Красная гвоздика - наш цветок

Нэлла Андреева
  Нэлла Андреева, Неля Хамитова
Красная гвоздика – наш цветок

                75-летию Победы в Великой Отечественной войне
                80-летию создания 170 стрелковой дивизии
                посвящается

                Был страшный бой, снаряды рвали в клочья
                Вокруг села родную твердь земли.
                А мы с сорокопяткой на обочине
                Дороги пыльной глыбою вросли.
                1941 год, Западный фронт
                Солдат 170 стрелковой дивизии Константин Мамонтов

  Всё дальше уходят от нас события грозных военных лет Великой Отечественной войны, но желание потомков узнавать подробности героического прошлого соотечественников, спасших мир от фашистской чумы, возрастает с каждым днём. Всё новые и новые поколения хотят знать историю подвигов отцов и дедов.
  Большой вклад в дело сохранения в памяти народа нашей истории вносят энтузиасты, разыскивающие сражавшихся на полях битв за Родину не захороненных или пропавших без вести воинов. Благодаря поисковикам новые герои словно поднимаются из пепла.
Среди таких героев – имена земляков, воевавших в составе 170 стрелковой дивизии, 80-летие создания которой отмечается 19 августа сего года.
  Они ушли на фронт в первые жесточайшие дни войны и отдали жизни или пропали без вести в дни, когда враг вероломно напал на нашу страну, уже покорив народы Европы, многие из которых стали пособниками фашистов.
  Из 15 тысяч бойцов 170 стрелковой дивизии, грудью вставших на защиту родной земли, вернулась только тысяча – пятнадцатая часть.
  Эта дивизия была сформирована на территории БАССР 19 августа 1939 года. Подавляющее большинство составляли уроженцы города Стерлитамака и близлежащих деревень, а также туймазинцы и давлекановцы.
  Штаб одного из подразделений дивизии – 391-го полка – был размещён в здании ресторана «Урал». На этом здании сейчас висит мемориальная табличка с надписью:

«Светлой памяти  солдат и командиров 170 стрелковой дивизии.
В этом здании в 1939-1941 годах располагались части 170 стрелковой дивизии»

  Отдельные подразделения дивизии проходили учения на горе Куш-тау, горная местность  которой  подходила  для подготовки стрелков-лыжников. Там же находились полевой штаб и медсанбат.
  170 стрелковая дивизия состояла из дивизионов, батальонов, полков, каждый из которых внёс беспримерный вклад  в дело Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Назовём некоторые подразделения: разведывательный отдельный батальон, истребительно-противотанковый дивизион, сапёрный батальон, отдельный батальон связи, гаубичный артиллерийский полк, медико-санитарный батальон; был даже музыкальный взвод.
  Командиром 170 стрелковой дивизии был Тихон Константинович Силкин (Посмертно награждён в 1965 году орденом Отечественной войны 1 степени). Он погиб в ходе ожесточённых боёв за город Великие Луки при прорыве из окружения, из которого, по словам старшины 3-ей роты 391-го полка Ивана Воробьёва, вышли немногие.
  Гарнизон, возглавляемый назначенным комендантом Великих Лук Силкиным Тихоном Константиновичем, целый месяц противостоял превосходящим силам противника, удерживая его согласно приказу вышестоящего командования – ценой многочисленных жизней.
  Несколько раз попадая в окружение, дивизия продолжала вести оборону: встала насмерть против танков Гота. Героически защищавшие блокадный Ленинград бойцы 170 стрелковой дивизии 6 июля 1941 года в сражении за деревню Заситино Себежского района нанесли огромный урон элитной фашистской группировке СС «Мёртвая голова» .
  Большинство наших славных воинов осталось лежать на политой их кровью земле или до сих пор считаются пропавшими без вести.
  Благодаря мужеству бойцов 170 стрелковой дивизии, входившей в состав 22-ой армии, эта армия не только избежала уничтожения согласно планам гитлеровцев, но и освободила от захватчиков город Невель. Это была первая маленькая победа советских войск в войне  с фашистскими полчищами.
  Таким образом, было приостановлено наступление врага на Москву и сорван план Вермахта в краткие сроки захватить её.  В итоге провалились и в дальнейшем тщетные попытки захвата нацистами столицы нашей Родины.
  Поисковые отряды в наши дни, разыскивая тела доблестных защитников русской земли, находят всё новые и новые доказательства  высоких чувств патриотизма советских людей, выраженных в письмах фронтовиков, фотографиях, подтверждающих стремление их жить в мире и дружбе с другими народами земли.
  В школах нашего города после окончания Великой Отечественной войны установилась связь между учащимися и участниками войны, ветеранами: традиции отцов продолжают дети.
  В одной из лучших школ города –  школе №3 –  в 1967 году был создан клуб «Красная гвоздика», сыгравший большую роль в деле воспитания в подростках любви к Родине, готовности защищать её, быть преданными Отечеству. Руководителем клуба была учитель истории Клавдия Ивановна Генералова, недавно отметившая своё славное 90-летие. Мы побывали у Клавдии Ивановны в гостях и попросили её рассказать о том, чем занимались учащиеся, члены клуба, какая проводилась ими работа.
  Вот что она рассказала: «Ученики нашей школы принимали участие в праздниках, посвящённых 9 Мая, помогали в поисках ветеранов Великой Отечественной войны, оказывали тимуровскую помощь.
  По просьбе дочери ветерана 391 полка М.Ш. Гадельшина Горком комсомола дал школе №3 поручение – заняться историей 170 стрелковой дивизии, сформированной в городе Стерлитамаке. С выпускниками 1967 – 1975 годов мы начали двигаться в направлении поиска. Учащиеся-активисты стали членами клуба «Красная гвоздика». Самыми активными среди них были Надя Иванова и Резеда Ремеева, являвшиеся председателями клуба в 1967 – 1969 годах и в 1973 – 1975 годах соответственно.
  Поисковая группа учащихся во главе с её руководителем Клавдией Ивановной Генераловой побывала в городах, в которых в годы войны шли кровопролитные бои: в Великих Луках, Пустошке, Себеже.   «Нас встречали радушно, – отмечает Клавдия Ивановна. –  Руководитель музея «Боевой славы» рассказал о боевом пути 170 стрелковой дивизии; подарили карту, отражавшую места былых сражений».
  По следам боёв ездила и другая группа – из школы №6, о чём продолжала рассказ бывший руководитель клуба «Красная гвоздика». Эта группа, возглавляемая учителем-краеведом, в Москве встретилась с полковым комиссаром 170 стрелковой дивизии, жившим в то время в столице, –  Лазарем Андреевичем Дзарагазовым.
  По пути следования участники поиска возлагали красные гвоздики к памятникам погибшим воинам.
  Эти цветы являются символом, связывающим ветеранов войны и молодое поколение, прошлое и настоящее. Неслучайно занятия клуба «Красная гвоздика» заканчивались песней о красном цветке.
  На протяжении деятельности клуба его членами велась переписка с ветеранами 170 стрелковой дивизии, проводились встречи с ними.
  «Встречались с приезжавшим в школу №3 участником боёв в Себежском укреплённом районе командиром полка Муллояном Шагимордановичем Гадельшиным, – вспоминает Клавдия Ивановна. – Рядовые:  Степан Васильевич Плетюхин, Иван Васильевич  Буланов, Насибулла Фаткуллович Рахимов, Иван Михайлович Яковцев, Семён Васильевич Парфёнов, Виктор Семёнович  Зуев, лейтенант 3 ранга, старший фельдшер батальона; и генерал  Василий Дмитриевич Бунин – были постоянными гостями. После смерти этих и других ветеранов на пионерские сборы в школу приезжали их дети. А дочери М. Ш. Гадельшина привезли вещи командира в музей».
  Собранные членами клуба материалы хранились позже в школьном музее,  созданном в 1974 году под таким же названием, как  и клуб, – в том числе – топографическая карта, о которой было упомянуто выше.
  По словам Клавдии Ивановны, учителем труда сделаны были столы с застеклёнными витринами для экспонатов, а также стулья. В музей потоком шли материалы, и он стал важной составляющей  не только школы, нашего города, но и известен за его пределами.
  Важным событием в деятельности школы №3 стало открытие в феврале 1973 года памятника выпускникам, погибшим в горниле Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В первые же дни войны 15 выпускников, ещё не успевших  получить аттестаты,   добровольцами отправились на фронт. Никто из них не вернулся. Аттестаты так и остались лежать в школе. В одном из боёв – за польский город – погиб и ушедший на фронт бывший директор, Владимир Константинович Свиридов.
   «Их на фронт провожала дружина». Под таким названием был проведён пионерский сбор при открытии памятника. Сборы с таким названием   впоследствии стали традиционными в школе №3, большинство выпускников которой становятся достойными продолжателями традиций отцов и дедов.
  В нашем городе немало музеев, в которых собраны материалы о мужестве солдат и  офицеров Красной Армии. Никто и ничто не должно быть забытым.
  В городском Краеведческом музее – 170 стрелковой дивизии, состоявшей преимущественно из стерлитамаковцев, посвящена выставка. На фотографиях фронтовых лет можно увидеть  частичку запечатлённой жизни людей в военной форме сороковых годов прошлого века, их семей, вещи солдат и командиров, самоотверженно защищавших Родину.
  Есть в нашем городе замечательный музей –  «170 стрелковой дивизии». Он находится в здании УГНТУ. Возглавляет его преподаватель этого вуза Загрытдинов Рафиль Борисович, который является командиром поискового отряда «Обелиск».
  Члены этого отряда ведут поисковые работы в окрестностях Себежа, в районе боёв 170 стрелковой дивизии с фашистами.
  Благодаря усилиям энтузиастов на местах бывших сражений ими были найдены и подняты
Васюнкин Семён Петрович
Гайсин Латып Гадельшинович
Ляльков Пётр Степанович, наводчик расчёта 391-го стрелкового полка
Тимербулатов Хйбула Абдуллович, из деревни Ишеево Ишимбайского района.

  Имя каждого, вставшего на защиту родной земли, для нас священно! Подвиг каждого
бессмертен!
  Проходит год за годом. Цивилизация широкой поступью движется вперёд. Но кажется нескончаемым бессмертный полк. Красными гвоздиками в дни Победы бывает увенчан Вечный огонь.
  Значит, не померкнут страницы истории, и в сердцах сменяющих друг друга поколений будет вечно жить память о подвигах дедов и прадедов в годы тяжких испытаний в борьбе с коварным и жестоким врагом – фашизмом.

12-08 – 2019-08-12