Северное сияние и тайна каменной бабы

Игорь Леванов
Некоторые народы Севера считают, что северное сияние это танцующие девушки.  Но как люди представляют женщин, очень странное изображение каменных баб. Главное не внешнее сходство с женщиной, а что-то более важное.  Каменные бабы это горы, которым земная кора прибита к мантии. Название Баба не зависят от пола мужчины или женщины, потому что просветление главное, а не отношение к мужчинам или женщинам. Сейчас на первое место выходят не горы, а энергия, я имею в виду компьютеры и бытовую технику. Символ энергии – северное сияние. Каменные бабы напоминают, что люди есть, потому что есть женщины, а жизнь на земле есть потому что есть солнце и его игра с землёй.
Каменные бабы — антропоморфные менгиры, каменные изваяния высотой от 1 до 4 м, изображающие воинов, иногда (до 70 % среди половецких изваяний) женщин, установленные в южнорусских степях, а также родственные им каменные изображения в степях Казахстана, Алтая, Монголии и Тувы. По мнению советских искусствоведов, они служили своеобразным символом господства кочевников над степью. Но советский материализм ограничен, не было понятия просветление. Название Баба не зависят от пола мужчины или женщины.
Баба  — на Востоке название духовного учителя, пожилого или мудрого мужчины. Также имеет значения «предок», «основатель рода», «старейшина». Баб (араб. «врата» (к знанию), в суфизме, почётное звание проповедников ислама у средневековых народов Востока.
Среди населения южных регионов бабы имели большое влияние и авторитет.  Признанным бабом был Арыстан-Баб — наставник Ходжи Ахмета Яссауи. В Туркестане Тамерлан построил Мечеть Яссави в честь удачного похода 1395 года, когда он захватил Елец, но побоялся Владимирскую икону Богородицы и не стал захватывать Москву.
В Древней Греции ставили памятники победителям олимпийских игр, это не провоцировали соседей своей слабостью. Тайна каменных баб в том, что по аналогии с Древней Грецией это памятники просветлённым людям, прославившихся своей духовностью. В те времена опасно было нападать на умных людей, был страх перед людьми, обладающими таинственными знаниями.