Осенние зарисовки

Тамара 77
Распустила осень паутины
И деревья в золоте стоят.
У дороги яркий куст рябины,
Гроздья ягод как огонь горят.
Люблю начало осени, когда летняя жара уходит в прошлое, но на дворе стоят ещё тёплые деньки. Деревья постепенно начинают менять своё убранство.
Если посмотреть с высоты девятого этажа, то кажется, что художник кистью разбросал жёлтую краску на кроны деревьев. Внизу листья ещё почти зелёные, а на макушках покрылись позолотой. А вот красавица рябина стоит в багряном убранстве. Сквозь багряные листья видны грозди спелых ягод. На вкус они ещё горькие, а вот ударят первые морозы и вкус ягод будет горьковато сладкий. Вот уж где раздолье снегирям и синицам. Рябина для них первое лакомство.
Осенью прибавилась работа и дворникам. От порыва ветра листья падают на землю, засыпают пешеходные дорожки и тротуары.  Образую причудливый ковёр из жёлто-зелёных и красных листьев. Хорошо в такую погоду гулять по аллеям парка. Под ногами шуршит листва, а осенний воздух приобретает  какой-то особый аромат. Он не похож на летний зной.  Осенью в воздухе чувствуется  влажность и запах листвы. Он становится чистым и прозрачным.

Люблю за воздух твой бодрящий,
За дождь грибной по вечерам.
И за прощальное дыханье лета,
Что через год вернётся к нам.
А ещё осенью случаются затяжные дожди. Они могут идти сутками. Небо становится серым, оно как колпаком закрывает землю. И тогда   мы не видим солнце. Эта для меня самая отвратительная погода.   Она  навивает плохие мысли и чувства. Когда просыпаешься ночью от стука капель по подоконнику, то  долго не можешь заснуть.
В такую погоду нужно запасаться зонтом или непромокаемым  плащом. А если вы находитесь где-то за городом, то и резиновыми  сапогами. Осенью жителей города тянет в лес. Начинается грибная пора. Начинается охота за опятами.  Я давно уже не была в лесу, а грибной запах до сих пор  у меня в голове. Запах прелой листвы. Его тоже ни с чем не сравнишь. Это всё можно прочувствовать только осенью.
Но зато как мы радуемся, когда  тучи начинают рассеиваться, вновь на небе появляется солнце, небо становится  синим. Как ещё говорят, вернулась небесная лазурь. И настроение тоже начинает меняться. Снова возвращаются силы, снова хочется творить и радоваться жизни. Мы, городские жители привыкли к комфорту и с этим уже ничего не поделаешь.
А ещё характерная черта городской осени, это уже не так часто и громко мы слышим голоса птиц. Разве, что карканье ворон, когда они стаями перелетают с одного района города, в другой. Они опускаются на деревья и оно становится чёрным от их присутствия. Мне они почему-то навивают неприятные  чувства. С ними связано много мистики. Даже сложены песни и сказки о них. А вот серенькие воробьи на их фоне, кажутся крошечными. В последнее время их на много поубавилось, а жаль, они такие весёлые птахи.
А вот уже позднее, когда, на смену стрижам и ласточкам  осенью прилетают в город синицы , а потом и снегири, то от их вида на душе возникает радость. Это  светлые птицы. Смотришь на них, и настроение поднимается. Возникает чувство радости.
Так же люблю первые осенние заморозки. Выйдешь утром на улицу, ещё путём не проснувшись, а морозный воздух начинает тебя бодрить, поднимать настроение. Он, как эликсир разливается по твоему организму. И все проблемы становятся уж не такими и сложными. Одним словом – Осень!
А там и до зимы рукой подать. Живите, господа,  наслаждайтесь всеми прелестями осенней погоды. Сколько ещё нас ждёт осенних сюрпризов. Но будем надеяться, что они будут только положительными!


Это осень снова возвратилась,
Принесла прохладу и дожди.
Ну, а я опять в неё влюбилась,
Осень, признаюсь тебе в любви! 28 0919 г.