когда катастрофа не снаружи

Лина Гаврилова
два критерия здоровых психических проявлений.
когда катастрофа не снаружи, а внутри
Первое, на что надо обратить внимание – на любого рода крайности. Во всем хороша мера или, как говорят в народе – «золотая середина». Вас должно насторожить не только когда ребенок чрезмерно агрессивен, капризен и раздражен, но и если он слишком замкнут, безропотно послушен, не доставляет никаких хлопот.Возможно, вы уже обратили внимание, что, как правило, «особенные» дети делятся на две категории. Либо это отъявленные дебоширы, двоечники, на которых сложно найти управу, часто состоящие на учете у психиатра  или у службы по делам несовершеннолетних. Либо очень тихие, спокойные дети. А ведь народная мудрость задолго до психоанализа говорила, что «в тихом омуте черти водятся» Эти два типа характеризуют разное психическое функционирование. С первыми все более-менее прозрачно: они буйные психопаты, социопаты. Они вполне себе осознают, что делают и получают наслаждение от страданий других. Со вторым же типом нарушений все гораздо более скрыто. Это люди, которые очень сильно нуждаются в поддержке, они как бы рассыпаны и они не понимают, на кого они могут опереться. Говоря о крайностях, рассмотрим так называемые теневые стороны личности. При изучении биографии некоторых преступников можно обнаружить, что их жестокая часть долгое время оставалась в тени и часто была не очевидна обществу. Окружению они казались социально адаптированными, не нарушенными, с виду здоровыми людьми, на которых до последнего не падала тень подозрения. Итак, садистическое и жертвенное всегда являются оборотными сторонами друг друга. В отношениях между людьми агрессор всегда найдет жертвенную натуру, которая ему с привычной готовностью подчинится.И следующий критерий – это адекватность реакций. Если Вас укусил комар и Вы реагируете на него не более чем на укус комара, то с вами все в порядке, и вы адекватны Если же вы наблюдаете человека, который в комаре видит потенциальную опасность и думает, что тот был заслан специально врагами и, вообще, он заражен, и все это рано или поздно закончится экологической катастрофой – надо срочно бить тревогу! С этим человеком далеко не все в порядке. Это кажется абсурдным, но от неадекватности реакций страдает огромное количество людей и не только сам человек, но и его окружение.Поэтому, друзья, не забывайте о том, что в здоровом теле – здоровый дух. Не только о теле необходимо заботиться и за ним ухаживать, но и душе уделять внимание с первых ней жизни ребенка, поддерживать и охранять его психическое здоровье.