Когда мы не ценим себя

Светлана Иванова Татаринова
Когда мы не ценим себя, то позволяем окружающим самоутверждаться за счет нас. Особенно в любви. Когда ты сам полон сомнений и неуверенности в себе, то притягиваешь такого же партнера. Того, кто нуждается в подтверждении собственной значимости. И тут уже как карта ляжет - от морального давления до физического насилия. Настолько, насколько ты позволишь манипулировать собой. Где человек постоянно будет требовать от тебя доказательств его состоятельности. Потому что он не в состоянии восполнить этот пробел самостоятельно. И делает это за счет тебя. А ты позволяешь, оправдывая его и находя какие-то причины и собственную вину там, где ее нет.

До тех пор, пока не научишься ценить себя. Пока однажды ты не скажешь себе: «Какого черта?! Почему я должен кормить чьих-то тараканов, ущемляя себя? Почему я позволяю втаптывать себя в грязь из-за того, что кто-то имеет свои завороты?». Так ли уж нужно тебе тешить кого-то и нянькаться, гладить по головке? Почему ты должен решать чьи-то проблемы с неуверенностью? Даже если это тот, кого ты любишь. Или думаешь, что это так. Потому что в таких отношениях мало любви. Больше зависимость и желание самоутвердиться.

Часто мы берем чужой груз в отношениях и тащим его, сгибаясь пополам. Пеняем на себя, что нет сил, чтобы нести его. Чувствуем вину за то, чего не совершали. Или обиду, что не оценили нашу помощь. Но, по сути, мы сами допустили это. И такой партнер – наш собственный выбор. Выбор получить свой опыт того, чего не следует делать в отношениях. Это в своем роде проверка на умение ставить собственные границы. А прошел ты ее или нет – время покажет.