Чужая игра, глава 35. Окончание

Михаил Шуваев
     Уважаемый читатель! Перед тобой заключительная глава фантастического детектива "Чужая игра". Если ты дочитал до этого места - значит внимательно следил за приключениями моих героев. Автору не безразлично мнение читателей, поэтому очень прошу оставлять отклики и рецензии на книгу.
М.Шуваев


Глава 35

Сноу вдруг очутился посреди небольшой библиотечной залы, уютно заставленной старинной мебелью. Вдоль трех стен, до самого потолка, на котором чернели смоленые старые балки перекрытия, стояли деревянные резные полки, плотно уставленные книгами в тусклых золоченых переплетах. Рядом с тремя окнами конической формы с массивными темными рамами громоздились две грубовато сбитые скамьи. Посреди залы были расставлены столь же древние кресла и небольшой квадратный стол с бронзовым подсвечником.  У окон, полуприкрытых темно-красными гардинами, в полной растерянности и с бокалом в руке возвышалась фигура Блумберга.
Не успели удивленные детективы обменяться и парой слов, как в углу открылась массивная дубовая дверь и в кабинет вошла женщина в серебристом обтягивающем комбинезоне. Сделав несколько шагов, она остановилась посередине кабинета:
- Здравствуйте, господа, прошу садиться.

Незнакомка сделала жест в сторону кресел. Сноу и Блумберг не шелохнулись. Айво лишь ближе придвинулся к Ричарду. Женщина выглядела эффектно: высокая статная фигура, объемная грудь безупречной формы, узкая талия, в меру широкие бедра и стройные рельефные ноги. Красивое лицо обрамляли русые слегка вьющиеся волосы до плеч. Удивительные светло-голубые глаза, подведенные, подобно женским лицам на египетских фресках, внимательно, но без всякого выражения смотрели на них. Видя, что детективы продолжают стоять, она, показав пример, прошла мимо них и села в одно из кресел. Сноу почувствовал приятный запах жасмина.
- Господа, у нас не так много времени, как того хотелось бы.

Сноу и Блумберг медленно погрузились в кресла.
- Анна-Хелена Войцеховска, - раздельно, по слогам, произнесла женщина. – Так я называюсь в вашем мире.
- Вы… - замялся, не зная, что сказать Сноу, - та самая…
- …консьержка в доме Гиллиамов, о которой вам, возможно, рассказывал Найт. Он со мной встречался.
- Да, все верно, - растерянно подтвердил Сноу. – Анна Войцеховска.
- Или Елена, Элен, Элли. В зависимости от обстоятельств.
«А-Х.Войцеховска. Консьерж» всплыла в памяти Сноу табличка на двери в резиденции «Лесная сказка», которую он видел в МИППСе Найта. Он уже почти всё понял и даже осознал, что с Мирандой в гостинице в день убийства встречалась именно она, просто была хорошо загримирована. Но  статную фигуру скрыть не могла. Как они этого не заметили раньше?

«Господи, ведь всё это было так просто! Лежало на поверхности, а мы не сопоставили элементарные факты. Как же это? – подумал Сноу».
- Вы сделали всё, чтобы великая миссия, которой я и вся моя цивилизация отдали столько сил, закончилась катастрофой. В межпространственном сдвиге погибли все мои друзья и соратники. Они из-за вас просто остались в том измерении, из которого мы хотели вырваться. А там теперь время вывернулось наизнанку…
- Анна... – Войцеховска взглянула на Ричарда. – Мы… не хотели. Сожалею, но поймите и нас – мы оборонялись. Чего вы хотите… от нас?
- Теперь ничего.

Она оглядела людей и повторила:
- Действительно, ничего. Наверное, я просто пришла посмотреть в глаза тем, кто одним движением уничтожил весь мой мир. Но это не обвинение. Это просто констатация. Не корите себя слишком: вашей вины в этом нет. В этом ваша беда. Действуя импульсивно, вы лишь исполнили одну из партий написанную не вами и, по большому счету, не для вас. Странно, но именно вы, люди, единственные во Вселенной искренне верите в то, что действуете по своему собственному разумению. Поэтому после всего случившегося я нашла в себе силы прийти сюда и постараться вам хоть что-то объяснить, - она секунду помолчала, потом продолжила. – Много раз мой народ исчезал и возрождался вновь, терял и снова воссоздавал шедевры искусства, науки и техники. С каждым новым разом мы становились мудрее и сильнее, но нас самих становилось всё меньше. И вот, в конце концов, нас осталось всего несколько тысяч человек - мужчин и женщин, молодых и стариков – когда на нас обрушилось еще одно испытание: в нашей Вселенной стала рваться причинно-следственная связь событий. Мы не сразу поняли, что всё дело в том, что по неизвестным причинам время стало неоднородным. Оно теперь текло не из прошлого в будущее через настоящее. Из прямого и понятного, одномерного, оно стало… трехмерным и его привычный вектор стал расползаться по швам: вправо, влево, вверх, вниз. Наши ученые не нашли способа вернуть его в привычное русло. Мы проиграли бой и приняли трудное, но неизбежное решение уйти. Шансов выполнить задуманное у нас было очень мало, но они были, и мы рискнули. Построили огромный корабль, на котором собрали все ценности нашей цивилизации и всех оставшихся. Для переброски его в другую Вселенную через кротовую нору требовалось построить отмычку, которая открыла бы переход. Ваш Тетраэдр как нельзя лучше подходил для этой цели. Нам оставалось лишь немного его усовершенствовать, что мы и сделали.

- Почему вы не открылись нам? – тихо спросил Сноу. – Почему всё делали тайком?
- Ваш менталитет таков, что в любом случае вы расценили бы наше вторжение как агрессия.
- И вы подкупили некоторых землян…
- Да, мы частично подкупили ваших людей, но почти все работали с нами без принуждения и привычной платы. Одним мы дали возможность работать, другим здоровье, третьим – счастье… Среди них Бонне, Ларри Гиллиам, Тор.
- Бонне вы поставили мнемомаркеры, а Ларри купили перспективой полного выздоровления. Дали им, так сказать, стимуляторы. А Тор просто не мог отказаться от перспективы выздоровления сына. Это шантаж.
- Может, и так, и мы немного их  подтолкнули, заинтересовали. Но, поверьте, это было необходимо! На карту мы поставили всё! Кстати, мнемомаркеры у Бонне временные и исчезнут через несколько дней. Вот тогда и послушаете, что он скажет без стимуляторов и без психотестов. Вы его в предатели человечества записали, а он – человек науки, и его способности выходят далеко за рамки ваших скромных возможностей. Он был окрылен идеей работать с нами над проблемами, которые и не снились самым передовым ученым Земли. Он счастливый человек, далекий от понятий политики, коньюнктуры, общественной целесообразности и прочих условностей. Он просто занимается своим любимым делом. Вот и всё.

- Подождите! – заговорил Блумберг. – Но как вы представляли себе контакт между нашими цивилизациями, если бы переход завершился успешно? Вы же сами сказали, что являлись в наших глазах агрессором!
- Нет. Ваша Вселенная нам не нужна, ведь она уже занята. Вами. Мы хотели ее использовать, как пересадочную станцию, только и всего. Здесь мы бы задержались на несколько часов, может быть суток. Наша цель – совсем другая Вселенная…
- Только и всего… - прошептал потрясенный Сноу. – Но зачем тогда вы убивали людей: Тора, Миранду… Профессор чуть не погиб, Блумберг, Найт.

- Сожалею, мы старались избегать жертв. Не вижу причин оправдываться перед вами, но ни Тора, ни Миранду никто из нас не убивал. Тор умер от генетической болезни крови. А в склянке, которую он в пылу спора со мной уронил и разбил на Одиноком утесе, не было, да и не могло быть никаких вирусов. Сам Гиллиам давно запустил болезнь, дотянул до последнего предела, и когда обратился к врачам, было поздно. Миранда тоже выпала с балкона в силу стечения обстоятельств. Действительно, произошел сбой и в программе дроида и в защите отеля. Такие совпадения очень редко, но случаются. Профессору, - Анна повернула голову в сторону Блэйка, - я хотела лишь внушить, что он видел не медицинский прибор, чтобы не было лишних вопросов и чтобы обезопасить Ларри. Но… не рассчитала силы мнемовоздействия. Я рада, что с ним все в порядке. Действительно рада. Так что вам не в чем нас упрекнуть, - Анна сделала секундную паузу. -   А вот катастрофу спровоцировали, пусть и невольно, именно вы, люди. И при отлете сферы вы совершенно осознанно уничтожили всех, кто хотел покинуть Архипелаг, включая и нескольких землян. Они не были готовы к нападению – настолько были потрясены гибелью нашего мира, а вы их просто расстреляли. Да, они попытались оказать сопротивление, но против них были ваши отборные солдаты.  Это я говорю теперь без гнева… Чувств нет… Пустота… Нас осталось всего несколько десятков человек.

Все молчали. Сноу вспомнил видео с камеры Фон Трипса, запечатлевшее короткий ночной бой на берегу моря: Ларри поднимающий разрядник и бесконечно медлящий с выстрелом, и, наоборот,  безжалостный точный разряд Дженнифер, крики Санчеса, задавленного обломками взорвавшейся сферы,  падение Найта с двадцатиметровой высоты… Вспомнился и обгоревший труп механика Алена, убитого Блумбергом возле коттеджа «Белая роза».
- И что теперь? – нарушил паузу Сноу, до которого еще не дошел полный смысл сказанного, весь вселенский масштаб катастрофы. – Мы готовы принять вас… всех тех, кто остался после катастрофы. Уверен, что Высший Совет…
- Нет, исключено. Когда-то у нас имелась небольшая колония на Земле. Перебрасывать небольшие объемы между различными пространственными континуумами мы умели уже давно. Несколько групп моих соотечественников добровольно вызвались пройти тот путь, которым шли в то время жители вашей планеты: они пахали землю, пасли скот, занимались охотой. Те, что поселились ближе к полюсу планеты, строили деревянные дома и возводили удивительные церкви без единого гвоздя. Они подарили людям музыкальный инструмент небесного звучания и свои древние руны, которые до сих пор считаются у вас шедевром устного творчества.

- Кантеле и «Калевала» ? - ахнул Айво.
- Да, правильно. Вы почему-то до сих пор связываете  появление рун со своей планетой, хотя в них нет ни одного упоминания земной топонимики. Из-за того, что они делали все лучше и быстрее других, были открыты и бесхитростны, умны и образованны, их не любили. Люди по своей природе завистливы и злы… - Анна-Хелена остановила Блумберга, собравшегося что-то сказать. – Моих соотечественников ловили, сжигали на кострах, травили…
- Похоже, я кое-что знаю об этом, - все-таки вставил свое слово Айво. -  Семь веков назад мои предки участвовали в одном из походов против вашего народа. Их просто вырезали целыми деревнями. Но не всегда убивали всех. Порой с удовольствием брали в плен женщин, которые были покладистыми хорошими хозяйками, а главное – рожали поразительно одаренных детей.

Блумберг замолчал, и Войцеховска продолжила:
- Судьба колонистов печальна – они бесследно растворились в водовороте истории. Оставшиеся в живых и избежавшие плена подались на юг. Но их уже  было слишком мало и беспощадная мясорубка истории перемолола их без остатка. С тех пор ради чистоты нашей крови Великая Книга Отцов запрещает моему народу ассимилироваться с землянами. Наша кровь уникальна и, кроме того, каждый малыш с первых дней окружен вниманием и заботой воспитателей, психологов, генетиков и других специалистов. Благодаря этому в наших детях раскрываются… - она запнулась, - раскрывались такие  качества, о которых вы не можете и мечтать. Геном человека поврежден в результате бездумного и бессистемного скрещивания в туманные периоды вашей истории. Отсюда ваша непоследовательность, неискренность, и спрятанные глубоко внутри комплексы жестокости, злобы и ненависти.  Вам нужен врач, вы больны и не догадываетесь об этом.

- Теперь пора заканчивать. Я покидаю вас. Все материальное, имеющее отношение к моей цивилизации, мы заберем с собой, и в том числе транскодер, который вы назвали объектом Зеро. Думаю, будет справедливо, если я оставлю в вашей памяти хоть какое-то представление  о моем мире.
Анна-Хелена вытянула перед собой руки и сложила ладони так, будто держала невидимый шар. Словно свежий ветер ворвался в голову Сноу. Перед его взором пронеслись картинки чудесных фантастических мегаполисов и астроградов, по улицам которых спешили люди, так похожие на землян, гигантские космические станции, поражающие воображение своими размерами,  яркая звезда, вспыхнувшая нестерпимым светом, явно зажженная искуственно. Вот люди, одетые в странные металлические доспехи, самозабвенно и отчаянно рубятся в смертельной сечи, а вот всплыли страшные призраки разрушенных пространств, покинутых городов и выжженных планет, сотен и тысяч трупов. Картины истории и свершений незнакомого и теперь уже навсегда исчезнувшего мира проникли в сознание и всколыхнули, обострили чувства вины за произошедшее. Бессилие что-либо исправить и обреченность на космическое одиночество. Всё это  потрясло Сноу до глубины души, проникло в самые удаленные закоулки подсознания и осело серым безжизненным пеплом. Он тряхнул головой, отгоняя чары ментального калейдоскопа и возвращаясь в реальный мир.

- Я ухожу, - пробилось издалека.
- Стойте, Анна, подождите! – Сноу судорожно искал выход из положения. -  Ну, да, мы, глупцы, ничего не поняли и невольно стали виновниками вашей… гибели вашей цивилизации. Я знаю, простить такое невозможно, но понять, понять-то нас вы можете?! 
- Конечно, иначе бы я не встречалась с вами.
- Тогда неужели вам… тебе, Анна, не хочется помочь другой цивилизации – дурной, глупой, молодой…
- …и тем опасной…

- Да, да, да! Тысячу раз «да»! Опасной, но не враждебной! НЕ ВРАЖДЕБНОЙ, Анна! Мы, похоже, сами для себя опасны. Но мы тоже хотим жить, хотим места под солнцем, хотим покорять миры, побороть пространство, время… и смерть! В этом мы не отличаемся от вас. Вспомните детство вашей цивилизации. Что, не было ошибок, войн, несправедливости? Наверное, жизнь – это, скорее, исключение, чем правило, в нашем бесконечном мире. А разумная жизнь – тем более. Так помоги несмышленышам, которые только-только шагнули на просторы Вселенной. Поддержи нас. Должна же быть солидарность разумных существ в этом мире! Тем более что и вы и мы – гуманоиды и очень похожи друг на друга… Черт с ними, с генами! Гены можно подправлять и изменять! Ведь даже ошибки мы с вами понаделали одинаковые. Мы – сразу стали подозревать самое худшее, а вы – всё делали неуклюже, скрытно… Надо было как-то по-другому, ну… не знаю, как, но, по крайней мере не тайком и не подкупая землян, пусть давая им то, что они никогда не получат здесь. В том, что мы с вами обоюдно ошиблись в выборе тактики, действовали каждый в соответствии со своими поведенческими стереотипами, заставляет меня сделать неутешительный вывод о том, что все разумные существа – по крайней мере, гуманоиды – подчиняются пока неведомым нам психо-социальным константам, раз и навсегда установленным неизвестно кем. Запрограммировали нас, что ли? Не знаю, меня это просто удручает. Мы поступили как дети, доставшие спички. Да и вы тоже не лучшим образом. Но мы сохраним память о вашей цивилизации. Мы остались… Так дайте нам какой-нибудь совет, поделитесь с нами знаниями! Ну, вам-то… тебе, Анна, они теперь зачем?!

Анна помолчала, потом тихо ответила:
- Хорошо, Тетраэдр останется. Да, он поврежден, но те усовершенствования, которые в него внесены, позволят вам – при помощи Бонне – совершить колоссальный скачок в развитии. Вместо рядовой судоверфи вы получите многополярный резонатор совмещения… да что я – сами потом назовете. Всё, земляне, время вышло. У меня… у нас была вечность, и, вот, не осталось и одной минуты. Надеюсь, вы будете удачливее нас. Прощайте!
Инопланетянка взмахнула руками и исчезла в белесой вспышке. Сноу и Айво непроизвольно зажмурились, а когда открыли глаза, то обнаружили себя по-прежнему стоящими среди знакомых людей на лужайке у Тихого озера.
- Ну, что вы там затихли? – привел их в чувство голос Найта. – Мясо уже готово!

Сноу медленно подошел к нему.
- Гебриэл, ты можешь узнать, где сейчас Анна-Хелена Войцеховска, консьержка из резиденции «Лесная сказка»?
- Конечно, Ричард, сейчас… - он замер на полуслове. – Ты тоже понял?! Ричард, я всё…

Сноу приложил палец к губам, призывая его молчать, схватил за локоть стоявшего столбом Блумберга и оттащил в сторону. Его лицо исказила гримаса боли и отчаяния. Он разлепил отчего-то спекшиеся губы и еле слышно зашептал севшим голосом:
- Айво, что мы наделали? Мы же всё время искали Контакт, надеялись! И вот он был здесь, рядом – только протяни руку! Нам надо было всего-то навсего допустить… всего лишь допустить, что в происходящем нет враждебности, нет злого умысла, нет угрозы. Есть отчаяние, ужас и решимость далекой, незнакомой и гордой цивилизации. Почему, когда мы слышим о Контакте, то  сразу тянемся за оружием, вместо того, чтобы пожать протянутую нам через бездну времени и пространства руку?! Почему испокон века мы боялись всего непонятного, загадочного и необъяснимого? Почему мы посылали сигналы в космос и одновременно стреляли по летающим тарелкам? Ищем Контакт, а чуть что – стреляем, стреляем, стреляем! ПОЧЕМУ??? Что же мы за люди такие!? ГОСПОДИ, ЧТО МЫ С ТОБОЙ НАТВОРИЛИ?!.
Ричард отбросил в сторону бокал, который  на протяжении всего разговора, оказывается, держал в руке, прошел сквозь ничего не понимающих и продолжающих  пить, есть и общаться людей, мимо настороженно замершего в кресле Найта и медленно побрел вдоль кромки воды. Сняв пояс с кобурой, он размахнулся и зашвырнул его далеко в озеро.

А за спинами ничего не подозревающих землян, в облаке синей дымки, бесшумно материализовался светло-серый пенал – точная копия сгоревшего фантастического медицинского аппарата.


Москва, ноябрь 2013 года.