115-я отдельная разведывательная авиационная эскад

Владимир Савончик
115-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

115-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья сформирована в 1945 году.

Нахождение в строю:

С 1945 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года (26 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1945 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1945 года до окончания войны – в оперативном подчинении 17-й Армии Забайкальского Фронта.

Командир эскадрильи:

Старший лейтенант Никитин

Участие в операциях и битвах:

Советско-Японская война – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.
Хингано-Мукденская операция – с 9 августа 1945 года по 2 сентября 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №372 от 23 августа 1945 года за овладение главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жэхэ, Дайрэн, Порт-Артур.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 17-й Армией Забайкальского Фронта №032/н от 7 сентября 1945 года.

Подопригора Григорий Фёдорович. Капитан. Помощник начальника штаба эскадрильи по разведке. Орден Отечественной Войны I степени.
Романов Иосиф Андреевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Савкин Иван Ермолаевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Сучков Николай Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Уточкин Филипп Фёдорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Вовченко Пантелей Евдокимович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Сергей Макарович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Казаков Алексей Григорьевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сергеев Андрей Алексеевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бутко Николай Фёдорович. Капитан. Помощник командира эскадрильи по материально-техническому обеспечению. Орден Красной Звезды.
Гаврилов Константин Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Кудояров Махмуд Ахметович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Олешко Ефим Лаврентьевич.  Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Пивовар Фёдор Григорьевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Суслов Павел Григорьевич. Техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

P-39 Aircobra

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 115-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Бутко Николай Фёдорович
Вовченко Пантелей Евдокимович
Гаврилов Константин Иванович
Казаков Алексей Григорьевич
Кудояров Махмуд Ахметович
Олешко Ефим Лаврентьевич
Пивовар Фёдор Григорьевич
Подопригора Григорий Фёдорович
Романов Иосиф Андреевич
Савкин Иван Ермолаевич
Сергеев Андрей Алексеевич
Суслов Павел Григорьевич
Сучков Николай Павлович
Уточкин Филипп Фёдорович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 5 октября 2019 года.