2. Истоки

Михаил Поленок
   Первыми крестьянами, начавшими освоение земель в окрестностях будущего посёлка Дубрежка, были зажиточные жители села Перелазы — крепкий род, называемый в простонародье «Хамляками» (фамилия - Поленок). Основатели рода «Хамляков» — люди жилистые, цепкие и хорошо приспособленные к выживанию в суровой борьбе с природой и сложными социальными условиями, вероятнее всего, получили народную кличку от значения слов: хам — грубый, наглый и хамло — хам, наглец (словарь Ожегова С.И.).
   
   Деревня Перелазы (устаревшее Перелаз) была поселена при речке Дороговше и продолжительное время находилась на границе с Белорусской губернией.  Ещё с  15-го века здесь начали селиться крестьяне, бежавшие от своих феодалов из России, Украины, Белоруссии, Польши. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас фамилии: Бурец, Горбачёв, Капошко, Капуста, Ляшков, Поленок, Портной, Струговец и другие. Жители,  кроме  земледелия, занимались сплавом леса по рекам Дороговше, Беседи, Сожу и Днепру в районы Украины. Многие уходили на сезонные подработки на Украину.

   С конца 18-го века в селе Перелазы жили государственные крестьяне. Как и помещичьи крестьяне, они были крепостными, но никто не имел права вмешиваться в их семейные отношения, и они располагали более широкими   возможностями в экономических отношениях. Государственные крестьяне пользовались землёй на основе общинного землевладения. С них государством взималась феодальная рента в форме подати и денежного оброка.
   В феврале 1802-го года была образована Черниговская губерния, в которую вошли Суражский, Мглинский, Стародубский, Погарский, Новоместный уезды.
   19-го февраля 1861-го года император Александр 2-й подписал манифест об аграрной реформе. Согласно «Общему положению о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861-го года, уезды были разделены на сельские волости, как низшие административно-территориальные единицы. Крестьяне получили право приобретать в собственность недвижимое имущество, вести торговлю, самостоятельно решать свои семейные дела.

   В 1896-м году, на основании высочайше утверждённого Положения от 5-го июня 1895-го года, была проведена 1-я всеобщая перепись населения Российской империи. Суражская уездная переписная комиссия Черниговской губернии работала в 16-ти волостях уезда, в том числе - Поповогорской, куда входили и сёла: Попова-Гора, Перелазы, Летяхи. В списках населённых мест 1896-го года село Попова–Гора входило в состав  Суражского уезда Черниговской губернии, имело 393 дворовых постройки и 2676 жителей, из них 1329 мужчин и 1347 женщин. Сёла Перелазы с участками (647 дворовых построек, 4581 житель, в том числе: 2335 – мужчин, 2246 – женщин) и Летяхи (404 дворовых постройки, 2545 жителей, в том числе: 1265 – мужчин, 1280 – женщин) входили в состав Поповогорской волости (л.30-ф.118, оп.1, д.1).

   В ходе переписи счётчиком по участкам №3 и №4 был учитель Перелазской земской народной школы Лагутин Александр Алексеевич. В Перелазский счётный участок №3  входили участки (улицы), включающие 252 двора и 1678 душ: Ефимовского (50 дворов), Булаховского (120 дворов), Корма (82 двора). В Перелазский счётный участок №4  входили участки (улицы), включающие 442 двора и 2903 души: Селянскими (187 дворов), Погорельщиною и слободой Чигриновского (105 дворов), слободой Мельниковою (137 дворов) и не входящие в состав сельского общества (13 дворов).

   В 1896-м году священником церкви Святителя Василия Великого в селе Перелазы был Ефим Гираинь (Евфимий Гораин). 9-го мая 1897-го года его заменил священник из села Старая Гута Иоанн Гневушев. 18-го августа он и был определён законоучителем в Перелазское начальное училище Министерства народного просвещения Черниговской губернии. Второго мая 2001-го года за усердную службу Гневушев был награждён набедренником.
   
   Перелазская земская 3-х классная народная школа была организована в 1882-м году. Из 90 учащихся (80 мальчиков и 10 девочек) курс окончили только 7 человек (5 мальчиков и 2 девочки). С 1-го января 1885-го года учителем в ней стал 17-летний Лагутин А.А., закончивший Суражскую гимназию. Он и определил на долгие десятилетия систему обучения жителей села Перелазы и окружающих населённых пунктов.  В 1893-м году срубили новую 4-х классную земскую школу. 

   Предприимчивые крестьяне села Перелазы, в условиях переизбытка людских ресурсов и ограниченных земельных угодий, в конце 19-го века были вынуждены искать выход. К примеру, даже к 1902-му году, находясь в одной с селом Летяхи Черниговской губернии, при меньших земельных угодьях село Перелазы имело численность населения почти в два раза больше,  4944 и 2807 соответственно (л.21). Одним из вариантов было освоение западных приграничных менее плодородных земель, находившихся южнее реки Дубрежь. Местность, ограниченная населёнными пунктами Колюды, Перелазы, Летяхи, Фошня, была не освоенной и не заселённой. Деревни Колюды и Фошня входили в состав Полесской волости Гомельского уезда Могилёвской губернии. По состоянию на 1910-й год Колюды имели 258 дворов и 2002 души, а Фошня - 78 дворов и 566 душ (л.22).

   Первыми на эти земли пришли 3 брата из рода «Хамляков»: Василий (ок.1837г.р.), Григорий (ок.1840г.р.), Иван (ок.1850г.р.). В конце 19-го века Василий уже имел пасеку пчёл в районе болота, получившего в дальнейшем название «Пасека». В нём после В.О.В. добывали низкого качества бурый торф, после истощения его запасов в болоте Седнево. За «Хамляками» потянулись осваивать земли и другие крестьяне села  Перелазы.
Огромное влияние на развитие крестьянских хозяйств сыграла Столыпинская аграрная реформа, проводившаяся на основе  Указа от 9.11.1906 года. Он  устанавливал право свободного выхода крестьян из общины,  их перехода к личному владению землёй с закреплением в собственность участков из «мирского» (общинного) надела. Основной сутью Столыпинской реформы была замена общинного землепользования индивидуальным, поощрение покупки крестьянами государственных земель. Им было разрешено требовать от сельской общины выделения земель в одном участке и поселяться на хутора и отруба.

   Хутора — это новые сельские поселения, возникшие в результате отселения одного-двух хозяйств и размещения их отдельно от своих прежних селений, но на землях к ним относящимся. Правом отселения на хутора могли воспользоваться только зажиточные крестьяне, они же захватывали и лучшие земли.
До начала 20-го века число хуторов, к примеру,  в Брянском уезде было не очень велико, но за годы Столыпинской аграрной реформы оно многократно увеличилось (к 1910-му году — до 670).
   Отруб – это надел земли, который выделялся крестьянам при выходе из общины, причём они имели право отдельные участки земли, выделенные им  общиной, объединить в один. Усадьба крестьянина оставалась в том же селе, не переносилась за его территорию. Чаще всего возможностью получить отруб пользовались бедные крестьяне, чтобы потом продать эту землю.
К 1910 году в окрестностях будущего посёлка Дубрежка уже был сформирован значительный перечень хуторов, в которых жили и трудились на земле многочисленные семьи крестьян  села Перелазы.

   Основные хутора находились западнее посёлка:
• «Иванчиков» (Поленок Ивана Васильевича, (1878г.р.) - в районе «Пасеки»;
• Ивана «Хамляка» (ок.1850г.р.) - восточнее «Пасеки»;
• «Стражников» (Поленок И.Г., 1864г.р.) - западнее «Пасеки»;
• «Петрачков» (Поленок П.И., 1880г.р.) - западнее «Стражникова» хутора;
• «Денисчиков» - между центральной и просёлочной дорогами на Деньгубовку;
• «Мазуров» - в направлении «Пасеки», севернее «Денисчикова» хутора.
• «Быстриков» (Струговец Артёма – ок.1865г.р.) — за хутором «Денисчиковым». Здесь на хуторе, около 1910 года, угорела и умерла дочь хозяина хутора.
   Основы посёлка, его устои и развитие сформировали и определили основные рода: «Хамляков», «Денисчиков», «Петрачков», «Быстриков», «Мазуров», Поленок Петра и Митрофана. Древа этих родов приведены в приложении к разделу, количество душ  указано по состоянию на 1.11.1925г.

   Крепость межродовых связей формировалась взаимными браками. Так Поленок Митрофан Иванович (1878г.р.), из разветвлённого рода «Петрачковых», был женат на «Хамлячке» - Поленок Прасковье Васильевне (1878г.р.) - дочери Василия «Хамляка», владельца пасеки и мельницы №1. Прасковья Васильевна являлась долгожительницей посёлка, умерла 31.12.1977г., прожив 99 лет. Их дочь – Екатерина («Митява»), тоже долгожительница, прожила 96 лет (1911-2007). Мать Поленок М.И. (1878г.р.) – Прасковья Андреевна – «Петрочиха» (1852г. – 1927г.)  была одной из первых жителей посёлка.

   До 1916-го года село Перелазы с хуторами (отрубами), образованными от него, входило в состав Поповогорской волости Суражского уезда Черниговской губернии.
Посёлок Дубрежка сформировался на приграничном стыке двух губерний, в районе зубчатого вклинивания Могилёвской в западную окраину Черниговской.
Территориальное подчинение приграничных земель губерниям претерпевало неоднократные исторические изменения.

   Из многих карт, в том числе: Могилёвского наместничества 1797г., Черниговской и Могилёвской губерний 19-го века, Черниговской губернии 1821г., Военно-топографической карты России 1869г., карты Шуберта (Чечерск) 1875г., видно, что восточная граница Могилёвских земель проходила по реке Колпита, далее на восток южнее Фошное и по реке Добричъ (Дубрежка) на юго-восток, оставляя в своём составе Фошное, Колюды, а в составе Черниговской губернии Перелазы, Летяхи и земли будущих посёлков села Перелазы, в том числе Дубрежки.
 
   Анализ карт начала 20-го века, в том числе: Рогачёвского уезда Могилёвской губернии 1903г., Суражского уезда Черниговской губернии 1903г., Черниговской губернии 1905г., австрийской карты 1914г., карты Запада России 1916г., показывает, что Фошное, Колюды и Дубрежка входили в состав Могилёвской губернии, а Летяхи, Перелазы – Черниговской.
Деревня Фошное приобрела своё название с вхождением в состав РСФСР, ранее – Хвошная (Военно-топографическая карта России 1869г., карта Шуберта (Чечерск) 1875г.), Фошня (список населённых мест Могилёвской губернии, 1910г.).

   На карте Рогачёвского уезда Могилёвской губернии  1903-го года видно, что северо-восточная граница уезда проходила по реке Дороговше, оставляя в составе уезда село Колюды, а село Перелазы – в составе Поповогорской волости, Суражского уезда, Черниговской губернии. Южный участок границы Рогачёвского уезда проходил по реке Колпита, далее от дороги Волосовичи-Полесье на восток к югу села Перелазы (до реки Дороговша).
   Таким образом, будущие окрестности посёлка Дубрежка уже не входили в состав Черниговской губернии, а находились в ведении Могилёвской. Спрямление зубчатого вклинивания Белоруссии и вхождение посёлка в Российскую Федерацию произойдут только в конце 1926 года в результате упразднения Гомельской губернии.

   В «Списке населённых мест Могилёвской губернии», датированном 1910-м годом, указано, что Колюды (258 дворов и 2002 души) и Фошня (78 дворов и 566 душ)  входили в состав Полесской волости Гомельского уезда.  Гомельский уезд Могилёвской губернии существовал до 1919-го года. С 1913-го по 1917-й года в уезде было 18 волостей, в том числе Полесская (центр – с. Полесье).
   Некоторое время Полесская волость входила в Гомельский уезд Могилёвской губернии. В 1900-м году Полесская, Покотская, Речицкая, Столбунская волости были переданы из Рогачёвского в Гомельский уезд Могилёвской губернии.

   Первое официальное административно-территориальное подчинение посёлка Дубрежка  приведено в историко-географическом справочнике 2015-го года, издание третье, г. Брянск «Административно-территориальное деление Брянского края за 1916-2006 годы». Согласно справочнику уже в 1916-м году посёлок входил в состав Полесской волости, Рогачёвского уезда, Могилёвской губернии. Центр Полесской волости – село Полесье находилось в 10,5 км северо-западнее посёлка Дубрежка.

   Официальное название Дубрежка посёлок получил от небольшой речки Дубрежка, на правом берегу которой он расположился. Она берёт своё начало северо-западнее посёлка из низких, болотистых мест между деревней Фошное и селом Колюды, а впадает в реку Дороговша в селе Перелазы. 
Речка получила название от многочисленных дубовых рощ на её берегах. Так, в конце улицы «Забегаевка» долгое время шумела большая дубовая роща. Речка  упоминается на многих картах 19-го века, в том числе на военно-топографической карте России 1869-го года. Её старое название Добричъ имеется на карте Могилёвского наместничества 1797-го года, где также есть  деревни Хвошнае и Колюды. С учётом проведённых во второй половине 20-го века мелиоративных работ она потеряла свой статус и стала именоваться на картах ручей Дубрежка.

   Длительное время, вплоть до 1970-х годов, несмотря на официальное название, посёлок называли по его первопроходцам Хамляковка, а речку упрощённо – Дубрежь.

   Анализ архивных документов участников Великой Отечественной войны показывает, что уроженцами посёлка являлись: Струговец И.И. (1924г.р.), Портной Г.М. (1923г.р.), Портной А.М. (1921г.р.), Портной И.И. (1919г.р.), Поленок Д.А. (1918г.р.), Сиваков В.Ф. (1918г.р.), Сиваков М.Ф. (1915г.р.), Поленок Ф.В. (1917г.р.), Поленок П.Ф. (1915г.р.). Отсюда можно сделать вывод, что посёлок был образован не позднее 1915 года.

   Статистика изменения численности и среднестатистического состава семьи жителей посёлка за период 1925 – 2019 годы приведена в таблице. Анализ построенного по этим данным графика (рис. №1) позволяет сделать определённые выводы:
• с 1925 года и до начала войны наблюдался рост численности жителей, при этом он происходил в условиях уменьшения состава семей (с 6,45 до 4,9 чел.), за счёт увеличения их количества (с 55 до 77 семей);
• коэффициент прироста жителей за период 1925–1944 годы составил: Кпр.= 1,9 человека в год;
• пик численности жителей посёлка приходился на начало В.О.В. (374 чел.);
• с 1925 по 1968 годы сохранялось относительно стабильное число жителей (более 278 чел.);
• с 1925 по 2017 годы уменьшение среднестатистического состава семьи происходило, практически, по линейному закону с коэффициентом Куб.с = 0,052 человека в год;
• коэффициент убыли жителей за период 1968–2003гг. составил: Куб.=6,43чел./год, практически, по линейному закону.

   Изменение численности жителей посёлка за период 1925 – 2017 годы близки к синусоидальному закону, с подъёмом от 1925 года до пика в 1944 году и последующим плавным спуском. В данных условиях, для оценки вероятностного времени образования посёлка, возможно применение закона синусоиды для её участка до 1925 года. При этом используем уже известные параметры правой половины синусоиды и установим исходное количество первых поселенце в 100 человек. Получим: при Кпр.=Куб.=6,43 посёлок образован в 1889 году. Расчёт произвели по формуле: 1925-(340-100):6,43. Сохраняя прежние условия, но увеличив прирост численности даже в 2 раза, получим:  Кпр.=Куб.=12,86, и посёлок образован не позднее  1906 года.

   В списках жертв политического террора в СССР (л.48)  место и дата рождения репрессированного Поленок И.И. (сын «Иванчика») указано: п. Дубрежка/Перелаз, 1904г. Эта информация косвенно подтверждает  полученные результаты проведённых расчётов.
   Это же подтверждает и тот факт, что село Перелазы имело максимальное число жителей (4944) к 1902 году (л.21.51), с последующим значительным уменьшением, связанным с отселением.

              Динамика численности населения п. Дубрежка
             (жилые дома-жители-средний состав семей)
Года   Кол-во домов Кол-во жителей Ср. состав семьи Примечание
1.11.1925 55 355 6,45 л.30-оп.1.д.25
1926 55 340 6,2 Всес.перепись
1.01.1944 77 374 4,9 Кн. пос. учёта
1.01.1946 - 332 - Подсчёт
1968 75 278 3,7 Подсчёт
1972 71 257 3,6 Подсчёт
1986 64 157 2,5 Кн. пос. учёта
2003 29 53 1,8 Подсчёт
1.01.2008 - 52 - л. 12
1.01.2010 - 45 - л. 12
1.01.2011 - 39 - л. 12
1.01.2019 11 16 1,45 Подсчёт
2020 2 2 1 л. 12-прогноз

   Окрестности посёлка были характерными для Полесья – лесные массивы, низины и болота. Главное занятие жителей - хлебопашество на отвоёвываемых у природы площадях. Из хлебов преимущественно сеяли рожь, ячмень, овёс.
Речка Дубрежь опоясывала поселок с севера. Она была достаточно полноводной, питалась из многочисленных болот у её истоков. Поселок был окружён болотами: «Пасека» - с северо-запада (1,6 км); «Муравчье» – с юго-востока -  (1,2 км); «Седнево» – с юго-запада – (0,4 км), Рыбное – с севера (1 км). С восточного направления посёлок охватывал ручей Крутой, вытекавший из болота Муравчье и впадавший в р. Дубрежь.
   Через п. Дубрежка проходили просёлочные дороги: с запада на восток - Фошное–Перелазы, с севера на юг - Колюды–Летяхи. Просёлочная дорога Фошное – Перелазы проходила в 200-х метрах севернее от аналогичной грунтовой, сформированной после Великой Отечественной войны. Шла она от северной окраины Деньгубовки по полям до западной оконечности посёлка, далее по его центральной меже.
   Улицы посёлка длительное время официальных названий не имели. Ориентировка шла по местам проживания жителей, каждый из которых имел точное и меткое простонародное название (далее – в кавычках). Только самая удалённая и оторванная от центра посёлка улица, находящаяся на его северо-западе, приобрела сразу народное название «Забегаевка».

   Первые поселенцы разместились в районе будущего главного перекрёстка дорог: «Иванчики» - юго-восточнее перекрёстка, «Андрейчики – юго-западнее перекрёстка, «Петрачки» (Митрофан) – северо-западнее перекрёстка.
   Основным и первостепенным для жизнедеятельности посёлка была вода. Первый колодец был выкопан на главном перекрёстке, следующий - по улице Центральной, около дома «Тузка». Они имели дубовый сруб и журавль с деревянным ведром для подъёма воды из колодца. Кристально чистая, отливающая голубизной вода обладала первозданным природным вкусом.

   Ближайшие земские школы (4 класса) находились в селе Перелазы и в деревне Фошное Полесской волости, Могилёвской губернии, где школа была открыта в 1911-м году.  Грамотных было мало, в 1908-м году школу в селе Перелазы посещало лишь 20 детей. Средних школ даже в районе ещё не было. В 1911 году только трое учеников, закончив Перелазскую школу, продолжили учёбу в Гордеевской школе 2-й ступени.
   Стержневым и определяющим для посёлка было древо «Хамляков», крепкое и разветвлённое. К примеру, только «Хамляк» Василий имел 12 детей. В их руках была и основная материальная база, в том числе ветряные шатровой конструкции мельницы.

   Мельницы являлись особыми объектами. Они были жизненно важными и для жителей прилегающих деревень, обеспечивая помол зерновых. На новом месте «Хамляками» последовательно были построены 2 мельницы. Обе мельницы находились на возвышении южной окраины посёлка в 200-х и 300-х метрах от его главного перекрёстка и были видны издалека. Длительное время ветряные мельницы классической шатровой конструкции были главной достопримечательностью посёлка, его визитной карточкой.

   Мельница №1 была настоящим произведением крестьянского мастерства и  искусства в своём роде (рис.№2). Изготовлена она была по заказу Поленок Василия  мастерами из г. Сураж в конце 19-го века и  поставлена в селе Перелазы. В дальнейшем, с основанием посёлка Дубрежка, мельница перевезена и установлена на взгорке его южной окраины. Отец передал её своему среднему сыну — Поленок Ивану Васильевичу («Иванчику» - 1878г.р.).
   Мельница представляла собой высокое, стройное сооружение шатровой формы. Длинные и ажурные крылья, с растянутыми на них и  трепещущимися на ветру полотнами ткани, в период работы мельницы делали её похожей на таинственное воздушное создание, стремящееся оторваться от земли и взлететь. Мерный рокот жерновов, постукивание и поскрипывание деревянных деталей и шестерён мельницы в облаке лёгкой мучной пыли дополняли эту сказочную картину.
   Конструктивно она имела следующие основные узлы:
• основание высотой около 3-х метров;
• первый ярус высотой около 4-х метров;
• второй ярус высотой около 7-ми метров;
• верх высотой от 1-го до 3-х метров по центру.
   Верх мельницы, с помощью закреплённого на нём  треугольника из деревянных лаг вершиной к земле, мог разворачиваться, учитывая направление ветра, на 360 градусов. После разворота вершина треугольника закреплялась за столбики, вкопанные вокруг мельницы. Через верх проходил горизонтальный вал, на конце которого крепились 4 лопасти крыльев. В вертикальном положении нижняя часть крыла находилась на высоте около 1,5 метров от земли. На решётчатое основание каждой лопасти развертывалось и закреплялось льняное полотно. На валу была закреплена шестерня диаметром около 3-х метров, посредством которой через коническую передачу осуществлялось вращение основного вертикального вала. Зубья шестерён были изготовлены из дуба. Изношенные зубья можно было легко заменять новыми, выбивая  деревянные шпильки, крепящие их в посадочных гнёздах.
   Основной вертикальный вал, диаметром около 35-ти см, уходил с верха на второй ярус и заканчивался в нижней  части главной шестерней диаметром около 4-х метров. Она входила в зацепление с  малыми шестернями, расположенными диаметрально противоположно от главной, посредством которых вращение передавалось на два вертикальных вала, диаметром около 20-ти см, уходивших на первый ярус.
От данных валов на первом ярусе вращались 2 жернова, диаметром около 1,2 метра. Над жерновами  крепились воронкообразные лари для засыпки зерна. Мука из-под жерновов стекала в ящики основания мельницы, откуда и бралась для засыпки в мешки.
    Периметр основания был построен по подобию восьмиугольника. Входная дверь в мельницу находилась в одной из его сторон. Пол основания был земляным, не мощёным. Привезённое в мешках зерно складывалось справа и слева у входа в основание. Спереди находились ящики, куда ссыпалась мука из-под жерновов первого яруса. Подъём с основания на первый ярус осуществлялся по ступеням деревянных лестниц, находившихся  справа и слева у стен мельницы. Первый ярус имел мощёный, из досок пол, кроме сегмента над входом в основание. Подъём с первого на второй ярус и далее наверх мельницы осуществлялся по деревянным лестницам. Пол верха был зашит досками, в которых имелся люк для подъёма с лестницы.

   Мельница №2 была построена и установлена «Хамляками» с созданием посёлка, немного позже мельницы №1. Принадлежала двоюродному брату «Иванчика» - Поленок Андрею Григорьевичу («Андрейчику» - 1888г.р.). Конструктивно была проще мельницы №1 — меньше по  габаритам и имела только один жёрнов. Стояла между мельницей №1 и поселковым погостом.

  Язык жителей посёлка формировался в условиях обособленности местности. Основа его была внесена первыми поселенцами из села Перелазы, где уже исторически смешались различные народности и группы людей: выходцы из России, пришлые из Белоруссии и Украины, бежавшие от польских панов крестьяне. Всех их приютила перелазская земля. На практике произошло глубокое переплетение разно национальных обычаев, культур, языка и формирование своих местных особенностей. Наш земляк Расторгуев Павел Андреевич (1881-1959гг., г. Стародуб) – известный советский языковед, доктор филологических наук особое внимание уделил изучению народных говоров Западной Брянщины. Им было исследовано 267 населённых пунктов, собрано около 8 тысяч слов, которые вошли в Словарь, изданный в 1973 году. Словарь даёт соотношение белорусского и русского языков, с одной стороны, и белорусского и украинского – с другой. Изучение словаря формирует понимание, что помимо южновеликорусского влияния, говоры Западной Брянщины испытали и украинское, когда она входила в состав Украины (1654-1782гг.), а также польское влияние в период нахождения в составе Польши.

   Многие слова нашей местности с их особым значением не вошли в словарь П.А. Расторгуева, так как границы исследования на западе завершались Красной Горой. Посёлок Дубрежка оказался на историческом стыке трёх больших славянских народов: русских, белорусов, украинцев. Он также входил в состав Белоруссии и длительное время находился в приграничном пространстве, что внесло дополнительную особенность в разговорную речь её жителей. Специфичность многих слов и обращений формировалась средой и самой сутью крестьянской жизни, особенностями общения между собой разношёрстных людей. По причине низкой грамотности многие слова упрощались или заменялись народными оборотами. Смешивались не только слова, но и части слов,  формируя новые понятия. Все жители, с учётом их особенностей, профессионального предназначения, родовой принадлежности приобретали взамен фамилии, имени и отчества народную кличку («Батрак», «Пух», «Стукач», «Стражник», «Миня»…). Это было своё особенное развитие местного лексикона в условиях глубокой автономности жизни в данной местности, оторванности от очагов цивилизации. Словарь основных местных слов и их значения, собранный и обработанный в 1970-е годы, приведён в приложении №2.

   Фамилия первых поселенцев «Хамляков» - Поленок стала с первых дней и на долгие десятилетия определяющей для истории и жизнедеятельности посёлка. Даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на предыдущие итоги раскулачивания и высылки Поленков,  из участников боевых действий - фронтовиков 45% были Поленки (1925г. – 42%). Изучение происхождения фамилии Поленок не даёт однозначного ответа. Один из вариантов – профессиональные корни происхождения, содержащие указание на род занятий – плотник. Наиболее же  вероятным является другой вариант. Брянщина исстари славилась выращиванием льна и, кроме обеспечения своих потребностей, поставляла его в другие регионы. Люди, занимающиеся в поле льном, приобрели новое звучание фамилии «в поле ленок».

   Поленки из села Перелазы по различным историческим причинам (экономические проблемы, войны, высылки) расселились в Красноярский и Приморский края, Иркутскую, Свердловскую, Читинскую и Челябинскую области, Татарстан, Башкирию, Казахстан и другие места. Только за 3 года (с 1906 по 1908гг.) из Поповогорской волости уехало в Сибирь и на Дальний Восток 437 семей (2912 человек).
   В июне 1913 года сильное волнение охватило и жителей села Перелазы. Оно было ярко выражено протестным недовольством в ходе нарезания землемером лучших угодий для хуторов Ласому и Струговцу в урочищах Куцеборки, а затем Борки (л.19).
   Царское правительство, учитывая растущее недовольство и выступления крестьян, предприняло меры к их переселению из густо заселённых местностей. За период с 1912 по 1916 годы из села Перелазы убыло более 140 хозяйств.
   В чужих краях переселенцы выкупали землю, обживались,  основывая новые поселения. Часто при этом давали деревням родные названия, связанные с прежним местом проживания. Иногда эти названия в разных краях большой страны перекликались, напоминая об одних и тех же истоках их жителей. Так появилась деревня Новониколаевка в Свердловской области и в Ишимбайском районе Башкирии, куда переехал с земляками из с. Перелазы и Поленок Владимир Никифорович (род «Ковальков»).

   Кроме первых поселенцев Поленков (рода: «Хамляков», «Петрачков», Поленок Петра, Поленок Митрофана, «Мазуров»...), посёлок был заселён изначально также Портными (род «Денисчиковых»…), Струговцами (род «Быстриковых»…). Из участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны Портных – 9%, Струговцёв – 14%.
Административно-территориальное подчинение посёлка Дубрежка и малой Родины его первых поселенцев – села Перелазы на протяжении 19-21 веков приведено в приложении №3