Совещание в уно

Елена Степанова 10
               
                (2010 год был объявлен годом Учителя)

Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить приятное известие: нынешний год объявлен годом Учителя! Не надо аплодисментов. Мы должны ещё теснее сомкнуть ряды и   заявить о себе во всеуслышание.
Год Учителя требует от нас мобилизации физических, моральных, интеллектуальных сил, решительного наступления на всех фронтах.
На данный момент я с прискорбием должен сообщить, что положение дел в нашей отрасли, а особенно в нашем районе, оставляет желать лучшего.
 По итогам прошлого учебного года наш Мухосоранский район оказался по количеству медалистов на одном  из последних мест в республике. Даже соседний Выпендрянский опередил нас на двух медалистов. А когда, извините, у них были медалисты? Я хочу спросить вас, уважаемые, почему так получилось? Почему в течение ряда лет не дала нам ни одной медали Старо-Дрябинская школа? А, товарищ Самодуров? Что вы можете нам ответить? У вас не тот профиль? Какой надо иметь профиль, чтоб были медалисты? И что, что у вас спецшкола ? В соседнем районе спецшкола дала 11 медалистов. Ну и что, что она с английским уклоном? А чем хуже трудовое обучение? Ещё Фридрих Энгельс  в своём труде «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» писал о ведущей роли труда в процессе превращения обезьяны в человека. У вас, по- моему, не обезьяны, а готовые люди. Почему обезьяны сами догадались, как превратиться в людей, а вам надо подсказывать, как из готовых людей делать медалистов. Обезьяны эволюционизировали, а у вас школа с течением времени, наоборот, всё больше напоминает стадо обезьян с Вами во главе.
А успеваемость, дорогие директора, у нас какая? Почему в Министерстве каждый раз я сижу как всадник без головы?Вот у вас, Самодуров, в каких классах проблемы с успеваемостью?
-В старших.
 -Почему?
- Они об учёбе не думают?
-А о чём?
-О любви.
-Дайте им возможность любить. Как?  Не мне вас учить. Кто работает на старших классах?
-Учителя – стажисты.
- А вам, уважаемые, не приходило в голову, что если поставить на класс молоденьких девушек, только из стен вузов, то и успеваемость в старших классах поднимется, и демографическая ситуация улучшится, и  вопрос с кадрами решится на селе. И вообще, где гибкость мышления, где инициатива, где хозяйская жилка? Где, Самодуров, борона, которую вам подарили предприниматели?  Почему лежит, а не работает?  Не к чему цеплять?  Цепляйте к учителям, к себе. Покажите, что не зря вы хлеб едите. Почему, в конце  концов, не заняться переработкой. Не взять в аренду животноводческие фермы? Если нет толку медалистов дать, так хотя бы молоком нас поили,  пасеку завели? Кстати,  почему так много около школы нераспаханных земель? Не ваши, колхоза? Берите в аренду, пашите.  Пашите, уважаемые коллеги,  пашите!  С годом Учителя вас!

                2010год