с курицей! О, даже авокадо есть! Смогу приготовить и гуакамоле! Вот Ларс обрадуется!»
      Где-то часа через полтора ужин был готов, и Ива с полным удовлетворением обвела взглядом кухню и сервированный стол: «Осталось только дождаться Ларса!» Чтобы до прихода мужа как-то убить время, она включила телевизор, где передавался вечерний прогноз погоды: «Шторм уже добрался до южной части Британских островов и быстро перемещается на северо-восток. Штормовой фронт к полуночи достигнет Дании. Метеорологи предполагают, что шторм затронет нашу страну с максимальной силой». «Этого ещё не хватало! — запаниковала Ива, глядя на часы. — Почему Ларс задерживается? И, кстати, ни разу сегодня не позвонил!» Она, судорожно схватив мобильный телефон, собралась набрать номер мужа. Но в этот самый момент радостный Бенни с визгом бросился по направлению к открывающейся входной двери. На пороге стоял Ларс с бледным лицом и глубоко ввалившимися глазами: «Всё. Мы должны освободить наш дом. Я уже нашёл другое жильё».
      Ужин прошёл почти в полной тишине, пока Ива не решилась прервать это тягостное молчание:
      — Ты не смог бы рассказать мне подробнее о том жилье, которое тебе удалось найти?
      — Да тут и нечего особо рассказывать. Это небольшая двухкомнатная квартира на втором этаже в трёх километрах от центра. Но здесь существует огромная проблема, связанная с Бенни.
      — Проблема с Бенни? Что ты имеешь в виду?
      — Условия контракта таковы, что в этой квартире запрещено держать собак.
      — Это ещё что за ерунда?! Мы не можем взять с собой Бенни?! — Ива рыдала навзрыд. — Я не могу поверить в это! Это просто жестоко!
      — Да, это, конечно, жестоко, но у нас нет другого выхода, — глаза Ларса наполнились слезами, а голос дрогнул. Затем он медленно продолжил слабым голосом, поминутно покашливая. — Мы должны быть счастливы, что нам так быстро удалось найти не очень дорогую квартиру, причём не так далеко от центра. В Дании такие законы, что собак можно держать только в домах, а в квартирах допускается иметь лишь кошек и хомячков. Хотя, конечно, могут существовать и редкие исключения из правил.
      — А я не хочу хомячка! Я хочу нашего Бенничку! Что же нам теперь делать?
      — Тут есть два варианта, — еле слышно продолжил Ларс. — Первый. Мы можем отдать Бенни в интернат для бездомных животных. Это бесплатно. Затем ему могут найти новых хозяев, у которых жилищные условия позволяют иметь собаку. В интернате прекрасные условия содержания...
      — Интернат для бездомных животных! — Ива перебила Ларса. — Наш Бенни не бездомный!
      — Ива, дорогая, да мы с тобой сами чуть не стали бездомными!
      Бенни, сидя на ковре напротив хозяев, быстро переводил растерянный взгляд с одного на другого и обратно.
      — Иди ко мне, мой хороший. Ты видишь, в какой страшной стране мы живём? Какие жестокие законы! — Ива протянула руки к своему любимцу, продолжая плакать. — Ну, ничего, мы что-нибудь придумаем. Я это так не оставлю!
      — Дорогая, что мы можем придумать?
      — Может быть, ты поговоришь с твоей мамой, чтобы она взяла нашего Бенни к себе? У неё ведь большой дом! Это же временно! Я уверена, что скоро нам опять удастся вернуться в наш дом. Ты со мной согласен?
      — Надеюсь на то, — пожал плечами Ларс. — Но с мамой насчёт Бенни я не буду разговаривать.
      — Почему? — почти закричала Ива.
      — Потому что я заранее знаю её ответ. Она ненавидит собак! Когда она была маленькой, соседская собака укусила её за ногу.
      — Господи, что же делать?! Что делать? — Ива, словно загнанный зверь, металась по комнате, не находя покоя.
      Ларс сидел в оцепенении, глядя, как за окном погружается во тьму ухоженный двор.
      Вдруг Ива уселась на диван, взяв в руки телефон:
      — Я знаю, кто нам сможет помочь?
      — Кто? — не отрывая взгляда от окна, спросил Ларс.
      — Лада! Как же я сразу не подумала! Они живут в доме! И, я знаю, что она очень любит собак! — Ива набрала номер школьной подруги, но опять услышала этот ненавистный электронный голос. — Да что же это такое!
      — Что случилось? — осторожно спросил Ларс.
      — Набранный номер не существует! Я ничего не могу понять!
      — Ну, значит, нужно сходить к ней домой! Ты знаешь, где она живёт?
      — Нет, адреса я не знаю, — расстроенным голосом протянула Ива.
      — Ничего, я смогу найти её адрес. Какая у неё фамилия? И как зовут её мужа?
      Примерно через пять минут Ива уже держала в руках листок бумаги с адресом подруги:
      — Огромное спасибо, милый. Как тебе удалось так быстро его раздобыть?
      — На то и существует в интернете адресная книга Дании. Так что не оттягивай и завтра же иди к ней. Хорошо?
      — Завтра? — Ива немного замешкалась с ответом. — Да, конечно, я обязательно к ней схожу и попрошу о помощи.
      — А что? Завтра ты занята? — Ларс внимательно посмотрел на жену.
      — Да-а. Завтра я иду в школу по подготовке социально-медико-санитарного персонала, — произнесла та, осторожно взглянув на мужа и опасаясь негативной реакции с его стороны. Но, к её удивлению, таковой не последовало, а, наоборот, Ларс даже заинтересовался, задавая ряд вопросов, на которые прямо сейчас она была не готова ответить. — В сети не так уж много информации. Надеюсь, что завтра смогу получить все ответы.


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1456     Следующая глава: http://www.proza.ru/2019/10/05/1475


Рецензии
И в пять, и в эти тридцать пять.
И там, и там ты очень мила!
И там, и там хочу обнять.
Но в пять ты так серьёзна, дива.

А в тридцать пять, не удержусь,
в тебя, как в женщину влюбляюсь
и следом за тобой тащусь.
И сам себе я удивляюсь,
так почему я столько лет,
не находя тебя, но видел
в губах - свой утренний рассвет,
в груди холмах - Сибири свежесть?

А дальше - лёгкий перевал,
как для объятий в поцелуе,
чуть ниже - вздыблености кров
двух бёдер - спрятать... Аллилуйя!

Мой Бог, прости, что дерзок я,
вдруг перейдя тропинку власти,
которою Ты наделил
и безразличных, и бесстрастных.

Игвас Савельев   17.02.2020 06:25     Заявить о нарушении