Выходной день 07. 06. 1941 г

Андрей Грубников
За небольшой промежуток времени, чувство просыпаться для подъёма в 05:30 уже привилось и сегодня проснулся, как и в рабочий день и лежал, поворачиваясь с боку на бок.
Подъем. Все пришло в движение, физ.зарядка, умывание, завтрак и с 09:00 «выходной», строевая подготовка-выстроился весь дивизион, потом разбились на батареи  и так дальше до одиночного бойца, а после тренировки снова в состав отделений, взводов, батарей.
Строевой марш мимо командира дивизиона, потом марш с песнями. Жаль, что не было марша с «плясками». И таким образом под жгучим солнцем до самого обеда, в поте лица и всего тела.
На обед пошли рано и воспользовавшись этим случаем  полежали в тени, четыре человека ком.запаса, порассказывали свои были. После сытного обеда, на что вообще обижаться нельзя, собрались на Енисей помыться, но вызвали в штаб и сообщили расписание, что завтра мне нужно проводить  2 часа полит подготовки и 4 часа автодела, что меня не мало огорчило. Остаток «выходного дня» должен уйти на подготовку, тем более при отсутствии литературы и при ежедневном расписании. Недельного расписания до сих пор  добиться не могу. Как бы ни было, а на берег усыпанный бойцами- пошли. Выбрали свободное местечко, по походному побрился, постирал портянки  и лег загорать. Вот если бы Нинок посмотрела, какой я прачкой был, посмеялась бы в волю. В трусах, на берегу полноводного  выходящего из берегов Енисея, с портянками и мылом в руках.
Заснуть не мог, размышления о том, что обстановка у меня сложилась не нормальная. В прошлом году на фронте в одном полку был командиром парковой батареи, нынче в дивизионе командиром паркового взвода, не говоря, что пропадают такие полезные сборы в Москве. Письмо от дорогой получил не давно, но хотелось еще читать и сегодня. Мой коллега сегодня не приехал, рассказал бы, чего о доме.
Написал еще раз в Крайвоенкомат капитану Рудик, которого не было, когда хлопотал об освобождении и решил воспользоваться  прошлогодним разрешением прямо к генерал-лейтенанту Белякову в Генштаб РККА.
Быть на сборах, я не просто отбиваюсь, нет, это долг каждого гражданина СССР, но чертовски не хорошо сложилась обстановка, что из лучшего приходиться  использовать худшее, не расти, а топтаться на еще низшим уровне и не бороться с этой ненормальностью я так же не имею права.
Провалявшись на берегу почти до ужина, а там поверка, подготовка к занятиям и отбой. Вчера вечером ездили в город в баню, кое-кто остался и пришел почти утром или проспал, не был на строевой подготовке и выслушал мораль командира части, или кто присутствовал, так ходят как разбитые.
И к чему нужно такое развлечение.