МУХА

Владимир Шевченко 6
Правда и ничего кроме правды
    А вы знаете Закон сохранения энергии? А так и думал. А вот те,  кто знает,  прямо сейчас утром  в поте лица своего готовятся к отопительному сезону. Или уже его начал. Это, скажу вам, не статейки почитывать и с дрожью в руках считать лайки. Насколько мне известно,  южный берег Крыма всегда отчитывался одним из первых.  Люди у нас такие исполнительные.  И когда была борьба с пьянством,  первыми бросились вырубать элитные виноградники.  С  другой стороны, я о сезоне, помощи,  ни какой.  Да и  древнее оборудование так просто не заменишь.  А вот сибиряки не спешат так  лихо с отчетами. Прибежишь  гордо с такой новостью в кабинет начальника, замурлыкаешь,   ощущая руку бога, почесывающего за ушком, а тут мороз под тридцать.   И эта же рука может  оперкотом  уложить на нары. Но я люблю технарей. Это бойцы.  Так просто.  на шару,  не проработаешь. Нужны реальные знания. Опыт. Единственная в Большой Ялте  востребованная  категория.  И, кстати,  неплохо оплачиваемая.  Ну,  разве возьмет директор по знакомству, например, начальника проблемной районной котельной в центре города на улице Васильева. Конечно, можно. Все можно. Но тогда надо будет готовить обоим сухари. Потому, что если такая газовая котельная бабахнет, то и жилые дома может снести в радиусе сорока  метров. А они находятся вне всяких норм в десяти метрах.  Сложно  ИТР и рабочим,  иметь дело с  прогнившем оборудованием. Но еще сложнее бойцам технического фронта справляться с  десятками килограммов бумаг. Это мужиков,  выбивает из колеи. По себе  знаю. Много лет проработал начальником аварийной службе. Художник, это вторая специальность. Свое уважением ко всем кто пашет в теплотрассах, завалены бумагами в кабинетах,  посвящаю свое эссе.
Сентябрь 2019 года. Одна из котельных Большой Ялты. Большое тучное тело человека,  сидящего за маленьким, письменным столом, казалось, заполняло все пространство душного маленького  кабинета. Мастер Васильев сосредоточенно что -  то писал. Седеющий пятидесяти летний мужчина, некогда спортсмен – штангист, ныне,  мастер небольшой котельной.  На дворе лето. Жарко.Кондиционера нет. Такую роскошь могут себе позволить директор и некоторые конторские. Ну, те. Самые преданные. Назойливая муха, с тупым упорством достает потную шею мастера. Тот ее с таким же тупым упорством отгоняет.  Жу – у – у – у.  Жу – у – у.  Отворяется дверь – Разрешите?  В дверях,  маленький слесарь Портнов – Михаил Иванович, у меня к вам просьба. Дайте неделю отпуска за свой счет. Понимаю, ремонтный месяц, времени в обрез. Но, теща приболела.  Проблемы по хозяйству. Приеду, все успею сделать.                В кабинете тишина. Жу – у – у. Мастер, отрывается от листа. Смотрит в окно.  Жу – у – у. Слесарь неловко топчется у входа. Жу – у – у.
Да ну его все на хрен ! – возбужденно вскакивает мастер . Он запускает папкой для бумаг в муху – Едь Андрюха!  Едь! Работа подождет! Теща нет! Едь! Ну его все на хрен!
Ровно через неделю. На дворе жара.  Большой седеющий мастер  что -- то пишет в кабинете. Жара. Поднимает голову,  долго смотрит в окно. Опять склоняется над бумагами.  Назойливая  муха с тупым  упорством достает потную шею мастера. Жу –у-у. Тот ее с таким же упорством отгоняет. Открывается дверь. В дверях маленький слесарь Портнов. Мастер вопросительно поднимает голову.  В кабинете тишина. Жу –у - у.  Портнов мнется. Затем подходит ближе – Прибыл Михаил Иванович. Все нормально. Вот вам подарочек. Портнов,  выуживает из сумки бутылку хорошей водки – Спасибо. Выручили.               
Тишина.
С грохотом падает стул. Возбужденно вскакиввает мастер. Красное лицо в восторге.
- Кстати!  Очень кстати, Андрюха. Да пошли они все на хрен! – Он запускает папкой в муху – Ты, даже не представляешь как кстати!   Жу –у – у.