Это наша Победа

Нэлла Андреева
  Майский день 9 Мая является самым светлым днём для каждого гражданина России. 8 мая солдаты Красной Армии водрузили Знамя Победы над Рейхстагом, оплотом фашизма, а день девятое мая был объявлен праздником Победы.               
  Эта Победа – наша гордость. Доблестные воины Советского Союза – так называлось тогда наше государство – не только разгромили фашистские полчища в ходе самой кровопролитной в истории  войны, но и освободили от фашизма порабощенные народы Европы. При поддержке этих народов был низложен установленный там «фашистский режим» – в зависимости от национальности, цвета кожи, формы и размера лба и т. п. определялось, подлежит ли человек уничтожению, или будет прислужником фашистов. Из концентрационных лагерей, лагерей смерти, советскими бойцами в конце войны были освобождены многочисленные искалеченные «живые души», которым «фабрика по уничтожению людей» уготавливала изнурительный труд на армию фюрера, издевательства – доживание как краткосрочного рабочего материала.               
  После вероломного нападения германских  войск на нашу страну на её защиту поднялся весь народ от мала до велика. Началась Великая Отечественная война. У меня пробегают мурашки по телу, когда я слушаю написанную в первые же дни войны призывавшую к борьбе с фашистами известную песню «Священная война» («Вставай, страна огромная…») композитора А.Александрова на стихи поэта-песенника В.Лебедева-Кумача. И в эти же трагические дни появились плакат художника И.Тоидзе «Родина-мать зовёт» и ставшая популярной в годы войны карикатура художников Кукрыниксов, изображающая фашиста. Они вдохновляли наш народ на подвиги. А диктора Юрия Левитана, передававшего ежедневно сводки информбюро своим редкого тембра звучным голосом, который приводил в трепет идеологов 3 рейха, Адольф Гитлер считал одним из главных своих врагов. Начиналось вещание словами: «Говорит Москва…». Люди в тылу, слушая сообщения по радиорепродукторам в форме тарелок, усталые, полуголодные, так как все силы вкладывали в работу на Победу, прислушивались к каждому слову. Они верили в эту Победу.               
  1418 дней и ночей отстаивал советский народ свободу и независимость в борьбе с коварным и жестоким врагом, совершая чудеса героизма. Лётчики таранили самолёты врага, отдавая свои жизни, пехотинцы своими телами закрывали вражеские дзоты, с  последней гранатой ложились на танки противника, чтобы дать возможность товарищам прорваться из окружения, беспримерные подвиги совершали моряки.                Враг напал на нашу страну вероломно, без объявления войны, ночью. Первыми подверглись атакам гитлеровцев западные границы Родины.  Об этом написано в песне, которая стала особенно популярной в годы войны: «Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что начиналась война…»               
  И с первых же дней, после того, как по радио от правительства СССР( Союз Советских Социалистических Республик – так ещё по-другому называлась страна) было объявлено народу о войне, началась эвакуация населения западных областей на восток, вглубь страны. Эвакуированные (люди, прибывшие на новые места жительства в результате военного вторжения врага) обустраивались в новых местах и включались в жизнь в тылу, как и большая часть населения нашей многострадальной Отчизны.                С тех мест, к которым подбирался враг, мечтавший в течение нескольких недель добраться до столицы нашей Родины Москвы, были вывезены и заводы, которые вскоре заработали – на нашу с вами общую Победу. Стали выпускаться танки, машины, снаряды, продукты, предметы первой необходимости, и  всё отправлялось на фронт. В действии был лозунг: «Всё для фронта, всё для победы!»               
  Благодаря всенародному подвигу солдаты и офицеры Красной Армии смогли победить в войне с жестоким коварным врагом.  Для советского народа война, развязанная на его территории, стала называться Великой Отечественной войной, так как весь народ встал на защиту своего Отечества. Вторая мировая война в целом началась раньше, когда фашистские войска стали покорять одну за другой страны Запада. На своих плечах наша страна вынесла тяготы этой страшной войны, потеряв  миллионы своих лучших сынов и дочерей, отдававших жизни во имя свободы и независимости Родины. 
  Наши союзники США и Великобритания поддержали нас, но лишь в конце войны ими был открыт и второй фронт. Солдаты Красной Армии водрузили флаг над повергнутым ими Рейхстагом. Многочисленные автографы красноармейцев на его стенах – неоспоримые доказательства Победы русских над фашизмом, Победы, добытой дорогой ценой – ценой бесчисленного множества жизней соотечественников, благодаря которым живём сейчас не только мы, но и всё спасённое человечество, Победы – ради жизни на земле! Это наша с вами Победа!   
11-09 - 2019-09-11