Круговорот вещей в природе

Маргарита Ташева
Нажиться  на  любопытстве,  скупости  и  ротозействе  в  Одессе  никогда  не  считалось  преступлением.  Пройдя  еще  в  юности  отличную боевую  подготовку  девяностых,  Марья  Михайловна  давно  приобрела  бытовую  сноровку,   мудрость  и  должную   иронию,  необходимые  для  жизни  в  этом  благословенном  городе.  Большим  плюсом  к  местной  адаптации  был  прямой  норовистый  характер,  унаследованный  при  рождению  на  суровом  Урале,  не  раз  выручавший  ее  в  сложных  ситуациях.

Вот  и  сейчас,  подкатив  на  серебристом  внедорожнике  на  заправочную  станцию,  она  нашла,  что  ответить  оператору,  не  желающему  принимать  оплату  кредитной  картой.  Именно  благодаря  такой  прелюдии,  лицо  Марьи  Михайловны  на  мгновение  зависло  в  непонимании,  когда  молодой  парниша,  вернув  заправочный  пистолет  на  место,  склонился  к  окну  с  заглушкой  в  руках  и  предложил  панибратски:

-  У  вас  крышки  на  баке  нет  -  могу  продать  недорого.

Марья  Михайловна  прекрасно  помнила,  что  заглушка  оторвалась  еще  года  три  назад,  но  это  вовсе  не  означало,  что  ее  нет!  Все  спокойно  откручивали,  клали  куда  придется,  а  потом  обратно  закручивали.  И  никогда  процесс  не  вызывал  лишних  вопросов!  Такой  наглости  она  не  ожидала….

В голове  молниеносно промелькнула  мысль  об  очередном  разводе,  и  непонимание  резко  сменилось  неприкрытой  агрессией:

-  Ты  что,  совсем  поехал?! Решил  мне  загнать  мою  же  крышку??!!

-  Это  не  ваша…,  -  теряя  на  глазах  уверенность,  стоял  на  своем  парниша.

Понимая,  что  закручивать  бак  никто  не  собирается,  дама  решительно  вылезла  из  машины.  Последующие  события  развивались  громко  и  стремительно.  Наперев  всей  массой,  явно  имеющей  преимущества  не  в  пользу  визави,  Марья  Михайловна   одним  махом  вырвала  крышку  из  рук  несостоявшегося  коммерсанта  и  сказала  все,  что  она  думает  о  нем,  о  конкретной  заправке  и  о  состоянии  страны  в  целом.  Самостоятельно  закрутила  бак,  хлопнула  дверью  и  с  апломбом  покинула  заправку.

Все  это  время  пятнадцатилетняя  Верочка,  сидя  в  машине,  решала  проблему:  что  делать,  если  у  мамы  возникнут  осложнения?

-  Ну,  ты  даешь….   Я  вообще  не  поняла,  что  происходит…

-  Да  совсем  совесть  потеряли!  Не  на  ту  нарвались!  -  Марья  Михайловна  еще какое-то  время  повозмущалась,  до  конца  выплеснув  остатки  эмоций,  переключилась   на  другие,  более  приятные  темы,  и  вскоре  вовсе  забыла  об инциденте.

Но  история  имела  продолжение…
Спустя  неделю,  когда  опять  возникла  потребность  в  бензине,  Марья  Михайловна,  естественно,  выбрала  другое  место,  клятвенно  пообещав  в  прошлый  раз  больше  не  появляться  на   заправке  с  подмоченной  репутацией.

Посетовав  на  разгильдяйство  и  отсутствие  обслуживающего  персонала,  выбралась  из  машины  и  открутила  крышку  бака….   Каково  же  было  ее  изумление,  когда  на  крышке  черным  по  черному  было  написано  «Mitsubishi».  Все  бы  ничего,  но  ее  машина  явно  называлась  по-другому….
Прикусив  губу,  Марья  Михайловна  восстановила  в  памяти  хронологию  событий  и  поняла  -  как  же  она  была  не  права!

Подавляя  приступы  безудержного  смеха  и  вводя  в  замешательство  встречных  водителей   своей  «счастливой»  улыбкой,  она  направлялась  уже  на  третью  заправку  для  восстановления  справедливости.

Как  и  большинство  современных  женщин,   Марья  Михайловна  не  имела  привязку  к  определенным  логотипам.  Выбор  выпадал  сугубо  по эстетическим  соображениям   в  зависимости  от  района,   где  загорелась  лампа-индикатор.  Поэтому,  география  посещаемых  заправок  была  довольно  широка.

Оказывается,  накануне  злополучного  происшествия  Марья  Михайловна  бывала   уже  на  этой  самой  третьей  заправке.  Как  всегда,  никого  не  дождавшись,  сама  открутила  заглушку,  положила  на  крышу  машины  и  пошла   в  кассу  рассчитываться.  В  это  время  нарисовался  заправщик,  желая  реабилитироваться,  протер  стекла,  захлопнул  дверцу  бака   и,  ничего  не  сказав,   дал  знак  «можно  ехать».  На  каком  повороте  крышка  слетела  с  машины  -  неизвестно,  но  Марья  Михайловна  полагала,  что  она  ждет  ее  на  указанной  заправке,  и  возвращалась  именно  за  ней.

Администратор  молча  выслушал  захватывающий  триллер  с  допустимым  безразличием,  открыл  ящик,   извлек  обувную  коробку  с  десятком  разных   крышек  и  поставил  на  стол  перед  дамой:

-  Выбирайте...

Перебрав  содержимое  и  не  найдя  нужный   экземпляр,  Марья  Михайловна  удивилась  такому  большому  количеству  рассеянных  автолюбителей,  поблагодарила  за  беспокойство  и  поняла  -  пора  ставить  точку  в  этой  истории.

Испытывая  слабые  угрызения  совести,  она  уговорила  себя,  что  вовсе  необязательно  возвращать  незаконно  отобранную  крышку  и  приносить  извинения,  списав  все  на  естественный  круговорот  в  природе...

В  прекрасном  расположении  духа  Марья  Михайловна  вышла  в  солнечное  одесское  утро  и  совершенно  небезосновательно  приняла  простую  прозу  жизни  -  кто-то  теряет,  а  кто-то  находит…