Размышления об объективной реальности

Елена Заутренникова
Давайте попробуем рассмотреть возможно ли каким-либо способом познать объективную реальность. Объективная реальность - это то, что существует независимо от человека, независимо от его восприятия. Но восприятие мира начинается уже с самого рождения: ребёнок, только что появившийся на свет, уже воспринимает мир по-своему, пожалуй, в наиболее чистом виде, но всё-таки субъективно. Будучи лишённым каких-либо знаний об окружающей действительности, ребёнок получает подлинную информацию без примеси определений, значений, названий и т.д. Но познаёт ли в этом случае ребёнок объективную реальность пусть даже на самом примитивном уровне? Сложно представить процессы, происходящие в сознании ребёнка на первых порах его жизни. Но ребёнок так или иначе является субъектом, его сознание является индивидуальным, поэтому сложно отрицать наличие зачатков корреляции даже в младенческом возрасте. С годами сознание индивида становится всё более очерченным в плане определённой картины мира. Мировоззрение, сформировавшееся к определённому возрасту, определяет по сути жизнь индивида целиком. Становится ли индивид с годами ближе к пониманию объективной реальности или же, наоборот, это расстояние увеличивается? Объём знаний, получаемых на протяжении жизни, создаёт некий остров, который с годами увеличивается, но океан непознанного, омывающий этот остров, по-прежнему велик.

Объективная реальность представляет собой своего рода чемодан вещей "в себе", так называемое средоточие ноуменов. Мы связаны с окружающей реальностью именно восприятием. Так как же мы можем познать вещи сами по себе, если у нас нет для этого соответствующих инструментов познания?

В какой момент мы приближаемся к познанию объективной реальности? Я говорю, приближаемся к познанию, потому что само познание объективной реальности является почти что невозможным за исключением глубокого и подлинного религиозного опыта. Познать совершенное, познать Абсолют, находясь в обычном для индивида процессе мышления представляется невозможным. Что значит познать абсолютное? Понять сущность вещей самих по себе? Индивид смотрит на вещи, в первую очередь находя им значение в своей системе определений, значений, названий и т.д. У нас есть язык. Мы мыслим словами, воспринимаем мир при помощи слов, но разве подлинную суть вещей можно понять в виде слов? Слова в этом случае бессильны. Истинная суть вещей познаётся на иных уровнях сознания, где нет словесных и языковых границ, где нет определений и названий. Что такое чистое знание? Является ли знанием постижение истины или это какой-то иной процесс?

Возможно, Вселенная устроена именно таким образом, чтобы Абсолют был для человека недосягаем, чтобы существовало нечто запредельное, нечто совершенное и вечное, делающее человека человеком, отчаянно пытающимся это познать.

А, может быть, человеку просто лень познавать объективную реальность? Лежит на столе карандаш. Индивид берёт его в руки и пишет что-то на листе бумаги. Какое дело индивиду до подлинной сущности карандаша? Это всего лишь предмет для использования в целях написания или чертёжного дела. Что означает познать сущность карандаша? Поразмыслить над тем, из чего он сделан и как именно он сделан? Или попытаться осознать некую платоновскую идею карандаша? Слишком много вопросов появляется по данной теме. Познаваема ли объективная реальность?