Церковь закрыта? Пленение народной Церкви кланом с

Алексей Малышев Сказитель
    Церковь закрыта? Пленение народной Церкви сословием служителей


  Кажется невероятным, но эти слова я сам слышал вечером после 19 часов у Елоховского собора на Бауманской.

Их произнёс человек, хотевший зайти в церковь после вечерней службы, но не смогший войти. Дверь закрывал увесистый запор.
Те, кто ходит постоянно, свои, знают, что это обычное дело. Именно священники уходят в этот час и церковь закрывается. И вдруг я увидел в этой привычной картине тайный смысл.

В распоряжении церковным распорядком доминирует у нас лишь одно сословие, священство.

Но церковь не одно священство, это на 99 процентов мирянское собрание, но мирянина в ней мало замечают. Но церкви построены и рассчитаны именно для мирян, на их количество и  духовные потребности.

Откуда в церкви такое доминирование обряда над словом, обряда над образованием, да и просто человеческим сообществом, которому тоже нужно время и место для возрастания в любви.

Именно из интересов духовенства, подчеркиваю, не идеалов христианства, которым надлежит воплощаться, а весьма приземленных интересах духовенства строится церковный распорядок.
 
То есть церковный распорядок уже весь в зависимости от жёсткого влияния духовенства, и с ритмом жизни мирян уже мало совпадает.

В итоге приведу пример большого храмового комплекса во им преподобного Серафима Саровского в Медведково, где огромный храм на два этажа обычно закрыт, кроме служб на праздники, когда туда есть доступ людям.

В остальное время батюшке удобнее служить в маленькой церквушечке, встроенной в периметр служебных зданий. Даже в день праздника время доступа в любимый мирянами храм было ограничено.

У людей всех разный распорядок и идеальное соответствие ему в том, чтобы церковь была открыта до одиннадцати ночью и закрыта до пяти утра. Это было бы лучшим возможным режимом. Но духовенству он неудобен.

Важным воспитательным фактором в храме является наличие инвалидной коляски. Она означает заботу об инвалидах. Она символизирует деятельное, а не мечтательное милосердие. Коляска напоминает здоровым о больных и помощи им. В тех храмах, где ее нет, ее необходимо завести и с ее помощью сделать много добра болящим.

Пленение управления церкви одной ее тысячной частью, а этой тысячной части патриархом миллиардером Кириллом, деспотическим до нелепости в 21 веке, вместо разнообразия форм духовной жизни на приходах дает однообразие духовной смерти...

Духовенство может либо приблизить силу Бога к своему приходу, либо неразумными действиями удалить божественную энергию, и пытаться заменить ее собственной персоной, с неизбежным разочарованием и разоблачением...

И вот повод закрыть церковь нашелся из за пандемии закрылись храмы даже там, куда и вирус и рядом не проник. И лишь верные народу истинные пастыри со всеми мерами безопасности радовались с прихожанами на Пасху.


Продолжение следует.