Сумять...

Михаил Рыбаков 1
  Конечно... Если женщина сходит в шоп,  не ограничивая себя, подберёт по фигуре шмотки, потом в парикмахерскую и закончит миникюром да глянет на себя любимую... Обязательно ахнет - оно и понятно, когда день за днём глядит и видит одно и тоже...а тут краля!
Юлька такого, не допускала. Она заботилась о своей внешности, она чувсвовала нутром, что это случится, не может не случиться.

Юля сидела за столом, у подруги, болтали о разных мелочах - сплетничали, не зло, о знакомых - скучали. Когда раздался звонок в дверь, она и не дёрнулась.
- Иди, твой Вадька притопал.
- Рановато...если чего случлось...
- Приветик Зайка, принимай гостя. Проходи.
Из-за плеча, с букетом, для хозяйки, ступил Женька Рошь и растерялся, узрев Юльку...соплячку...
- Вручай, Женя, хозяйке, всё верно, я тут гостья, как и ты.
Вручив букет, тот развернулся...
- Ну-ну, а покажись, Юля... Ну и особь, скажу вам, откуда что взялось...!
- Не смущай, расскажи лучше откуда ты свалился?
- Я на курс отстал от Вадима, мама болела и перешёл на междонародный. Вот новоиспечённый дипломат, распределили в Индию.. Не интересно, давайте диплом красный обмоем, чтоб не зеленел. Он вернулся в коридор, принёс пакет, вынул Шампанское и  Коньяк "пять звёздочек", поставил на стол.
- А это, девочки, ваша забота - и пепредал пакет хозяйке.

Закочили разговоры за полночь. Женя увязался за Юлькой и проводил, до самой хаты. Мама нервничала поджидая дочку, увидела их издалека. Евгений, хоть и постарше был дочери, а как-то гляделся рядом несерьёзно...
- Заходите...самовар остывает.
- Неудобно как-то...
- Мама же приглашает.
- Если на минутку...моя поди тоже волнуется...
- А ты, сынок, позвони, пусть идёт чайку вместе попить.. Мы её и встретим, и проводим, и наговоримся..
Сидели до петухов...
- Вы знаете куда его направили?
- Проговорился...в Индию.
- Вот-вот, на край света, ой что будет?
- А найдет индианочку жаркую да привезёт домой - брякнула, не подумав, Юлька.
- Ой, детка, акстись, что с ней делать то?
- Ладно, мама, переживать. Сказали, что нужно жениться, так не выпустят органы.
- Разумные люди, сынок. Как же быть, на примете есть кто?
- Откуда... Была одна да ветром сдуло... Вот, если Юля согласится...
- И-и, милок, не подбивай клинья...
- Мама, сама свою судьбу решу, не в пелёнках. Женя, а ты пошутил?
- Какие шутки, если через три дня должен быть с женой и свидетельством, в министерстве.
- Тогда - вот что. Завтра, с паспортом, будь в сельсовете, а мы с Розкой обыграем роспись.
- Так паспорт при мне, время - глянь...
- И то...пора на работу.
Две матери сидели поражённые происходившим...
- Вы чего сидите? Ваше присутствие обязательно - и за молодёжью скрипнула дверь...
- Свят-свят, сватья, что делается, на белом свете - это ж скажи кому - затюкает!
- Ну чего ты. дочка моя, мне и переживать, как у них сложится, чужая сторонка, ой, беги переодевайся, не то опоздаем на роспись, опозоримся, беги! Я за тобой...

Они вышли из Сельсовета мужем и женой...
- Ты поняла, кудрявая?
- Погоди, дай осознать, что это не шутка, Женя...
- Что не шутка - уверен, что жена, нет, дай обниму?
- Сдурел...люди ж...
- Так пусть смотрят, а нам что?
Вечером была полная хата приглашённых и самовидвиженцев, любителей упится в доску.. Всю ночь гуляли, весь день гудели две гармошки... Так и пошли провожать, в путь дальний, чуть поезд не убежал, пока перецеловались...
Поезд тронулся, поплыл вагон, матери сначала шли, потом побежали. Женя взмахивал рукой, а у Юльки слёзы сыпались, как горох, наконец она хватила Женю и прилипла всем телом. 06.04.19