Дни вина и туристы в горной Швейцарии

Валериан Чобану
В горной части Швейцарии есть деревушки и городки, в которых полностью запрещен частный автотранспорт. Иметь автомобиль могут лишь отели, службы такси, причем автомобиль этот должен быть электрическим. Транспорт с двигателями внутреннего сгорания в таких населенных пунктах отсутствует полностью. Как правило, все подобные городки являются и горнолыжными курортами.

Попасть в Церматт на автомобиле не возможно — частный транспорт тут запрещен с 1931 года. В 1972 и 1986 годах среди местных жителей проводился референдум насчет отмены этого запрета, но жители Церматта оба раза проголосовали против частного транспорта. Авто путешественнику придется оставить свою машину в соседнем городке Теш, расположенном в шести километрах от Церматта и дальше либо идти пешком, либо ехать на поезде, курсирующем между обоими городками с 20-ти минутным тактом.
При словосочетании «швейцарский электромобиль» вам, как и мне, наверняка представляется какое-то сверх технологичное транспортное средство, сопостовимое как минимум с известной теслой. Но реальность оказывается немного иной.
Электромобили Церматта — это такие вот жуткие коробки на батарейках, лишенные не только дизайна но и хоть каких-то технологий. У них даже окна сдвижные, как в газелях. Причем стоит один такой электромобиль 70 000 евро! Ручная сборка, алюминиевый кузов, индивидуальный заказ, все дела.

Начнем прогулку по городку, высото метр (определитель высоты над уровнем моря) в телефоне показывает высоту 1610 метров — именно на этой высоте расположен курортный городок.
Ибо, Церматт живет только лишь за счет туристов, которые наводняют этот небольшой городок круглый год.

A вот Дни вина празднуют в Молдове 5 и 6 октября. Основные мероприятия  в самом сердце Кишинева.
Посетители  получают информацию о программе мероприятия, покупают «Паспорт дегустатора» и сувенирную продукцию с символикой мероприятия и Wine of Moldova. Крестьянский двор. А в парке кафедрального собора можно посетить стилизованное крестьянское подворье, несколько мастерских по плетению корзин и мебели из виноградной лозы и ивовых прутьев. Здесь же расположены мастерские гончаров, резчиков по дереву, художников, мастеров ручной вышивки и вязания крючком.
Ярмарка ремесленников. На пешеходной улице Е. Дога можно найти и приобрести изделия ручной работы народных мастеров.
Винные туры. В рамках мероприятия будет работать туристический информационный пункт, предназначенный для посетителей, которые хотят открыть для себя винные туристические направления страны. А выбрать есть из чего… Все винодельни Молдовы ждут в эти дни туристов.

Концертная зона. Главная сцена перенесена на пешеходную улицу, где выступят местные и зарубежные исполнители.

День вина организован Национальным бюро винограда и вина, министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Ассоциациями производителей винодельческих продуктов с защищенными географическими указаниями «Codru», «Valul lui Traian», «Штефан Водэ», «Divin», при поддержке стратегического партнера мероприятия — проекта по конкурентоспособности в Молдове, финансируемого USAID и правительством Швеции.
Много настоящих туристов я не видел на этом мероприятии, в основном, работники находящихся в стране посольств да и местные любители, которым по выходным нечего делать.