Газетная проза. Привязали лошадь к телефону

Борис Ильич Комиссаров
ПРИВЯЗАЛИ ЛОШАДЬ К ТЕЛЕФОНУ

Острые строки

СУЩЕСТВУЕТ ли какая-либо взаимосвязь между лошадью и телефоном? Каким бы странным ни казался этот вопрос, не торопитесь с выводами. Взаимосвязь здесь, оказывается, есть. Вот выписка из отчета начальника  Сретенского эксплуатационно-технического узла связи Виктора Афанасьевича Попова о работе в 1970 году: «Для обслуживания линий мы вынуждены содержать лошадей. А получить сенокосный участок практически невозможно. Заготавливаем сено на кабальных условиях».

Действительно, для обслуживания сельских телефонных и радиофикационных линий в селах Дунаево, Усть-Наринзор, Чикичей, Верхняя Куэнга и других связисты держат лошадей. На них подвозят арматуру, столбы, выезжают на участки повреждения линии.

На каждую нужно заготовить не менее 40 центнеров сена. А где его косить?

Некоторые колхозы ставят такие жесткие условия, что хуже не придумаешь. Например, председатель колхоза «Забайкалец» Н.В. Федоров предлагает: десять процентов от накошенного сена берите себе, остальное – нам. Следовательно, участковый монтер М.Н.Болванов должен накосить четыреста центнеров. А что поделаешь? И косил все лето, забыв о своих делах. А председатель колхоза в это время не мог дозвониться до Сретенска и на чем свет стоит ругал эксплуатационно-техническую службу: привязали, дескать, лошадь к телефону.

По-другому относятся к связистам в колхозе «Родина». Лошадь участкового монтера стоит в колхозной конюшне: ведь не каждый день нужна она монтеру. Больше того, когда связистам нужно приварить болт или наладить кронштейн, председатель колхоза никогда не откажет. Выгода от такого сотрудничества обоюдная.

Это, пожалуй, единственный пример. А вообще взаимоотношения связистов с теми хозяйствами и организациями, которых они обслуживают, оставляют желать лучшего. В селе Фирсово – центральной усадьбе Ломовского совхоза – недавно установили новую автоматическую телефонную станцию. Но дозвониться из села в Сретенск или обратно очень трудно. Много раз посылали туда из города специалиста для регулировки и наладки. Но сложная система требует постоянного контроля. А начальник АТС Ю.А. Бочкарников аппаратуру не знает и не хочет знать: занят домашними делами. Надо бы заменить, да некем. Председатель сельисполкома М.М. Важин, когда связисты попросили помочь найти парня на учебу, сказал, как отрезал: «В совхозе не хватает своих специалистов».

Можно бы послать туда выпускника техникума связи, но опять загвоздка: где найти для него квартиру? Своих у связистов нет, а совхоз не дает. Однако это не помешало директору И.И. Прасову и секретарю парткома Ф.Г. Гусевскому направить в районные инстанции официальную записку, в которой они жаловались на плохую связь в Фирсово и просили воздействовать…

Словом, куда ни кинь – везде клин. Электростанция в Сретенске вела реконструкцию электросетей города. Этим же были заняты связисты – готовили к пуску автоматическую телефонную станцию. Электрики самовольно спилили в Затоне столб и, не предупредив хозяев, оборвали телефонную связь. Связисты составили акт, пошли с ним по инстанциям, но ничего не добились. Начальник электростанции А.Г. Грасселиус без долгих объяснений заявил:

- Мы реконструируем. А если вам надо, делайте как хотите.

Связисты требуют от электриков соблюдения технических правил: чтобы их провода находились от земли не ниже шести метров, а те ни в какую. Электрические и телефонные линии пересекаются, при обрыве – замыкание со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Есть у связистов и свои внутренние беды. Это прежде всего нехватка квалифицированных кадров. Автоматические телефонные станции обслуживают доморощенные специалисты, не знающие новой техники. Ведь в районе сейчас действуют четыре, а вместе с Шелопугинским районом, который обслуживает Сретенский узел, - семь различных типов  АТС.

Готовится монтаж автоматической телефонной станции в селе Алия и в поселке Усть-Карск. Связь между Сретенском и Кокуем  в скором времени тоже будет автоматизирована. Сейчас дозвониться из города в поселок или обратно очень трудно. Аппаратура в Кокуе есть, нужно только установить металлические мачты. По договоренности это должен сделать местный завод. Хорошая связь нужна прежде всего ему.

Я не хочу сказать, что связисты сделали все возможное. У них бессистемно  действует бюро экономического анализа и постоянные производственные совещания, которые ограничиваются формальным проведением итогов работы предприятия, но не поднимают вопросов повышения качества ремонта, сокращения эксплуатационных расходов. Не налажена техническая учеба в коллективе. А ведомственная разобщенность, возведенная в степень, вызывает дополнительные трудности, от которых в конечном счете страдают не только связисты.

Б.КОМИССАРОВ.
Сретенский район.

(«Забайкальский Рабочий»
 за 28 января 1971 г.).