Новый смысл жить. Часть 4. Ожидание

Оля Носкова
Начало: http://www.proza.ru/2019/10/04/840

Наблюдательная Анюта, соседка Ольги по рабочему столу, заметила, что Оля, обычно веселушка и затейница, сегодня мрачна и рассеяна. Аня была гораздо старше Ольги, и поэтому считала себя ответственной за свою подругу. Полноватая, с короткими красноватого оттенка волосами, дерзко и по-модному подстриженными колпаком, с веселыми лукавыми глазами, она напоминала сдобную мягкую булочка с… перчиком. А молодежный стиль в одежде еще больше подчеркивал этот контраст. Но в душе Аня была очень добрым и отзывчивым человеком, и ее мягкий от природы глубокий низкий голос сглаживал общее впечатление несуразности.
Анюта постаралась ненавязчиво выяснить что же случилось, и после нескольких неудачных попыток, нарываясь каждый раз на задумчивый, явно не соответствующий истине ответ, что все в порядке, она решила, наконец, оставить все как есть, при этом неодобрительно покачивая головой из стороны в сторону.
А Оля в то время занялась наиболее рутинной, бездумной работой, которую никогда не любила и которую должна была выполнять по инструкции раз в месяц. Но видно было, что при этом мысли девушки находились далеко от компьютера, на экране которого мелькали колонки цифр, названий, кодов и дат. Губы ее непроизвольно шептали какие-то засевшие в голове слова, по лицу проносились то безрассудство и радость, то горечь и тоска. Эта внутренняя безумная пляска эмоций пугала рассудительную Анюта, заставляя время от времени бросать настороженные взгляды в сторону Ольги и покачивать головой.

День незаметно близился к обеду, в комнате стояла напряженная тишина. Что-то явно происходило внутри очень странно ведущей себя сегодня девушки, что-то, что заставляло ее соседей по комнате говорить тише обычного, не смеяться и не шутить. Даже телефон на ее столе звонил осторожно, как бы заранее извиняясь за причиненное беспокойство.
Ольга реагировала не сразу, звонок на третий, на четвертый, и видно было, как с трудом возвращается она из своего неведомого мира и напряженного диалога с кем-то сюда, в небольшую квадратную комнату, залитую холодным зимним светом, комнату, которую вот уже два с половиной месяца она гордо называет своим местом работы.
Отвечала на вопросы девушка машинально, иногда видимо невпопад, потому что в трубке начинали уточнять, и ей приходилось извиняться за свою задумчивость. И всякий раз после подобной фразы Аня вздрагивала, поднимала на Ольгу вопросительный взгляд, пытаясь поймать ее глаза, вздыхала и, так и не поймав, снова возвращалась к работе. Впрочем, один раз ей удалось перехватить взгляд девушки, но она тут же пожалела об этом: взгляд был тяжел и обращен внутрь, а глаза пусты и незрячи.
На столе у Ани раздался телефонный звонок, и она подняла трубку.
— Наташа, да привет. Да пойдем, уже идем, — ответила Анюта на обычное предложение своей подруги пойти пообедать вместе.
Аня медленно повесила телефонную трубку и перевела взгляд на свою странную соседку, задумавшись о том, стоит ли ее вообще беспокоить или нет. Наконец, решившись, она тихо, но ясно и доброжелательно произнесла:
— Оля, ты пойдешь с нами?
Реакции не последовало, но Анюта ждала этого, и, ничуть не удивившись, также ясно и доброжелательно, но уже несколько громче повторила:
— Оля, Ольга, ты пойдешь с нами?
Девушка вздрогнула и испуганно перевела затуманенный взгляд на свою соседку:
— А?
— Ты пойдешь с нами? — уже в третий раз проговорила Аня, обрадовавшись, что Оля все-таки ее услышала.
— Да, да пойду, сейчас, одну секунду, и я пойду, — пробормотала Оля, поднимаясь из-за стола.
— Не торопись, еще Наташа должна за нами зайти.
И в эту же минуту в дверях показалась Наташа.
Спускаясь по лестнице в столовую, Анюта пропустила по-прежнему задумчивую Ольгу вперед, а сама подождала свою подругу:
— Что-то с ней странное происходит сегодня. Какая-то она не такая, — зашептала она той на ухо, махая головой в сторону спускающейся девушки.
Наташа понимающе закивала.
— Молодость.

В столовой Анюта старалась не сводить глаз с Ольги, чувствуя себя как-то странно, будто бы она несла ответственность за то, что происходило с ее соседкой. Время от времени находило чувство, что она может понять, немного подумать и понять причину такого состояния девушки, состояния полубреда, полубодрствования. То ли случайно, то ли по чьему-то неведомому предписанию, Наташа выбрала тот самый стол, за которым Аня когда-то оказалась невольной свидетельницей необычного отношения Ольги к одному из сотрудников их компании, кажется Дмитрию. Воспоминание об этом странном обеде как огнем обожгло ее, когда они втроем уселись за стол, и Анюта оказалась на том самом месте, где сидел в тот день молодой человек, а напротив нее, как тогда, сидела сама Ольга.
Какая-то мысль, подозрение закралось ей в голову. Что-то начинало проясняться, возникло ощущение, что разгадка близка, очень близка, но еще не добыта. Анюта продолжала наблюдать за девушкой, не замечавшей ничего вокруг. Из-под опущенных век то и дело вырывался острый проницательный взгляд, моментально оценивающий ситуацию за столом. Уже через долю секунды он затухал, но спустя минуту повторялся снова.
Обед за этим самым столом в тот день вспомнился не только наблюдательной Анюте, но и самой виновнице тихо-го удивления, возникающего повсюду, где бы она ни появлялась в эту пятницу. Повинуясь странному ощущению повтора той ситуации, Ольга подняла глаза и уставилась на очередь к кассе, хорошо видимой с ее места, пытаясь разглядеть в ней уже знакомого нам молодого человека. В тот день именно в очереди, сидя на этом самом месте, Ольга увидела его, но сегодня его не было. Осознание и разочарование легким облачком пронеслись по ее лицу, и проницательному взгляду Анюты этого стало вполне достаточно, чтобы все понять.
— О, да — это так, но когда, как же они успели, что произошло между ними, — проносились в голове Анюты как вихрь один за одним вопросы, на которые у нее не было ответов. Ответить могла только Ольга, но она явно не в состоянии была сделать этого. Другой, более важный, проходящий уже не здесь, не в этом мире, разговор с кем-то занимал все ее внимание. Кто был ее неведомым собеседником? Кому, на какие вопросы отвечала она? Что пытала доказать?
За столом царило молчание. Ольга по-прежнему продолжала спорить с участниками своего внутреннего разговора, по-видимому, все более и более разгорячаясь, о чем свидетельствовали буря эмоций, проносящихся по ее лицу, и более активно, но все также безмолвно шевелящиеся губы. Анюта продолжала наблюдать за ней, пытаясь по шепчущим ее губам прочесть слова и фразы, доказательства и оправдания. Наташа медленно жевала, недоуменно поглядывая то на одну, то на другую свою подругу. В конце концов, она не выдержала:
— Как там Катюша? Все в порядке?
Вопрос повис в воздухе, так как та, к кому он был обращен, попросту его не услышала. Аня, имея возможность наблюдать за своей соседкой с самого утра сегодняшнего дня, не удивилась этому, а только чуть громче, непроизвольно делая акцент на каждом слове, произнесла:
— Оля, Наташа спрашивает, как там Катюша?
Девушка вздрогнула, удивленно оторвала взгляд от тарелки, переведя его на Анюту потом и на Наташу. Смысл вопроса медленно доходил до ее сознания и, наконец, когда Наташа собралась уже в третий раз спросить то же самое, она ответила, раздосадовано отмахнувшись:
— Все хорошо. Все в порядке.
Аня успела перехватить взгляд сидящей напротив нее девушки и неодобрительно, но сочувственно покачала головой. Больше вопросов за столом никто не задавал.
Поднявшись наверх после обеда, Анюта поняла, что ей не следует оставлять свою подопечную одну. Очень хотелось покурить, как обычно, после обеда, а потом уже засесть снова за работу, но все остальные их соседи по комнате в это время как раз спустились в столовую. Приходилось оставаться за столом и продолжить прерванное обедом дело. И тут произошла еще одна странность: Оля впервые за сегодняшний день отвлеклась от своих мыслей, удивленно посмотрела на уже сидящую за работой свою соседку и спросила:
— А ты не пойдешь сегодня курить, как обычно?
— Нет, сегодня я не хочу, — пришлось слукавить Ане. — Я попозже.
Да, похоже, она угадала, Оля стремилась остаться одной, и допускать этого не стоило. Что-то подсказывало ей, что необходимо, чтобы в комнате все время кто-нибудь еще присутствовал кроме самой Ольги. Иначе… Что было бы иначе, она и думать не хотела, ей становилось страшно.
— Выйдем сегодня чуть попозже на улицу? — спросила Ольга, повторно удивив свою соседку, и видя ее замешательство, попробовала объяснить. — Завтра брат возвращается, мне открытку хочется ему купить, чтобы сделать ему приятное. Сходим?
— Да, да, конечно, — Аня обрадовалась.
Похоже, что настроение у подопечной начинало улучшаться, по крайней мере, глаза ее посветлели, губы не шептали беззвучно, как бы молясь, и девушка больше не вздрагивала испуганно при малейшем обращении к ней. Видимо, внутренний, изматывающий ее спор закончился, то ли ее победой, то ли поражением, но решение было принято, теперь на лице ее было спокойствие и терпеливое ожидание.
За открыткой они сходили вдвоем, прогулка на свежем воздухе вернула девушке легкий румянец на щеки, но блеска в глазах по-прежнему не было, в них все еще оставались следы длительной внутренней борьбы.

Вторая половина дня прошла спокойно, тишина в комнате перестала быть гнетущей, но смеха и шуток так и не было слышно до конца сумасшедшей этой пятницы. Ощущение терпеливого, но уже спокойного ожидания передалось всем соседям Ольги. Ждали конца рабочего дня.
Анюта смогла, наконец, спокойно пойти покурить. Работать ей больше не хотелось, тем более, что начинать новое было уже поздно, а старое дело она успела закончить. Мысли роились в голове, складывались во фразы и тут же рассыпались, появлялись и моментально исчезали, оставляя только общее ощущение чего-то необычного, волшебного, неведомого, что происходило с ее соседкой по столу. Анюта случайно подглядела один эпизод — тот самый обед, потом объяснение Ольги по поводу обеда, сегодня непроизвольно стала свидетелем другого эпизода. По силе эмоций можно было только догадываться о величине происходящего, но ей оказалось совершенно невозможным представить себе, как это все могло пройти так незаметно для всех. Почти ничего…
Поднимаясь по лестнице обратно в комнату, Анюта вдруг столкнулась с молодым человеком, о котором только что размышляла. И поразило ее то, что это выражение лица она уже видела сегодня, не далее как несколько часов тому назад. Отсутствующий, обращенный внутрь себя взгляд, глубокая задумчивость и заторможенное восприятие внешнего мира — все это уже было, отличало лишь то, что лицо сейчас принадлежало мужчине.
— Бог мой, как они похожи. Да, что с ними обоими сегодня? Но, я, однако, оказалась права, что-то подсказывало мне, что он — причина ее задумчивости, — слегка сомневавшаяся до этого Анюта теперь была полностью уверена в правильности своих выводов. Оставалось только понять, что же именно имело место между двумя молодыми людьми разного пола, хотя это и было, похоже, очевидно. Но… что-то казалось не так, чего-то не хватало, или наоборот. Может что-то присутствовало лишнее? Одно было понятно совершенно точно: не все тут так просто.
Закончился рабочий день, Аня собралась уже уходить и скорее утвердительно, нежели вопросительно сказала напоследок Ольге:
— Ты ведь еще не собираешься домой?
— Нет, мне надо еще остаться, — задумчиво ответила Ольга, указывая взглядом на неподписанную еще открытку. — Надо это доделать, и я хотела сразу же прямо на Алешином столе ее и оставить, чтобы в понедельник уже об этом не думать.
— Понимаю, — улыбнувшись, медленно произнесла Анюта и затем искренне, порывисто вдруг сказала:
— Удачных тебе выходных. Не засиживайся долго.
Однако искреннему пожеланию ее не суждено было исполниться.

***
Дмитрий весь тот день после разговора в метро был против обыкновения задумчив и молчалив, неохотно, а иногда и раздражительно, отвечая на обращенные к нему вопросы. В конце концов, окружающие его люди, соседи по комнате, перестали его дергать, только время от времени поглядывали искоса, спрашивая себя, чтобы могло случиться с их другом.
Еще вчера своим обычным, веселым, слегка насмешливым голосом Дима здоровался со всеми, отшучивался, если к нему обращались, сам обращался к другим, вызывая такую же реакцию, и, уходя, желал всем хорошего вечера. А уже сегодня с утра его словно подменили: тихо вошел в комнату, сосредоточенно раздумывая о чем-то, не говоря никому не слова, поставил сумку рядом со своим столом, медленнее обычного снял куртку и повесил ее в шкаф. И было полное ощущение того, что двигался он как в тумане, как автомат с заранее заданной программой.
Добравшись до кресла, молодой человек почти упал в него, рука по обыкновению потянулась к клавиатуре компьютера, стоявшего на столе, и нажала кнопку включения. Убедившись, что процесс загрузки компьютера пошел, он закрыл глаза и попробовал мысленно сосчитать хотя бы до пяти. С первого раза это не получилось, голова отказывалась соображать, и мысли разлетались даже от малейшего намека на движение.
— Так, ну хватит, к черту все, мне еще работать надо. Выкинуть все это головы, срочно выкинуть. Мне еще вечером реферат править надо, а я в метро всякой чепухой занимался вместо того, чтобы внимательно прочесть его. — Досада немного вытеснила недоумение и непонимание на второй план. Дима встряхнул головой и открыл глаза, и первое, что он заметил, это то, что компьютер уже успел загрузиться и ждет от него ответа, а второе — что взгляды присутствующих в комнате обращены на него и также ждут от него ответа.
— Я что-то не так сделал? — словно вспышка молнии мелькнула в голове мысль, — интересно, что они ждут от меня. Ведь чего-то ждут, или мне уже кажется. Ах да…
— Привет всем! — не очень громко, но так, чтобы его все услышали, сказал Дима.
— Привет! — слегка удивленно ответили его соседи на запоздалое приветствие.

В комнате привычно и даже как-то по-домашнему уже шумел чайник, приглашая всех отпить горячего душистого чаю. Стояла обычная утренняя атмосфера. Женщины ушли куда-то поправлять примятые шапкой или капюшоном прически, подкрашивать глаза и губы и надевать бусы и кольца, которые по боязни потерять на улице носили в сумочках или же просто оставляли на рабочем месте с вечера. Мужчины активно разливали по кружкам кипяток, вдыхая аромат быстрорастворимого кофе, смакуя и растягивая эти последние минуты перед тем, как погрузиться в повседневную работу: чтение и написание писем, обработка и составление отчетов, анализ достигнутых или же планируемых результатов и прочее, прочее, прочее…
Впрочем, кресло одного из мужчин в комнате финансового отдела вот уже два месяца как пустовало, в то время как его хозяин находился очень далеко от оного, в Индии. И именно оно, именно это кресло, привлекало Димино внимание, к нему, вернее к его хозяину, были обращены вопросы, которые помимо воли возникали в голове у молодого человека. Но кресло было немо, а хозяин его слишком далеко, и вопросы оставались не отвеченными, повисали в воздухе, занимали все пространство, мешали думать и порой даже дышать. И мысли медленно поворачиваясь, неохотно текли дальше:
— Да, странная у тебя сестра, Леша, очень странная. То ли сумасшедшая, то ли только слегка с приветом. Интересно, ты сам то в курсе. Может, поэтому ты не очень хотел, чтобы она тут работала? Хотя странно, зачем же ты тогда ее все-таки привел сюда. Лучше бы ты ее не приводил…
Сладостные предрабочие минуты заканчивались вместе с ароматным кофе в кружке, и наступал привычный рабочий день. Дела отвлекли, наконец, внимание молодого человека и больше к мыслям о странной девушке он не возвращался до самого вечера. Он был бы рад вообще больше не возвращаться к тем мыслям, но вечером все же случилось нечто, что заставило Диму еще раз вспомнить все…

А началось все с того, что в то время когда Дима уже с нетерпением ожидал окончания последних минут этого, казалось бесконечного дня, когда все уйдут, и он сможет, наконец, отложить в сторону рабочие документы и заняться напрямую рефератом, на столе раздался телефонный звонок. Трубка заговорила неуверенным, тихим и дрожащим голосом:
— Дима?
— Да, Оля. Что тебе надо?
— Ты сегодня вовремя собираешься уходить?
— Нет, я сегодня как раз хотел задержаться.
— Хорошо.
В трубке раздался долгий гудок, означающий окончание разговора. Дима слегка поморщился, пытаясь понять, чего еще хочет от него эта странная, взбалмошная девица. Но, поняв только то, что у него недостаточно для этого информации, погрузился обратно в работу. Интуиция подсказывала ему, что не стоит сейчас ломать голову над Ольгиной очередной головоломкой, что придет время — и все станет на свои места, все будет понятно и просто, и что время это придет очень скоро. Работа настолько заняла все мысли молодого человека, что уже через две минуты он забыл о телефонном звонке. И вспомнил о нем только тогда, когда дверь вдруг неожиданно отворилась, и в комнату тихо вошла Ольга.
Рабочий день успел официально закончиться, но все еще оставались на своих местах. Дима бросил беглый взгляд на вошедшую девушку, и, досадно скривившись от мысли, что она зашла к нему, уткнулся в экран компьютера, как будто это его совершенно не касалось. Однако, Ольга прошла мимо его стола, даже не посмотрев в его сторону, подошла к одной из девушек в их комнате, которая была уже одета в пальто, чтобы уходить, и протянув ей огромную по размерам открытку, спросила:
— Ты хочешь подписать ее для Лобанова?
При звуке Олиного голоса, обращенного не к нему, Дима удивленно поднял глаза обратно на Ольгу и, заинтересовавшись происходящим, прислушался к разговору.
— А с чем мы его поздравляем? — удивленно спросила девушка.
— С возвращением из далекой Индии, — с улыбкой процитировала Ольга фразу из открытки.
— А-а… А когда он возвращается?
— Завтра. В понедельник, если не заболеет окончательно, должен выйти на работу.
— Ну, наконец-то.
Девушка взяла открытку, бегло пробежала ее текст и подписи глазами, на минуту задумалась, и, не придумав ничего оригинального, просто размашисто расписалась в углу. Вторая девушка из их комнаты также последовала примеру первой, и обе вместе, не обращая больше никакого внимания на Олю, начали активно собираться домой.
Дима вернулся к прерванному приходом его утренней попутчицы делу, при этом практически исчезнув за экраном своего монитора. Та, в свою очередь бросила на него вопросительный взгляд, но, обнаружив, что молодой человек занят, и не решившись отвлечь его внимание, подошла к Лешке и протянула открытку ему:
— Ты будешь? — тихо спросила она.
— А как же. — Лешка долго изучал текст внутри, рассматривал подписи, прикидывал что и как нужно написать, но вроде все уже было написано, и оставалось поставить только свой автограф.
— А Алена уже успела уйти, как жаль, — то ли утвердительно, то ли вопросительно произнесла, ни к кому в отдельности не обращаясь, Ольга. Вопрос повис в воздухе. Девушки были заняты сборами и никак не среагировали на него, ее утренний спутник просто не расслышал, а Лешка был настолько увлечен поисками идей для воплощения их на бумаге, что решил не отвлекаться. Однако, так и не подобрав ничего, что бы ему еще хотелось добавить к уже написанному, Алексей просто черканул в углу свою фамилию.
— Нет, ее сегодня и не было, — произнес он, протягивая открытку ожидающей рядом девушке.
Но Оля не успела среагировать. Молодой человек, ее утренний спутник, каким-то образом оказавшись неожиданно рядом, перехватил красочный кусок картона:
— Сейчас поглядим, что здесь есть, — сказал он, рассматривая в свою очередь текст и подписи под ним. — Я тоже, пожалуй, здесь распишусь.
И он направился к своему столу. Ольга, неожиданно осмелев скорее от ощущения неизбежности разоблачения, чем от уверенности в себе, прошла следом за ним, встала напротив, облокотившись на невысокую перегородку, отделявшую его стол от остальной комнаты, и, не в силах больше сдерживаться, слегка насмешливо произнесла:
— Да, скажи и ты что-нибудь по этому поводу, солнце ясное… — последние слова Оля сказала чуть слышно, но молодой человек их услышал и вздрогнул…
Буквально секунду подумав, он склонился над открыткой и начал что-то прилежно выписывать. Закончив, Дима еще раз критично оглядел сделанную пометку, поставил короткую подпись и поднялся навстречу ожидающей девушке, протягивая открытку.
— Не ищи в словах скрытого смысла — его там нет, — тихо, обращаясь только к ней, произнес он. Девушка вспыхнула, гнев отразился на ее лице, но самообладание все же взяло верх, и, оставляя объяснения на потом, она также тихо ответила:
— Если кто и будет их искать — так это сам Леша, когда прочтет.
И вышла из комнаты.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/04/1010